Самый дорогой в мире пчелиный улей

Written by sovxoz   // 11.11.2013   // 0 Comments

Самый дорогой в мире пчелиный улей

Самый дорогой в мире пчелиный улей

Экспонат Черниговского исторического музея им. В. Тарновского — улей, созданный 190 лет назад отцом научного пчеловодства Петром Прокоповичем, будет выставлен на Всемирной выставке ?ЭКСПО-2005? в японском городе Аичи. Возможно, что он будет представлять сам Президент Украины Виктор Ющенко, почетный председатель ассоциации пчеловодов Украины, который планирует вскоре посетить Страну восходящего солнца. Пасека Президента расположена под Батурином на Черниговщине, вблизи места, где когда-то была пасека Прокоповича. Поэтому главе государства есть что рассказать японцам о славном соотечественника и значение его изобретения.
По словам директора Черниговского исторического музея Сергея Лаевского, идея показать улей на всемирной выставке в Японии принадлежит Президенту Украины.
— Он еще несколько лет назад побывал в нашем музее и заинтересовался ульем. В прошлом году звонил, расспрашивал о его состоянии, размеры. И, насколько мне известно, то, что улей поехал на выставку, — это личное желание Виктора Ющенко.
Улей из Чернигова — самый дорогой в мире. Он застрахован на 100 000 долларов США. Очевидно, к нему приложил руку сам Петр Прокопович. Ведь с его пасеки, с хутора Пальчики под Батурином, а также имеет порядковый номер.
В этом году исполняется 230 лет со дня рождения родоначальника научного пчеловодства. Родом Петр Иванович Прокопович из села Митченки неподалеку Батурина. И хотя в свое время окончил Киевскую духовную академию, поступил на военную службу. Принимал участие в военных походах русской армии на Кавказе, в Персии, в Итальянской кампании. В возрасте 25 лет из-за болезни вышел в отставку и поселился в родительском шалаше. Там же молодой человек и увлекся пчелами, или, как он их называл, ?солнечными насекомыми?.
И увлекся настолько, что создал изобретение, совершил настоящую революцию в разведении пчел. К этому букашек держали в бревнах и ульях-дуплянках, и чтобы добыть мед, их просто выкуривали и уничтожали. В 1814 году Прокопович показал публике улей с рамками собственной конструкции. Именно он и стал прототипом всех современных ульев.
С тех пор, чтобы добыть мед, уже не уничтожали пчел. Стоит просто достать рамку с сотами.
Ульем Прокоповича пчеловоды всего мира пользуются более 190 лет! Петр Иванович стал автором первых книг о пчеловодстве и основателем первой школы пасечников в 1828 году. К нему приезжали за наукой со всей Российской империи и Европы. За 47 лет существования школа выпустила более 600 пчеловодов. За три года учебы в Пальчиках ученики изучали, кроме главного предмета — пчеловодства, грамматику, арифметику, садоводство, цветоводство, шелководство. До последних лет жизни преподавал в ней и сам учредитель. Деятельность школы привлекала большое внимание, и не только специалистов, но и тех, кто путешествовал Черниговщине. Побывал здесь и российский император, а в 1843 году — Тарас Григорьевич Шевченко.
В конце жизни Прокопович имел или больших в мире пасеку — несколько десятков тысяч ульев. Мед поставляли ко двору российского императора, а восковые свечи — в Париж. Прокопович считал, что климат у Батурина на Полесье наиболее благоприятен для разведения пчел. Петр Иванович очень занят своими солнечными насекомыми и судьбой пасеки. Как рассказывают специалисты из Батуринского музея ?Гетманская столица?, пчеловод даже добился, чтобы изменили пути железной дороги от Москвы до Курска. Она должна была пройти через Батурин. Прокопович встревожился, ведь шум от железной мог нарушить покой его крылатого царства. Поэтому он за свой счет переделал проект железной так, чтобы она легла в 30 километрах от Батурина — через Бахмач.
Даже похоронить себя большой пасечник завещал под старыми липами в Пальчиках, чтобы и после смерти слышать пчелиные хоралы.


Tags:

Самый дорогой в мире пчелиный улей


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code