С солнцем тоже можно договориться

Written by sovxoz   // 19.12.2014   // 0 Comments

Надежная защита подсолнуха от вредителей

Надежная защита подсолнуха от вредителей

С освещением улицы длиной 2,5 км жизнь в селе Тростянец стало оживленнее, сутки как увеличилось

Совсем недавно жителям приходилось ходить по центральной улице Свободы почти на ощупь. Теперь путь в темноте показывают 25 фонарей, которые питаются от солнечных батарей. А все благодаря ходатайству сельского головы Валерия Ткачука, который убедил крестьян принять участие в международных проектах ЕС и Программы развития ООН. За несколько лет село Тростянец Киверцовского района Волынской области ощутимо изменилось.

— Сначала мы обновили детсад: сделали центральное отопление, заменили окна, — рассказывает Валерий Евгеньевич. — Все это стоило 168 тыс. Грн, из них крестьянам пришлось оплатить лишь 9000, а сельсовете — 17000. Немного добавили из района и области, а все остальное — финансирование программы ООН. Принять участие в подобных проектах просто: нужно создать общественную организацию, подробно описать свою идею и собрать с людей 5% от ее стоимости. Детей в селе хватает, поэтому деньги сдали быстро, без проблем.

Воодушевленный успехом, сельский голова создал еще один проект — на этот раз связанный с уличным освещением. И снова как по маслу! Теперь главная улица Тростянец сияет: рано утром и в сумерках взрослым не страшно ходить на работу, детям — в школу, детсад или на кружки. Здесь расположены клуб, сельсовет и дом культуры, сюда же ведут дороги из соседних четырех сел Тростянецкого сельсовета. С освещением жизни на этих 2,5 км стало оживленнее, сутки как увеличилась.

— Я давно вынашивал идею о солнечных батареях, но почему-то думал, что в нашей местности, где часто облака, она нереальна, — признается Валерий Ткачук. — Честно говоря, сомнения были до последнего. Но новинка оправдала все ожидания: даже если весь день дождь, фонари работают. «Съедает» совсем мало — по 64 кВт / ч. Поскольку зимой ночь длиннее, для подстраховки установлено суточное реле. Теперь от первой до третьей ночи свет выключается, а потом — снова горит. Проект стоил 328 тыс. Грн, из них жители сдали 26000, сельсовет и районный совет — по 17000, областной совет — 34 тыс. Грн. То есть ПРООН профинансировала более 70%. Сами бы мы никогда не справились.Лучшие аксессуары для невесты по выгодным для вас ценам.

По сравнению с новыми, шесть старых фонариков, которые до сих пор стоят вдоль улицы, выглядит немного грустно. И хлопот с ними больше: нужно регулярно снимать показатели, ежемесячно платить 300 грн за электроэнергию. С солнечными батареями все иначе: один раз вкладываешь немалую сумму, а потом долго можешь ни о чем не беспокоиться. По подсчетам Валерия Ткачука, новинка окупится за год-полтора.

Если поначалу жители Тростянца отнеслись к «энергии солнца» скептически, то сейчас все довольны. Тем более, что зима, а с ней и длинные темные ночи, не за горами. Теперь улица Свободы стала почти экскурсионной: сюда часто приезжают из других областей, которым интересен такой опыт. Говорят, столичные гости, которые хотят установить подобную систему для наблюдения за скотом, даже просидели севере без сна: следили, действительно все работает.

Останавливаться на достигнутом в Тростянце не планируют: на очереди обеспечение светом и горячей водой школы и детсада — тоже благодаря солнцу.


Tags:

договориться

С солнцем

тоже можно


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code