Ровенские «носители меда» отравились пестицидами

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

носители меда

носители меда

В Гощанскому районе Ровенской нынешний «урожай» меда, вероятно, количественно отличаться от прошлогоднего, причем в сторону уменьшения. Дело в том, что в середине лета на пчел из местных пасек внезапно напал мор. Пасечники обратились за помощью к санитаров-эпидемиологов и вскоре узнали, что виной тому — пестициды. Как оказалось, специалисты ООО «ИФК Евроинвестбуд» решили провести обработку поля площадью 29 гектаров с северной стороны села Бочаница смесью протравленных семян красной свеклы и неизвестного вещества красного цвета, в которой лабораторные исследования позволили узнать пестицид фурадан. Кстати, этот пестицид особенно токсичным, и используют его исключительно для протравливания семян в закрытых специализированных помещениях. Но в Гощанскому районе все делали на открытом воздухе. Более того, ветреная погода, которая стояла в тот день, способствовала тому, что ядовитое облако отправилась в направлении сел Дулибы и Русивель и вызвала заражению значительной территории.

Уже на следующий день после обработки поля пестицидом в упомянутых селах были отобраны образцы зеленой массы горчицы, растущей на потруених полях, а также медо-перговые рамки и направлено их на анализ в областную государственную лабораторию ветеринарной медицины. По данным экспертизы, в исследуемых пробах было обнаружено опасное для здоровья людей содержание фурадану в количестве 12 миллиграммов на килограмм, а в меде — от 0,9 до 1,4 мг на килограмм. Всего на территории Бочаницькои, Русивельского, Дулибского и Симоновский сельских советов было обследовано 256 пчелиных семей, из которых, как оказалось, 13 погибли полностью, а еще в 243 ульях частично погибли рабочие пчелы. Гощанская районная санэпидемстанция обнаружила фурадан в завышенной концентрации даже в почве. И это несмотря на то, что еще в июне нынешнего года Госсанэпиднадзора Гощанского района выносил постановление на запрет ввоза, хранения и применения пестицидов ООО «ИФК Евроинвестбуд» на арендованных землях. Протравленные семян сахарной свеклы и пестицид фурадан подлежали захоронению в установленном порядке, а не внесению в открытый грунт.

А самое интересное, что, даже обнаружив очевидное нарушение, комиссия по расследованию этого инцидента почему-то не нашла возможности привлечь к ответственности руководство «ИФК Евроинвестбуд» за совершенное против экологии преступление. Об этом жители села говорили неоднократно и не раз обращались в различные инстанции с требованиями положить конец отравлению окружающей среды. Между тем этот район уже покинули большие и мелкие птицы.


Tags:

носители меда


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code