Рострегулирующий и защитный эффект гуминовых веществ

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

защитный эффект

защитный эффект

Одним из путей решения проблемы безопасного ведения хозяйства является применение гуминовых удобрений природного происхождения. Эти вещества способны повышать устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам (заморозков, засухи, действия пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность культур, улучшать пищевую ценность продукции и ее экологическую чистоту, снижать затраты на получение урожая, повышая рентабельность сельскохозяйственного производства.

Гумусовые вещества — это высокомолекулярные природные компоненты гумуса, продукта трансформации остатков живых и растительных организмов, которые определяют плодородие почвы, продукты длительного процесса гумификации, обеспечивающих формирование важных и стабильных свойств почвы.

Гуминовые вещества делятся на три главных фракции: Гумины, гуминовые кислоты и фульвокислоты. Этот раздел части условный и основан на растворимости каждой фракции в воде и настраиваемый с различным значением рН. Обработка гуминовых кислот щелочами переводит их в водорастворимые соли — гуматы натрия или калия.

Каждая функциональная группа фрагмента молекулы гуминовой кислоты выполняет свою непосредственную роль, а таких групп очень много, поэтому действие гуматов на воду, почву и все стадии роста растений многогранна. В почве гуминовые кислоты находятся в связанном состоянии. Они входят в органоминеральные комплексы, образуя слаборастворимые соединения с Са, Мg, Fe, Al. В связи с плохой растворимостью, низкой скоростью минерализации и реакций замещения, а также со связанностью с другими соединениями, в растения попадает чрезвычайно малое количество биологически активных веществ, которые присутствуют в почве. А для обеспечения плодородия почвы содержание гумуса в нем должен быть достаточно высоким на уровне 8-10%. Сейчас содержание гумуса в них составляет 3-4%. Чтобы остановить дальнейшее снижение содержания гумуса в почвах, необходимо применять системы, при которой вынесения гумуса из почвы вместе с урожаем культур компенсируется возвращением к ним органики. Поэтому в последнее время в качестве высокоэффективного источника гуминовых веществ во всем мире активно применяют органо-минеральные удобрения или стимуляторы роста на основе солей гуминовых кислот.

altВлияние гуминовых удобрений на растения имеет сложный многоступенчатый характер и охватывает весь период вегетации растений. С гуминовыми веществами в растение попадает определенное количество питательных веществ — азота, фосфора, калия, кальция, серы и других микроэлементов, а также аминокислот, витаминов и ростовых веществ. Попадая в растение, гуминовые вещества активируют ферментативную активность всех клеток растения и образования стимулирующих соединений самим растением. Как результат — рост энергетики клетки, изменение физико-химических свойств протоплазмы, интенсификация обмена веществ. Увеличивается проницаемость мембраны клеток корня, улучшается проникновение элементов минерального питания с грунтового раствора к растениям в виде гуминовых-минеральных соединений. Это приводит к усилению поглощения растением питательных веществ. Кроме того, за счет гуматов улучшается поступление в растение из почвы сахаров, аминокислот, витаминов, гормонов. Ускоряется поступление воды и поглощение кислорода растениями, в итоге интенсифицирует дыхания растений. Вследствие усиленного дыхания ускоряется деление клеток, фотосинтез, синтез белков, усиление роста корневой системы, надземной массы, увеличивается выход сухого вещества, а значит — улучшается общая жизнедеятельность растений.

Производство гуминовых удобрений прошло достаточно большой путь от високобаластних гуматов с низким содержанием активных веществ в современных высокотехнологичных продуктов нового поколения. Благодаря своим уникальным свойствам новые природные гуминовые удобрения увеличивают энергетику растительной клетки, стимулируют процессы жизнедеятельности, усиливают полезное действие других веществ. Это продукты с минимальным содержанием балласта, высоким содержанием биологически активных веществ, с гарантированно стабильными свойствами, обеспечивающими точное дозирование и прогнозируемо высокую эффективность действия.

Гуминовые удобрения, или гуматы (соли гуминовых кислот) способны повышать устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам (заморозков, засухи, действия пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность культур, улучшать пищевую ценность продукции и ее экологическую чистоту, снижать затраты на получение урожая, повышая рентабельность сельскохозяйственного производства. Они используются для обработки семян перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации, внесении в почву при капельном поливе. Их применяют практически на всех сельскохозяйственных культурах.

Целью нашей работы было исследование ристрегулятивнои и защитного действия солей гуминовых кислот при обработке ими семян и растений сельскохозяйственных культур. Для опыта были выбраны препараты Гумифилд ВР-18 в. с., Фульвитал и Фульвитал плюс, отличающихся между собой по молекулярной массе и содержанием гуминовых и фульвовых кислот и микроэлементов.

Вегетационные опыты с гуматами были проведены в Институте защиты растений НААН на пшенице озимой (сорт Колумбия) и сои (сорт Колби). Полевые опыты проводили в хозяйствах Киевской области.

Перед закладкой опыта семян пшеницы и сои были проверены на всхожесть. Как показали результаты опыта, лабораторная всхожесть семян озимой пшеницы составила 76%, а сои — 92%.

Пшеницу озимую высевали по 100 г на 1 ящик, сою — по 60 семян на 1 сосуд. Температура воздуха в теплице в течение периода наблюдений колебалась от 12 0С до 20 0С. Вечером и утром проводилось подсветки растений по 3 часа. лампами дневного света (световой день длился 16 часов.). Растения пшеницы выращивали в фазе кущения, сои — до появления 3-го настоящего листа.

Лестницы пшеницы появились 5-й день после посева. Лучшие лестницы от начала прорастания и до окончания эксперимента были в вариантах ? ? 2 и 4, где использовали препараты. Растения в этих случаях опережали как по фазам развития, так и по высоте растений. Лестницы были дружны и обильные.

Согласно данным табл. 1, самая высокая всхожесть растений была в вариантах, где использовали препараты Гумифилд ВР — 18 800 мл / т и Фульвитал Плюс, 200 г / т. Похожих растений в этих случаях было на 52,1% и 40,9% по сравнению с контролем.

Таблица 1. Биометрические показатели и сходство растений озимой пшеницы в вариантах опыта
(Вегетационный опыт, ИЗР НААН, сорт Колумбия, 2013)
alt

Стоит отметить, что при совместном применении гуминовых и фульвовых кислот с уменьшенными нормами расхода ростстимулирующих эффекта после обработки семян не обнаружено. Сходство и развитие растений в этих случаях были на уровне контроля.

Через 20 дней после закладки опыта было проведено определение биометрических показателей растений — высоты растений, длины корневой системы и массы проростков. В настоящее время растения находились в фазе 1-2 настоящих листьев в контроле и 2-3 настоящих листьев у опытных вариантах, началось разветвления корневой системы.

По результатам обследования установлено, что наибольшей высотой отличались растения из вариантов ? ? 2, 3, 4: их высота составляла соответственно 24, 25 и 26 см на 23 см в контроле (табл. 1).

Растения пшеницы при обработке семян Гумифилд ВР — 18 800 мл / т и Фульвитал Плюс из расчета 200 г / т имели и наибольшую корневую систему: длина ее составляла 5,5 и 4,9 см против 4,6 см в контроле, что на 19,6 и 6,5% больше. Они имели также наибольшую массу проростков: 0,27 г против 0,25 г в контроле.

Семена сои, несмотря на высокую лабораторную всхожесть, после посева долго не давало лестницы (очевидно, из-за низкой температуры воздуха в теплице). Лестницы в виде ?вилочки? появились на 14-й день, а первый листочек — на 19-й день после посева.

Как показали результаты исследований, во всех опытных вариантах сходство растений и их развитие были лучше по сравнению с контролем (табл. 2). Сходство растений в опытных вариантах была на 67,7-129,4% выше по сравнению с контролем. Даже совместное применение Гумифилд и Фульвиталу с уменьшенными нормами расхода обеспечило положительный результат. Самой ростстимулирующих активностью характеризовался препарат Гумифилд ВР-18 с нормой расхода 800 мл / т. В этом варианте были самые по высоте и развитием листовой поверхности растения.

Таблица 2. Сходство и развитие растений сои в вариантах опыта
(Вегетационный опыт, ИЗР НААН, сорт Колби 2013 г.)
alt

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что препараты Гумифилд ВР — 18 800 мл / т и Фульвитал Плюс, 200 г / т при обработке ими семян различных культур проявляют выраженную ростстимулирующих активность. Наилучшие результаты получены при самостоятельном применении этих препаратов с полной нормой расхода. Они в наибольшей степени стимулировали рост и развитие растений пшеницы и сои, о чем свидетельствуют показатели сходства, высоты растений, длины корневой системы и массы проростков.

Несмотря на использование в мировой практике широкого ассортимента средств, методов, способов защиты растений и ресурсного потенциала потери от вредителей, болезней и сорняков достигают 25-30%, а в отдельные годы до 50%, не считая потерь при хранении. Поэтому неотъемлемой составной технологии выращивания сельскохозяйственных культур является защита их от вредных организмов. На сегодня невозможно полностью отказаться от применения пестицидов. Альтернативой для полного отказа от пестицидов является стратегия безопасного использования со снижением токсической нагрузки на агроценозы.

Наукой ныне разрабатываются такие технологические схемы применения пестицидов, где обеспечивается снижение норм их расхода и ограничивается количество обработок.

В лаборатории гербологии и технологии применения пестицидов Института защиты растений УААН были проведены полевые опыты с использованием Гумифилд и Фульвиталу на разных культурах. Защитный эффект гуминовых веществ исследовали как в лабораторно-вегетационных, так и полевых условиях. Ставили целью выяснить, возможно за счет применения этих веществ, уменьшить пестицидную нагрузку и повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды и поражения инфекционными болезнями.

Стоит отметить, что погодные условия вегетационного сезона 2012 года были не совсем благоприятными для развития растений. Метеорологические показатели характеризовались высокой среднесуточной температурой воздуха и неравномерным выпадением осадков. Среднесуточная температура воздуха была выше нормы каждого месяца, а в целом за период май-август она была на 2,9 0С выше, а сумма осадков на 41 мм ниже нормы. Особенно жарким и засушливым был период со второй половины мая по первую декаду августа.

Препараты Гумифилд и Фульвитал применяли на огурцах, томатах и ??капусте как самостоятельно, так и в смесях с фунгицидами с уменьшенной нормой расхода.

Как показали результаты опытов, совместное применение Гумифилд и Фульвиталу вместе с фунгицидами с уменьшенными нормами расхода оказалось эффективным (табл. 3).

Таблица 3. Эффективность регуляторов роста и смесей их с фунгицидами против болезней овощных культур (Киевская обл., 2012 г.)
alt

* — Развитие болезни,%
** — Учеты после I, II и III обработок

На томатах из-за низкого уровня развития альтернариозу все препараты и смеси препаратов сдерживали развитие болезни на одинаковом уровне. На более высоком уровне развития болезни (31,3%) эффективность смесей Гумифилд и Фульвиталу с фунгицидом Акробат МЦ, в. г. с уменьшенной нормой расхода (1,5 кг / га) и урожайность культуры были на уровне фунгицида с полной нормой расхода и выше. Самостоятельное применение регуляторов роста и в смесях с фунгицидом обеспечило рост урожая плодов на 6,6-9,1 т / га по сравнению с контролем.

На огурце эффективность Гумифилд и Фульвиталу против ложной мучнистой росы оценивали самостоятельно и в смесях с фунгицидом Акробат МЦ, в. г., 1,5 кг / га. Согласно полученным результатам, лучшие показатели снижения развития болезни и повышения урожайности культуры обеспечило совместное применение Фульвиталу и акробат МЦ, в. г., 1,5 кг / га. Смеси препаратов обеспечили повышение урожайности в среднем на 15%.

На капусту белокочанную эффективность Гумифилд и Фульвиталу против сухой пятнистости исследовали при совместном применении с фунгицидом Ровраль Аквафло, л. При низком уровне развития болезни эффективность препаратов во всех вариантах опыта была на одинаковом уровне, а из-за высокого развития болезни (40,0%) эффективность смесей препаратов была значительно выше эффективность фунгицида с полной нормой расхода. Наибольший урожай капусты обеспечило совместное применение фунгицида Ровраль Аквафло, л., 1,0 л / га с Фульвиталом, 150 г / га — 48,5 т / га, что на 21,3% больше, чем в контроле и на 8 , 3% больше, чем при применении этого фунгицида с полной нормой расхода (1,5 л / га).

Применение Гумифилд и Фульвиталу на яром ячменя было вызвано неблагоприятными условиями развития растений. Растения страдали от воздушной и почвенной засухи. Регуляторы роста были использованы в баковой смеси с гербицидом Гранстар 75 в. г., 15 г / га (таблица 4). Применение гуматов способствовало лучшему развитию растений и повышению их производительности.

Таблица 4. Структурный анализ и урожайность ярового ячменя при применении гербицида Гранстар 75 в. г. в смесях с Гумифилд и Фульвиталом (сорт Сонцедар, Киевская обл. Белоцерковский р-н ГП ЭБ ?Александрия, 2012 г.)
alt

Анализ биометрических показателей и урожая после сбора культуры показал, что такие показатели, как масса зерна и его наполненность, количество зерен в колосе и урожай, были намного выше в варианте Гумифилд + Гранстар 75 в. г. Урожай зерна был на 34,3% выше, чем в контроле и на 15,8% больше, чем при применении одного гербицида.

Таким образом, проведенные исследования на различных сельскохозяйственных культурах показали, что применение гуматов способствует повышению устойчивости растений к поражению их инфекционными болезнями в период вегетации, неблагоприятных факторов окружающей среды и росту урожайности. Использование гуминовых веществ в смесях с пестицидами позволяет снижать нормы расхода последних на 20-25%, уменьшая пестицидную нагрузки на агроценозы и повышая безопасность сельскохозяйственной продукции.

Это свидетельствует о перспективности их использования в экологически безопасных технологиях ведения хозяйства.


Tags:

защитный эффект


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code