Рострегулирующая активность гуматов

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

активность гуматов

активность гуматов

С каждым годом проявляется все больший интерес к экологически чистым технологиям и биологически обоснованных методов контроля вредных организмов. В современных условиях неотъемлемым элементом интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур является применение биологически активных веществ (регуляторов роста, индукторов иммунитета и др.).

Сейчас в Украине зарегистрировано более 90 наименований регуляторов роста растений. Это препараты на основе различных активных ингредиентов, прежде всего на основе физиологически активных веществ, активаторов роста растений, таких как ауксины, гиббереллина, цитокинины, етефон, янтарная кислота, аминофумарова кислота, полисахариды, аминокислоты, витамины, соединения метаболитов микроорганизмов (препараты Эмистим-С, Биолан, этрела, Кендал, Келпак), на основе гуминовых кислот и их солей — (Гумифилд, Гумин, Гумисол, Гумистар, Лигногумат, г.), на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ-400, ПЭГ-1500), (Вымпел-р, в. г., — К, Дорсай, Марс-У, — ЭЛ).

Высокой физиологической активностью характеризуются препараты на основе фульвовых кислот (Фульвитал, Фульвикс, Агрифул). Чрезвычайно большая группа комбинированных РРР, содержащие комплекс различных веществ — ПЭГ + гуматы, гуминовые вещества + микро-и макроэлементы, аминокислоты + микро-и макроэлементы, витамины + аминокислоты + полисахариды + гуминовые кислоты (Вива, г), фитогормоны + гуминовые и фульвокислоты + витамины (Вермистим, г). Основным назначением большинства регуляторов роста растений является повышение урожайности и устойчивости культур к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Одним из путей решения проблемы безопасного ведения хозяйства является применение гуминовых удобрений природного происхождения. В нынешних условиях именно гуминовых удобрениям, или гумусовым веществам, отводится первостепенная роль в повышении эффективности и улучшении экологической ситуации в сельском хозяйстве. Мировая и в свое время советская наука накопила много знаний о фундаментальном значении природных гумусовых веществ в функционировании системы ?вода-почва-растение?. В отличие от пестицидов и агрохимикатов гумусовые вещества являются естественными жизненно необходимыми компонентами почвы, они не имеют каких-либо побочных эффектов (аллергических, фитотоксичних, канцерогенных свойств), безопасные для растения, насекомых, животных и человека.

Производство гуминовых удобрений прошло достаточно большой путь от высоко балластных гуматов с низким содержанием активных веществ в современных высокотехнологичных продуктов нового поколения. Благодаря своим уникальным свойствам новые природные гуминовые удобрения увеличивают энергетику растительной клетки, стимулируют процессы жизнедеятельности, усиливают полезное действие других веществ. Это продукты с минимальным содержанием балласта, высоким содержанием биологически активных веществ, с гарантированно стабильными свойствами, обеспечивающими точное дозирование и прогнозируемо высокую эффективность действия.

Гуминовые удобрения, или гуматы (соли гуминовых кислот) способны повышать устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам (заморозков, засухи, действия пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность культур, улучшать пищевую ценность продукции и ее экологическую чистоту, снижать затраты на получение урожая, повышая рентабельность сельскохозяйственного производства. Они используются для обработки семян перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации, внесении в почву при капельном поливе. Их применяют практически на всех сельскохозяйственных культурах.

Целью нашей работы было исследование ристрегулятивнои действия солей гуминовых кислот при обработке ими семян сельскохозяйственных культур. Для опыта были выбраны препараты Гумифилд ВР-18 в. с., Фульвитал и Фульвитал плюс, отличающихся между собой по молекулярной массе и содержанием гуминовых и фульвовых кислот и микроэлементов.

Вегетационные опыты с гуматами были проведены в Институте защиты растений НААН на пшенице озимой (сорт Колумбия) и сои (сорт Колби).

Перед закладкой опыта семян пшеницы и сои были проверены на всхожесть. Как показали результаты, лабораторная всхожесть семян озимой пшеницы составила 76%, а сои — 92%.

Пшеницу озимую высевали по 100 г на 1 ящик, сою — по 60 семян на 1 сосуд. Температура воздуха в теплице в течение периода наблюдений колебалась от 12 0С до 20 0С. Вечером и утром проводилось подсветки растений по 3:00 лампами дневного света (световой день длился 16 часов). Растения пшеницы выращивали в фазе кущения, сои — до появления 3-го настоящего листа.

Лестницы пшеницы появились 5-й день после посева. Лучшие лестницы от начала прорастания и до окончания эксперимента зафиксированы в вариантах ? ? 2 и 4, где использовали препараты. Растения в этих случаях опережали как по фазам развития, так и по высоте растений. Лестницы были дружны и обильные (см. фото).

alt alt alt

Согласно данным таблицы 1, самая высокая всхожесть растений была в вариантах, где использовали препараты Гумифилд ВР — 18 800 мл / т и Фульвитал Плюс, 200 г / т. Похожих растений в этих случаях было на 52,1% и 40,9% по сравнению с контролем.

Стоит отметить, что при совместном применении гуминовых и фульвовых кислот с уменьшенными нормами расхода ростстимулирующих эффекта после обработки семян не обнаружено. Сходство и развитие растений в этих случаях были на уровне контроля.

Через 20 дней после закладки опыта было проведено определение биометрических показателей растений — высоты растений, длины корневой системы и массы проростков. В настоящее время растения находились в фазе 1-2 настоящих листьев в контроле и 2-3 настоящих листьев у опытных вариантах, началось разветвления корневой системы.

По результатам обследования установлено, что наибольшей высотой отличались растения из вариантов ? ? 2, 3, 4: их высота составляла соответственно 24, 25 и 26 см на 23 см в контроле (табл. 1).

Таблица 1. Биометрические показатели и сходство растений озимой пшеницы в вариантах опыта (вегетационный опыт, ИЗР НААН, сорт Колумбия, 2013)
alt

Растения пшеницы при обработке семян Гумифилд ВР — 18 800 мл / т и Фульвитал Плюс, 200 г / т имели и наибольшую корневую систему: длина ее составляла 5,5 см и 4,9 см против 4,6 см в контроле, что на 19,6% и 6,5% больше. Они имели также наибольшую массу проростков: 0,27 г против 0,25 г в контроле.

Семена сои, несмотря на высокую лабораторную всхожесть, после посева долго не давало лестницы (очевидно, из-за низкой температуры воздуха в теплице). Лестницы в виде ?вилочки? появились на 14-й день, а первый листочек — на 19-й день после посева.

Как показали результаты исследований, во всех опытных вариантах сходство растений и их развитие были лучше по сравнению с контролем (табл. 2). Сходство растений в опытных вариантах была на 67,7-129,4% выше по сравнению с контролем. Даже совместное применение Гумифилд и Фульвиталу с уменьшенными нормами расхода обеспечило положительный результат. Самой ростстимулирующих активностью характеризовался препарат Гумифилд ВР-18 с нормой расхода 800 мл / т. В этом варианте были самые по высоте и развитием листовой поверхности растения.

Таблица 2. Сходство и развитие растений сои в вариантах опыта
(Вегетационный опыт, ИЗР НААН, сорт Колби 2013 г.)
alt

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что препараты Гумифилд ВР-18 800 мл / т и Фульвитал Плюс, 200 г / т при обработке ими семян различных культур проявляют выраженную ростстимулирующих активность. Наилучшие результаты получены при самостоятельном применении этих препаратов с полной нормой расхода. Они в наибольшей степени стимулировали рост и развитие растений пшеницы и сои, о чем свидетельствуют показатели сходства, высоты растений, высоты корневой системы и массы проростков.

Обработка семян гуматами позволяет получить дружные всходы и крепкие растения, что является залогом их высокой производительности.


Tags:

активность гуматов


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code