Реалии жизни: пожилые люди в селах меняют коров на коз

Written by sovxoz   // 15.09.2013   // 0 Comments

меняют коров на коз

меняют коров на коз

За последние двадцать лет во многих селах Западной Украины поголовье крупного рогатого скота, по неофициальной статистике, уменьшилось в 5-7 раз. Постоянный рост цен на продукты для скота и низкие закупочные цены на молочную и мясную продукцию, на которых наживаются перекупщики, заставляют людей избавляться скота, пренебрегая не только вековыми традициями и крестьянским укладом, но и оставаться самим без молочных и мясных продуктов.

— Бедная моя Маруся, пять лет тебя кормила, а теперь должен сам насмерть провожать, — заливается слезами 76-летняя Юстина Мантуляк с Коломыйщины.
Женщина сдает большую рыжую корову на скотобойню. Бабушка не в состоянии ходить по животным, прокормить ее. Дети с внуками живут кто в России, кто в Италии. Домой наведываются редко. Мужчину Юстина похоронила три года назад. И теперь каждый раз просить у соседей помощи, чтобы накосили и привезли травы, обременительно. Такая ситуация типична. Для пенсонерив, особенно одиноких и больных, содержать животных — силу.
— Для коровы в год нужно более двух тонн сена, — говорит 55-летняя Анна Кавацюк из села Мишина. — Его надо скосить, высушить, сложить в копны и впоследствии позвозиты домой.
Для каждого данного вида деятельности нужны сильные рабочие руки, время и расторопность. Чтобы трава не промокла в дождь, чтобы вовремя ее привезти … А приходится заготавливать не только сено, но и жмых, осипку (смесь из ржаной и овсяной муки), силос, овощи. Когда человек одинок, что она может? Кого просить ли кому платить? Да и с чего, когда той пенсии, как кот наплакал? Еще нужны силы, чтобы трижды в день подоить, дважды убрать. А выгода от коровы небольшая. Затраты труда никак не покрывают цен на молоко, а с ним творог, сметану, сливочное масло.
О том, чтобы пожилые откармливали бычков, вообще не идет.
— Еще в прошлом году по 17 гривен за килограмм живого веса платили, а сейчас предлагают только 9-10 гривен, — жалуются крестьяне. — А между тем цены на продукты для скота растут.
Закупочная цена действительно низкая. С этим уже разбираются Антимонопольный комитет и налоговики. Но пока дела решаются в кабинетах, коровы и бычки есть хотят.
Местные люди говорят, что дотации на содержание молодняка КРС их очень окрыляют, потому государственные средства может поступают, то нет. Поэтому многие крестьян настолько отчаявшиеся, что распродают коров, хотя цены на живой вес мизерные.
Другое дело — козы. Они для бабушек и дедушек — хорошее подспорье. 83-летняя Ганан Гаради с Рожнятовского района нахвалиться рогатыми не может.
— Их целебное молоко держит меня на свете, бережет от болезней внуков и правнуков, — улыбается бабушка. — А пасты козу можно даже за воротами. Слава Богу, травы вдоволь. Соседи и родные немного Накося — и уже есть корма на зиму. И ухаживать за козой легче, чем за коровой.
Но есть и положительная тенденция, хотя и несколько странная, учитывая ситуацию с коровами. Последних в селах уменьшается, а вот лошадей больше. Даже почтенного возраста хозяева не отказываются от них. Хотя уход за этими животными тоже не из легких.
— Как же родную душу из дома выгнать, — говорит 70-летний житель поселка Верховина Иван Красюк. — Для меня лошади, прежде всего, потеха, а уже рабочие животные. Затрат на них — хороший кошелек нужно, однако в конечном итоге хозяева лошадей имеют же выгоду.
В год животному нужно две тонны сена. На Гуцульщине сено почти все заготавливают сами. (С этим проблем нет, поскольку многие земель стоят необработанные.) Также в течение года лошадь съедает 250 кг овса. Поскольку одной лошади, как правило, никто не держит, то стоит все умножить на два или три (если есть жеребята). По витамины приходится выложить в год 200 грн, за кузнечные услуги — 600 грн. Когда же хозяин берется помогать соседям обрабатывать огороды, то следует купить телегу, который стоит около тысячи гривен. Еще столько же нужно отдать за инвентарь (плуг, борону, марок).
Но потом можно получить деньги не только за полевые работы, но и продавая жеребят и взрослых животных. Сейчас жеребенок стоит в среднем две-три тысячи гривен, а взрослое животное от 5 до 10-15 тысяч в зависимости от породы и состояния здоровья.


Tags:

меняют коров на коз


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code