Ранневесеннее подкормка озимых зерновых 2014

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

подкормка озимых зерновых

подкормка озимых зерновых

Апрель для агрономов большей части Украины означает время начала весенне-полевых работ. По прогнозам агрометеорологов, в 2013 г. ожидается стремительное нарастание температуры воздуха в первой половине апреля, поэтому работу в поле нужно спланировать таким образом, чтобы все технологические операции можно провести в максимально короткий срок. Ведь в Украине, особенно в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, получения высокого урожая полевых культур без искусственного орошения возможно лишь при условии максимального использования растениями почвенной влаги, накопившейся в осенне-зимний период.

Помимо создания соответствующих условий для использования почвенной влаги, не менее важным для озимых зерновых культур является обеспечение оптимального минерального питания растений.

Элементы питания, как известно, способны попадать в растение исключительно в растворенном виде, поэтому важное значение приобретает проведение подкормок в сроки, когда растения могут максимально использовать питательные элементы, растворенные в влажном почвенном среде.

Современная научно обоснованная система подкормка озимых зерновых культур в определенной степени отличается от традиционной, применяемой в большинстве хозяйств. В Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН течение многих лет проводятся исследования по совершенствованию системы подкормка озимых зерновых культур.

Исходя из результатов проведенных исследований, в этой статье приводим отдельные рекомендации, которые, по нашему мнению, следует учитывать при проведении подкормки в хозяйствах.

Способ и срок проведения подкормки
До последнего времени в зерновых хозяйствах страны основную долю удобрений в подкормку вносили по мерзлоталому почвы. Такой способ внесения удобрений для пшеницы и других озимых зерновых является наиболее известным и распространенным практически везде, где выращивают эти культуры. Впрочем, внесения минеральных удобрений по мерзлоталому почвы имеет как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным прежде относят то, что при его применении удобрения попадают в растения с первых теплых дней, когда температура воздуха и почвы прогревается до 50С и выше и восстанавливается весенняя вегетация культуры. При этом создаются лучшие условия для растворения удобрений. При таком способе подкормки растения озимых пшеницы, ржи, тритикале и ячменя успевают образовать дополнительные побеги весеннего кущения, что имеет решающее значение в годы с дефицитом влаги в посевной период.

Подкормка озимых зерновых по мерзлоталому почвы актуально только в том случае, когда растения пошли в зиму нерозкущенимы (после худших предшественников, на поздних сроков сева и из-за недостаточного количества осадков в посевной период). Эффективность этого способа подпитки существенно снижается в годы со стремительным нарастанием температуры воздуха и почвы при восстановлении весенней вегетации, поскольку при таких условиях растения не успевают образовать дополнительных побегов продуктивного кущения. В таком случае внесены минеральные удобрения используются для интенсивного роста тех побегов, которые сформировались еще с осени. По подпитки по мерзлоталому почвы, особенно при выпадении обильных осадков весной часть удобрений может вымываться в нижние почвенные горизонты, даже попадать в грунтовые воды, в результате чего также снижается эффективность их внесения.

Период года, когда можно применять подкормку по мерзлоталому почвы, очень короткий. Как правило, речь идет лишь о нескольких днях перед возобновлением весенней вегетации, когда почва еще мерзлый, но снежный покров уже сошел. Если при плюсовой температуре воздуха грунт начал ?отходить?, то заезд агрегатов в поле приводит к значительному травмирования посевов из-за образования глубоких и ?смазанных? технологических путей. В дальнейшем такие пути значительно ухудшают проведение следующих технологических операций.

С нашей точки зрения, на хорошо развитых с осени посевах подпитки по мерзлоталому почвы применять нецелесообразно. Если растения озимых зерновых перед прекращением осенней вегетации успели сформировать в среднем по 2-4 побега кущения, то дополнительное формирование новых побегов весной приводить к так называемому паразитирования, т.е. образование непроизводительного подгона. Растение будет вынужден кормить непроизводительные побеги, теряя питательные вещества, необходимые для поддержания колосоносних стеблей.

Итак, подпитки по мерзлоталому почвы можно применять только на нерозкущених посевах, в других случаях предпочтение следует отдавать прикорневом подпитке.

Прикорневые подкормки
Применяют два способа проведения прикорневой подкормки: вразброс и в строки. В обоих случаях удобрения вносятся только при наступлении физической спелости почвы, т.е. после возобновления весенней вегетации озимых, после подсыхания верхнего слоя почвы. Физическую спелость можно легко определить органолептически: она наступает, если почва не липнет к рукам, а при разминание рассыпается.

altК преимуществам разбросного подпитки относят скорость и дешевизну проведения операции. Для этого способа часто используют сельскохозяйственную авиацию, особенно когда с осени не было заложено технологических путей. Впрочем, эффективность подкормки вразброс проявляется лишь при выпадения осадков после проведения операции. При отсутствии осадков удобрения, которые попадают на поверхность сухой почвы, не растворяются, в результате чего питательные элементы не попадают к корневой системе растений.

Наиболее эффективна прикорневые подкормки озимых строчными (зерновыми) сеялками. Во-первых, удобрения, вносимые строчными сеялками, попадают сразу в ризосферных (корнеобитаемого) зону почвы, из которой наиболее быстро и в максимальной степени усваиваются корневой системой. Во-вторых, строчные сеялки рядом с подпиткой выполняют вспомогательную, не менее важную функцию — разрушения почвенной корки, благодаря чему существенно улучшается воздухопроницаемость и снижается температура верхнего слоя почвы, что в совокупности способствует лучшему росту и развитию растений.

К недостаткам прикорневых строчного подпитки относят травмы растений во время проведения операции. Но, по нашим наблюдениям, процент поврежденных сошниками растений после правильно проведенного прикорневой подкормки незначителен и составляет в среднем от 3% до 7%. При таком уровне повреждения растений урожайность озимых зерновых не только не снижалась, но и благодаря разрушению почвенной корки повышалась, даже тогда, когда для эксперимента использовали сеялку без удобрений. Но стоит заметить, что за несоблюдение определенных условий во время проведения прикорневой подкормки доля поврежденных посевов может увеличиваться до 15-25%, что приведет к существенной потере урожайности.

Итак, для качественного проведения прикорневой подкормки строчными сеялками нужно следить, чтобы не забивались сошники. Черного сошник, который едет ?юзом? по полю, фактически уничтожает всю растительность на своем пути, оставляя после себя неглубокий ров. Направление движения сошника должен быть четко параллельным движения колес сеялки, в противном случае он повреждать строки посевов.

Традиционно в сельскохозяйственной литературе рекомендуется, чтобы агрегат, осуществляющий прикорневые подкормки, двигался поперек или по диагонали к посеянных строк. Это объясняется якобы снижением травмирования посевов. Однако, по нашим наблюдениям, такое направление движения агрегата является неоправданным. Мы рекомендуем направлять агрегат для подпитки вдоль строк, поскольку именно при таком направлении движения обеспечивается наилучшее качество выполнения работы: аэрация и равномерное распределение удобрений. По движения агрегата в направлении рядков посева сошник сеялки, который попадает на высеянный строку сразу скатывается в зону междурядья, тем самым минимизируя повреждения растений.

Виды удобрений
Среди видов удобрений, применяемых в весеннюю подкормку, большинство аграриев предпочтение традиционно отдают аммиачной селитре.

Действительно, если речь идет о подпитке по мерзлоталому почвы, то аммиачная селитра является не единственным видом удобрений, пригодным для применения таким образом, так как имеет высокую растворимость, а следовательно, и хорошую проницаемость в почвенную среду. При применении весенней подкормки вразброс предпочтение также следует отдавать аммиачной селитре, поскольку другие виды удобрений имеют худшую растворимость. Зато при применении прикорневой подкормки строчными сеялками ассортимент рекомендуемых удобрений существенно расширяется. Так, с азотных удобрений, кроме селитры, можно применять мочевину. Недостатком мочевины (карбамида) является то, что биурет, который образуется при ее разложении, сначала может приводить к частичному подавлению растений озимых. Зато корневая система растений озимых состоянии более длительное время использовать азот из мочевины, чем из селитры. Поэтому при одинаковых доз азота преимущество при применении прикорневой подкормки в строки следует отдавать моче. Кроме азотных, в прикорневые подкормки можно применять также комплексные (азотсодержащие) удобрения. Но в условиях недостаточного увлажнения эффективность комплексных удобрений по сравнению с простыми азотными, снижается, поскольку растворимость соединений фосфора и калия значительно меньше, чем азота. Однако малорастворимые комплексные минеральные удобрения, вносились под озимые зерновые культуры, используются следующими культурами в севообороте, поэтому их внесение является вполне оправданным.

Итак, учитывая приведенные рекомендации, и при взвешенном творческом подходе к проведению весенней подкормки можно надеяться на получение высокой урожайности зерновых культур в 2013 году.


Tags:

подкормка озимых зерновых


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code