Путь к высоким урожаям кукурузы — через ее надежную защиту

Written by sovxoz   // 26.08.2014   // 0 Comments

Контроль сорняков

Контроль сорняков

Современная защита кукурузы от вредителей, болезней и сорняков основывается на своевременном и качественном выполнении комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Несмотря на то, что химический метод защиты имеет определенное негативное влияние на окружающую среду, он занимает одно из основных мест в системе защиты растений. Это связано, прежде всего, с высокой экономической отдачей по сравнению с другими мерами, а также с быстрым результатом.

На кукурузе выявлено более 400 видов вредителей. В разные периоды развития кукурузы экономическое значение имеют определенные их виды. Так, на стадии всходов наибольшую угрозу молодым растениям создают проволочника, ненастоящие проволочника, личинки майских жуков, гусеницы подгрызающих совок, в фазе цветения — хлопковая совка, стеблевой (кукурузный) бабочка. Из болезней в период всходов наивысшую опасность представляют фузариоз, Гельминтоспориоз, плесневения семян. Также следует помнить, что именно в этот период происходит инфицирование молодых растений летящей головней. Большой вред лестнице кукурузы наносят птицы, склевывают молодые ростки, что может привести сжижения посевов на 10-15%.

Защита на старте — прибыль на финише

Учитывая сказанное выше, в системе защиты кукурузы сельхозпроизводителям следует обратить особое внимание на обработку семян. При посева в ранние сроки очень высокая вероятность плесневения семян, поражения фузариозом, поэтому следует использовать комплексный протравитель Максим ХL , который способен контролировать возбудителей болезней как плесени, так и фузариоза.

Кроме заболеваний и уменьшение темпов прорастания, ранние посевы боль ше повреждаются почвенными вредителями (проволочника, ненастоящими проволочника, личинками жуков, озимой совкой). Этого можно избежать, обработав семена инсектицидным протравителей Форс Зеа , который уничтожает также и вредителей, в частности шведскую муху, тлей и других. Кроме того, это единственный инсектицидный протравитель, который имеет репелентну действие на птиц и способен отпугивать ворон, грачей, скворцов и т.д. без ущерба как лестнице, так и самим птицам. Наличие в составе препарата тиаметоксаму дает еще одно важное преимущество для улучшения условий произрастания — стимулирующее действие на корневую систему. При использовании Форс Зеа проростки имеют значительно более развитую корневую систему, которая быстрее прорастает, а это важный фактор для противостояния негативным последствиям за быстрого высыхания верхнего слоя почвы. Корни имеют гораздо больше шансов попасть в нижней, влажный, прослойка почвы.

Плотность растений кукурузы на период уборки должна соответствовать региона, в котором ее выращивают. Группа спелости также влиять на густоту стояния. Так, например, в зоне достаточного увлажнения густота посева может составлять 80-90 тыс. Растений / га, в зоне недостаточного увлажнения — 40-70 тыс. Плотность растений должен обязательно соответствовать уровню влаги в почве в течение вегетации. Следует учитывать, что увеличение густоты стояния будет оправдано и положительно повлияет на урожайность только при наличии соответствующего количества влаги. Применение Форс Зеа позволит точнее рассчитать густоту стояния растений в период уборки, защитив их от вредителей.

Максимальная отпор нежелательным соседям

Наиболее распространенным в посевах кукурузы является смешанный тип засоренности, который представлен во всех почвенно-климатических зонах однолетними злаковыми (просо куриное, мыши сизый и зеленый) и двудольными сорняками: марь белая, виды щирицы — белая, обычное и лободоподибна, дескурайния ( кучерявець) Софии, кресс крупкоподибна, горчица полевая, редька дикая, горец березкоподибний, падалица подсолнечника, амброзия полыннолистная, осот розовый и желтый, вьюнок полевой, молочай верболиста, ваточник сирийский, гречка татарская, паслен черный, дурман обыкновенный. Именно поэтому правильное применение на посевах кукурузы высокоэффективных гербицидов почвенной и послевсходовой действия позволяет отказаться от механических мер ухода за посевами, что делает экономию средств на горюче-смазочные материалы, а также предотвращает дополнительным потерям влаги в верхних слоях почвы.

Лучший старт без сорняков обеспечит почвенный гербицид Примекстра Голд или Примекстра TZ Голд . Особенностью этих гербицидов является то, что они нетоксичны по культуре, и это позволяет сохранить потенциал растений. Еще одним преимуществом этих препаратов является возможность применения не только к лестницы кукурузы, но и после их появления — до фазы образования пяти листьев (ВВСН 15). При использовании грунтовых препаратов нужно обращать внимание на наличие почвенной влаги, поскольку ее нехватка ослабляет гербицидное действие.

Среди гербицидов следует выделить препарат Люмакс , который можно применять как до всходов культуры, так и в ранньопислясходовий период ее развития. Это уже трехкомпонентный гербицид, в состав которого входят S-метолахлор, тербутилазин, мезотрион. Благодаря такому составу спектр контролируемых сорняков становится еще шире, повышается эффективность уничтожающий действия, а защитное действие на культуру сохраняется в течение 70-80 дней и является длительной среди почвенных гербицидов. Но главным преимуществом препарата является то, что гербицид Люмакс уничтожает уже проросшие сорняки (действует как страховой гербицид), а после уничтожения сорняков, вегетирующих, контролирует следующие волны растений, прорастают (действует как почвенный гербицид) в течение 12 недель. Лучшим ориентиром для внесения этого препарата является фаза двух листочков в злаковых сорняков. Именно такие свойства этого гербицида делают его незаменимым в выращивании кукурузы по влагосберегающий технологиями «ноу-тилл», «стрип тилл» и «мини-тилл». Стоит отметить, что наличие мезотриона позволяет контролировать такие опасные сорняки, как падалица подсолнечника и не надо обычная, оставляя междурядья чистыми даже к периоду сбора урожая. Эта особенность позволяет кукурузе не конкурировать с сорняками за питательные вещества, влагу, свет как на начальных этапах ее развития, так и в более поздние фазы.

Для защиты кукурузы от сорняков в послевсходовый период ассортимент гербицидов достаточно широк, что позволяет подобрать наиболее безопасный и одновременно эффективный продукт в зависимости от вида засоренности и фазы развития культуры. Безусловно, первым представителем этой группы препаратов является Милагро — базовый страховой послевсходовый гербицид с широким окном применения (3-10 листьев культуры), который способен контролировать преимущественно однолетние и многолетние злаковые сорняки. Для усиления действия Милагро против двудольных сорняков в зависимости от фазы развития культуры и вида вредного растения можно применять баковые смеси с гербицидами: Прима , Эстерон , Пик , Ланцелот и Каллисто .

Для эффективного контроля численности осот компания «Сингента» предлагает еще более мощный гербицид — Ланцелот , который уничтожает корневую систему на значительно большей глубине, чем Диален Супер или Банвел . Ланцелот также действенно уничтожает падалицу рапса и подсолнечника, в том числе устойчивую к воздействию сульфонилмочевины или Евро Лайтнинг (так называемых ALS-устойчивых гибридов).

Естерон , контролирует многие виды однолетних двудольных сорняков. Визуальный эффект от действия этого препарата чрезвычайно быстрый — уже через несколько часов можно увидеть искореженные растения сорняков с потерянным тургором.

Применение смеси Милагро + Каллисто хорошо зарекомендовало себя на протяжении последних нескольких лет. На основе этого сочетания был разработан новый гербицид Елюмис .

Елюмис — это комплексный двухкомпонентный препарат с широким спектром защиты от однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков. Благодаря сбалансированному сочетанию двух действующих веществ Елюмис способен контролировать слабкочутливи или устойчивые к другим гербицидов двудольные сорняки, например ваточника сирийского, которого на сегодня не контролирует практически ни один химический средство защиты растений, поэтому он встречается в посевах кукурузы все чаще.

Елюмис хорошо контролирует крестоцветные, виды щирицы, лебеды, дурман обыкновенный, паслен черный, падалицу подсолнечника и рапса, галинсога, осот (желтый, розовый, огородный), виды фиалки, портулак огородный, дурнишника обыкновенного и многие другие. Среди злаковых сорняков Елюмис имеет высокую эффективность против многолетних видов пырея, гумая, а также целого ряда однолетних злаковых сорняков, а именно: видов мыши, куриного проса, лисохвост, перчатки кровоостанавливающего.

Несомненным преимуществом этого препарата является широко среди послевсходовых гербицидов окно приложения и мощная грунтовая действие благодаря мезотриона, т.е. способность контролировать несколько возможных следующих волн двудольных сорняков, которые могут возникнуть на поле, особенно после выпадения осадков. Отсутствие фитотоксичности позволяет применять препарат и в поздней фазе — 2-8 (10) листьев культуры, когда внесение любых других гербицидов может вызвать негативное воздействие на культуру, что в дальнейшем повлияет на урожай.

Вредителям — ни единого шанса!

Для борьбы с вредителями кукурузы: хлопковая совка и стеблевыми (кукурузным) бабочкой — в период от цветения до созревания применяют новейший инсектицид Амплиго или смеси инсектицидов Каратэ Зеон и Актеллик .

В состав Амплиго входят два действующих вещества: хлорантранилипрол, 100 г / кг, и лямбда-цигалотрин, 50 г / кг. Благодаря уникальному механизму действия хлорантранилипролу и проверенной временем надежности лямбда-цигалотрина можно с уверенностью сказать, что этот инсектицид займет достойное место в системе защиты кукурузы от вредителей.

Амплиго — инсектицид контактно-кишечного действия. Хлорантранилипрол попадает в организм насекомых через пищеварительную систему и в незначительном количестве — через поверхность тела. Действующее вещество связывается с рианидиновимы рецепторами, активируя высвобождение и разрушение кальциевых хранилищ гладких и полосатых мышц, вызывая ослабление регуляции мышц, паралич и гибель насекомых. Лямбда-цигалотрин, попадая в организм вредителя, влияет на нервную систему: открывает и не дает закрыться натриевым каналам, вследствие чего изменяется привычное движение ионов натрия, что приводит к нарушению передачи импульса (непринужденного перенос электрического заряда). Эти особенности действующих веществ обеспечивают контроль чешуекрылых вредителей на кукурузе как на стадии гусениц всех возрастов, так и на стадии яиц. Обработку Амплиго следует проводить в начале возрождения гусениц.

Смесь инсектицидов Каратэ Зеон и Актеллик позволяет получить высокий биологический контроль над стеблевыми бабочкой. Карате Зеон , оказывая быстрое действие, стремительно уничтожает гусениц на поверхности растений, не давая им возможности нанести серьезные повреждения. Вместе с тем, Актеллик благодаря фумигантным действия уничтожает гусениц, которые уже скрылись в стебле или вилке. Обработки баковой смесью следует проводить, когда большинство личинок уже возродились.

Таким образом, для получения высокого урожая кукурузы следует обращать внимание на все процессы технологии ее выращивания. Компания «Сингента» благодаря широкому ассортименту средств защиты растений оказывает агропроизводителям реальную возможность обоснованно и профессионально выбрать технологию для выращивания кукурузы.


Tags:

Путь к высоким урожаев кукурузы - через надежный ее защиту


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code