Промежуточные посевы полевых культур

Written by sovxoz   // 02.04.2015   // 0 Comments

Метод ,землеустройства ,управления, земельными ресурсами

Метод ,землеустройства ,управления, земельными ресурсами

Период вегетации растений в Украине продолжается 190 — 220 дней. Полевые культуры используют только на 55 — 65%. Это — пшеница, кукуруза на зерно, сахарную и кормовую свеклу, подсолнечник, коноплю. Так, после уборки озимой пшеницы остается еще почти 80 — 90, а в южных районах — 100 — 120 дней со среднесуточной температурой выше 10 ° С.

На полях, не занятых растениями, в почве не накапливается органическое вещество (Нет фотосинтеза), а неиспользованные растениями питательные вещества, в частности нитратные соединения, вымываются в нижние слои почвы и попадают в водоемы, загрязняя их. Все это свидетельствует о низком уровне агрономической культуры, отсутствие научного подхода к использованию земли в растениеводстве.

На природных угодьях с ранней весны и до поздней осени вегету ют растения, в почве накапливается органическое вещество, улучшается его структура. Конечно, в естественном фитоценозе на лугах и пастбищах и на посевах многолетних трав этого достичь проще, но в значительной степени можно и на полях однолетних культур при применении послеукосных, пожнивных, подсевных и озимых промежуточных культур.

Поэтому ранняя зяблевая вспашка на полях не является лучшим способом использования послеуборочной периода в севообороте. Зяблевая вспашка — это эффективное средство борьбы с сорняками, но на поле в этот период происходит процесс, аналогичный тому, который бывает на паровых полях — чрезмерная минерализация органического вещества почвы, что снижает его потенциальное плодородие (снижается содержание гумуса, ухудшается поглощающие способность и другие агрохимические и агрофизические показатели).

Ранее экстенсивное растениеводство основывалось преимущественно на естественном плодородии почвы и старательный осенний обработку его позволял дополнительно мобилизовать питательные вещества для выращивания урожая. Для альтернативного растениеводства такой подход неприемлем, потому что современное растениеводство предусматривает увеличение продолжительности фотосинтеза на полях, сохранения и улучшения плодородия почвы.

Борьбу с сорняками можно эффективно осуществлять и в пожнивных посевах. Например, пожнивные посевы горчицы белой, редьки масличной в смеси с овсом на корм хорошо подавляют сорняки, уничтожают их или замедляют рост и препятствуют обсеменению.

Рис. 24. Использование периода вегетации в севооборотах правобережной Лесостепи

Промежуточные культуры являются эффективным противоэрозионных средством. Они задерживают вымывание почвы на полях во второй полови-

ни летом и осенью. Благодаря посева промежуточных культур улучшается и санитарное состояние почвы, на посевах уменьшается количество возбудителей болезней и вредителей. Широкое применение послеукосных, пожнивных, подсевных и озимых промежуточных посевов способствует общему повышению уровня агротехнической культуры.

Использование промежуточных культур на зеленое удобрение улучшает плодородие почвы, его санитарное состояние и физические свойства. Особенно целесообразно оно отдаленных полях севооборота, куда не всегда удается вывозить достаточное количество навоза из-за дороговизны горючего.

Резервы послеуборочной периода на полях Украины большие — по крайней мере одна треть пахотных земель (рис. 24). Поэтому при широком внедрении промежуточных посевов увеличивается коэффициент использования земли — количество урожаев, которые получают на 1 га севооборота.

В среднем по Украине коэффициент использования земли равен единице. Несколько больший он в районах достаточного увлажнения за счет промежуточных посевов и меньше в результате введения обычных и черных паров в южных районах. Есть возможности повысить этот показатель до 1,10 — 1,15, а в отдельных районах и областях (где достаточно влаги и на орошаемых площадях) — до 1,3. Так, в полевых 10-пильных севооборотах под озимую пшеницу в Лесостепи и Степи отводят около трех полей. Если после уборки пшеницы эти поля повторно засеять, то коэффициент использования земли в севообороте составит 1,3. Однако это не означает адекватного повышения производительности севооборота, поскольку урожайность пожнивных культур намного ниже урожайность основных. В среднем на неорошаемых полях она составляет 1/3 урожайности весенних посевов.

Кроме посева на корм и для сидерации можно выращивать пожнивные медоносные культуры.

Конечно, пожнивные посевы, так же как и другие промежуточные культуры, используют влагу осадков, но они дают урожай. По данным исследований кафедры растениеводства Уманской ГАА (А. И. Зин-ченко, В. Г. Новак и др.), На полях, не занятых пожнивных культурами, около 70 — 80% этой воды испаряется

После уборки пожнивных культур в почве остается меньше влаги (на 30 — 40 мм в метровом слое), но весной запасы ее оказываются одинаковыми на площадях, где сеяли пожнивные культуры, и там, где их не было.

Запасы подвижных форм азота в почве на площадях, где сеяли пожнивные культуры, по сравнению с площадями, где применяли зяблевую вспашку, весной бывают меньше. Именно это может вызвать негативную последействие промежуточной культуры — снизить урожайность последующей культуры. Поэтому при выращивании промежуточных культур важно дополнительно вносить удобрения и широко практиковать посева бобовых культур в пожнивных кормосмеси. В этих условиях последействие пожнивных посевов будет положительной.

Урожаи корнеплодов сахарной свеклы в исследованиях В. Г. Новака (1969) после зяблевой обработки и пожнивных культур были практически одинаковыми даже там, где под зяблевую вспашку и послеуборочной культуру вносили одинаковое количество удобрений (примерно по 60 кг / га азота, фосфора, калия) .

Основной задачей современного растениеводства является максимальное сохранение и повышение потенциального плодородия почвы. Чрезмерный обработку приводит к минерализации органического вещества в почве. Поэтому раннюю глубокую зяблевую вспашку объективно нельзя считать прогрессивным агротехническим мероприятием, поскольку так же, как и на чистых и черных парах, происходит чрезмерная минерализация органического вещества почвы. Введение пожнивных посевов на корм и для сидерации позволяет увеличить поступления органического вещества в почву, улучшить его санитарное состояние и плодородие. Итак, промежуточные посевы является альтернативой зяблевой раннем и полупаровая обработки в современном растениеводстве не меньше, чем занятые пары чистым и черным парам.

Конечно, вопросы эти сложные и требуют дополнительного исследования с учетом конкретных условий. В южных районах, где пожнивные посевы менее производительные, роль зяблевой вспашки остается значительной. Следует также учитывать и то, что накопление подвижных соединений и азота на площадях полупара и пар происходит не только за счет минерализации органического вещества, но и в результате создания благоприятных условий для свободноживущих в почве азотфиксирующих бактерий.


Tags:

культур

полевых

посевы

Промежуточные


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code