Происхождение и эволюция домашних овец

Written by sovxoz   // 04.03.2015   // 0 Comments

Происхождение, и эволюция, домашних овец

Происхождение, и эволюция, домашних овец

По зоологической классификации, овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду парнокопытных, подотряда жвачных, семьи полорогих, подсемейства вивцекозы, рода овцы, вида дикие овцы, подвида домашние овцы. Подсемейство вивцекозы имеет пять родов (козы, тары, Нахур, гривастые бараны, овцы). Дикие овцы имеют два вида — горные бараны и толсторогов. Горные бараны делятся на муфлоноподибни и аргалоподибни подвиды, толсторогов — на азиатские и североамериканские.

Овца является одной из первых животных, которую человек приручил и одомашнил. В окружающей природе было много диких видов овец, которые и теперь распространены в Европе, Азии и Северной Америке. На основе археологических, антропологических, зоологических и морфологических исследований, сравнительного изучения многих особенностей диких и домашних видов многие исследователи (К. Келлер, А. Неринг, Л. Адамець, П. Кулешов, Е.А. Богданов, М.Ф. Иванов, С.М. Боголюбский, В.И. Цалкина и др.) пришли к выводу, что одомашнивание овец осуществлялось в различных районах планеты — Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, Малой Азии, Средней и Центральной Азии. Существует мнение, что человек одомашнил 3 вида, или расы, диких баранов — муфлонов, Аркар или ури- лов, архаров, или аргали, то есть утверждается полицентризм одомашнивания овец.

В течение последнего десятилетия во время выяснения вопросов доместикации овец стали использовать более глубокие биологические методы, конкретные данные о генетической изменчивости диких баранов и домашних овец.

Одним из устойчивых генетических показателей видовых особенностей животных является хромосомный набор, или кариотип. Новые данные, полученные зарубежными и отечественными учеными (Г. Манна, М. Тал- рук, 1965; И. Шмитт, Б. Улбрих, 1968, С. Налдер, 1971, 1973; М.В. Орлов, 1975), указывают на различия хромосомных наборов диких баранов. Нынешние дикие бараны имеют 4 формы хромосомных наборов: 52, 54, 56, 58. В настоящее время исследовано хромосомные наборы более 20 пород домашних овец (Н.С. Бутарин, 1935; И. Маландер, 1959; Р. Борланд, 1964; А. Брюер, 19б9; Г. Жан басов, 1975; И.Н. Орлов и др., 1980, К. Шарипов и др., 1980) и установлено, что все они без исключения имеют 54 хромосомы (табл. 12).

Все исследователи указывают на полную идентичность европейских и азиатских муфлонов, на совпадение одноплечих и двуплечих хромосом и на то, что человек впервые одомашнил только муфлонов Малой Азии и Средиземноморья, то есть европейских и азиатских. По мнению ученых, все разновидности диких баранов (Аркар, уриалы, снежные бараны) не являются родоначальниками домашних овец. Овцеводство Азии развивалось на основе использования уже одомашненных овец, завезенных из Юго-Западной Азии.

Таблица 1.2. Кариотипы различных видов диких баранов и домашних овец

Такого же мнения сейчас придерживаются и зоологи-систематики (в последнем издании «Каталога млекопитающих СССР», Ленинград, 1981, указано, что предками домашних овец были муфлоны).

Поэтому районами первичной доместикации диких баранов и развития культурного овцеводства следует считать Южную Европу, Переднюю и Малую Азию. Это мнение подтверждается и тем, что культурные овцы с однородным руном были созданы в древних цивилизациях, места размещения которых совпадают с ареалом распространения муфлонов.

П.Н. Кулешов (1925) отмечал, что более вероятно, что длиннохвостая овца была выведена в Сирии, Армении и Персии и все культурные породы Азии и Европы, в том числе мериносы Цигайские, происходят от сирийской овцы.

Известный исследователь происхождения животных С.М. Боголюбский (1959) писал, что создание предков доцигайських овец происходило в разных местах Западной Азии, Кавказа, к югу от Арарата, в верховьях Тигра, Евфрата и далее на юго-запад в пределах Месопотамии и Западного Ирана.

На некоторых раскопках материальной культуры Древнего Вавилона, Урарту является изображение овец с длинной волнистой шерстью.

Н.Б. Янковская (1959) на основе исследований материалов ассирийских колоний III тыс. До н.э. отмечает, что среди различных изделий, которые поставлялись из разных областей Малой Азии, на втором месте после меди были шерстяные ткани и крашеная шерсть.

Все это свидетельствует, что у древних овец Малой Азии было однородное белое руно. Белую благородную шерсть имеют и сейчас распространены здесь породы овец (балхаська в Турции и Имеретинская в Грузии, билу- джинська, идубар в Иране). Бесспорно, что предками всех этих овец были азиатские муфлоны. Белый цвет шерсти большинства местных овец Малой Азии и Южной Европы, очевидно, можно объяснить наличием в муфлонов белых седловидных по сторонам на общем рыже-буром фоне пятен волосяного покрова. Пожалуй, эта особенность обусловила различия в генетике окраски муфлонов и других диких баранов. Это хорошо проявляется при межвидовой гибридизации домашних овец с белой шерстью и диких баранов.

По данным К. Шарипова и др. (1980), все потомки при гибридизации архаров и уриалив с белыми матками казахской тонкорунной породы имели коричневую окраску шерсти. Авторы пришли к выводу, что, вероятно, ген окраски диких баранов доминирует над белой окраской шерсти домашних овец.

В опытах М.Ф. Иванова и Т.П. Белехова (1929) из 13 гибридов, полученных от спаривания европейского муфлона с домашней мериносовой овцой, один был совсем белый, 9 — белые с небольшими рыжими пятнами на ногах, холке и шее и 3 — темно-бурые. До 5-месячного возраста рыжие пятна обесцветились и гибриды стали совсем белыми. Итак, с 13 гибридов было 10 белых и 3 темно-бурых.

При гибридизации азиатских муфлонов с овцами в типе поль- дель получили 4 гибриды, из которых при рождении 3 имели совсем белый окрас, а у одного были светло-коричневые пятна на холке, голове и ногах, которые затем освитлилися.

Итак, гены пигментации как муфлонов, так и большинства культурных европейских и малоазийских пород овец является рецессивным по белого окраса, а гены архаров, уриалив, среднеазиатских и центральноазиатских пород доминантные до белого окраса.

Одомашнены в Передней и Малой Азии овцы распространились затем в Средней и Центральной Азии. Не исключено, что на первых этапах одомашнивания животных и переселение людей, когда на горных пастбищах было много диких баранов, а домашние еще мало чем отличались от них, очень часто дикие бараны попадали в стада домашних овец, происходила гибридизация. Тем самым в генофонда домашних овец добавлялся генофонд архаров или уриалив — так образовывались новые разновидности животных. Случайный характер таких встреч и презиготна селекция гамет в направлении кариотипа домашних овец в большинстве поколений не могли привести к изменениям в хромосомном наборе животных, однако это влияло на характер наследственности некоторых признаков и свойств (размер и окрас волосяного покрова овец).

Затем условия разведения овец и потребности человека постепенно заставили вести отбор по мясистостью, вовновистю, смушковистю, которые в результате работы на протяжении тысячелетий закрепились в фенотипе разных пород, но не тронули хромосомный аппарат. Итак, в результате одомашнивания овец в Малой и Передней Азии на всем Азиатском континенте были созданы многочисленные породы жирнохвостих, курдючных и барашковых пород овец.

Все же надо отметить, что распространенные в различных регионах Земного шара дикие бараны очень мало изучены биологической наукой. Все их виды и расы являются бесценным эволюционным даром человечества, целенаправленное использование которого может многое раскрыть в домести- кационный и породообразующих процессах. Достижения современной биологической науки позволяют не только обогатить генофонд домашних овец, но и под постоянным генетическим и иммуногенетических контролем проводить работу по «конструирование» новых генотипов, создание домашних пород овец с новым числом хромосом. Эти работы должны неоспоримый не только теоретический, но и практический интерес. Большую пользу процессу породотворення может дать генофонд муфлонов — в тонкорунном и полутонкорунные овцеводстве всех континентов, в романовской овцеводстве, генофонд архаров и уриалив — в мясо-сальных и смушковом овцеводстве, генофонд снежных и канадских баранов — в овцеводстве Сибири, Дальнего Востока и Севера .


Tags:

домашних овец

и эволюция

Происхождение


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code