Продукция животноводства, очевидно, будет дорожать и дальше

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

Продукция животноводства

Продукция животноводства

Причиной подорожания цен на мясо является его недостаток на отечественных сельскохозяйственный рынках. Еще 16 июля Премьер Юлия Тимошенко в прямом эфире Харьковской областной телерадиокомпании признала: реальный дефицит мясопродуктов составляет примерно 500 тысяч тонн.
Одной из основных причин этой ситуации Премьер-министр считает непринятия Верховной Радой Украины законопроекта, который предусматривал бы возможность для импорта мяса в Украину без уплаты пошлины. ?Когда искусственно придерживают подобные законы, выигрывают отнюдь не интересы общественности. Сегодня мы думаем, как при отсутствии такого закона, но законным путем решить данный вопрос ?, — считает глава правительства.

Неутешительный состоянии животноводства подтвердил и министр аграрной политики Александр Барановский, который выступал против льготного ввоза мяса в Украину. Причину дефицита он видит в другом. ?За 15 лет в четыре раза уменьшилось поголовье свиней и крупного рогатого скота?, — напоминает он.
А цены все равно постоянно продолжают расти, констатируют в Министерстве экономики. Так, по данным мониторинга, проводимого органами государственного контроля над ценами, с 20 по 30 июля свинина подорожала на 1,1 процента, говядина — на 0,4, сало — 0,8, мясо курятины — на 2,3 процента, колбасы вареные I сорта — на 0,1 процента, яйца — на 2 процента и сметана — на 0,1 процента. На центральных рынках Киева свинину и говядину уже продают по 33-35 гривен, сало — по 27-29 гривен за килограмм.
По прогнозу специалистов Министерства экономики, продукция животноводства и дальше будет дорожать. Отвечая на вопрос ?УМ?, Александр Барановский объясняет, что для этого есть объективные основания. ?Относительно цены (на мясо. — Авт.), То мы имели солярку по 2400, когда начинали посевную, а теперь по 4000 гривен за тонну. И это не повлияет на цену мяса? Повлияет ?- говорит Александр Петрович. Если учесть, что министра поражают ?темпы, с которыми растет цена на топливо?, то в ближайшее время дешевого мяса на рынках мы не увидим.
Единственное, чем порадовал министр, так это тем, что в первом полугодии сельхозпредприятия несколько нарастили животноводческое поголовье. ?Сейчас более 620 тысяч голов свиней, около 0,5 миллиона крупного рогатого скота, мы нарастили около 20 млн. птицы. Мы в этом году на 15 процентов произведем и продадим мяса больше, чем в прошлом году. То есть сегодня пошла хорошая динамика ?, — уверяет Барановский.
А поможет Украине преодолеть мясной дефицит, как говорит министр, датская технология выращивания свиней, которую Минагрополитики сейчас активно распространяет в Украине. ?Там наши? помощники ?, так сказать, очень нас критиковали:? Что это за технологии ?- а крестьяне ухватились за них?, — с жаром объясняет Александр Петрович, рассказывая, как ?большой круг крестьян? начало развивать новомодные фермы. ?Поэтому продукция будет расти?, — подытожил он, вероятно, имея в виду производство, а не цены.
Говоря же о возможных сроках стабилизации цен на мясопродукты в Украине, Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала снять напряжение до парламентских выборов 2006 года.


Tags:

Продукция животноводства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code