Проблемы и решения сезона сои

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

сезона сои

сезона сои

К посевной компании остается все меньше времени. На момент выхода номера в большинстве регионов уже активно начнется посевная компания поздних культур, в том числе сои. В журналах расположено большое количество публикаций, посвященных данной ценной культуре. Но также статьи с многообещающими заголовками: ?Решаем парадоксальные проблемы? — не уменьшают количества вопросов, которые нам задают.

altЕжедневно мы получаем десятки телефонных звонков с одинаковой проблемой. Абсолютно во всех регионах, в которых выращивают сою, бывают случаи, когда после уборки и доработки посевного материала, при проверке в семенных инспекциях оказывается, что семена непригоден к использованию. Те партии, которые при осенней проверке еще имели энергию и всхожесть семян, отвечающих нормам ДСТУ, в пределах 82-95%, сегодня при повторных проверках показывают катастрофическое снижение данных показателей в 50-60%. Все это естественный процесс, результат работы различных инфекций, грибков и бактерий.

Науке сегодня известно более 30 грибковых и 10 бактериальных возбудителей болезней сои. Еще десять лет назад, когда в Украине соя занимала всего около 100 000 гектар, проблем с болезнями было не много. Но за последние годы площади под культурой значительно выросли. В некоторых хозяйствах соя выращивается в монокультуре или занимает в структуре более 50%. Однако большое количество аграриев до сих пор считает, что сои, в отличие от пшеницы, фунгицидный защита не требуется. Многие считают, что вспышки заболеваний связанные с различными погодными условиями по годам. Опустим это спорить, но есть ежегодный пример различных показателей качества семян в соседних хозяйствах.

Таблица. Результаты фитоекспертизы семян сои сельскохозяйственных предприятий востока Украины, полученные в лабораториях ?АгроАнализ? и ?Артания?
alt

В одном из хозяйств был сделан фитоанализ семенного материала, на основе которого подобраны протравители, а в период вегетации проведены фунгицидное обработку препаратом, эффективным против выявленных возбудителей. В результате посевной материал хозяйства имеет показатели: энергия — 90%, всхожесть — 92%, пораженность грибковыми инфекциями — от 0 до 1% и бактериальными от 0 до 2%. В то же время в соседнем хозяйстве, где не употребляли никаких мер, посевной материал имеет показатели: энергия 67%, всхожесть 44%.

alt
Мы, вместе с нашими партнерами — НИИ Сои (г. Глобино), лабораториями фитоекспертизы ?АгроАнализ? (г. Каховка) и ?Артания? (г. Винница) — занимаемся данной темой уже более пяти лет. Ежегодно проверяется большое количество партий семян на пораженность. На основе приведенных образцов и выявленных возбудителей болезней сои передаются с семенами, имеем статистику (табл. Результаты фитоекспертизы семян).

Как видно из таблицы, еще в 2009 году семена были инфицировано в основном только 3-4 грибковыми инфекциями (Fusarium oxysporum, Alternaria tenuis, Cladosporium spp. Peronospora manshurica). Бактериозам практически не было. А семена урожая 2012 года должна уже ?букет?, состоящий из 4-7-ми грибковых болезней и бактериоза. Как и в целом в природе, так и в нашем случае, на семенах сои идет борьба за существование грибов и бактерий между собой.

Зачастую из-за незнания, под влиянием рекламы или непрофессиональных советов, аграрии выбирают протравителя. Опять же, с помощью инструмента лаборатории наблюдаем, что для одной группы возбудителей избран протравителя оказывается смертельным врагом, а для другой — союзником, избавляя их от грибов — конкурентов. Патогены, которые остаются после таких обработок, развиваются без конкурентов активнее. Увлажнение и перемешивание семян также способствует этому.

Уже в течение пяти лет мы активно занимаемся проблемой протравливания сои. До решения вопроса подходим по аналогии медицины. Первоначально определяем точный диагноз. После этого находим инструменты для лечения. Четко зная патоген, методом проб подбираем фунгицидный протравителя с действующим веществом, наиболее эффективно его уничтожает.

Не однократно проверяем полученный результат в лабораторных условиях и только тогда даем рекомендацию для применения в производственных условиях. Например, мы сегодня четко знаем, что наиболее эффективным против альтернариозу показал себя тебуконазол, против фузариоза — беномил, против бактериозов — тирам. Ни один из фунгицидов, даже двух-трех компонентных, не показал полной универсальности. Особенно в условиях данного сезона, когда есть ?букет? из грибковых и бактериальных возбудителей. Давать рецепт лечения, т.е. рекомендовать тот или иной протравителя, не имея диагноза — не является разумным и правильным.

По комплексу возбудителей болезней, имеем на сегодня, нашими коллегами в лабораторных условиях подбираются эффективные варианты, которые включают в себя не один, а несколько фунгицидных протравителей. В баковых смесях, успешно решает такие проблемы, уже входят по два препарата с действующими веществами различных химических групп. Как пример, образец семян, типичный для данного сезона по результатам фито экспертизы, имеет показатели: энергия — 82% сходство -71% зараженность возбудителями болезней: (Fusarium ssp.) -7%, (Alternaria ssp.) — 12%, (Cladosporium ssp. — 3%), (Aspergillus ssp.) -5%, (Penicillium ssp.) — 3%, и возбудитель бактериоза (Pseudomonas) -32%.

alt alt alt

В лабораторных условиях образец семян был обработан всеми зарегистрированными в Украине фунгицидными протравителями и несколькими смесями из них. После протравливания через 10 дней все варианты были высеяны в ростильни, для проверки эффективности. Результаты мы получили различные, даже отрицательные. То есть, показатели по сходству стали ниже, а зараженность по отдельным патогенам — стала выше. Наибольший лечебный эффект был получен после протравливания смесью: Виал ? Траст (тебуконазол 60 г / л + тиабендазол 80 г / л) — 0,4 л / т + ТМТД (тирам 400 г / л) — 3 л / т. Данный вариант позволил вернуть семян в ранг пригодного до посева. Энергия прорастания — 84%, лабораторная всхожесть — 85%, зараженность патогенами в пределах допуска ДСТУ. Также высокую эффективность, с незначительным отставанием от первого варианта, показала смесь: Бенорад (беномил, 500 г / кг) — 3 кг / т + ТМТД (тирам, 400 г / л) 3 л / т. Этот эксперимент доказал правильность подхода и алгоритм действий на будущее.

Итак, в каждом конкретном случае важно иметь диагноз, выявить первопричину болезни. Изучив его, мы на основе опыта и знаний эффективности действующих веществ фунгицидов сможем дать эффективный рецепт. А вы, уважаемые коллеги, сможете сделать такие сравнения в условиях хозяйств, протруившы одну и ту же партию семян по нашим рекомендациям (сделанными на основе диагноза). И для сравнения протруившы ?брендовыми? препаратами. Проверив результат в лаборатории сможете убедиться в правильности подхода и принять окончательное правильное решение по протравливания семян. Так уже делают наши партнеры в ?Докучаевске черноземах Карловщины?, НИИ Сои (г. Глобино), ООО ?Трайгон Фарминг? (г. Харьков) и многих других хозяйствах.


Tags:

сезона сои


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code