Проблема нехватки питьевой воды: выходя из дома, крестьяне теперь закрывают не только дом, но и колодец

Written by sovxoz   // 26.10.2013   // 0 Comments

Проблема нехватки питьевой воды

Проблема нехватки питьевой воды

?Пока вернусь, соседи всю воду выберут — даже есть не из чего сварить?, — объясняет жительница одного из сел Рожищенского района Винницкой, навешивая на колодец замок. И действительно, сегодня нехватка питьевой воды стала проблемой не только южных и восточных регионов, но и центральных и даже ?влажных? западных.

Не пей …

— Верхний водоносный слой во многих местностях почти иссяк, не так много воды осталось и в низшем слое, — объясняют экологи.
11 млн сельских жителей (а это 75% сельского населения Украины) принимают воду именно из верхнего горизонта. Из него наполняются колодца и большинство сельских водопроводов.
С нехваткой жизненной жидкости граничит и другая проблема: вода плохого качества. И если в городе ее очищают и обеззараживают, то в селах люди вынуждены пользоваться тем, что есть. Однако часть вины лежит и на них самих.
— Колодец питается за счет незащищенных грунтовых вод, залегающих на глубине от 3 ??до 20 м, и в них легко попадают вредные вещества. Есть состав воды ощутимо зависит от санитарного состояния прилегающей территории, — объясняет председатель Всеукраинского объединения сельского коммунального хозяйства ?Укр-СЕЛЬКОММУНХОЗ? Владимир Хоменко. — Например, если на расстоянии нескольких метров от колодца находится выгребная яма или туалет, то есть настоящий рассадник болезнетворных бактерий.
К тому же колодцы часто копаются без учета течения грунтовых вод, поэтому нечистоты могут просачиваться сквозь почву и попадать в питьевую воду.
Немалый вклад в загрязнения делает и сельское хозяйство — через пестициды, отсутствие отстойников. При этом эффективных методов удаления вредных соединений с колодезной воды практически не существует, поэтому выход один — не пить ее.
После недавней проверки в Кировоградском районе санэпидемстанция запретила употреблять воду с 17 общественных колодцев из-за слишком высокий уровень нитратов. На Харьковщине ними загрязнена треть колодцев. В каждом десятом вода вообще не пригодна к употреблению. В Черкасской области от нитратов пострадало 70 процентов сельских колодцев. Содержание опасных веществ местами превышает норму в десятки раз. Такая вода может вызвать многие заболевания, прежде онкологических.

Централизованно с перебоями

Немного лучше ситуация в селах, где есть централизованное водоснабжение. Однако количество таких населенных пунктов за последние двадцать лет значительно сократилось — сегодня лишь 26 процентов. Проблема возникла в полный рост после того, как сельские водопроводы, преимущественно построены на деньги бывших колхозов и совхозов, были переданы на баланс местных органов власти. Последние, не имея достаточных средств, не смогли обеспечить их полноценного функционирования. В результате скважины и водопроводы много где вышли из строя, а иногда были разобраны и сданы на металлолом.
Износ оставшихся, оценивается в 70%. Поэтому водоснабжение происходит с перебоями (по часам, или многодневные или нескольконедельными перерывами), вода не соответствует санитарным нормам. Например, недавно проведенная проверка установила, что вода, которая поставляется централизованным локальным водопроводом села Пуков (одного из крупнейших сел Рогатинского района на Прикарпатье), не соответствует санитарным нормам — содержание кишечной палочки превышает допустимые стандарты, поэтому люди очень рискуют, потребляя жидкость.
самом деле , если провести соответствующие исследования, подобную проблему можно обнаружить в большинстве сел страны. Другое дело, что мало кто это проверяет. Часть водопроводов построена и проложена еще в советское время так называемым хозяйственным способом. Есть нигде они не зарегистрированы, не имеют паспортов, санитарной охранной зоны.

Достать из-под земли

Поэтому самое время заняться добычей воды из глубин, где ее больше и где она чище, — бурить артезианские скважины.
Совсем критическая ситуация сложилась на Винниччине. Оставшись без воды, жители пятнадцати сел составили собственные средства и сделали скважины и проложили централизованное водоснабжение, потому что если без газа или асфальтированной дороги еще можно прожить, то без воды — никак. Обошлись такие работы от 4 до 6 тысяч гривен со двора. Организовать дело помог местный ?Укрсилькомунгосп?.
— сделать геологическую разведку, пробурить скважину, обустроить санитарную зону, изготовить паспорт на объект и подвести воду в дома, конечно, недешево. Одному деревне, в зависимости от глубины скважины и расстояния до населенного пункта, это может обойтись в 150 тыс. гривен, а в другом — 300 тыс. гривен, — объясняет председатель правления Винницкой ассоциации ?Обл-силькомунсервис? Александр Шаравский. — Кроме того, искать воду — тоже своего рода лотерея, не всегда удается с первого раза. Нам пока везет — геологическая служба тщательно осуществляет предварительную работу.
В селе Зеленая Кельменецкого района на Буковине вода в колодцах исчезла еще в прошлом году. Даже после нынешних осадков колодца, что обмелели, так и не наполнились. Люди оказались на грани выживания, а учитывая то, что село расположено далеко от других населенных пунктов, доставлять сюда воду дорого и неудобно. Чтобы решить проблему, крестьяне взялись обустраивать водопровод. К счастью, уже существовало несколько скважин, из которых качали воду. По одной из социальных программ община получила деньги на водопровод, закупила трубы и насосы, и скоро будут с водой.
— Прежде люди должны объединиться и захотеть решить проблему. А пути всегда найдутся. Часть средств может выделить местный бюджет, другую соберут сами крестьяне, — говорит заместитель директора департамента научно-образовательного обеспечения и развития сельских территорий Минагрополитики Людмила Ставнича.
В идеале на каждый рубль из госбюджета должна быть привлечена гривна из местных бюджетов или собственные средства населения.
— По районные или областные средства пробурюеться и обустраивается скважина, а дальше люди сами проводят воду в дома, — приводит пример руководитель ?Укрсилькомунгоспу? Владимир Хоменко. — Можно воспользоваться программой ?Собственный дом? и взять кредит на три года под 3% годовых. Это хорошие условия. Выплачивать 150-200 гривен в месяц же реально, а представительства Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, есть во всех регионах.
Теоретически существует и такой вариант: найти инвестора, который устроил бы водопровод и взял его в эксплуатацию. По закону, объект принадлежит сельской общине, но инвестор может взять его в концессию сроком до 49 лет и обслуживать. Общество заключает с ним соглашение, люди оплачивают услугу по водоснабжению по установленным тарифам. Таким образом, например, отремонтировали водопровод в селе Семеновка Мелитопольского района Запорожской области. Тариф — 9,6 грн за кубометр. Однако скоро оказалось, что он едва покрывает расходы, и практически не дает арендатору заработать. Поэтому надеяться на активный приход инвесторов пока не приходится. Повышать же тарифы (а их устанавливают сельские и поселковые советы) не позволяет государственная политика.

Господдержка

Сейчас по программе реформирования и развития коммунального хозяйства в сельской местности планируется отремонтировать 108 сельских водопроводов в 16 областях. На это из государственного бюджета выделено 6,6 млн гривен (хотя Минагрополитики подавало запрос на 41 млн гривен). Чтобы попасть в список счастливчиков, местные коммунальные объединения или общины должны были подать заявки и принять участие в конкурсе. Предпочтение отдавалось тем, кто сумел найти хотя бы часть средств на реализацию проекта. Учитывалось и социальный фактор, то есть насколько сложна проблема и какое количество людей получит от ее решения пользу.
Эта программа несколько облегчит ситуацию, но не изменит ее кардинально. По опросу сельских голов, на решение проблем с водоснабжением ждет 8000 сел. Поэтому глава Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк инициировал программу обеспечения сел артезианской водой.
Конечно, всем сразу помочь не удастся. Но по крайней мере двум тысячам населенных пунктов — тех, где ситуация сложная, со следующего года будут жить лучше. Программа предусматривает как создание новых скважин, так и капитальную реконструкцию существующих. Проект беспрецедентный — на его реализацию из государственной казны собираются выделить 300 млн грн, а таких средств сельское водоснабжение во времена независимости еще не видел.


Tags:

Проблема нехватки питьевой воды


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code