Правовые вопросы наследования в крестьянских хозяйствах

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

 Правовые вопросы наследования

Правовые вопросы наследования

Отец в 1992 году получил Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей, а в 1994 году — свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Председателем хозяйства был отец, а мать его членом. После смерти отца возникло ряд вопросов: а) имеет право иметь как член хозяйства в дальнейшем пользоваться земельным участком и продолжать деятельность такого хозяйства? б) права имеют наследники на земельный участок, должное отцу? в) каким образом оформить права на такой земельный участок? г) могут наследники вместе с матерью продолжить деятельность отца, какие действия необходимо для этого сделать? д) кто имеет право возглавлять хозяйство?
С уважением, Юлия Журавская

Право пожизненного наследуемого владения землей было введено Земельным кодексом Украинской ССР от 18 декабря 1990 Такое право законодательно признавалось в период с 15 марта 1991 до 13 марта 1992 Так, согласно ст. 6 Земельного кодекса Украинской ССР 1990 г. в пожизненное унаследованное владения земля предоставлялась гражданам Украинской ССР для:

ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
ведения личного подсобного хозяйства;
строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий;
садоводства; дачного и гаражного строительства;
традиционных народных промыслов;
в случае получения по наследству жилого дома или его приобретения.

После введения права коллективной и частной собственности на землю в 1992 году, в Земельном кодексе Украины в новой редакции от 13 марта 1992 право пожизненного наследуемого землевладения предусмотрено не было. Согласно ст. 6 Земельного кодекса Украины 1992 граждане Украины имели право на получение в собственность земельных участков для: ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, ведение личного подсобного хозяйства; строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок); садоводства; дачного и гаражного строительства . Земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства могли также предоставляться в постоянное пользование. Таким образом, с 13 марта 1992 предоставления земельных участков гражданам в пожизненное унаследованное землевладение было прекращено, однако те лица, которые получили это право до указанной даты, сохраняют право пожизненного наследуемого землевладения до того момента, пока они по собственному желанием не переоформят земельный участок на одном из прав, предусмотренных действующим земельным законодательством. В частности, в п. 8 Постановления Верховной Рады Украины ?Об ускорении земельной реформы и приватизации земли? от ??13 марта 1992 г. установлено, что граждане, которым было предоставлено в установленном порядке земельные участки в пожизненное унаследованное или постоянное владение, сохраняют свои права на использование этих земельных участков до оформления права собственности или землепользования в соответствии с Земельным кодексом Украины.

altВ действующем Земельном кодексе Украины от 25 октября 2001 года, который вступил в силу с 1 января 2002 года, право пожизненного наследуемого землевладения также не предусмотрено. Есть в действующем земельном законодательстве Украины не предусмотрена возможность перехода права пожизненного наследуемого землевладения, удостоверенного Государственным актом, к наследникам в случае смерти лица, которое приобрело это право в период с 15 марта 1991 до 13 марта 1992 В то же время это не лишает наследников возможности обратиться в суд с иском о признании за ними права пожизненного наследуемого владения земельным участком, принадлежащей наследодателю.

Из вопроса читателя четко не понятно, о каком крестьянское хозяйство идет. Согласно нормам земельного и аграрного законодательства в сельском хозяйстве Украины могут создаваться фермерские хозяйства (до 2002 года — крестьянские (фермерские) хозяйства), которые являются субъектами предпринимательской деятельности, и личные крестьянские хозяйства (до 2002 года — личные подсобные хозяйства), деятельность которых направлена ??на удовлетворение личных потребностей граждан и не связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Законом Украины ?О крестьянском (фермерском) хозяйстве? от 20 декабря 1991 крестьянское (фермерское) хозяйство признавалось формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание преимущественно личным трудом членов этого хозяйства производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства могли быть супруги, их родители, дети, достигшие 16-летнего возраста, и другие родственники, объединившиеся для работы в этом хозяйстве. Председателем крестьянского (фермерского) хозяйства признавался его основатель или его правопреемник. Именно на имя главы крестьянского (фермерского) хозяйства выдавался Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей или частной собственности, с ним заключался договор на пользование землей на условиях аренды и т.п.. После получения Государственного акта на право частной собственности или пожизненного наследуемого владения землей или заключения договора на аренду крестьянское (фермерское) хозяйство как отдельный субъект права подлежало государственной регистрации в районной, городской Совете народных депутатов, предоставил земельный участок.

В 1993 г. Закон Украины ?О крестьянском (фермерском) хозяйстве? был изложен в новой редакции от 22 июня 1993, в соответствии с которой не было предусмотрено возможности для граждан приобретать земельного участка для крестьянского (фермерского) хозяйства на праве пожизненного наследуемого землевладения. Так, земельные участки гражданам Украины для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства передавались в частную собственность и предоставлялись в пользование, в том числе на условиях аренды. Государственный акт на право частной собственности на землю, Государственный акт на право постоянного пользования землей выдавались на имя главы крестьянского (фермерского) хозяйства, с ним заключался договор на временное пользование землей, в том числе на условиях аренды. В соответствии со ст. 9 Закона Украины ?О крестьянском (фермерском) хозяйстве? 1993 крестьянское (фермерское) хозяйство подлежало государственной регистрации в 30-дневный срок после получения Государственного акта на право частной собственности на землю, Государственного акта на право постоянного пользования землей или заключения договора на временное пользования землей, в том числе на условиях аренды, в Совете народных депутатов, передал в собственность или предоставил в пользование земельный участок.

Таким образом, для создания крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо было зарегистрировать такое хозяйство как самостоятельное юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности и получить Свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности — крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сегодня правовой статус фермерского хозяйства регулируется Законом Украины ?О фермерском хозяйстве? от 19 июня 2003 г. Согласно ст. 23 этого Закона наследование фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с законом. Как было указано выше, в действующем законодательстве не предусмотрены механизмы наследования земельных участков, принадлежащих наследникам на праве пожизненного наследуемого землевладения. Вместе другое имущество, как движимое, так и недвижимое, принадлежащее главе на праве частной собственности, наследуется на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

altСмерть главы фермерского хозяйства не является основанием прекращения его деятельности при условии, что остается хотя бы один член такого хозяйства, который желает продолжить его деятельность. Так, согласно ст. 3 Закона Украины ?О фермерском хозяйстве? членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, объединившиеся для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и придерживаются положений Устава фермерского хозяйства. Поскольку после смерти главы фермерского хозяйства членом такого хозяйства остается другой из супругов, фермерское хозяйство не подлежит ликвидации.

По решению члена фермерского хозяйства в состав хозяйства могут быть приняты наследники главы при условии, если они являются родственниками. Законом Украины ?О фермерском хозяйстве? к членам семьи и родственникам председателя фермерского хозяйства относятся жена (муж), родители, дети, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, внуки, правнуки, мачеха, отчим, падчерица, пасынок, родные и двоюродные братья и сестры, дядя, тетя, племянники как главы фермерского хозяйства, так и его жены (мужа), а также лица, находящиеся в родственных отношениях первой степени родства со всеми вышеупомянутыми членами семьи и родственниками (родители такого лица и родители мужа или жены, его муж или жена, дети как такого лица, так и его мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети). Принятие новых членов фермерского хозяйства требует внесения изменений в его устав, так как Законом Украины «О фермерском хозяйстве» предусмотрено, что родственники могут стать членами фермерского хозяйства после внесения изменений в его устав.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины ?О фермерском хозяйстве? председателем фермерского хозяйства является его учредитель или другое определенное в Уставе лицо. Следовательно, в случае смерти главы фермерского хозяйства по решению членов такого хозяйства один из них назначается председателем, что обязательно оформляется путем внесения изменений в устав фермерского хозяйства.

В соответствии со ст. 31 действующего Земельного кодекса Украины земли фермерского хозяйства могут состоять из:

земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу;
земельных участков, принадлежащих гражданам — членам фермерского хозяйства на праве частной собственности;
земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды.

Фермерское хозяйство как юридическое лицо может обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о предоставлении определенного земельного участка, в том числе той, что ранее использовалось для ведения фермерского хозяйства на праве пожизненного наследуемого землевладения, в аренду для ведения фермерского хозяйства. В ст. 7 Закона Украины ?О фермерском хозяйстве? предусмотрено, что в случае отказа органов государственной власти и органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка для ведения фермерского хозяйства, вопрос решается судом. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности), выдачи документа, удостоверяющего право собственности или заключения договора аренды.

Нормами Земельного кодекса Украины и Закона Украины ?О фермерском хозяйстве? предусмотрено право граждан Украины — членов фермерского хозяйства на получение бесплатно в частную собственность предоставленных им в пользование земельных участков в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Земельные участки, на которых расположены жилые дома, хозяйственные здания и сооружения фермерского хозяйства, передаются бесплатно в частную собственность в счет земельной доли (пая). Однако такое право не распространяется на граждан, которые раньше приобрели право на земельную долю (пай).

alt
Если крестьянское (фермерское) хозяйство или фермерское хозяйство не было зарегистрировано как отдельное юридическое лицо, а его члены не совершали предпринимательской деятельности, то должно применяться законодательство, регулирующее ведение личного крестьянского хозяйства. Согласно Закону Украины ?О личном крестьянском хозяйстве? от 15 мая 2003 личное крестьянское хозяйство — это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, находящимися в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не более 2 га, переданные физическим лицам в собственность или аренду в порядке, установленном законом. В действующем земельном и аграрном законодательстве не предусмотрена возможность наследования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, которая принадлежала наследодателю на праве пожизненного наследуемого землевладения. Однако это не лишает наследников права требовать признания их прав на такой земельный участок в судебном порядке. Кроме того, члены такого хозяйства могут обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства в аренду или передаче в собственность, в том числе путем бесплатной приватизации. Земельные участки личного крестьянского хозяйства могут быть собственностью одного лица, общей совместной собственностью супругов и общей долевой собственностью членов личного крестьянского хозяйства в соответствии с законом.

Члены личного крестьянского хозяйства самостоятельно решают вопрос членства других лиц в таком хозяйстве. Принятие новых членов личного крестьянского хозяйства не требует какого-либо оформления. В личном крестьянском хозяйстве определяется уполномоченное лицо, которому может быть дееспособный член личного крестьянского хозяйства, достигший 18 лет. Любого оформления определения такой уполномоченного лица не нуждается.


Tags:

Правовые вопросы наследования


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code