Правительство зарабатывает предвыборные ?бонусы?, уничтожая хлебопекарный бизнес

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

 хлебопекарный бизнес

хлебопекарный бизнес

Кроме Дня знаний, с 1 сентября правительство решило организовать еще один праздник — накормить свой народ дешевым хлебом. Мол, все основания для этого есть: страна собрала 35 млн тонн ранних зерновых, 18 из которых — пшеница, цены на зерно снизились, так и батон время дешеветь. Чтобы эффект был молниеносным и хлеба снизились в цене до 31 октября (ибо кому нужен тот дешевый хлеб после выборов?), В ход запустили админресурс. Вот уже вторую неделю главы областных государственных администраций проводят с пекарями ?воспитательную работу? по ?правильных? цен на продукт ? 1.

Пекари, стриляйтесь!
Первыми о снижении цен на хлеб заговорили в Крыму. Глава автономии Сергей Куницын создал рабочую группу во главе с вице-премьер-министром Анатолием Корнийчуком, перед которой еще в июле поставил задачу, чтобы Крымхлеб Кримкоопспилка и частные пекарни с 1 октября снизили цены на массовые сорта хлеба. ?Я считаю, что это будет социально правильно. При этом понимаю, что это будут воспринимать ?в штыки?, но мы будем жестко отстаивать позицию «, — добавил при этом? крымский Янукович ?.
?Хлебопеки, стриляйтесь! Судя по всему, за Куницыным потянутся другие. Еще один сезон — в трубу ?, — прокомментировали его слова на форуме сайта АПК-Информ, которым пользуется большинство участников зернового рынка Украины.
Если снижать цены «правильно», то почему процесс воспринимают ?в штыки?? После прошлого непроходимую сезона, когда хлебная отрасль послушно работала под пристальным ?государевым оком? и из последних сил удерживала хлеб от подорожания, трудно поверить, что сейчас пекари записались в стан оппозиции и отказом сотрудничать с властью в ценовом вопросе на продукт ? 1 хотят ?насолить ?лично кандидату в президенты Виктору Януковичу. Напротив, основания опасаясь, что идея Куницына понравится если не премьерском избирательному штабу, то другим ?губернаторам?, представители Всеукраинской ассоциации пекарей и общественного объединения ?Укрхлебпром? пошли на поклон к чиновникам, чтобы по-хорошему договориться о работе в новом сезоне.
Результаты договоренностей легли в основу меморандума о сотрудничестве между Кабинетом Министров и пекарями, подписанного несколько недель назад. Ассоциации пообещали играть по правительственным правилам на зерновом рынке, то есть покупать пшеницу 3 класса по 800 гривен, четвертого — по 700, а пятого — по 500 гривен за тонну. В обмен на это Кабмин обязался содействовать хлебопекарным предприятиям в получении кредитов на льготных условиях. Вместе пекари вырвали из уст аграрного вице-премьера Ивана Кириленко важное обещание. ?Мы не будем административно регулировать цены на хлеб?, — заверил тот.
Таким образом, производители хлеба искренне надеялись, что сняли вопрос, что давления на них не будет, что хлебозаводы наконец смогут поработать с хотя 10-процентной рентабельностью. Комментируя меморандум, представители Укрхлебпрома и чиновники уверяли общественность, что его выполнение позволит стабилизировать цену на продовольственное зерно во время и после жатвы, обеспечит стабильные (заметьте, отнюдь не низкие!) Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, не допустит кризиса в хлебопекарной отрасли, создаст условия для технического переоснащения пекарен и нормальной работы пекарей.
Словом, пекари верили, что Кабинет Януковича наконец отблагодарит прошлогодних патриотизм, преданность и послушание, даст им заработать, что благодаря неизменно стабильным ценам отрасль наконец получит средства не только на зарплату, но и на развитие. Ведь большинство хлебозаводов построены 30 лет назад, имеют на 70 процентов изношенное оборудование и очень нуждаются в новых печей, линий и технологий. Зато им порекомендовали еще туже затянуть пояса.
Правительство сыграл в ?кидалово?
За считанные дни чиновники завели новую песню. ?Мы понимаем, что пекари и переработчики должны как-то компенсировать нулевую рентабельность в прошлом году, вкладывать средства в модернизацию … Однако нынешний уровень цен позволяет и вопросы решать, и уменьшить розничные цены на хлеб ?, — заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Именно он обязал руководителей облгосадминистраций всячески способствовать созданию таких условий, при которых хлебопекарные предприятия могли бы снижать цены.
Собственно, азаровский трюк не нов. Так же в прошлом году правительство поступило с зерновыми импортерами, обязав их осенью завезти в страну 3 миллиона тонн зерна, а затем бросив трейдеров с тем дорогим хлебом наедине. Просто весной продовольствия в стране оказалось предостаточно, поэтому власть приторговывала дешевой мукой из Госрезерва, а предприниматели, ругаясь, вывозили импортные партии назад, за границу.
Когда фразу об экономически обоснованное удешевление хлеба на 10 процентов озвучил Сергей Тигипко, руководитель штаба кандидата в президенты Виктора Януковича, пекари поняли, что их ?кинули? не спроста, а на алтарь успешной предвыборной кампании. ?Мы предлагаем снижать цены, но не за счет сельхозпроизводителей?, — отмечает сам глава правительства. Он просто хочет, чтобы каждый гражданин в Украине почувствовал, что урожай есть, причем обязательно до, а не после выборов. То есть за счет пекарей. Отсюда и всплыл идея ?договариваться по-хорошему? с каждым регионом. А те уже управу на хлебозаводы найдут.
Бунт на корабле и молчание ягнят
Секрет дешевого хлеба при дорогом зерне местные власти раскрыли еще в прошлом году. Помните, как активно облгосадминистрации заставляли крестьян продавать зерно в региональные ресурсы по 500-700 гривен за тонну, тогда как за месяц цена на него подскочила до 1000, а за полгода выросла до 1500? Именно это скуплено у хозяйств под давлением продовольствие получали в прошлом сезоне переработчики при условии, что они помола его на муку, продадут его на хлебозавод по себестоимости и там испекут из него хлеб, рентабельность которого не может превышать 5 процентов.
Когда через полгода региональные запасы иссякли, ?донором? дешевого сырья выступил Госрезерв, и таким образом удалось дотянуть до нового урожая практически на старых ценах — по данным Минэкономики, в I полугодии хлеб в Украине подорожал на 2-3 процента. Теперь крестьян обижать нельзя: как никак, а в сельской местности живет треть избирателей. Поэтому ?крайними? оказались пекари. Вероятно, как наименее многочисленный электорат. Именно они вместе с Госрезервом ?назначены? на новых ?доноров? хлебной пиар-кампании.
Ведь если, например, на Галичине цены на буханки сформировались по выше описанной схеме из расчета цены на зерно 700-750 гривен, то 800 — это не удешевление, а удорожание! Тем более если учесть нынешние цены на топливо и электроэнергию, которые отнюдь не сравнишь с прошлогодними.
Но местным руководителям, которым спущен штабные задачи, это безразлично. Несмотря будто частный статус пекари давно сидят у власти на крючке благодаря утвержденному правительственным постановлением ? 133 от 22 февраля 1995 Положению о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию производственного технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги монопольных образований. Большинство советских хлебозаводов в своем районе, городе или городке считаются монополистами, поскольку поставляют на рынок больше трети хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому, изменяя цены, их владельцы обязаны задекларировать расчеты рентабельности в областном или районном отделе контроля за ценами и Антимонопольном комитете, иначе платить штраф в трехкратном размере от полученной прибыли. Такую декларацию можно утвердить, а можно и нет. В этом суть администрирования, которого, по словам Кириленко, вроде нет. Нет, оно есть. Надо только подергать за веревочку.
Правда, не все главы облгосадминистраций единодушно поддержали новую правительственную политику на хлебном рынке. Показательно, что первой возмутилась Донбас. Как сообщает Укринформ, 25 августа председатель местной облгосадминистрации Анатолий Близнюк заявил, что собранный в Донецкой высокий урожай зерновых — 1,8 миллиона тонн — не вызовет ?формального снижения цен на хлеб?. По его словам, значительно весомее будет выгода от урожая за счет отчислений, которые передадут в бюджет в виде налогов пищевые и перерабатывающие предприятия области. Есть земляки Виктора Януковича не решаются ?гробить? отрасль для сомнительной показательной выгоды.
Так же не восприняли нового задания на Днепропетровщине. Правда, не на уровне власти, а среди руководителей предприятий, ведь местный ?губернатор? Владимир Яцуба, наоборот, является одним из самых ярых сторонников администрирования. ?В области нет оснований для снижения цен на хлеб, поскольку отсутствует тенденция удешевления зерна и муки?, — сообщил УНИАН Николай Хрипкоф, заместитель генерального директора ассоциации ?Днепрохлеб?, которая объединяет половину производителей хлеба региона. По его словам, зерно в регионе можно приобрести только на бирже по 800 гривен за тонну пшеницы 3-го класса, слишком дорого как для поставленной цели.
О том, что кандидат в президенты от власти попытается заработать дополнительные бонусы за счет дешевого хлеба, говорили давно. Но никто и заподозрить не мог, что чиновники обязывать совместить несовместимое, заставляя переработчиков покупать дорогое зерно и печь из него дешевые хлеба и булочки. Тем более, без дотаций, льгот или другой поддержки, а просто под окрики: ?Давай! Давай! ?. Так где-где по Украине звучат возмущенные голоса.
Хотя в большинстве областей послушно глотают предвыборную таблетку и рапортуют о выполнении задания. В частности, на Харьковщине, Николаевщине, той же Днепропетровской и Винницкой цены на хлеб уже начали опускать, а на Полтавщине и в Киеве обещают ?праздник? с первого сентября. В ущерб отрасли, которую загоняют в банкроты. Кстати, это не пустые слова. Как утверждают владельцы хлебозаводов, в последнее время желающих продать административно зарегулирован бизнес заметно увеличилось.
Между тем представители хлебопекарных ассоциаций снова забегали на поклон к правительству … С надеждой, что там вспомнят о подписанные договоренности.

Материал подготовлен в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Фонда развития СМИ посольства США в Украине.


Tags:

хлебопекарный бизнес


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code