Правительство обещает стране дорогое зерно и дешевый хлеб

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

дорогое зерно

дорогое зерно

Вдохновленные президентскими выборами аграрные чиновники нашли свой рецепт ?украинского чуда?. Оказывается, можно покупать дорогое зерно и одновременно печь из него дешевый хлеб. Захваченные желанием выполнить невыполнимые, чтобы склонить на сторону власти электоральные симпатии как крестьян, так и потребителей, чиновники выкручивают руки хлебопекам и зерновым торговцам. В ответ украинские зерновые компании выводят капиталы в Россию, так как считают, что ближайшие два-три года в Украине им нечего.

Восьмисотого ни шагу назад
Этим летом правительство Януковича имел все шансы положить в предвыборную ящик аграрный козырь, ведь, в отличие от года прошлого, уродился неплохой урожай зерновых. Даже больше, чем планировали в обычно слишком оптимистичном Министерстве аграрной политики. По состоянию на 21 августа аграрии собрали 34 миллиона тонн ранних зерновых, что побудило чиновников увеличить прогноз общего валового сбора в 37 млн ??вместо прежних 35 — будет же еще поздняя кукуруза. Конечно, урожай — заслуга благоприятной для пшеницы и ячменя погоды, но в нашей стране привыкли персонифицировать достижения — кто при власти, того и успех.
Итак, природа и ?небесная канцелярия? сделали свое. На госчиновников легло другое непростая задача — удержать цены на пшеницу, чтобы спасти от убытков сельхозпроизводителей. Предыдущие урожайные годы приводили к обвалу зернового рынка, о чем хорошо помнили в доме на Грушевского, поэтому важно не повторить ошибку. Рецепты, как удержать рынок, начали писать еще с весны. В конце концов правительству предложения свелись к трем направлениям действий.
Во-первых, выкупить 1000000 тонн продовольственного зерна через предприятия системы Госрезерва, платя по 800 гривен за тонну пшеницы 3-го класса (с НДС), 700 — за тонну пшеницы 4-го класса, 500 — за тонну 5-го класса и 600 гривен за тонну ржи группы А.
Во-вторых, приобрести 0,5 миллиона тонн зерна по схеме залоговых закупок через предприятия ГАК ?Хлеб Украины?. Цены здесь оказались несколько ниже. Тонна пшеницы третьего класса оценивалась в 650 гривен (без НДС), четвертого — в 550, пятого — в 450; ячмень первого класса — в 370, другой — в 365, а третьего — в 360 гривен за тонну. То же время система залоговых закупок предполагает, что вы зерно продают не окончательно, а с правом выкупа в случае, если цена на рынке поднимется и вы найдете лучше, чем государство, покупателя.
В-третьих, обязать области ?засыпать? в региональные ресурсы 1,681 миллиона тонн зерна. Как правило, этим операциям ?заведуют? близки в облгосадминистрации частные структуры, однако и им Киев рекомендовал работать по ?государственной? цене — 800 гривен за тонну пшеницы 3-го класса, и точка.
Одновременно ?повышенное? правительственное задание закупать зерно по 800 гривен за тонну получили пекари и предприятия Укркоопсоюза, а призывами не откладывать закупку сырья на потом ?нагрузили? руководителей государственных спиртовых заводов. Таким образом исполнительная власть думала организовать повышенный спрос в период повышенного предложения на зерновом рынке.
Министр агрополитики Виктор Слаута, по всем программам вместе, обещал ?снять? во время жатвы с рынка 3 миллиона тонн зерна. Невиданную доселе активность Кабмина поддержали даже депутаты и Президент, согласившись на предложение правительства внести изменения в бюджет и выделить 200 млн гривен на залоговые и интервенционные закупки.
Правда, уже тогда аналитики отмечали, что Виктору Андреевичу и его руководству рангом выше сдержать обещания не просто. Ведь, чтобы заплатить за задекларированные объемы продовольствия цену 800, государству нужно было найти не 200 миллионов, а минимум 2 миллиарда гривен. Впрочем, в правительстве финансовую проблему частично переводили на плечи регионов, мол, недостающие средства, найдут в областях.
Плохому танцору и погода не помогает
Во победный звук фанфар и заверения, что все будет в ажуре, Украина вошла в жатву. Как правило, большинство областей заканчивают собирать ранние зерновые до 9 августа. Даже если крестьяне не успевают уложиться в неофициальный график, региональные статистики пытаются ?подсуетиться? до этой даты. Ведь дарить немаленький вал ранних зерновых Леониду Кучме ко дню рождения стало доброй традицией последних лет. Году о традиции ?забыли?. Из-за дождей, которые не прекращались с середины июля до середины августа, даже на Херсонщине и Днепропетровщине не успели со жатвой. Хотя на востоке Украины говорят, что после 1 августа хлеб собирает здесь только ленивый.
Теперь качество августовского зерна может удовлетворить разве спиртовиков или предприятия крупяной промышленности, ведь скошенные пшеница и ячмень если не сгнили, то попроросталы в валках вместе с сорняком, а нескошенная сходят просто в колосе.
Но и в этом случае погода, точнее непогода сыграла на руку ценовым декларациям чиновников. После дождей, накрыли всю Украину, стало понятно, что продовольственного зерна не хватает, поэтому пшеница стала дорожать, ?потянув? за собой другие культуры. ?Цена на ячмень на Херсонщине уже 420 гривен за тонну, поднялась после дождей?, — говорит ?УМ? Леонид Кириченко, руководитель фермерского хозяйства ?Зари Каховщины? и вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Однако, по оценкам представителя АФЗУ, в области на полях осталось 10-15 процентов урожая ранних зерновых, и их вряд ли будут собирать — качество не годится.
Ячмень по 420 — вроде неплохо. Ведь за него давали 300-350. А что основной хлеб? По словам фермера, на Херсонщине пшеницу третьего класса реально продать по 650 гривен за тонну (с НДС). Это отнюдь не декларируемые правительством 800. Поэтому, не делали агрочиновники, а рынок берет свое: собранный вал стимулирует цену снижаться.
Конечно, зерно можно повезти на государственные предприятия, которые якобы выполняют описанные выше правительственные программы. Но такое сотрудничество у Леонида Петровича вызывает раздражение. ?Элеваторы Госрезерва действительно принимают зерно по 800 гривен за тонну, но слишком затягивают с расчетами, — говорит он. — Там — сплошная волокита и бюрократия, требуют справку на справку. Мы сдали зерно неделю назад, но сегодня поедем свозить еще пакет документов. С расчетами еще хуже: из сданного по 800 со мной рассчитались только на 25 процентов ?. Это при том, что хлеб на госэлеваторов часто приходится везти за 100-150 километров, ведь этих предприятий — одно-два в область.
Таким образом, ни непогода, сдержала обвал цен, ни протяженность жатвы во времени, ни суммы, выделенные из центрального и региональных бюджетов, ни другие факторы, способствовавшие чиновникам, не помогли. Высшее руководство раз демонстрирует, что овладеть ценового ?конька? ему не под силу. На зерновом рынке продолжает господствовать ценовая неопределенность.
А деньги будут завтра
Большинство руководителей хозяйств наивно верят, что в конце концов государство купит у них зерно по 800. Надо только подождать. Поэтому они послушно везут пшеницу в Госрезерв. Поддерживает эту надежду и председатель Государственного комитета материального резерва Николай Песоцкий, недавно заверил журналистов, что предприятия системы не просто выполнены, но и перевыполнят к Новому году план в полтора раза, приобретя 1,5 миллиона тонн зерна.
Но сбыть пшеницу по государственной цене везет далеко не всем. Так, Песоцкий признал, что по состоянию на середину августа более 250 предприятий предложили Госрезерва более 3 миллионов 600 тысяч тонн пшеницы третьего, четвертого и пятого классов. То же время, согласно уже проведенным тендерам, государственные элеваторы купят только … 625000 тонн зерна. То есть почти шесть из семи продавцов остаются в ?пролете?.
Да и собственно цифра 625 — это только намерения. Реально по состоянию на 15 августа хлебные базы и комбинаты хлебопродуктов, входящих в системы Госкомрезерва подписали контракты на 400 тысяч тонн продовольственного зерна, из которых перечислены деньги только за 270 тысяч. Что бы там ни говорил господин Песоцкий о доступности государственных закупок для простых смертных, его же слова свидетельствуют о том, что держрезервивци удовлетворяют далеко не каждого сельхозпроизводителя. В нашей стране такая ситуация становится прекрасным поводом для взяточничества, ?серых? схем и других признаков процветания коррупции.
Среди предложений аграриев выбирают лучшие — где-то за качеством зерна, где по сумме ?отката? (которая, по словам экспертов ?УМ?, колеблется от 50 до 100 гривен на тонне), а где-то по близости к руководству предприятия или по политической позиции (вопрос ?кого вы будете поддерживать на выборах?? звучит часто). Опять появляется каста льготников — предприятий благонадежных и близких к власти. И обычно финансово сильных, потому слабее всегда сложно войти в обойму ?своих?.
Но как бы там ни было, Госрезерв что-то и как-то покупает. Преимущественно за счет денег, которые зарабатывает сам. В то время как ГАК ?Хлеб Украины? работает — как мокрое горит. В отличие от ведомства Песоцкий, элеваторы ГАК должны закупать не только продовольственное, но и фуражное зерно, которого так много в нынешнем сезоне. На практике же их интересует только продовольствие, да и то в очень небольших количествах, поскольку первые бюджетные деньги на залоговые операции ?Хлеб Украины? получил только в этом месяце. На таком ?голодном? финансировании компания, переживающая санацию, далеко не уедет.
В регионах картина еще более пестрая. Первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан уверяет, что области почти выполнили госзаданием, приобретя 1,2 миллиона тонн зерна, то есть более двух третей от необходимого. Однако информация, поступающая от руководителей хозяйств и из облгосадминистраций, свидетельствует, что все не так просто.
Так, по состоянию на начало августа председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко признавался, что ?нормальный механизм ценообразования запустить пока не удается?, поскольку зернотрейдеры отказываются покупать зерно на бирже по 800 гривен за тонну. Местная же власть располагает имела лишь 300 тысяч гривен из госбюджета, на которые можно приобрести ?аж? 375 тонн пшеницы 3-го класса с почти двух миллионов тонн зерна, которые собрала область. Понятно, что такими мизерными объемами на ценообразование не повлияешь, потому Удовиченко отмечал, что приходится применять административные рычаги воздействия.
Тем временем на соседней Сумской уполномоченные от облгосадминистрации фирмы не стали очень напрягаться и предложили сельхозпредприятиям продать им продовольствие по 500-550 гривен за тонну. Поскольку, как правило, такие контракты заключались до жатвы, крестьяне не имели особого выбора и работали по реальной цене, мысленно прикидывая, сколько они получили бы, если бы было 800 …
Вместе с тем все области ?болеют? государственную болезни: покупают зерно сегодня, а рассчитаться за него намерены после-послезавтра. ?Во многих регионах наблюдается такое негативное явление, как несвоевременные расчеты с сельхозпроизводителями за поставленное зерно. На сегодняшний день, по данным регионов, проплачено около 50 процентов зерна ?, — признал Юрий Лузан. Следовательно, и здесь программа есть, а денег нет.
Сельхозпроизводителям, которым нужно гасить кредиты за 2003 и 2004 годы, рассчитываться за полученные в счет уборки материально-технические ресурсы и начинать посевную кампанию под урожай 2005 года, ждать некогда, средства им нужны сегодня. А особого выбора, кому сбыть зерно, у них нет. Государственная машина дала сбои во всех стратегических направлениях поддержки зернового рынка.
Сам не гам и трейдеру не дам
Не подкреплена соответствующими финансами кампанейщина, с которой чиновники подошли к решению вопроса цены, сыграла с крестьянами еще одну злую шутку: отпугнула зернотрейдеров, экспортеров, скупали во время жатвы большинство зерна. Хотя продажа преимущественно фуражного зерна за границу — еще один из замечательных способов ?разгрузить? рынок от избытка зерна и таким образом ?сыграть? на повышение цены. Загвоздка в том, что экспортеры хоть и является состоятельным, не могут платить заоблачные цены. Не только потому, что очень скупы и не хотят, но и потому, что они — люди бизнеса, который зависит от мировых цен на пшеницу и ячмень, цен, которые складываются в портах той или иной страны. Тем более, что власть разницу между мировой ценой и декларативной внутренней им не компенсирует.
Представители Украинской зерновой ассоциации, куда входят крупнейшие экспортеры зерна, говорят, что в этом сезоне экспорт для них выгодным при условии, что пшеницу 4 класса купить по 500-510 гривен за тонну, а ячмень — по 320-360 гривен, на максимум — по 400 гривен. Некоторые из хозяйств соглашается и на такие условия, однако у трейдеров возникают проблемы с вывозом зерна. Самый показательный пример — Днепропетровская область, руководство которой успело настроить против себя дипломатические миссии уже двух стран — Соединенных Штатов и Швейцарии. Сначала облгосадминистрация арестовала ячмень американской компании ?Каргилл?, а затем — зерно швейцарской компании ?Серна?, аргументируя тем, что экспортеры не доплатили крестьянам. Конечно, популистская война местной власти с зерноторговцямы большинства руководителям хозяйств Днепропетровщины понравилась. В отличие от экспортеров, которые понимают, что по административному популизмом кроется опасность еще большего ?перегрева? (т.е. перенасыщение) рынка, а следовательно более низкого падения цены.
По словам директора днепропетровского представительства компании ?Серна? Олега Козяренка, административный произвол власти приведет к затаривания элеваторов и складов ранними зерновыми, от чего возникнут трудности с отгрузкой семян подсолнечника, сбор которого уже начался. Поэтому от ?защитных? действий днепропетровской власти сельхозпроизводители пострадают еще больше. В конце концов зерно им придется продавать более низкие цены, чем те, что сложились в начале августа. Ведь животноводство области все равно выращенный фураж НЕ переварит, и его рано или поздно придется экспортировать. А мировые цены такие, какие они есть.
Однако некоторые другие трейдеры, став по вине власти для крестьян ?врагами народа? (никто не любить тех, кто не платит высокой цены!) Решили вообще не работать в Украине, а потихоньку переориентироваться на российский рынок. По оценкам УЗА, пять компаний, уже выводят свои капиталы, инвестировали в сельское хозяйство около 200 миллионов гривен, то есть были трейдерами среднего уровня. Однако их поведение является важным сигналом наружу о нестабильности украинского аграрного рынка и за ними могут последовать другие экспортеры.
Впрочем власти такой поворот событий только на руку — в Киеве давно мечтают создать единого зернового трейдера и снова наложить государственную лапу в прибыльный бизнес. То есть государство сознательно ?выживает? конкурентов с рынка. Вот только это отнюдь не в пользу Украины, а значит, тем самым крестьянам и потребителям, об интересах которых на словах вроде заботятся администраторы с печерских холмов. Сегодня крестьяне еще есть выбор, кому продавать зерно — государству, обещает 800, но не платит, или предпринимателям, 500-650 гривен дают хоть сегодня. А скоро его может не стать, и придется возвращать сплошной бартер, который в середине 90-х ?процветал? именно из-за инициированных государственной политикой ?поддержки? села кризис неплатежей.
***
Полностью проиграв битву за высокие цены на пшеницу, правительство не занимается ее последствиями, а начинает новую кампанийську борьбу — за низкие цены на хлеб. Если бы процесс ценообразования на зерно нового урожая шел без грубого административного вмешательства и неподкрепленными средствами диктата цены, благодаря высокому урожаю удешевления хлеба и макаронных изделий произошло бы само собой, естественным образом, вследствие удешевления продовольствия и рост конкуренции на рынках муки и хлебобулочных изделий. Так случилось в 2001 и 2002 годах, когда Украина собрала более 20 млн тонн пшеницы.
Однако власти дешевый хлеб нужен сейчас и немедленно. Так же, как дорогое зерно, — для того, чтобы понравиться избирателю накануне выборов. Поэтому процесс удешевления хлеба начнется в административном порядке с 1 сентября, сначала в Киеве и Полтаве, а затем в Крыму и других областях. Так, глядишь, до 31 октября образ Премьера пополнится еще одним из достоинств. Тем более что свое намерение накормить население дешевыми буханками Виктор Янукович уже задекларировал во время посещения Сорочинской ярмарки. Так же, как он задекларировал то, как удешевление произойдет. ?Мы отдельно будем принимать каждый регион, будем вести разговоры и будем договариваться по-хорошему?, — пообещал он.
Вместе другой стороной медали усердной правительственной заботы о народе станет исчезновение с рынка зерновых компаний, давали украинским рабочие места и платили неплохие зарплаты, уход из зернового мучные хлебного бизнеса мелких предпринимателей, создавали занятость в селах и городах, сокращение конкуренции и качества массовых сортов хлеба с целью снизить его цену и уменьшить себестоимость. Будем жить, как в этом году: с невкусными и легкими, зато дешевыми батонами и ?кирпичами?. По крайней мере до выборов. Потому из дорогого зерна (того, что по 800) качественного дешевого хлеба не испечешь, а дотировать пекарей, как показывает практика предыдущих лет, власть не собирается.


Tags:

дорогое зерно


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code