Правила из одного села

Written by sovxoz   // 24.10.2013   // 0 Comments

из одного села

из одного села

В этом году в Великой Чернеччина родилось девятнадцать детей. Об этом заведующая детским садом Людмила Заскока говорит с удовольствием. Ведь еще несколько лет назад демографический баланс села был печальным: рождалось десять-двенадцать, умирало шестьдесят-семьдесят. Уже в прошлом году родилось двадцать, умерло сорок восемь. Итак, цифры немного оптимизируются. А главный врач местной амбулатории Светлана Метенко рассказала, что на учете сейчас стоят восемь беременных. Поэтому до конца года будет еще пополнение.
Амбулатория села носит теперь разумную название ?амбулатория общей практики семейной медицины?. Школа здесь ?специализированная?, то есть имеет профилирование по нескольким предметам. Но суть не в изменении названий — они в нашей жизни часто лишь формально называют то, что таковым не является. Суть сегодняшней Чернеччина — в реальных положительных нюансах, которые к портрету села добавляют такую ??важную черту, как перспектива. Так, наше знакомство с Чернеччина началось из магазинов — их здесь теперь восемь, все — частные. Среди них — хозяйственный. Потому что чего же в Сумы ехать за каждой мелочью, как раньше? ?Нам заказ делают. Доставка бесплатная. Шифер или что-то тяжелое и домой завезем ?, — говорит продавец Валентина Сухоставец.
А возить теперь надо немало. Лет пять назад село попало стояло и заборы не красили — теперь строительство продолжается. Дом прежнему легко было купить, теперь цены выросли вдвое. И население, несмотря доминирующую демографическую смертность, возросло на двадцать семь человек, потому прописался здесь в прошлом году почти сто новых жителей. И на традиционный сельский турнир по минифутболу на снегу в прошлом году вышли семь команд — от улиц. Потому стадион здесь лучший в районе. А еще, отмечает сельский голова Андрей Гармаш: ?Школа наша лучшая в районе. Не одна из лучших, а лучше ?…
Конечно, Великая Чернетчина от идеала далека, и это признают все. Но когда попросили определить село в Сумском районе, где реально существует самоуправления и можно говорить о формировании местной общины, среди первых называют Великая Чернетчина.
В целом понятие общины недавнего времени можно было вполне отнести к тем упомянутых формальных, которые определяют понятие несуществующие. Люди привыкли, не решают ничего. Как скажут наверху, так и будет. И внедрение местного самоуправления на уровне сел основном было и до сих пор есть, только данью закона, который объявил, что такое может существовать. Ибо какое самоуправления без собственных денег? А где те деньги взять? ..
Сегодня в Чернеччина работают четыре пилорамы, две мастерские, есть свой инкубатор, частные предприятия … Но основным вливанием в бюджет остается отсчет по плате за землю. До недавнего времени с этим были проблемы: агрофирма ?Великочернеччинська? большую часть паев не обрабатывали, ?плодила? долги. С приходом Владимира Марченко, который возглавил новое ООО ?Криница?, обработали на триста пятьдесят гектаров больше; закупили элитные семена на следующий год. Хозяин рассчитался за паи — и увеличилась копейка в сельском бюджете.
Начали проявлять инициативу люди. Он улица сошлась, выбрали старшего, решили оборудовать дорогу, сельсовет их, конечно, поддержала, наняли грейдер, сделали хорошее дело.
Такие примеры, что незначительные, но, хочется верить, симптоматические, можно приводить и по району. Игорь Кривозуб, заместитель председателя Сумской районной государственной администрации, вспоминает Могрица, где недавнего проводили газ. Для того, чтобы сделать подводку в каждый дом, нужно было вложить свои средства, и люди, как уже принято, создали кооператив. Газ провели, а принцип решения проблем понравился. Объединились и сделали в селе свою цифровую АТС, — телефонизуються.
Кто-то может сказать, что Великая Чернетчина — село нетипичное, ведь расположен практически возле областного центра. С одной стороны — это плюсы. Например, специалисты приезжают и работают здесь: в амбулатории, в школе. Некоторые и оседает в деревне. Как шутит директор школы Вера Зеленская, ?сбродом? — так называют в Чернеччина приезжих — здесь женят и ?укореняют?.
Нет и такой проблемы безработицы, как в отдаленных селах: многие ездят на работу в Сумы. Но, скажем, последнее порождает и проблемы. ?Раньше я ехал в Сумы, — говорит Андрей Гармаш, — подавал списки наших работающих на предприятия, где они трудятся, и нам в село перечисляли за них налог. Новый бюджетный кодекс это изменил, по моему мнению, неуместно: весь налог платят по месту работы. Но их дети учатся в нашей школе, ходят в наш детсад, которые обеспечиваются из нашего бюджета … ?
Относительно безработицы в целом, то нужно как-то пересматривать вопрос о крестьянина, который работает в своем хозяйстве, а при этом его считают безработным. Выгодным был бы такой пересмотр и для страны, так как не секрет, что сегодня некоторые сделал из своего условного безработицы и периодического стояния на ?бирже труда? с получением пособия некий бизнес.
… Проблем в селе много, а потому и немало претензий к государству. Глава ?Криницы? Владимир Марченко, которого ?подговорили? прийти в деревню, до этого был Сумским предпринимателем и, откровенно говоря, хлопот было меньше. В новое хозяйство вложил собственные средства, надеясь на обещанные льготы, помощь сельхозпроизводителю и конкретные договоренности с государством. Но пока надежды не оправдываются. ?Я год терпел, потерплю еще следующий год, — говорит Марченко, — но, если изменений не будет, просто не вижу дальнейшей перспективы такой работы?.
Но общая перспектива все же вырисовывается. Андрей Гармаш рассказал о микрозавод, который планируют построить в соседнем селе, намекнул и на потенциальных инвесторов. Но детализировать не стал: ?Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Приедете еще прежде — расскажем ?.
Конечно, к этой перспективе нужны положительная государственная политика и такая же положительная ее реализация, стабильность и — хозяин.
?Знаете, близкое село в город или отдаленное, то играет лишь относительную роль, — рассуждает над вопросом заместитель председателя областного совета Юрий Добровольский. — Конечно, это создает свою специфику. Но в том же Сумском районе можно приводить примеры одинаково удаленных деревень, живут совсем по-разному, и можно привести пример такого же пригородного села, как Великая Чернетчина, скажем, Красного. Ситуация совсем другая: бесхозяйственность, неустроенность, разобщенность людей … Очень многое зависит от того, насколько способен сельский председатель объединить. Андрей Иванович это смог. Ведь люди видят, что сам он работает село. Так что надо людям смотреть, кого себе голову выбирают … ?
Андрей Гармаш немного стесняется сельсовета — старушка она. Но жители села по этому видят другое: копейка появилась — не в сельсовет потратил, а купил плитку, чтобы дорожку к амбулатории сделать. И хотя председатель — тоже ?сбродом?, с Полтавщины, и уже давно стал черниччанином. Рассказывает об истории села, в XVII веке основали монахи — того и название такое; отзывается хорошо о людях; беспокоится днем ??завтрашним для общины, в Великой Чернетчина, похоже, уже родился.


Tags:

из одного села


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code