Правда в темноте

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

Правда в темноте

Правда в темноте

Села под вовсе не оригинальным названием — Чумаки — найдешь почти в каждом районе Днепропетровщины. Однако ни одно из них не может сравниться с тем, что расположилось совсем рядом с областным центром. В советское время эти Чумаки считались оазисом благополучия. Одних только овощей здесь собирали до 20 тысяч тонн ежегодно. И молоко рекой лилось, и мяса сдавали государству достаточно. Сюда возили представительные делегации, именитых гостей, которым демонстрировали счастливую жизнь крестьян. Так думалось, что такая почти идиллия здесь царить веками.

Васька слушает да ест
Нынешний глава Чумаковского сельсовета 68-летний Григорий Таран, который должен ежедневно добираться до своего рабочего места с соседней Зари на попутном транспорте или велосипеде, уже долгое время всеми возможными доказательствами убеждает, что их беды начались с уже далекого 1993. Именно тогда живешь освободили успешного руководителя хозяйства Геннадия Латушко, а его место занял варяг из другого района Александр Николаев.
Вскоре к ОАО ?Чумаки? присоединили еще два пригородных совхозы — ?Днепр? и ?Заря?. Тоже не бедные. Однако сам Николаев в интервью одной из газет выдавал себя чуть ли не героем-спасителем: ?1996. Осень. Меня приглашают в райгосадминистрации и говорят, что приехала группа ?днепрян? с просьбой хотя бы что-то сделать с их хозяйством, потому что оно пришло к полному краху. А рядом есть ОАО ?Чумаки? — хозяйство, которое и само держится, и еще кого-то на плаву удержать сможет. Есть предложение включить ?Днепр? в состав ?Чумаков?. Я на это отреагировал негативно. Но ?района? важно было спасти хозяйство, погибало ?.
Растроганная журналистка, которая брала у Николаева это интервью, и вообще заговорила о ?чуда?, что ?не под силу никакому Кио, Акопяну и Копперфильду вместе взятым?.
Бедные же крестьяне, приучены полагаться на всемогущего хозяина, тогда еще осознать не могли, что необходимо хвататься за свой ?золотой? капитал — землю, тем более в пригороде Днепропетровска. И разве они могли разгадать этот ход конем? В разгар аграрной реформы еще недавно состоятельные ?Днепр? и ?Зарю? без суда объявляют банкротами и по распоряжению районной государственной администрации их нераспаеванные земли и имущество передают в ОАО ?Чумаки?. Сотни крестьян остались ?с носом?. С теми же, кого вокруг пальца обвести так просто не удалось, поступили иначе: какими-то непостижимыми уговорами, действительно в духе Кио или Копперфильда, более тысячи совхозных работников убедили … отказаться от половины своих законных наделов. А по особенно неблагонадежных, есть находчивых, приняли особых методов нейтрализации — просто в объявлении о ?эпохальные? сборы сообщили о том, что их … не приглашают. Вот так — одним росчерком пера. Среди неугодных оказался и Григорий Таран. В ?Чумаках? он хорошо работал бригадиром овощеводческой бригады, постоянно получал различные награды. Но мириться с вопиющей несправедливостью не мог. Поэтому невольно оказался в роли неформального лидера недовольных крестьян, писали челобитные о безобразиях, творящихся в Чумаках, куда только можно. А в ответ получали сплошные отписки по принципу ?Васька слушает да ест?. Разве что после победы Виктора Ющенко на президентских выборах надежда загорелась. Министр внутренних дел Юрий Луценко распорядился областном милицейскому руководству разобраться должным образом по существу жалоб обведенных вокруг пальца крестьян. Начальник Управления по борьбе с экономической преступностью в Днепропетровской области В. Троценко действительно официально показал служебную халатность «со стороны должностных лиц ОАО? Чумаки ?, что привело при ликвидации совхоза? Днепр ?к убыткам на сумму 1250000 гривен?, и сообщил о том, что ?собранные материалы направлены для принятия решения в соответствии с действующим законодательством, в прокуратуру Днепропетровской области?. Но на этом все и заглохло.
?Слепая? Фемида
Долой отчаявшиеся люди и дальше засыпают жалобами все возможные инстанции. На каком основании на отобранных у них 3559 гектарах земли процветает частное сельхозпредприятие ?Элита?? Где делась многомиллионная выручка за проданные лагеря труда и отдыха, четыре объекта тепличного хозяйства, пять тракторных бригад и мастерских с оборудованием, овощехранилище, зерновой ток, Дом культуры и многое другое? — Спрашивают они вовсе не абстрактно. В ответ же получают судебные иски и даже уголовные дела, конечно же, притянуты за уши. Например, ветераны труда с Чумаков обратились к председателю Днепропетровской районного совета как соучредителя районной газеты ?Днепровская заря? с просьбой заставить редактора, который хвалил на страницах своего издания ?непревзойденного хозяйственника? Николаева, опубликовать также и их отзыв. Собственно, дальше переписки дело не дошло. Но редактор прислал это письмо ветеранов непосредственно Николаеву. Реакция последовала незамедлительно. Александр Иванович обращается с судебным иском к пенсионерам с целым рядом требований — запретить районном совете и газете распространять такую ??нежелательную информацию о нем, обязать ответчиков ее опровергнуть (хотя это письмо не было в газете напечатан!) И, наконец, взыскать с ответчика 10 тысяч гривен компенсации за причиненный моральный ущерб. И что же? Судья Днепропетровского районного суда Жанна Озерянская эти исковые требования преимущественно удовлетворила. Вот и все сумму морального вреда уменьшила до пяти тысяч гривен. Причем приняла она исковое заявление Николаева к производству по тамошним критериям просто ?со скоростью света?. Потому многочисленные крестьян о нарушении земельного законодательства рассматривают годами.
Еще показательнее — практически о тех же фактах, и в районную газету, крестьяне сообщали и в вышеупомянутом обращении к министру Луценко. Проверка тех фактов показала, что государству нанесен больше миллиона убытков. Однако Судья Озерянская на это не обращала внимания. Упорно взялись за дело и районные судебные исполнители — они взялись выбивать по пять тысяч гривен из … пенсионерiв, даже не дождавшись результатов обжалования постановления райсуда в апелляционной инстанции и вердикта Верховного Суда Украины, куда потребовали это дело.
Впоследствии крестьяне обнаружили факт и вовсе вопиющий: Судья Озерянская Новый, 2005, год вместе со своим мужем встречала в трускавецком санатории ?Арника? именно за счет ОАО ?Чумаки?. Потрясенные крестьяне снова пишут во все возможные инстанции. Но местная Фемида и здесь оказывается ?слепой?. Причем настолько, что сам прокурор Днепропетровского района советник юстиции А. Снегирь сообщил официально о том, что факт оплаты ОАО ?Чумаки? отдыха судейского семьи ?не нашел своего подтверждения?.
К счастью, в Трускавецком райотделе управления Службы безопасности Украины оказались этой круговой порукой не связанными. На запрос непосредственно в санаторий главный врач ?Арники? М. Мацко и главный бухгалтер Л. Мажак изложили на бумаге все, как есть: ?Озерянская Жанна Николаевна, 22.02. 74 г. р. и Озерянский Александр Николаевич, 13.03.73 г. р., находившихся на лечении в санатории ?Арника? с 24.12.2004 г. по 03.01.2005 г. по путевке ? 009509. Оплата за путевку проведена ОАО ?Чумаки?, с. Чумаки Днепропетровской обл., Платежное поручение ? 1211 от 14.12.2004 на сумму 3646 грн. 50 коп. (Доверенность БАИ ? 747747 от 22.12.2004 г.) ?. Вот так — прямым текстом.
Пиррова победа
Поэтому можно представить, какие надежды возлагали в Чумаках недавние выборы, прежде всего на сельский совет. Не от хорошей жизни свою кандидатуру выставил и Григорий Таран. Несмотря на свои 68, он должен впервые в жизни претендовать на такую ??ответственную должность, — люди уговорили. Главной конкуренткой стала ?человек Николаева?, как окрестили ее в Чумаках. Однако избиратели рассудили по-своему, подавляющим большинством предпочтя Тарана. Сам он является членом партии ?Народный союз? Наша Украина ?, представители которой вместе со своими политическими партнерами получили численное превосходство и в депутатском корпусе сельского совета.
Однако эта победа оказалась пирровой … Буквально через день правления ОАО ?Чумаки? забрало из помещения сельского совета стулья и даже канцелярские принадлежности, не говоря уже о колесный, которым вывозили мусор. Сразу вспомнило о долгах, к которым новое руководство сельсовета не причастно никак, и районное руководство электрических сетей. Оно обесточены два совсем не маленькие села Чумаки и Зарю, оставив людям, подавляющее большинство которых живет даже не в домах, а в ?трущобах? радгоспивського рода советское время, только свет. Остановились насосы — прекратилась подача питьевой воды, откачка фекалий и грунтовых вод, в результате чего затопило водозаборные и дренажные скважины и колодцы, подвалы и погреба. Возникла угроза эпидемий. Санэпидемстанция должна закрывать школы, детсады, амбулаторные кабинеты, питания. ?Видите, к чему? оранжевые ?довели?, — уже и на виновника невиданных бед пальцем указывают.
В такой ситуации Григорий Таран смог бы стула из дома в кабинет привезти. Само же помещение Чумаковского сельсовета с декабря прошлого года даже отключено от электроэнергии. Созданные предшественниками 120000 гривен долгов по жилищно-коммунальному хозяйству, 50000 — по енерговодгоспу упали на Тарана непомерным грузом. Вышеупомянутый ?суперпринципиальный? прокурор А. Снегирь делает на Григория Ивановича сразу два представления в суд. По какому поводу? Рассмеетесь — Тарана стали обвинять в коррупции тем ?соусом?, не предоставил по требованию прокуратуры решение одной из сессий от 26 октября 2002 и книгу регистрации сессий за тот же год. Потому что они еще до избрания председателем были сданы в архив, к которому Таран никакого отношения не имел. Еще два штрафа ?вкатили? — один на 425 гривен, а второй — на 595.
Значительно хуже оказалась судьба председателя районной организации ?Народного союза? Наша Украина ?Валерия Колесника, который во время прошлых выборов работал секретарем одной из участковых избирательных комиссий и решительно сигнализировал в различные инстанции о фальсификации голосования. Такая активность, наконец, аукнулся уголовным делом против него самого. Мужчине инкриминируют причинение вреда государственным интересам в виде материального ущерба на сумму 1179 гривен 60 копеек. При том, что в его функциональные обязанности административно-хозяйственные полномочия не входили вообще. Сам Валерий Анатольевич утверждает, что на все эти нарушения председатель комиссии и ее члены по квоте кандидата Януковича шли сознательно и системно, как и по всей области. Однако козлом отпущения сделали именно его. Мол, знай, в чьих руках власть на самом деле.
Многие пообщавшись с жителями Чумаков и Зари, я прежде пытался выяснить: благодаря чему пенсионеру Тарана удалось победить в совсем не ?оранжевом? регионе, не будучи там фаворитом. И убедился — сработало то, что Григорий Иванович пообещал людям вернуть землю.
С другой стороны, мне пришлось усомниться в дальнейшей счастливой судьбы пригородных совхозов ?Заря? и ?Днепр? в том случае, если бы их не присоединили к ?Чумаков?. В Днепропетровском районе возглавляемое Николаевым хозяйство считают лучшим из недвусмысленным предостережением ?а может, и в области?. Действительно, здесь могут похвастаться многим. И современной трехэтажной административным зданием, и первым в Украине удивительным доильным комплексом ?Карусель?, и самыми современными помещениями для содержания телят, переоборудованные из заброшенной птицефермы … Однако, как оказалось, эта палка о двух концах. Ибо той же ?Карусели? теперь ?крутятся? всего-всего два оператора вместо прежних 38 доярок. Вот тут большой минус в количестве рабочих мест. Но больше предостережения — не будь в некогда государственном хозяйстве Николаев ?своя рука-владыка?, смог бы он получить необходимый капитал для ошеломительной ?раскрутки?? На эти аргументы недовольных людей найти возражения действительно трудно.
Но опять же приходится говорить о второй конец палки. На полях вокруг Чумаков сейчас можно увидеть немало участков единоличников, тех, которые не присоединились к одному из больших хозяйств. Они существенно отличаются — ухоженностью, состоянию выращенного на земле — от полей тех же ОАО или СПП ?Чумаки?. Вряд ли кто-то сомневается, что будущее — за крупными хозяйствами. Однако присоединиться к ним крестьяне хотели бы с тем, что заслужили. Пригородная земля сейчас на вес золота. ?Так почему же оно должно? блестеть ?только для кого-то избранного, кто воспользовался своей тогдашней властью?? — Все время спрашивали меня люди. Ярким свидетельством этого является разруха в буквальном смысле в самом поселке, еще лет 10-12 назад довольно зажиточному. Да и нормально, что по сравнению с богатым частником, который разбогател на базе когда-то общего блага, орган местной власти — сельский совет — перебивается хуже, чем ?с хлеба на воду?? По силам создать такие непостижимые контрасты даже Кио с Копперфильдом?
Александр Николаев, ныне представляется как директор сельскохозяйственного частного предприятия ?Чумаки?, до недавнего времени был известен как ?нетакивець?. Теперь же выплыл как районный лидер блока ?Мы? экс-спикера Литвина. Однако в Чумаках политической окраске оказывают не столь важное значение, как в столице. Здесь критерии оценок сложились свои. Кто имеет реальные рычаги власти, тот и правит бал, на котором часто ?подтанцовывают? суд, прокуратура, милиция. Оранжевая революция, у людей, к сожалению, только вселила надежду, потому что не сломала позвоночника самой системе круговой поруки, перед которой так называемый рядовой гражданин остается бесправным и беспомощным. Здесь поневоле вспомнишь известную поговорку о законе как дышло. Вот и возвращают его, куда надо и против кого надо.


Tags:

Правда в темноте


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code