Позволив импортировать сырец поздно, чиновники поставили под удар цены на свекловичный сахар

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

цены на свекловичный сахар

цены на свекловичный сахар

Украинская очень недовольны действиями власти, которые якобы были направлены на стабилизацию цены на сахар. Третий месяц на рынке — явный дефицит этого продукта. А там, где его все же можно, цена стабильно держится на уровне 5 гривен за килограмм. Но все предустановленные рекорды сахар побил в Крыму. Там его цена, по данным Кабинета Министров, достигает 6-7 гривен за килограмм.
Средняя же цена сахара в Николаевской области — 5,35 гривны за килограмм. Дешевым в Украине пока есть сахар на Херсонщине, его стоимость — 4,2 гривни за килограмм. Такая цена и стала причиной двухнедельного пикетирования Министерства аграрной политики и требований отставки Александра Барановского, который так и не смог обеспечить необходимое количество этого товара на рынках Украины.

Несмотря на очевидный дефицит сахара, аграрный министр 29 июля, находясь на Дне поля под Киевом, убеждал: ?Нужен он (сахар-сырец — Авт.) Или не нужен? Для Украины не нужен! »
Теперь же власти, пытаясь исправить свои ошибки, разрабатывает ряд законопроектов и программ по закупке сахара-сырца в Украину. В начале августа Кабмин принял пакет документов, в том числе о разрешении на ввоз сахара-сырца в Украину, что позволит снизить цену на сахар до 3-3,2 гривни за килограмм, сообщила Юлия Тимошенко.
Чтобы обеспечить такую ??цену, Кабмин намерен ввезти не более 120 тысяч тонн сахара-сырца без уплаты ввозной пошлины, составляет не менее 300 евро за тонну, пояснил первый вице-премьер Анатолий Кинах. По его словам, покупателем будет спорить. ?Максимум будет переработано 120 тысяч тонн сахара-сырца. Абсолютное большинство будет заложена в Государственный резерв Украины для товарных интервенций, чтобы в дальнейшем направить часть сахара на внутренний рынок ?, — цитируют слова Кинаха? Украинские новости ?.
?Переделать его (сахар-сырец) на давальческих условиях, чтобы реэкспортировать его в другие страны или переделать его с уплатой пошлины?, — предлагает свой вариант Николай Ярчук, председатель правления ?Укрцукор?. Но какую бы схему ни выбрали, все будет происходить в рамках украинского законодательства. ?Мы не допустим того уровня масштабных злоупотреблений, когда ранее (в 2003 году. — Авт.) Ввозили сахар-сырец?, — подытожил Анатолий Кириллович. Также он сказал, что Кабинет Министров на конкурсных условиях уже определил около семи предприятий, которые будут перерабатывать сахар-сырец. Эти предприятия расположены вблизи портов. Таким образом правительство минимизирует затраты на его перевозку.
Правда эксперты сахарного рынка изображают несколько иную картину. По их словам, вопреки протестам министра аграрной политики Александра Барановского, импортеры уже ввезли 47000 тонн сахара-сырца в Украину. Нынешнее правительственное решение этот объем просто ?легализует?.
Сахарники говорят, что такие небольшие объемы ?сладкого? из тростника не слишком повлияют на закупочные цены на свеклу и заводские цены на свекловичный сахар нового урожая — они просто покроют имеющийся сейчас дефицит. Если же сырца, как сказал господин Кинах, ввезут 120000 тонн, то осенью мы с вами наблюдать противоположную крайность — сахар на трассах опустится в цене ниже установленной Кабмином минимальной, то есть ниже 2 гривен 37 копеек.
Потребителям такое изменение на руку, а вот аграрии снова недополучат запланированных доходов. Поэтому в данном случае мы наблюдаем исключение из правила. После того, как государственные мужи запiзнилися с решением сахарного кризиса до августа, им следовало воздержаться от импорта сырца в следующем году. Ведь так выгоднее и для экономики Украины, и для крестьян, и для сахаропроизводителей, которые должны несколько выше цены на свекловичный товар в 2005 году. Одновременно правительство почему-то решил сделать наоборот …
Между тем в Кабинете Министров уверены, что приобретенный сейчас сырец не нанесет вреда отечественной сахароперерабатывающей области. Мол, правительство позволит переработку этого сырья только до начала поступлений сахарной свеклы нового урожая. Такие действия, убеждена Премьер-министр Юлия Тимошенко, ?максимум через две недели? сделают все так, чтобы в магазинах ?цена была 3,1-3,2 гривни за килограмм? сахара.
Чтобы прогнозы стали реальностью, Кабмин должен, начиная с 6 августа, разработать государственную программу развития сахарной отрасли и преодоления кризиса на рынке сахара. По словам Премьера, за 10 дней рабочая группа из представителей правительства и представителей отрасли сформирует план действий по развитию производства сахара и преодоления кризиса на рынке сахара. После этого программа будет утверждена на заседании Кабмина или, при необходимости, вынесено на рассмотрение Верховной Рады.
Более того, Юлия Тимошенко пообещала, что сахар будет закупаться у производителей по цене, их удовлетворит. Конечно, не уточнив, по которой. А чтобы иметь необходимые деньги, Госрезерв в течение месяца-полтора будет аккумулировать средства, которые затем направит на закупку сахара.
Действительно, не стоит сегодня покупать дорогой сладкий товар впрок — из недели в неделю он подешевеет. Но, как уже сообщала ?УМ? не стараниями правительства и его главы. Дело в том, что сезон консервации заканчивается и спрос на сахар автоматически уменьшается. Одновременно стартует сезон переработки свеклы, поэтому с середины сентября в продаже появится сахар из нового урожая.
?Пик спроса, который диктовал высокую цену, уже прошел. Цены снижаются, потому что это закономерный процесс: влияют не интервенции (т.е. появление переработанного сахара-сырца — Авт.), А сезонная рыночная конъюнктура ?, — говорит советник Президента по аграрным вопросам Леонид Козаченко, подтверждая, что сахар понемногу начинает дешеветь.
В этих трехмесячных навколоцукрових дискуссиях на высшем уровне есть один положительный момент: известно любыми средствами, но сахарщикам удалось убедить Юлию Тимошенко, что от импорта тростника же бывает польза. Как известно, в советское время Украина производила 7000000 тонн сахара, из которых 5 — из свеклы, а 2 — из тростника. Так что аргументы господина Барановского вроде ?костьми ляжем, но сырец не пропустите?, в этом контексте выглядели не очень убедительно.
Поэтому, возможно, на следующий год чиновники сделают выводы. Главное, чтобы они заучили еще одну вещь: важно, когда именно этот сырец завозить. Хорошо, когда трость попадает на украинский рынок в межсезонье, то есть весной. Поскольку в конце лета (как сейчас) и осенью она представляет непосредственную конкуренцию товара из свеклы.


Tags:

цены на свекловичный сахар


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code