Повилика — бронзовый призер карантинного рейтинга

Written by sovxoz   // 14.09.2015   // 0 Comments

Повилика - бронзовый призер карантинного рейтинга

Повилика — бронзовый призер карантинного рейтинга

У нее нет ни корней, ни листьев. И с фотосинтезом не сложилась как-то. Однако никаких неудобств по этому поводу она не испытывает. Ведь вся ее жизнь проходит на теле хозяина — другого растения. Добравшись до своей жертвы, этот паразитный сорняк запускает в ее тело присоски и спокойно живет себе, ежедневно питаясь натуральными свежевыжатые, точнее, свижовиссанимы соками. Вот так — простенько, со вкусом и без всяких ГМО.

Этот своеобразный сорняк — повилика. И всего в мире насчитывается около 275 его видов, из которых в Украине пока имеющиеся 14, в частности: повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck.), П. Лемана (C. Lehmanniana Bge.), П. Одностовпчикова (C. monogyna Vahl.) , п. европейская (C. europaea L.), п. клеверная (С. trifolii Babingt.), п. Льняная (C. epilinum Weihe), п. хмелевидная (C. lupuliformis Krocer), п. Быкова (C. viciae Koch.) и другие. Хозяйственное значение среди них имеют лишь первые четыре вида, тогда как остальные либо встречаются в агроценозах одиночно или развиваются преимущественно на дикорастущих растительности. Вместе с тем, все они относятся к объектам внутреннего карантина и потенциально чрезвычайно опасными.
Прежде всего, это касается повилики полевой, которая вместе с амброзией полыннолистной и горца розовым входит в первую тройку самых злостных карантинных сорняков Украины — как по территории распространения, так и по уровню вредоносности. В структуре повитицевих этот вид занимает доминирующее место (99%), поэтому когда говорят о поражении растений повилика, то чаще всего имеют в виду именно его.

Распространение в Украине
Родиной повилики полевой считают Северную Америку, откуда она и распространилась по всему миру, в основном вместе с семенами различных сельхозкультур. В Европе ее было обнаружено около 1900, а уже в 1914-м этот карантинный эмигрант-агрессор «прописался» и в Украине, в Одесской области. Именно здесь повилика натурализувалась и начала быстро распространяться дальше с неочищенным семенным материалом люцерны и клевера.
Прошлый век был крайне благоприятным для «расселения» этого опасного Адвентивная вида, поэтому сейчас он встречается во всех почвенно-климатических зонах страны. По последним данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (по состоянию на 01.01.2014 г..), Ареал повилики полевой охватывает практически все области Степи, Лесостепи (за исключением Тернопольской и Черкасской обл.) И Полесья (кроме Ивано-Франковской и Ровенской обл.) на общей площади около 31,5 тыс. га. Наибольшие площади засорения почв бурьяном отмечено в Запорожской
(9239,9 га), Херсонской (6290,3), Николаевской (5680,1), Одесской (1492,5) областях и АР Крым (7167,5 га).
Следует отметить, что в начале
2000-х годов площадь сельхозугодий, засоренных повилика полевой, достигала почти 70 тыс. Га. Поэтому, как видим, за последнее десятилетие благодаря грамотному проведению комплекса карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очагов этого сорняка площади, зараженные им, уменьшились более чем вдвое.
Кроме того, на территории Украины ограничено распространены еще три вида повилики: п. Лемана — 4,62 га (АР Крым, Днепропетровская и Луганская обл.), П. Одностовпчикова — 3,94 (Запорожская, Луганская и Харьковская обл.), П . европейская встречается только в Луганской области (0,001 га).

Морфологические признаки
Повилика полевая является типичным растением-паразитом. Стебель нитевидные, желтые или оранжево-желтое, вьющиеся, сильно разветвленный, диаметром до 1 мм. Оно обвивается вокруг растений-хозяев и прикрепляется к ним с помощью особых образований — гаусторий.
Настоящего корней нет. Листья недоразвитые, лусочкоподибни. Цветки мелкие, белые или зеленовато-белые, на коротких ножках, собраны в густые кистевидные соцветия. Чашечка полушаровидное, гладкая, блестящая. Венчик колокольчатые, с яйцо-клиновидными или треугольными лепестками.
Плод — притиснутокуляста двогнизда коробочка, в которой содержится 2-4 семени. Семена округлые, неправильной формы, с двумя плоскими сторонами, шероховатое, желтовато-серого или коричнево-серого цвета с выпуклым носиком. Длина семена — 1,25-2,5, ширина — 1-1,5, толщина — 0,75-1 мм. Масса 1000 семян — 1-1,25 г.

Биологические особенности
Повилика полевая — преимущественно однолетнее растение. Размножается как семенами, так и вегетативно — частями стебля. Семена дружно прорастают с глубины 2-3, макс. — 6 см за прогревания почвы до 16 … 25 ° С, хотя может прорастать и за 5 … 7 ° С. Поэтому в зависимости от погодных условий весеннего периода появление всходов отмечают с начала апреля и до второй половины мая. При неблагоприятных условиях (глубокое залегание семян в почве, засушливая весна) прорастания повилики может затянуться до конца июля (способствует этому также твердая, плохо проницаема для воды, семенная оболочка).
Семена повилики состоит из спирально-согнутого зародыша и питательной студенистой белковой массы. Во время прорастания семян зародыш распрямляется, утолщенный его конец, покрытый у основания пучком бесцветных волосков (редуцированные корешки), врастает в почву и начинает поглощать воду. В это время молодое растение питается исключительно за счет белка семян. Противоположный конец проростка, освободившись от семенной оболочки, поднимается вертикально и начинает совершать вращательные движения по часовой стрелке в поисках растения-хозяина. Самостоятельное развитие всходов повилики продолжается от пяти дней до нескольких недель, достигая длины стебля до 25-30 см. Если в течение этого времени сорняк не найдет себе объекта для «эксплуатации», который его поить-кормить, то погибает.
Найдя «жертву», повилика двумя-тремя оборотами обвивает ее и визуально вроде приостанавливает свой рост. В настоящее время, используя питательные вещества из нижней части стебля, проросток повилики, в местах соприкосновения с пораженной растением, образует особые органы — гаустории (или проще говоря — присоски). С их помощью паразит глубоко проникает в камбий и проводящие ткани поврежденной растения и начинает впитывать из растения воду с растворенными в ней питательными веществами, поступающими из почвы. С образованием гаусторий проросток теряет связь с почвой и полностью переходит на паразитический образ жизни.
Закрепившись на растении-хозяине, паразит постепенно оплетает ее по спирали, разветвляется и переходит на соседние растения. Для повилики характерен практически неограниченный рост и способность к ветвления, а потому один экземпляр паразита за сравнительно короткий период может опутать десятки соседних растений. Как светолюбивый вид повилика полевая развивается в средних и верхних ярусах растений.
Во второй половине лета, по мере того, как активность вегетативного роста растений приходит и впоследствии этот процесс прекращается, уменьшается и поступление питательных веществ в стебли повилики. Ее вегетативный рост также постепенно завершается, и растения переходят к образованию цветков (т.е. генеративного роста) и плодоношения. Цветения повилики наблюдается в июне — августе, плодоношение же продолжается с июля по поздней осени. Обычно период цветения зависит от времени прорастания ее семян — весной или позднее, летом. Теплая погода способствует более раннему массовому цветению, тогда как прохладная — задерживает его. Следует отметить, что в период плодоношения в стеблях повилики несущественно увеличивается содержание хлорофилла, образуются поры, особенно у гаусторий и цветоножек, что дает возможность растениям ассимилировать углекислоту, синтезировать и откладывать в семенах запасные питательные вещества. Семена созревают через две-три недели после начала цветения, а осыпается поздней осенью. Одно растение образует до 15 тыс. И более семян, сохраняющих всхожесть в почве в течение шести-семи лет.

Растения, поражаются повилика
Повилика сорняки могут развиваться на растениях различных классов, семейств и биотипов — одно- и многолетних травах, кустарниках и деревьях. И хотя этот сорняк не имеет узкой специализации по объекту паразитирования, однако каждый вид повилики все же имеет свои специфические «предпочтения» в выборе уражуваних растений. Так, например, повилика Льняная может развиваться только на лен и рыжика, а повилика полевая действительно «всеядным» представителем рода и повреждает более 200 (а по некоторым данным — и до 630!) Видов культурных и дикорастущих, правда, преимущественно трав » кремнистых растений. В частности, это многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, донник), свеклу (сахарные, кормовые, столовые), вика, лен, конопля, табак, махорка, чечевица, горох, соя, кормовые бобы, а также многочисленные овощные и бахчевые культуры ( капуста, морковь, лук, картофель, томаты, петрушка, арбузы, тыквы) и многие другие. Вместе с тем, значительная толщина стеблей и длина этого вида дают ему возможность развиваться и на ростках кустов и деревьев — сирени, желтой и белой акации, а также молодых насаждениях сливы, вишни, винограда, дуба, ясеня, сосны и т.
Таким образом, в списке «гастрономических предпочтений» повилики полевой оказываются почти все основные сельхозкультуры, которые сейчас выращивают на плодородных украинских черноземах. Относительно устойчивыми к этой агрономической напасти является только злаковые культуры и подсолнечник.

Вред
Приведенный выше перечень культур является убедительным доказательством того, что потенциальная вредность повилики чрезвычайно высока и недооценивать ее не следует. Потому что в таком случае наше традиционное «авось» может обернуться центнерами или даже тоннами недополученных урожаев.
Как типичный сорняк-паразит повилика полевая питается только «меню» других растений. Высасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, она вызывает нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляет и задерживает их рост и развитие. В то же время урожайность полевых культур снижается на 30-50% и более. Значительное развитие повилики, особенно при низкой агротехники выращивания, вообще может привести к полной гибели культурных растений.
Так, например, поражения паразитом фуражных посевов люцерны урожай зеленой массы снижается на 30-70%, а семенных — в 2-2,5 раза уменьшается выход семян. Наблюдались случаи, когда на пораженных повилика посевах клевера урожая семян не получали вовсе. На посевах сахарной свеклы снижение массы корнеплодов достигает 40-68% (или уменьшение получения сахара на уровне 3,5-4 т / га и более). Потери урожая лука и моркови могут достигать 85%. Значительные экономические убытки могут быть обусловлены невозможностью экспортировать зерно сельскохозяйственных культур, содержащий семена повилики, или необходимостью дополнительных затрат на его очистку. Кстати, по электромагнитного очистки люцерновой насинематериалу от примесей сорняков в отходы попадает до 40% семян
этой культуры.
Однако повилика не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Сено кормовых трав, зараженных повилика, плохо сохнет, плесневеет, теряет питательную ценность и вкусовые свойства и даже может вызвать заболевания у домашних животных. Последнее объясняется наличием в бурьяне алкалоидов кускудину и кусталину, которые являются ядовитыми. Присоски повилики, проникая в паренхиму, разрушают волокна кенафа, льна, джута. Как следствие — такие стебли плохо поддаются биологическому замачивания, образуют неравномерное по окраске и резко пониженного качества волокно. В сахарной свеклы, пораженных повилика, на 1-2% снижается сахаристость корнеплодов.
Вред от повилики полевой может иметь также и опосредованный характер: повреждая покровные ткани растений, она вызывает поражения растений вредителями и болезнями. К тому же повилика и сама является переносчиком многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томатов, огурцов, табака, горчицы, гречихи, желтухи персика и астр, курчавости верхушки моркови и еще целого ряда опасных болезней.

Источники
и пути распространения
Основным источником распространения повилики полевой плохо очищенные семена полевых культур, преимущественно люцерны и клевера. Эти бобовые травы является не только любимыми растениями-хозяев повилики, но и одними из основных кормовых культур в животноводстве. Ежегодно ими засевают тысячи гектаров практически во всех областях Украины, а поэтому особых проблем с распространением у этого сорняка нет. Исключительно высокие шансы получить такой нежелательный «подарочек» на свои поля дает сев семенами люцерны, выращенной в южных регионах страны, где семенные посевы этой культуры часто страдают от засилья повилики.
По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, повилика также обнаруживают в семенах полевых, овощных, лекарственных и цветочных культур, выращиваемых в Украине или импортированных из других стран (Турции, Сирии, Греции, Ливана, США, Венгрии, Чехии, Иордании и т.д.).
Наряду с посевом недостаточно очищенных семян исключительное значение в распространении сорняка также имеют и другие аспекты производственной деятельности человека. Транспортные средства, сельхозтехника и орудия, оросительные каналы, зараженные органические удобрения и зерновые отходы — все это отличные средства распространения семян повилики. Так, во время уборки сельскохозяйственных культур с небольшого очага сорняков семена «рассеивается» комбайном площадью всего поля, а вместе с внесением навоза, куда оно попадает в результате кормления животных зараженными растениями или за налипания на рабочие органы орудий — вообще разносится всеми полями севооборота.
В то же время распространение повилики естественным путем (то есть без вмешательства человека) — втором, талыми и дождевыми водами, животными и птицами, с дикой растительностью — происходит относительно медленно. Поэтому нынешний уровень засоренности агроценозов этим видом является ничем иным, как следствием грубого нарушения мер ограждения от него, а то и просто игнорирование аграриями элементарными правилами карантина растений.

Выявление и идентификация
Что интересно — семена многих видов повилики по внешнему виду (форме, весу и даже цветом) бывает очень похожим на семена культурных растений, на которых она паразитирует. Так, например, семена повилики полевой и клевера ползучего настолько похоже, что часто различить его могут только специалисты. Считается, что такое «маскировки» семян сорняков под семена уражуванои ним культуры является результатом эволюционной адаптации к паразитическому образу существования. Однако в большинстве своем нормально сформировано и созревшее семена повилики полевой можно сравнительно легко отличить от семян других сорняков и культурных растений по ряду характерных внешних признаков.
В случае сомнений в правильности определения видовой принадлежности семян можно воспользоваться более точным методом идентификации — по семенным зародышем. Для этого подозрительную семя следует подержать над спиртовкой до набухания ее оболочки. Затем с помощью препаровальные иглы и скальпеля получают и рассматривают зародыш. Он в повилики желтый, спирально свернут, нитевидный, длиной 11-14 мм и, что более важно, без дифференциации на корешок и семядоли. Если семя только одна и разрушить ее нельзя, тогда набухшую семя следует просто рассмотреть под семенной оболочкой.
Меры защиты
При планировании мероприятий по борьбе с повилика следует четко осознавать два момента. Первый: если сорняк уже поразил культурное растение, то уничтожить его можно преимущественно только вместе с ней. Второй — избавиться повилики крайне сложно. Полная ликвидация очагов этого сорняка требует длительной и очень кропотливой работы, часто в течение нескольких лет систематического его уничтожения в очаге заражения. Поэтому лучшим способом избежать неприятностей, связанных с распространением и бурной «жизнедеятельностью» повилики, является профилактика, в частности тщательное соблюдение правил карантина растений, важнейшие из них — это:
тщательная проверка семенного материала. В случае выявления семян повилики или иного карантинного сорняка его направляют на доочистку, а в отдельных случаях — утилизируют;
тщательную очистку машин и орудий, использовали на уборке урожая с участков, засоренных повилика, прежде чем использовать их для других работ;
недопущения попадания повилики в корма (с зеленой массой, сеном, зерновыми отходами и т.д.);
соблюдение севооборотов с посевом культур, не поражаются или слабо поражаются повилика: всех видов зерновых и подсолнечника;
размещение в севообороте восприимчивых к повилики культур с учетом продолжительности жизнеспособности ее семян (примерно шесть лет);
внедрение в севооборот полей с черным паром. Обработка последних следует начинать с осенней безотвальной вспашки, в дальнейшем — проводить послойный обработку почвы;
вспашка полей, засоренных повилика, на всю глубину пахотного слоя, в большей степени способствует гибели проростков сорняков (семена прорастают с глубины не более 6 см);
весной перед посевом следует провести две-три культивации, которые в районах орошаемого земледелия целесообразно сочетать с провокационными поливами. Уход за посевами следует начинать с боронование до появления всходов и после. В течение вегетации — проводить междурядной обработки и уничтожать отдельные пораженные повилика растения;
очага пораженных посевов необходимо выкашивать с восторгом полутораметровой гарантийной зоны вокруг, обязательно до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code