Потребность в кадрах должна формироваться на местах

Written by sovxoz   // 27.08.2013   // 0 Comments

Потребность в кадрах

Потребность в кадрах

Стартовал новый учебный год. Как он начался для аграрных учебных заведений и каковы основные тенденции вступительной кампании рассказывает заместитель министра аграрной политики Украины Ярослав Гадзало.
— Ярослав Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, что вызывает сегодня наибольшее беспокойство в аграрном образовании?
— Знаете, мы в целом поддерживаем равный доступ граждан к получению высшего образования через введение независимого оценивания выпускников школ. Ведь это дало право детям выбирать себе тот вуз, в который лежит душа и получить ту специальность, о которой они мечтали учась в школе.
Д в аграрных высших учебных заведений 3-4 уровней акк
редитации сейчас зачислено почти вдвое меньше медалистов прошлого. А учитывая, что в подавляющем большинстве в аграрных вузов вступают сельские дети, это, конечно, приведет к незначительному оттоку талантливой молодежи из сферы сельскохозяйственного производства, но я убежден, что получив образование в престижных вузах они принесут больше пользы развития экономики государства, в частности аграрного сектора .
Обеспокоенность у нас вызывает прием на заочную форму обучения. Большинство тех, кто работает в сельхозпредприятиях, имеют соответствующий стаж работы и желание учиться, однако не прошли независимое оценивание по мере неинформированности. Некоторые — из-за нежелания проходить тестирование вместе со школьниками. Поэтому учебные заведения были вынуждены зачислять на заочную форму обучения абитуриентов, которые не прошли по конкурсу на дневную форму и не имеют соответствующего стажа работы по выбранной специальности. Это в конечном итоге влияет на качество подготовки специалистов.
Поэтому по нашему мнению, прием поступающих на обучение без отрыва от производства следует проводить по результатам независимой оценки и на основании вступительных испытаний в учебных заведениях по выбору абитуриента. Минагрополитики неоднократно обращалось в Минобразования и науки с такими предложениями, однако никаких изменений в условия приема на заочную форму обучения пока не внесены, но мы надеемся, что наше предложение будет учтено.
— Какими еще особенностями отличалась вступительная компания 2008 года в аграрных вузах?
— Основной особенностью приема студентов в нынешнем году , как вы памяти «Помните, стало проведение конкурса по результатам внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования.
По оперативным данным, на 1 сентября студентами первых курсов дневной формы обучения аграрных вузов I-IV уровней аккредитации, учиться за средства госбюджета, стало 25,410 тыс. человек. Из них сельской молодежи около 80% (для сравнения — в ??2007 г. сельской молодежи было 85%). На обучение за средства физических и юридических лиц отнесены 12776 человек, против 13413 человек в 2007 году.
Если вспомнить конкурс заявлений абитуриентов, то в 2008 году он имел положительную динамику и составил 3 человека на бюджетное место в учебных заведениях 3-4 уровней аккредитации и 1.64 — в учебных заведениях 1-2 уровней аккредитации.
— А какую оценку Вы можете дать профориентационной работе во время вступительной кампании? И как это влияет на госзаказ?
— Сейчас из-за недостаточной профориентационную работу впервые допущены невыполнение государственного заказа на прием студентов аграрными вузами 3-4 уровней аккредитации. Так, госзаказ на прием бакалавров — 12064 человек, а зачислено только 11884 (или 98,5%). Есть по государственному заказом не подобраны 180 человек. Соответственно, на специалистов: заказ — 4809 человек, зачислено — 4244, невыполнение госзаказа — 431 человек. Магистры: госзаказ 2138 человек, зачислено — 2073, невыполнение госзаказа — 80 человек.
Аналогичное положение в техникумах и колледжах. При государственном заказе младших специалистов 13782 человек, зачислено лишь 13 526 абитуриентов (98,1%) или невыполнение госзаказа составляет 256 человек. Особенно неудовлетворительно решается вопрос выполнения государственного заказа в Львовском НУВМБ (невыполнение — 97%), Одесском ГАУ (-24%), Подольском ДАТУ (-20), Керченском ДМТУ (-15), Харьковском НАУ им. Докучаева (-15%), Харьковской ДЗВА (-10%).
— А как повлияло независимое тестирование на качественный состав поступающих в аграрных учебных заведений?
— Независимое тестирование показало, что лучшие выпускники школ поступают в более престижных вузах. Мы почувствовали это по результатам нынешнего приема. И именно при таких обстоятельствах должна работать ступенчатое образование, схемы которой мы отрабатываем уже много лет.
Кстати, в этом году Минагрополитики доказало госзаказ на прием студентов по сокращенным сроком обучения из числа выпускников техникумов и колледжей. Согласно п. 3 ?Условий приема в высшие учебные заведения Украины?: ?Высшие учебные заведения 2-4 уровней аккредитации имеют право принимать лиц, которые получили образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, в частности для продолжения обучения с сокращенным сроком подготовки бакалавра при условии вступления на соответствующее направление подготовки ?. Пунктом 21 предусмотрено, что ?лица, которые поступают на обучение по образовательно-профессиональным программам бакалавров на полученных образовательно- квалификационных уровней (квалифицированного рабочего, младшего специалиста) соответствующего направления на обучение по сокращенным срокам подготовки, принимаются на первый (по сокращенной программе) или старшие курсы (программу с нормативным сроком обучения). Прием указанной категории поступающих осуществляется при условии обучения по интегрированным учебным планам с профессиональными вступительными испытаниями ?.
Поэтому каждому вузу было доказано госзаказ на прием выпускников учебных заведений I-II уровней аккредитации. Однако выполнение указанного госзаказа неудовлетворительное. А в Винницкий и Керченского морского технологического университета незачет ни одного выпускника колледжа и техникума.
— Выполнены в этом году аграрными ВУЗами квоту на прием сельской молодежи?
— Несмотря на то, что п. 11 Порядка установления квоты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, железнодорожного транспорта и социальной сферы сельской местности в высших учебных заведениях, предусмотрено, что в случае конкурса заявлений на целевое место в высших учебных заведениях 1-2 уровня аккредитации меньше 1,3 человек на место и в учебных заведениях 3-4 аккредитации менее 1,5 — высшие учебные заведения имеют право по согласованию с соответствующими министерствами, центральными органами исполнительной власти уменьшить квоту приема сельской молодежи в установленной нормы. Поскольку ни один ректор учебного заведения 3-4 уровня по аккредитации не обратился с указанным предложением, то не выполнено квоту приема сельской молодежи.
Разве таким должно быть отношение к обеспечению села специалистами? А если учесть, что мы уже третий год не можем подобрать 1000 студентов выпускных курсов, желающих работать на селе, а значит им должна быть установлена ??стипендия Президента, то на кого мы работаем и куда идут наши специалисты?
— Тогда каким Вы видите выход из ситуации?
— Потребность в кадрах должна формироваться на местах, исходя из реальных расчетов и с учетом регионального развития: отрасли, демографической ситуации, организации частного бизнеса, а также формирования соответствующего кадрового резерва.
Очевидно, что учебным заведениям в первую очередь нужно уделить внимание профориентационной работе, установить более тесный контакт с органами местной администрации, изучать кадровую политику в своем регионе, а Минагрополитики, в свою очередь, регулировать эту ситуацию объемам государственного заказа или введением других мероприятий.


Tags:

Потребность в кадрах


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code