Последний комсомольский лидер знаменитой ?Криворожстали? Анатолий Андрусишин нашел себя на селе

Written by sovxoz   // 27.10.2013   // 0 Comments

?Маг?

?Маг?

Михаил Петренко и его зять Анатолий Андрусишин еще не могут забыть тот день, когда неизвестные в черных масках разрушили их ферму: забрали технику, погрузили скот, среди которой оказалось сразу 32 коровы пайщиков. Жители села Привольное, где хозяйничали аграрии, кажется, и не сомневаются, что это те люди, за которыми стоит бывший глава Солонянской райгосадминистрации, что на Днепропетровщине. Но сломать крестьянский дух оказалось непросто — им помог ?Маг?.
Страшная ночь
Михаила Петренко разбудили среди ночи:
— Скорее, Романович, на ферму! Там такое творится … Помчался туда, ног под собою не чуя. И от увиденного чуть не лишился: молодые в черных головных уборах (люди их сразу окрестили ?омоновцами?), собаки, сторожа связали …
?Я — член комиссии по паи, уполномоченный людьми, — пытается убедить незваных гостей Михаил Романович. — Объясните, что здесь происходит? »
Но его слушать никто не собирался. Двое парней бесцеремонно взяли под руки пенсионера в местном хозяйстве отработал 24 года бригадиром тракторной бригады, и отвели подальше. Поэтому за тем, что происходило, Петренко-старший наблюдал на расстоянии.
Наблюдал, себя не помня от неспособности как-то этому противодействовать.
?У меня были сделки с пайщиками, а он бесцеремонно использовал наши земли?, — утверждает фермер Анатолий Андрусишин, зять Петренко.
Наивные люди сначала верили, что после их обращений в вышестоящих органов власти, прокуратуры или суда справедливость восторжествует. Даже к тогдашнему председателю облгосадминистрации Владимира Яцубы добрались. И их правоту, кажется, признавали все. Но дальше обещаний дело не продвинулось до сих пор. Хотя власть в Украине вроде бы изменилась.
?А нам на долю жаловаться никогда, — говорит Анатолий Матвеевич. — Пришлось как-то выкручиваться ?.
Собственно, независимо от руководства, работники хозяйства начали работать еще в 2000 году. Конечно же, не от хорошей жизни. В советское время в Привольном было одно из самых мощных на Солонянщини коллективных хозяйств. Только крупного рогатого скота здесь насчитывалось более 10 тысяч голов, а земли растянулись на целых 13 километров. Даже не верится, что все это могло развалиться. Новоявленные же хозяева обычно оказывались калифами в час.
?Маг? — на старт!
Наконец, в 2000 году появилась еще одна структура, на которую отчаявшимся привильнянцям предлагали посмотреть с надеждой, — частное предприятие ?Маг?. Его основатель и директор — Анатолий Андрусишин, уроженец соседнего Жданов. Некоторое время работал в Кривом Роге. И не где-нибудь — он был последним секретарем комитета комсомола знаменитой ?Криворожстали?. А потом почувствовал, что металлургия и вообще жизнь в большом городе — не его. Поэтому и вернулся к земле.
Старт ?Мага? в определенной степени соответствовал названию хозяйства. Все же сразу 30 привильнянцив доверили ему свои паи. Сам господин Анатолий иллюзий на этот счет не питает:
?У людей была безвыходная ситуация, потому что в предыдущих хозяевах они просто отчаялись?.
А здесь все же свои люди. Поэтому ?Маг? сразу стал обрабатывать 200 гектаров земли. Теперь же и вообще хозяйство оказалось одним из крупнейших среди действующих на территории бывшего Привольнянский колхоза. 1300 гектаров земли, 180 дольщиков, 10 тракторов, 4 КамАЗа — так ?вырасти? смогли за каких-то пять лет. Даже история с вышеупомянутым вероломным отчуждением общего имущества их не поколебала. Более того — в этом году ?Маг? смог приобрести мощного комбайна ?Класс?. Правда, не нового, но все равно техника на зависть.
?Именно эта машина занесена в Книгу рекордов Гиннесса, — не без гордости отмечает директор? Мага ?. — За сутки она может собрать зерновые на 70 гектарах, тогда как ?Дон? — только на 20 … При этом расходует дизельного топлива вдвое меньше ?.
Когда свой комбайн выпустили в отряд, то ради любопытства устроили соревнования с обществом с ограниченной ответственностью, которое также хозяйничает в Привольном. Результаты превзошли все ожидания: тамошние 5 ?Донов? намолотили за день вместе 360 тонн зерна, а их ?гиннессивець? — 299 тонн один.
Нельзя сказать, что Андрусишин на такую ??покупку решился сразу — кредит как никак затянул на целый миллион гривен. Но когда в конце прошлого года побывал в Австрии, то почерпнул для себя много поучительного.
?Весь мир работает с банками, — утверждает он. — Только там они просят за кредит 5 процентов годовых, а у нас — все 30 … Однако эти средства планируем вернуть лет за три ?.
Будни фермеров
После возвращения из Австрии фермер закупил еще 25 свиноматок. А в ближайшей перспективе хочет их иметь не менее сотни и тысячное поголовье погреб вообще. Тамошний опыт подсказал мыслить шире. Тем более, на фоне нынешних закупочных цен на пшеницу.
Поэтому приходится выкручиваться самыми путями. Анатолий, например, завозит зерно к одному из хлебозаводов — там из него производят хорошо муку, выдают людям на паи. Со свининой, по его подсчетам, будет еще проще. Ведь скормив зерно животным, можно будет заработать деньги на мясе. Теперь завели еще и гусей — люди их охотно берут и на паи.
Выгодными для выращивания является немного культур, например, подсолнечник. Но и здесь не все так просто, потому что подсолнечник истощает землю. Итак, на том самом месте его можно сажать бы раз в восемь лет. Еще лучше оставить землю под паром. В частном предприятии ?Маг? таких агротехнических требований стараются придерживаться тщательное — живут-то не одним днем.
Побывав в областном управлении сельского хозяйства и продовольствия, я услышал, что там сейчас настойчиво рекомендуют сельхозпроизводителям переходить из подсолнечника на рапс. Эта культура, мол, землю не столь истощает, и есть такой же выгодной.
?Подобные рекомендации, как говорят, мы семь раз отмеряем и тогда отрезаем, — объясняет Андрусишин. — С новым комбайном действительно рассчитываем на рапс, ведь в нем есть специально приспособлена жатка. Только здесь возникают еще и другие проблемы. Где, к примеру, то рапс потом сбывать? Я слышал, что где-то под Полтавой сейчас строят завод для переработки этой культуры. А теперь еще надо думать, чтобы не ?втелющилы? какой-то не такой посевной материал ?.
В течение последних двух лет выгодной для аграриев есть еще одна культура — ячмень. Об этом в один голос заявляют днепропетровские фермеры. Себестоимость ячменя составила 250 гривен на тонне, а покупают по 500-550. Такие выгодные расписания сельхозпроизводители связывают с отсутствием запрета на вывоз этой культуры за границу.
В отличие от Андрусишина, его коллега-фермер Юрий Чепига, который тоже самостоятельно хозяйничает с 2000 года, пытается выкручиваться без кредитов. Правда, и земли обрабатывает значительно меньше — до 200 гектаров с 20 паев.
— Трудно, но концы с концами сводим, — утверждает Юрий Иванович. — С теми же оборотными средствами сейчас крайне трудно. Главный же выход вижу в одном — производителям зерна государство должно предоставлять дотации, как это делается во всем цивилизованном мире.
Второе дыхание
Собственными глазами я убедился, что люди сейчас в ?Маг? потянулись. 47-летний Александр Омельченко работал в местном хозяйстве, пока его не закрыли. Потом еще несколько лет перебивался, что называется, с хлеба на воду. Наконец, оказался на учете в службе занятости, откуда и попал в ?магическое предприятие?. Теперь доволен — заработок менее тысячи гривен в месяц для механизатора на селе воспринимается очень неплохие деньги.
— Побольше бы таких, как Матвеевич, — подобное в адрес Андрусишина Александр теперь заявляет совсем не без оснований.
Сам директор ?Мага? пытается сделать побольше и для села — и школе помогает, и выделил средства для сооружения перехода через Суру в отдаленной части Привольное, в которой когда-то располагался отдельный колхоз под весьма символическим названием ?Рало?.
Вот только относительно самого Анатолия Матвеевича судьба оказалась слишком немилосердной не только через вышеупомянутый эксцесс с экс-главой райгосадминистрации. Еще в 1993 году во время известных криминальных разборок в Донецке прямо на пороге собственной квартиры убили его старшего брата, директора одного из ресторанов горняков. Преступление не раскрыто до сих пор.
А в прошлом году трагически погибла и 37-летняя младшая сестра. На их Привольнянский хлебоприемному пункте задохнулась газами от … кукурузы. Никакой компенсации не могут добиться до сих пор — как будто виновата сама. И теперь Анатолий Матвеевич остался единственным утешением для своих престарелых родителей. Однако на долю жаловаться не приходится. Тот, кто работает на земле — выбрал ее сам. Так и должен надеяться только на себя.
Поможет власть?
Относительно Днепропетровщины сейчас слышать немало упреков, что администрации в сельских районах часто возглавили люди вовсе не ?оранжевые?. О Солонянщину подобного не скажешь. Здесь председателем райгосадминистрации назначен Петр Швеца, бывшего начальника местной милиции, возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко.
Судя по всему, новая власть взялась за дело решительно. По признанию заместителя председателя райгосадминистрации Анатолия Кондратьева, имущественные отношения оказались сложным вопросом, с которым им пришлось столкнуться:
— Приходили инвесторы забирали технику, скот — и хозяйство умирало. Поэтому на сегодня не имеем ни ферм, ни материально-технической базы. Люди же инвесторам нужны меньше. Там, где раньше работали полторы тысячи человек, теперь рабочие места находят в лучшем случае для 50. Мы идем в небытие. Через 15-20 лет сел в районе не останется вообще — база для их развития уничтожена.
Примерами в подтверждение печальных реалий Анатолий Васильевич меня буквально засыпал. В селе Крутом шесть ферм разобрали за считанные месяцы: руководители вырезали металл, а людям достались кирпич, шлакоблок и шифер — словно на паи. В противном хозяйстве руководитель кричит, что он родней известного нардепа из Киева и ему на все наплевать.
Чиновники часто оформляют землю на своих родственников, не слишком заботясь даже надлежащим оформлением документов. По свидетельству Кондратьева, с десяток государственных служащих они в ближайшее время уволят с должности именно за это.
Районная власть теперь активно инициирует и возбуждения уголовных дел в отношении подобных деятелей, добивают село до последнего. Но они преимущественно завершаются ничем, потому часто рука руку моет. Хотя некоторые факты просто поражают. В том числе и о роли областных структур. В частности, господин Кондратьев недавно обнаружил документ о распределении средств для отравления мышей. Оказывается, на весь район этим занималось только одно хозяйство. С отравлением клопа-черепашки то же самое. То средства находятся только для ?своих?.
— Присутствия государства в районе не ощутимо совсем, — подливает смальца в огонь Анатолий Васильевич. — Ту же пшеницу ее производители везти на хлебоприемные пункты на расстояние более 100 километров. Подсолнечник просто со двора забирают — можно догадаться, по какой цене. Ведь далеко не каждому под силу выстоять километровую очередь на той же ?Олейне? в Днепропетровске, где его принимают. Поэтому выход я вижу только один: сельское хозяйство должно вестись планово, как в Америке. Если же говорить приземленно, то нашу, то есть, власти, главную миссию вижу в обеспечении выполнения президентских указов и принятых законов.
Одно не вызывает сомнений — людям приходится надеяться только на себя, а не на какого-то мага. Даже если этот ?Маг? пишется в кавычках. Ведь такую ??прописную истину только подтверждает — сдвинуть с места громоздкого воз проблем в аграрном секторе по силам только настоящим патриотам своей земли. Но где им столько набраться?
Днепропетровская область.


Tags:

?Маг?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code