Посев качественно защищенными семенами — путь к высокому урожаю

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

путь к высокому урожаю

путь к высокому урожаю

Зерно — исходный продукт, от которого зависит качество будущего урожая. Патогенное микробиота семенного материала приводит к гибели проростков и всходов, способствует развитию корневых гнилей, снижению продуктивной кустистости и, как следствие, провоцирует снижение урожая и ухудшению его качественных показателей. Поэтому перед сельхозпроизводителями, уже готовятся к севу яровых зерновых культур, встает вопрос о выборе средств защиты растений.

Протравливание семян — один из эффективных мер борьбы против болезней, передающихся с семенами и через почву. В современных условиях земледелия заблаговременное протравливание или инкрустация семян защитно-стимулирующими препаратами являются экономически выгодным, экологически безопасным и, в отдельных случаях, единственно возможным способом борьбы с болезнями (виды головни). Эта мера повышает интенсивность прорастания семян, надежно защищает от корневых гнилей, плесени, головневых болезней и листовых болезней на начальных этапах развития растений. Это позволяет повысить урожай зерна на 0,5-0,7 т / га.

altВыбор протравителя и нормы его расхода зависит от репродукции семян, результатов фитоекспертизы семенного материала и почвы, фитосанитарной обстановки предыдущего сезона, спектра и уровня защитного действия препарата, его препаративной формы, экономической целесообразности.

Кроме того, качество протравливания семян оценивают по трем показателям: полнотой протравливания, равномерностью нанесения препарата и степени его содержание (Тютерева, 2006).

Выбирая протравитель, необходимо учитывать то, чтобы препарат действовал на весь комплекс возбудителей болезней, передающихся с семенами. Важно учитывать, что против возбудителей корневых и прикорневых гнилей, которые хранятся непосредственно в почве и на растительных остатках, протравители проявляют защитное действие в течение 25-30 дней. Листовые болезни появляются на растениях в то время, когда эффективное действие протравителей почти заканчивается. Поэтому протравливания семян необходимо сочетать с агротехническими мероприятиями (севооборот, лущение стерни сразу после уборки урожая, глубокая заделки растительных остатков в почву, своевременная вспашка) и с последующим применением фунгицидов по вегетации культуры.

На рынке Украины находится большое количество протравителей для зерновых культур. Большинство из них обладает системными и контактно-системными действиями. В зависимости от класса химических соединений, к которому относится препарат, он характеризуется тем или иным механизмом действия на грибы, спектром фунгицидной или фунгистатический активности, типу метаболизма, скоростью разложения в растениях и почве, риском возникновения у грибов резистентности. Знание химической структуры протравителей семян необходимо для построения правильной тактики их применения на культуре.

Важно знать, что эффективное действие протравителей значительной степени зависит от почвенно-климатических зон и метеорологических условий выращивания культуры. От глубины заделки семян зависит своевременное появление дружественных и полных всходов, а также рост и развитие растений. Для получения дружных всходов необходимо, чтобы семена были равномерно распределена на оптимальной глубине, которая зависит от многих факторов (погодных условий в период сева, состояния почвы и др..) И может варьировать в том же районе. В районах с хорошей влагообеспеченностью на тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2-4 см, на более легких — 5-6 см.

Исследование Мироновского института пшеницы показывают, что при высокой культуры земледелия на черноземах типичных в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена надо заворачивать на глубину 3-4 см, а при засушливой весны — 5-6 см. На глубину 5-6 см можно заворачивать только семена, протравленные Витавакс 200 ФФ .

В условиях недостаточного увлажнения и высокой температуры воздуха протравители из разных химических групп по-разному действуют не только на возбудителей болезней, но и на само растение. Это действие проявляется в снижении полевой всхожести, количества растений и продуктивных стеблей на единицу площади, что в свою очередь, приводит к снижению урожая. При таких условиях для протравливания семян необходимо применять один из наиболее эффективных препаратов, не фитотоксичний для проростков — Витавакс 200 ФФ .

Протравители Витавакс 200 ФФ содержит два действующих вещества: карбоксин 200 г / л и тирам 200 г / л. Действующие вещества обеспечивают контроль широкого спектра заболеваний, передающихся с семенами и через почву. Кроме того, карбоксин является стимулятором роста, и позволяет высевать протравленные им семена на глубину 5-6 см.

Ранкона 15 МЕ — действующее вещество ипконазол — протравитель на основе фунгицида триазола последнего поколения и представлен новой препаративной форме в виде водной микроэмульсии. Действующее вещество препарата характеризуется как контактным, так и системной действиями. Препарат обладает Ретардантный действием.

altНа протяжении нескольких лет в Мироновском институте пшеницы изучаем эффективное действие препаратов Ранкона 15 МЕ и Витавакс 200 ФФ против пыльной головни, листовых болезней и корневых гнилей на яром ячмене. В весенний период складываются различные погодные условия, которые усиливают или тормозят развитие болезней. Для усиления проявления заболеваний мы применяем провокационные и искусственные инфекционные фоны возбудителей болезней. Развитие мучнистой росы на растениях ярового ячменя в фазе трубкования в контрольном варианте составил 0,2%, а в фазе колошения вырос до 33,3%. В вариантах с применением протравителей Ранкона 15 МЕ и Витавакс 200 ФФ поражения растений возбудителями мучнистой находилось на уровне 0,1-0,15% в фазе кущения, и 21,7-25,0% — в фазе колошения. В фазе кущения отмечено поражение растений сетчатой ??пятнистостью, составлявшее 0,25% в контрольных вариантах и 0,1% — в вариантах с протравителями. Развитие сетчатой ??пятнистости постепенно рос и в фазе колошения в контрольном варианте достиг уровня 7,5%, а в вариантах с Витавакс 200 ФФ 4,3-3,5%, Ранкона 15 МЕ — 3,7%.

Таблица 1. Поражение растений ячменя ярового сорта Паллидум 107 возбудителями болезней в весенне-летний период (среднее 2010-2012 гг)
alt

В фазе колошения отмечено поражение растений и темно-бурой пятнистости, которое в контрольных вариантах составило 8,3-8,5%, а в вариантах с Ранконою — 4,8%, Витавакс — 4,5-3,7%. Поражение колоса летящей головней в инфицированном конт-роль в среднем за три года составило 20%, а в вариантах с применением протравителей поражения летящей головней достигало 0,3-0,1%. Отмечено влияние протравителей и на развитие корневых гнилей, который в вариантах с протравителями был вдвое меньше (табл. 1). Кроме того, протравители положительно влияют на ростовые процессы прорастающих семян, формирование более развитой корневой системы, что в конечном итоге влияет на нормальное развитие растения и формирования высокого и качественного урожая. Урожай зерна ярового ячменя в вариантах с применением протравителей Ранкона 15 МЕ и Витавакс 200 ФФ превышал контрольный вариант на 0,4-0,5 т / га, а инфицированный возбудителем пыльной головни — на 1,0-1,1 т / га (табл. . 2).

Таблица 2. Урожай зерна ячменя ярового сорта Паллидум 107 при применении протравителей (среднее 2010-2012 гг)


Tags:

путь к высокому урожаю


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code