Посещение Ростсельмаш: крупный производитель агротехники

Written by sovxoz   // 22.07.2013   // 0 Comments

крупный производитель агротехники

крупный производитель агротехники

Делегация представителей сельскохозяйственных предприятий из Украины посетила в Ростове-на-Дону офис и производственные цеха компании Ростсельмаш. Широкий модельный ряд, у этого производителя, представляли ведущие инженеры и менеджеры компании.

altРостов-на-Дону — интересный город, и вот одна из его достопримечательностей. На площади, мимо которой едет автобус с украинской делегацией аграриев, мы видим на постаменте НЕ танк или самолет, как бывает обычно, а … зерноуборочный комбайн.

29 марта около двадцати руководителей и главных инженеров успешных хозяйств сферы агропромышленного комплекса Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей прибыли на Ростсельмаш (или RSM, как его сейчас все чаще называют сокращенно). Цель визита: ознакомиться с технологией выпуска машин и их модельным рядом, расспросить специалистов компании о конструктивных особенностях техники. Ну, и все это делается для того, разумеется, чтобы решение о покупке дорогостоящих средств производства носило осознанный и взвешенный характер. Приехали же люди не просто на экскурсию, а скорее с целью принять участие в своеобразном техношоппингу. Председатель ассоциации фермерских хозяйств Старобешевского района Донецкой области Сергей Димиджиев накануне визита выразил, пожалуй, общее мнение: ?После экскурсии на предприятие мы окончательно принимать решение о машин, приобретем для своих хозяйств?.

О компании
Компания Ростсельмаш — среди пяти крупнейших мировых производителей агротехники. Линейка оборудования Ростсельмаш — это 24 типа сельскохозяйственных машин и агрегатов, более 150 различных их моделей и модификаций. Широкая дилерская сеть, в том числе и по Украине, гарантирует быстрое сервисное обеспечение запчастями и ремонтом.

altПочему ?Украинский десант? был представлен аграриями Востока и Юга? В этих областях издавна знают и ценят прежде зерноуборочные машины от Ростсельмаш. Например, фермер Сергей Наумов с коллективного фермерского хозяйства ?Восток? (Доброполье, Донецкая область) говорит: ?Два года назад я взял ACROS 530. Хорошая машина, не жалею ?. Три комбайны ?Дон 1500? на вооружении агрохозяйства ?Весна? (Донецкая область). Они хоть и на ходу, но морально устарели. Поэтому, как считает представитель этого предприятия Вячеслав Якименко, требуют замены на более современные и современные машины. Вообще в составе украинской делегации оказалось немало фермеров — древних пользователей именно техники компании Ростсельмаш. С ними целенаправленно работает представитель компании Ростсельмаш в восточном регионе Украины Николай Жуков. Из Донецкой области недалеко до Ростова-на-Дону. Это большой плюс. Дело здесь не только в добрососедстве, конечно, но прежде всего в стремлении механизаторов получать быстрый сервис и ремонт. Чем ближе расположен производитель — тем надежнее и увереннее чувствует себя в сложных случаях потребитель.

Встречал и сопровождал нашу делегацию по цехам, складах, открытых площадках и офисных помещениях директор представительства компании Ростсельмаш в Украине Дмитрий Дьяченко.

Главное предприятие Ростсельмаш — это своеобразный город в городе, огромная территория с несколькими просторными цехами, площадками для машин, грандиозным комбинатом питания (столовая на тысячу мест) и даже с дорожной разметкой, как на городских улицах. На этом предприятии сейчас работают 5,8 тыс. человек, а общая численность сотрудников компании Ростсельмаш — около 10 тыс. человек во всем мире. Некоторые здешние цеха построены еще во времена первых советских пятилеток, в 1930-е годы — об этом свидетельствуют крепкие стены, высокие потолки и широкие фрамуги, установленные под таким углом, чтобы в цех попадало максимум дневного света. Впрочем, в старые мехи влито новое вино: с 2000-го года здесь идет последовательная реконструкция и модернизация производственных мощностей. Помещение сияют после ремонта пластиком и краской, интерьеры удобны, станки новые (чаще всего — американские и немецкие), а в руках у цеховых инженеров видишь не штангенциркуль, а ноутбук или новейший смартфон. И даже наглядная агитация, традиционные для любого крупного предприятия плакаты и транспаранты, НЕ провозглашают, как раньше, ?Славу Труда!?, А напоминают коллектива, ?Клиенты ожидают качественную и надежную технику?, а также ?В вопросах качества компромисса быть не может ?. Электронные табло, показывая текущую дату и время, одновременно напоминают о сроках, когда надо сдавать очередной заказ.

altВо время посещения компании украинские аграрии смогли ознакомиться с основными производственными мощностями. Центральный складской комплекс нам показал заведующий Людмила Черткова. На территории площадью около 33 000 кв. м на стеллажах в пять этажей компактно размещаются все необходимые детали, номенклатура которых 9 тыс. позиций. В том числе, конечно, и запчасти тех машин, которые выпускаются на заводах в США и Канаде, что также относятся недавно транснациональной компании Ростсельмаш. На складе, логистика которого отработана при поддержке немецких специалистов, работает 60 человек, а максимально возможный темп отгрузки запчастей — 30 еврофуры в смену. Это позволяет компании в любых случаях четко придерживаться своей программы ?Запчасти в поле — за 24 часа?.

Сильное впечатление произвел на гостей огромный цех лазерного раскроя и резки металла, где в круглосуточном режиме работают 17 лазерных станков и 15 изгибающих комплексов. Здесь нашим экскурсоводом и экспертом стал начальник цеха Шабитдин Рагимов. А заслуженный машиностроитель России, помощник генерального директора компании Ростсельмаш по производству Сергей Крашенинников провел украинского-аграриев по линиям механосборочного производства, где происходит монтаж зерноуборочных машин марок ACROS и TORUM, а также кормоуборочных комбайнов DON и RSM. И, как завершающий штрих экскурсии по производственным площадках, нам рассказали о финальном компьютерный ЗD-контроль качества продукции на выходе с конвейера.

altИнтересно, что на линии сборки комбайнов мы случайно встретились с еще одной делегацией — это были подростки из школы ? 64 Ростова-на-Дону. Вообще открытость компании произвела очень хорошее впечатление на украинских гостей. Кроме нас, как оказалось, за первые месяцы 2013 предприятие посетило более 1000 сельхоз производителей из разных стран присматривались себе технику непосредственно в цехах. Как говорится, еще горяченького, только от ?шефа?.

Приятное впечатление получили мы и от слаженности работы сотрудников комбайнового завода, корпоративного духа сотен людей разных национальностей (Ростов-на-Дону — этнически очень пестрый город). Все сотрудники предприятия — в стандартных касках и аккуратной красно-серой униформе. По надписям на спецовках сразу можно понять, кто перед тобой — слесарь-сборщик, мастер или инженер. На наши расспросы по-деловому конкретно и конструктивно отвечали не только инженеры и руководители служб, но и рабочие, к которым мы обращались — водитель погрузчика-штабелера склада запчастей Анна Плахова, оператор станка лазерной резки Геннадий Багдасарян и другие.

Затем в заводоуправлении Ростсельмаш ведущие специалисты, ответственные за конкретные направления продаж техники, Дмитрий Иноземцев, Сергей Савенков, Олег Стецюк, Андрей Дубинин подробно представили широкую линейку техники, может пригодиться для полного цикла сельскохозяйственных работ. Многие наши фермеров, кто не смог побывать на зимней выставке ?Зерновые технологии-2013? в Киеве, как новость восприняли Ростсельмаш после приобретения завода в Канаде производит теперь также и тяжелые широкозахватные бороны, и высокопроизводительные посевные комплексы. (?Агробизнес Сегодня? писал об этой выставке и технику в ? 4 за 2013 год — Ред).

alt alt

Конечно, поездка в живописный город на Дону — не первый визит украинских аграриев по приглашению компании Ростсельмаш. Но и, похоже, не последний. ?Агробизнес Сегодня? поинтересовался у некоторых участников ?украинского десанта? впечатлениями от посещения предприятия и взглядами на предложенную технику — публикуем их комментарии.

Комментарии пользователей

altВячеслав Якименко , заместитель директора ООО ?Весна? (Донецкая обл.)
— У нас площадей в обработке — 1500 га. Зерновых ежегодно выращиваем по 700-800 га, максимум 1000 га. Поэтому я больше ставлю акцент на зерноуборочные комбайны. Через них и приехал в Ростов-на-Дону. И, в принципе, не зря. У нас в хозяйстве три ?Доны? еще старых моделей, 1989-1992 годов выпуска. Но еще молотят, выкашивают свою норму. Ребята на них сидят опытные, один на ?Донах? уже 17 лет работает. Справляемся со сбором всегда сами — а бывает, что даже помогаем соседям. Ну, а теперь хотим обновить свой комбайновый парк. И вот вижу, что два комбайна ACROS 580 или два TORUM 740 могут заменить наших три. По цене TORUM 740 стоит дешевле, чем зарубежные аналогичные комбайны. И потом, в Украине технический сервис вообще-то хромает. А в РСМ, я слышал, хороший сервис по России — надеюсь, и нам на это можно будет рассчитывать.

altВладимир ПЕРЕДЕРИЙ , главный инженер филиала ?Павловский? агрофирмы ?Агротис? (Донецкая обл.)
— Обрабатываем 1800 га. Помимо прочего, у нас развито молочное скотоводство. Гусеферма есть. Все, что мы выращиваем, идет на производство кормов. Также есть мини-завод комбикормов, то есть ими мы себя вполне обеспечиваем. У нас на вооружении много техники импортного производства сеялки Great Plaиns, кормоуборочный комбайн Jaguar, тракторы John Deere, опрыскиватель Hagie, кормосмеситель-раздатчик Faresиn. Скажу, что импортная техника в обслуживании и ремонте очень дорогая. Из техники Ростсельмаш имеем два комбайна Дон-1500Б еще 2007 года выпуска. Кроме того, зерноуборочный комбайн John Deere 1992 и ?Палессе? 2010 года. Нагрузка на каждый комбайн получается 450 га. Это много, а Богом же на жатву отведено всего 12 дней.

Когда-то я уже побывал на Ростсельмаш в 1980-х годах. Теперь и тогда — это небо и земля. Завод модернизировано на уровне европейских стандартов, и технику он выпускает соответствующую. Техника РСМ мне понравилась: прежде комбайны ACROS, TORUM, посевная и кормозаготовительная техника — косилки, плющилки. Хочу, чтобы у нас были эти ростовские комбайны. Будем решать с руководством вопрос закупки двух TORUM 740 и еще, возможно, купим прицепную ротационную косилку Berkut. Потому что главное? Чтобы техника была надежной в эксплуатации и дешевой в обслуживании.

altАлександр ШАТОВ , управляющий директор ООО ?Резмол? (Донецкая обл.)
— У нас в обработке 1200 га, из них зерновые занимают 700-800 га. Есть неплохое оборудование: сеялки Flex coиl, опрыскиватели той же фирмы, хорошая шестиметровая дисковая борона первомайского завода ?Фрегат?. Есть также тракторы New Holland мощностью 320-350 л., Которым уже по 17 лет. Почему мы приехали РСМ? Присматриваемся к тракторам, комбайнам. Изучаем альтернативу. Скажем, машины Versatиle, которые нам здесь показали, — нас устраивают. Так что будем тракторы Versatиle двухтысячных серии мощностью 380 л.с.. Прицепное оборудование у нас есть. Есть, правда, зерноуборочных комбайнов — мы нанимаем машины на жнивування. В частности, наш механик любит работать на арендованном ACROS 580. Свой комбайн планируем покупать примерно через год. Наверное, это и будет ACROS 580. Что касается представленного здесь ACROS 590 Plus — пусть его еще обкатают, а мы посмотрим.

А что по заводу Ростсельмаш сказать? Жаль, что в Украине такого нет. Свои комбайны у нас пытались запустить в производство, но … И кормоуборочный отряд в РСМ прекрасный. Почвообрабатывающая техника появилась у них из Канады — она ??меня удивила.


Tags:

крупный производитель агротехники


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code