Порты — спасение запорожских аграриев

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

спасение запорожских аграриев

спасение запорожских аграриев

Беспроблемных жатвы, как известно, не бывает — вопрос только в специфике труда для определенного региона. На Запорожье непреодолимым оказался барьер технический: по нормативной нагрузки на зерноуборочный комбайн 100 гектаров (по мнению специалистов, оно должно составлять не более 90) фактически в регионе превышает 250. К тому же почти три сотни комбайнов принадлежали частным структурам, поэтому их поведение трудно прогнозировать на длительное время.
В полной собственности сельхозпредприятий было только 2518 комбайнов. Наибольший их дефицит наблюдался в Михайловском, Ореховском и Мелитопольском районах. О двухнедельный срок проведения хлибозбору здесь, конечно, и не мечтали.

Жнецы пришлось изрядно ломать голову еще и над проблемой завоза топлива и масел, которая, в конце концов, является общегосударственной. Гонцы от агрофирм добрались даже Казахстана — пошли по тропинке, которую протоптал свое время в статусе посла Украины в этой стране Евгений Карташов, нынешний запорожский городской голова. Старые связи сработали, и регион получил 50 тысяч тонн дизтоплива по еще ?человеческой? цене — по 2.80 — 2.90 гривны.
Государство же тем временем ?воевала? с нефтяными олигархами России (как выяснилось — безрезультатно) и все обещала обеспечить выплату крестьянам, в том числе и запорожским, долг по зарплатам. Аграрии региона, несмотря на все проблемы, еще в конце июля получили поздравительную телеграмму от Президента Украины Виктора Ющенко по поводу миллионной тонны зерна нового урожая — на то время было скошено и обмолочено 78 процентов зернового массива со средней урожайностью 26,8 центнера. Тогда особое беспокойство вызвал ход сенокоса только в Розовском и Куйбышевском, так называемых Придонецкого, районах, которые больше других пострадали от засухи.
В лидерах по обмолотого значился Токмакский район. Именно токмаччаны еще 2 августа первыми в Запорожье завершили жатву. Районный ?каравай? составляет более 60 000 тонн, в том числе 40000 зерна озимой пшеницы (средняя урожайность которой 30,8 центнера с гектара). Одно из лучших хозяйств региона, ?Таврия?, повысило урожайную силу гектара до 44 центнеров.
Организовано и оперативно завершили обмолот и в агрофирме ?Родина?, что в Вильнянском районе. Директор Василий Щербак говорит, что ?выехал? на четкой системе стимулирования труда уборочных экипажей. Однако и люди получили как следует — лучшие из комбайнеров зарабатывали еженедельно по тысяче гривен.
На 709 тысячах гектаров уборочные экипажи региона намолотили 1780000 тонн зерна. Что беспокоило специалистов на завершающей стадии сенокоса и обмолота — так это снижение показателя средней урожайности. Более чем за 30 центнеров с гектара зафиксировано только в Великобелозерском, Вольнянском и Куйбышевском районах; среднеобластной показатель в августе ежедневно снижался на центнер и опустился до отметки в 25,1 центнера.
Данный ?феномен? специалисты объясняют не только переключением уборочных агрегатов с высокоурожайных пшеничных на менее щедрые ячменные поля. Руководители многих хозяйств пытаются скрыть часть валового сбора, поскольку не уверены в взвешенной ценовой политике государства — несмотря на громкие обещания, Госрезерв не торопится скупать зерно нового урожая по установленным минимальным ценам.
Еще в июле грузовики с украинским хлебом зазмеились в очередях у Бердянского морского и других портов Украины. Впоравшы урожай на неделю раньше, чем в прошлом году, аграрии региона боятся припизнитися в освоении рынков сбыта, поэтому, несмотря настийливi советы правительству, торопятся с реализацией выращенного и собранного с таким трудом зерна.


Tags:

спасение запорожских аграриев


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code