Пообещав высокие проценты за аренду земли, хозяйства не всегда могут их выплатить

Written by sovxoz   // 10.07.2013   // 0 Comments

высокие проценты за аренду земли высокие проценты за аренду земли

высокие проценты за аренду земли

высокие проценты за аренду земли

После резкого подорожания земли — индексации стоимости сельхозугодий на 1,76 процента — арендная плата соответственно тоже резко увеличилось, потому привязана к цене земли. Пайщики обрадовались: вот и разживемся! Арендаторы взялись за головы: они закладывали в свои бизнес-планы на 2012-й год одну сумму расходов на арендную плату, а к концу года как из воды родилась почти вдвое больше. Ведь индексация состоялась фактически задним числом. Особенно похожей на ловушку эта ситуация оказалась для тех, кто взялся платить повышенные проценты арендной платы.
Каждое хозяйство из этой ситуации получается по-своему. Легче тем, кто договоров не переукладав, они остались на уровне 3-х процентов. Некоторые из тех, кто пообещал людям высокий процент и вынужден учитывать индексацию, зато хитрит с ценами на продукцию, отпускаемую в счет арендной платы: выдает зерно, сахар, масло по завышенной цене. Или менее качественную продукции — по цене более качественной.
И все же подавляющее большинство арендаторов кряхтят, но честно платят обещанные проценты, исходя из проиндексированного стоимости земли.
А вот в этом хозяйстве повышение стоимости земли при начислении арендной платы учтены не были. Группа людей во ЧЕРНОБАИВСКАЯ райгосадминистрацией 28 февраля с самого утра собрался не весна встречать. А митинговать. Работники бывшего хозяйства ?Родина?, а теперь владельцы земельных паев, арендованных фирмой ?Агроком?, с руководством фирмы на собрании в селе не нашли общего языка.
С того дня, после того собрания, и автобус хозяйства, ранее с Савковка подвозил детей в Чернобай в школу и детсад, с маршрута сняли, и родители повели детей пешком или кто как мог на расстояние до десяти километров.
?Черкасский край? уже рассказывал в номере от 1 марта, в корреспонденции ?Земельный конфликт не по-родственному?, о том митинг под райгосадминистрацией. О том, что с людьми встретился новый глава Чернобаевского райгосадминистрации Юрий Клименко, начальник райотдела Госземагентства Юрий Петренко, юрист ?Агроком? Станислав Головня.
Подробнее о конфликте и развитие событий мы обещали рассказать. Так вот, расположенное при райцентре Чернобай и в ближнем небольшой деревушке Савковка хозяйство еще во времена колхоза называлось ?Родина?, а произносилось как ?Родина?, то есть ?Батькивщина?. А во времена реформирования звучание сменили свое, украинское, обойдясь без переименования.
Однако на всем остальном перемены сказались. Хозяйство, которым руководил директор Григорий Шмыг, было миллионером. Теперь же о ?Родину? осталась только теплая упоминание. Сначала правопреемником хозяйства стала ?Мельниковский нива?, а последние два года здесь работает СООО ?Агроком?. (Это предприятие с иностранными инвестициями, с его названием связывают имя Игоря Потапенко, российского бизнесмена. Он уроженец этих мест, с украинскими корнями).
Члены большой семьи чувствуют сейчас бедными родственниками:
— В двухэтажное контору теперь наших людей не пускают, принимают на проходной весовой. А меня даже оттуда вытолкали, когда приходила паевые деньги получать, — чуть не плача рассказывает подпертая палкой бывшая доярка Александра Колеса.
— Волосы на голове дыбом стали, когда увидела разрушенные тракторную бригаду, кормоцех, погреб, истреблено лошади и бычки — все это создавалось руками человек. Нам теперь ни уважения, ни помощи: даже мешок соломы для козы негде взять — жаловалась 70-летняя доярка с 40-летним стажем Мария Деревянко.
— Создадим кооператив ?Свободная Украина? и хазяйнуватимемо без господ, — обещает, представляя уже не только себя лично, а инициативная группа, Борис Гонтарь, у которого 49 с половиной лет стажа.
Но из всех этих крупных и мелких обид и претензий на первом месте вопрос расчетов за земельные паи по ?старым? ценам. Когда пришло ?Агроком?, то как стимул, чтобы заинтересовать людей, пообещало 5,5 процента за земельный пай, выплачивая деньгами 40 процентов за имущественный пай при условии заключения договора аренды земли на 20 лет, и 30 процентов — при условии договора аренды земли на 10 лет.
Многие соблазнился. Но не все: у части людей еще на руках договора с ?Родиной? — там предусмотрено паевых 4,5 процента. Когда в районе в среднем за пай платилось 3 процента, ?Агроком? выплачивало свои несколько выше паевые ?со стимулом?. Есть все чин чином, по договорам.
Раздор и противостояние вызвало такое понятие, как переоценка стоимости сельхозугодий, из которой и вычисляется арендная плата в процентах. 31 октября 2011 было принято Постановление Кабмина ? 1185 о применении коэффициента 1,756 с 1 января 2012. То есть если предыдущая цена гектара земли пайщиков ?Агроком? составляла 55 000 гривен, то после переоценки — 96,5 тысячи гривен.
При этом каждый пайщик потерял до полутора тысяч гривен — подсчитали крестьяне. А точнее: скажем, за земельный пай размером 2,75 гектара ?Агроком? в прошлом году выплатило 2100 и 2578 гривен, недодавшы, по мнению крестьян, по ?новой? ценой пайщикам при 4,5 процента арендной платы 1594 гривны, а при 5,5 процента — 1949 гривен. По новой же цене должна быть начислена 4357 гривен, а на руки выдано 3704 гривен. Пайщиков около тысячи. Вот такая арифметика.
Поэтому некоторые готовы даже на расторжение договора аренды, а некоторые уже судятся. Но пока никакого решения не принято.
— Людей беспокоит то, что налог уже берут с новой цены, а платят еще по старой, — говорит дольщик Николай Грицай.
Юрист ?Агроком? Станислав Головня как выход из ситуации предложил людям заключать дополнительные соглашения.
— А для чего дополнительные соглашения? — Спрашивает председатель РГА Юрий Клименко.
— Это предусмотрено пунктом ? 36 договора, когда есть спор и владелец добровольно не хочет расплачиваться, — пояснил юрист.
При составлении дополнительного соглашения она действует с момента подписания, то есть 2012 ?выпадает?. Кроме того, арендная плата собираются со всеми подписать на 4,5 процента. Чувствуя, что потеряют, люди не спешат подписывать.
Нам удалось выяснить позицию в этой ситуации с арендной платой генерального директора ?Агроком? Василия Величко (на собрании хозяйства он не присутствовал по болезни):
— В любом вопросе есть две стороны , и в каждой — своя правда. ?Агроком? — большое хозяйство с хорошей репутацией. Хозяйствуем в 13-х селах на территории четырех сельсоветов, у нас 4000 пайщиков. ?Агроком? активно сотрудничает с сельскими общинами, заботясь о различных социальных вопросов, в которые с каждого гектара земли мы вкладываем 558 гривен. Если до 30-ти процентов поголовья дойного стада в области приходится на Чернобаевский район, то 16 процентов валового производства молока — нашего.
При таком объеме работ и инвестиций в течение двух последних лет мы платили самую высокую в районе арендную плату за земельные паи: от 4,5 до 5 процентов, в то время как в районе была плата в пределах 3 процентов. Хотели заинтересовать людей, а не через какое-то распоряжение сверху. Есть планка расчетов была достаточно высокой. А здесь правительственное постановление о введении коэффициента 1,756. В нашей ситуации за паи уже нужно было платить, условно говоря, 9,5 процента, к чему мы оказались не готовы.
Конечно, людям хочется получать больше. Есть недовольные, есть такие, кто мутит воду по каким-то своим соображениям, некоторые подпадает под их влияние. Но ситуацию можно решить через дополнительные соглашения.

Распоряжением облгосадминистрации оплата за пользование сельскохозяйственными землями в среднем должна составлять 4,5 процента нормативной денежной оценки земель. На сегодня в области зарегистрировано 1085 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения на общую площадь 72 056,66 гектара с процентом 4,5.
По решению учредителей (арендаторов) увеличен размер арендной платы: 435 договоров на площадь 25860 гектаров с процентом 4,5.
Средний процент по оплате за сельскохозяйственные земли резерва и запаса в области — 4,25 процента.
(Данные с официального сайта ОГА)

Ситуацию с индексацией мы попросили прокомментировать начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Вадима Рудишина. Как он объяснил, не все хозяйства выплачивают арендную плату за прошлый год с учетом новой стоимости земли. При этом договоры в различных хозяйствах заключены под разные проценты, начиная от 3-х.
Бывший руководитель ООО ?Надежда? Смелянского района и председатель совета сельхозпроизводителей области Николай ПОЛОВИНКА рассказал, что в Смелянском районе большинство хозяйств выплачивают по 2012-й год 4,5 процента , и то с индексацией.

Как сообщили в главном управлении Госземагентства в Черкасской области, коэффициент индексации на перерасчет нормативной стоимости земли в государстве изменяется в соответствии с коэффициентом инфляции (если он составляет больше единицы). О коэффициенте для пересчета стоимости земли Госземагентство сообщает подразделения своим письмом.
Переоценка земли в соответствии с коэффициентом инфляции происходило в 1996-2001 годах, в 2005 году, в 2007-2009 годах. То есть не ежегодно.
С 1 января 2012 года в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 31 октября 2011 ? 1185 ?О внесении изменений в Методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов? показатели нормативной денежной оценки гектара пашни, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года, применяются с коэффициентом 1,756.
Одним из обязательных пунктов каждого договора аренды земельного участка является пункт о пересмотре условий договора о размере арендной платы. Указанный пункт предусматривает изменение размера арендной платы в случае изменения размера земельного налога, повышения цен и тарифов, изменения коэффициентов индексации, определенных законодательством без внесения изменений и дополнений в договор.
Но если в договоре между арендатором и пайщиком не было предусмотрено автоматическое применение коэффициентов индексации земли, такой договор надо перезаключать или заключать с ним дополнительное соглашение. Иначе оплата за аренду земли осуществляться по условиям ранее заключенного договора.
Пайщики, чтобы получить увеличенную арендную плату, исходя из проиндексированного стоимости земли, могут обратиться и в суд. Но следует учитывать, что, согласно законодательству, плата за аренду земель сельскохозяйственного назначения (паи) должна составлять не менее трех процентов. То есть если больше — это только при желании арендодателя и по доброй воле арендатора, они и фиксируют в договоре.


Tags:

высокие проценты за аренду земли


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code