Пока на юге подводят итоги жатвы, на севере сезон только начинается

Written by sovxoz   // 29.10.2013   // 0 Comments

итоги жатвы

итоги жатвы

Жаркий день за последний период. Рекордная температура за все летние места. ?Сегодня желательно оставаться дома и пить много воды?, — бодро говорит ведущий на какой-то радиостанции. На поле тихо. Только вдали, где-то за горизонтом, слышать непонятный шум. Через несколько минут из-за горизонта медленно, но целенаправленно, как танк, появляется комбайн. Через несколько минут он проходит запланированную дистанцию ??и, развернувшись, так же медленно исчезает за холмом.
На небе — ни облачка. Только черные точки кружат над только скошенной пшеницей. Присматриваюсь внимательнее — аисты. Оказывается, их в селе Почуйки, что в Попельнянском районе на Житомирщине, — множество. Надменные птицы, как хозяева, ходят по полю перед комбайна. Они почти не боятся местных рабочих, зато тщательно скрываются по собранным стогами сена от нас, столичных гостей. Кто его знает, с какими намерениями и чужие люди приехали? ..
Почуйки — село знаменитое. Сюда, как правило, привозят столичных руководителей, если надо показать сельскохозяйственные успехи житомирян. Но явно не для них местные жители обсадили центральную клумбу роскошными разноцветными цветами. Просто здесь принято все приводить в порядок.
Нарядная контора ЧСП ?Украина?, расположенная прямо за сельсоветом, давно обсаженная деревьями, которые своими кронами создают столь желанный в жаркий день тень. Здесь нас и встретил Леонид Кельвич, директор предприятия. Специ руководитель, как и все крестьяне, рад. ?Это очень хорошо для сбора урожая?, — говорит Леонид Николаевич, с сочувствием глядя на нас, горожан, которым хочется губительных для урожая дождевых облаков. ?Он у нас две недели назад прошел град и выбил 200 гектаров свеклы и 150 гектаров кукурузы. Мы потеряли почти два миллиона гривен ?, — с сожалением в голосе вспоминает хозяйственник, мечтая, чтобы жаркая погода продержалась с пару недель.
Глядя на процветающее ныне хозяйство, многие с удивлением спрашивает, как же ему удалось выжить в такой сложный для аграриев время реформ? На это руководитель с раздражением спрашивает: ?А чего оно не должно было выжить?? ?Если все мы будем добросовестно работать, то все будет получаться? — говорит он.
Бороться приходится на каждом шагу. Директор ЧСП рассказывает, как зерно для классификации приходится везти в одну лабораторию, а по крайней мере в несколько. ?Если мне, допустим, поставят пшеницу 23 процента клейковины — это третий класс, а поставят 18 — уже четвертый. А если 17,5 — и четвертого класса нет, будет фуражная пшеница. Поэтому нужно проверять правдивость оценщиков ?, — объясняет Леонид Кельвич.
Чтобы вырастить и выгодно продать зерно, нужно приложить немало усилий. Например, есть проблемы с зафиксированной минимальной цене на зерно. Постановлением правительства определено, что за тонну пшеницы 4-го класса закупочные предприятия должны платить минимум 550 гривен, а за тонну 3-го — 690. Но, по словам Кельвич, реально закупщики за третий класс дают максимум 600 гривен, а обычно — только 550.
Более того, даже за эти 110 долларов за тонну почти никто брать зерно не хочет. ?Переработчики говорят, что мука у них еще есть, поэтому пока покупать пшеницу отказываются?, — сетует Леонид Николаевич.
Конечно, теоретически можно положить собранный урожай на хранение и дождаться лучшей цены — так, как советуют министерские руководители. Но на практике даже такое крепкое хозяйство как ЧСП ?Украина? этого не может себе позволить.
?Нам надо покупать и бензин, и запчасти к? Донов ?, потому что они часто горят, — за два дня через невыносимую жару и пыль загорелось сразу две машины?, — рассказывает директор.
Чтобы отремонтировать технику к жатве, хозяйство приняло кредиты по ставке 17 процентов годовых, 10 из которых обещает покрыть государство. Эти деньги также нужно вот-вот отдавать. И здесь тоже не все просто. Оказывается, государство возмещает компенсационные проценты не сразу, поэтому вся надежда на проданное ?с колес? зерно нового урожая.
?Я хочу, чтобы мои люди лучше жили, чтобы зарплата была больше, хотя она сейчас и есть самая высокая в области, чтобы ее вовремя получали?, — добавляет с заботой в голосе голова. О среднем заработок в Почуйках, который держится на уровне 600 гривен в месяц, ходят легенды. Но, чтобы удержать квалифицированных рабочих и молодежь в хозяйстве, Леонид Николаевич самой зарплатой не ограничивается: он построил двухэтажную школу и детский сад, провел газ, за ??пять лет купил для своих работников 35 автомобилей ?Жигули?; старается постоянно обновлять технический парк и внедряет новые технологии.
Сейчас на полях предприятия работают семь комбайнов — пять отечественных — ?Дон 1500? — и два немецкого производства — ?Claas Lexion 460?. ?Поскольку мы не можем позволить себе закупить столько немецких комбайнов, сколько нужно, приходится покупать по одному — тогда, когда есть средства?, — рассказывает директор.
Главное же, что расходы на эти комбайны окупаются ?с головой?: один немецкий заменяет пять советских вроде ?Нивы?. Имеющаяся техника позволяет ежедневно молотить по 600 тонн зерна. ?Даже не представляю, как бы нам пришлось работать тем, чем мы работали раньше, — добавляет Леонид Николаевич. — Бывших наших зерноуборочных машин потребовалось целых пять, плюс по восемь человек для каждого, чтобы работали. То есть там, где было 40 человек, сейчас хватает двух ?.
Как оказалось, руководитель хозяйства — человек суеверный. Он не любит загадывать наперед. ?Надеемся, что урожай не хуже прошлогоднего, когда урожайность была 84 центнера с гектара?, — скромно говорит он, не выдавая прогнозов. Только от его заместителя Петра Пидлисного мы узнали, что в этом году ранние зерновые на предприятии дают по 70-85 центнеров с гектара.
Зато довольно охотно директор делится мыслями об уже осуществлено. ?Мы намолотили 2,5 тысячи тонн пшеницы, — убрали примерно 20 процентов от общей площади ?, — говорит он, улыбаясь. С такими показателями не стыдно двигаться в Евросоюз — житомиряне вполне конкурентоспособны не только с поляками, но и с немцами или французами.
?Единственная проблема — никто не хочет идти на село, — заключает Леонид Николаевич. — Компьютеры и другая техника становятся препятствием ?. По его словам, местная молодежь, которая приезжает на практику с аграрных университетов, не хочет ни идти в родной хозяйство, ни оставаться работать в Почуйках вообще. Даже местные аисты, которые, говорят, приносят детей, не способны повлиять на неутешительную демографическую ситуацию — уже сейчас для работы на току в горячий период жатвы ЧСП ?Украина? приходится нанимать ребят из Ровенской области.
Другое болезненный вопрос — топливо. ?На жатву солярки нам хватит, а чтобы подготовить поля к зиме, их обработать, засеять озимыми — средства еще надо поискать?, — говорит руководитель хозяйства и начинает привычные калькуляции. За один день техника использует до шести кубов топлива, то есть примерно 18 тысяч гривен (это если повезет приобрести ?дизельку? по 3 гривны за литр). Таким образом, за 10 дней комбайнами ?съедают? 180 тысяч гривен. ?Получается, что за литр солярки надо отдать восемь килограммов пшеницы?, — подводит итоги председатель. Вот и попробуйте построить при таких условиях успешное предприятие!
Зато здесь есть 140 голов лошадей породы российские грузовики. Оказывается, не только любовь к этим животным побудила руководителя их выращивать. Они — перестраховка от возможных форс-мажоров. ?Если вдруг не будет бензина или дизельного топлива, а поле предстоит засеять или обработать, у меня уже есть запасной вариант, — делится секретами директор. — Именно поэтому я и выбрал породу русских тяжеловозов! При необходимости их можно запрягать и потихоньку обрабатывать землицу ?.
Видимо, благодаря именно такой предусмотрительности Леонид Кельвич уверенно стоит на ногах и видит хорошую перспективу. ?Хозяйства, в хорошем состоянии, мы присоединим к себе и будем потихоньку развиваться дальше?, — делится планами он.
… Поласкавишалы лучи солнца, начало прятаться за зеленые ветви деревьев, и игривый ветерок принес желанную прохладу. Перед сельсоветом в Почуйках постепенно появились жители, днем ??скрывались в уютных домиках. Помимо грузовиков, которые весь день курсировали между полем и током, начали появляться легковые автомобили и парни на мотоциклах. Таки молодежь в селе есть. Не зря руководитель заботится о школах и детсады, и, может, не случайно так полюбили Почуйки аисты.


Tags:

итоги жатвы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code