Погоду делает экономика

Written by sovxoz   // 10.07.2013   // 0 Comments

Погоду делает экономика Погоду делает экономика

Погоду делает экономика

Погоду делает экономика

Великий Хутор — село действительно велико. Как рассказал сельский голова Петр Позняховского, оно одно из самых длинных в Черкасской — растянулось вдоль главной улицы на целых 12 километров. Здесь сегодня проживает 2080 жителей, по нынешним меркам немало. Несмотря на непростые времена, село довольно успешно.
Например, с работой и заработками здесь складывается неплохо. Три довольно мощные сельхозпредприятия обеспечивают рабочими местами сотни крестьян. Неплохо развита инфраструктура — банк, почта, бесперебойное транспортное сообщение — все, как в городе. Да и отдохнуть здесь есть где — два дома культуры функционируют, красивая природа (не зря сюда наехало немало дачников из самого Киева). И полечиться в случае болезни не проблема — в сельской амбулатории опытные специалисты, она обеспечена всем необходимым. Хорошая школа, один из лучших в области детский сад. Великий Хутор и село Ашановка, расположенном на территории сельского совета, полностью газифицированы, на некоторых улицах есть водопровод. Сельская община во главе с председателем Петром Позняховского держит в своих руках бразды местного самоуправления, успешно решая все назревшие социальные вопросы и коммунальные проблемы.
Но погоду в селе, конечно, делает экономика. Директор СООО ?Агрофирма? Великий Хутор ?Владимир Шинкаренко (на снимке) вместе с коллективом постоянно развивает возглавляемое им предприятие. Сейчас оно дает работу доброй сотне крестьян. Многоотраслевое хозяйство получило 13 лет назад в наследство от бывшего колхоза ?Россия? две трети основных средств производства и земли. А с ними — миллион 600 тысяч гривен долгов, которые пришлось возвращать целых пять лет. Но выжили! И не только выжили, но и вышли на неплохие доходы. Средняя заработная плата достигла сейчас 3200 гривен, что для нынешних времен совсем неплохо. Блестящий специалист Владимир Шинкаренко за короткое время сумел так поставить дело, что отдача от молочного производства, свиноводства и овцеферме ощутимо пополняет кассу хозяйства.
Конечно, без разумного ведения растениеводческой отрасли, это было бы невозможно. 2,5 тысячи обрабатываемых гектаров, где работает современная техника, дают такие урожаи, которых и в бывшем колхозе-миллионере не видели. Только пшеница прошлом году дала по 51 центнера зерна с гектара. К этому следует добавить хороший урожай кукурузы, подсолнечника и других культур. Свой мельница, пекарня, маслобойня, крупорушка — все это не только признаки рачительного хозяйствования, но и работы на перспективу. Впрочем, как и своя ?Встреча?, где все село празднует свадьбу, празднует дни рождения и другие значительные события.
Только за последние годы в хозяйстве создан мощный автопарк, смонтирована современная газовую зерносушилку, очистной комплекс, построен складские помещения. Рентабельность производства в прошлом году достигла 44 процента — кто бы мог похвастаться таким результатом раньше?
Правда, не все так гладко идет, как может показаться на первый взгляд. Пока строил тот или иной объект, жалуется Владимир Андреевич, сколько пришлось выезжать в различные инстанции за всякими разрешениями! А сколько эти разрешения стоят! Чтобы чиновники не ставили палки в колеса, достигли бы гораздо большего, убежден директор.
— А село свое мы уважаем, — говорит. — Только за прошлый год на развитие социальной сферы выделили немало средств.
— От базовых хозяйств села по социальному договору, — уточнил Петр Позняховского — в прошлом году поступило 260 тысяч гривен, которые пошли на ремонт школы, амбулатории, дорог и другие неотложные работы.
— Средний возраст наших работников, — продолжил Шинкаренко, — 35-45 лет. К сожалению, стареем. Хотя есть немало молодежи. Скажем, заведующий гаражом Владимир Куница, заведующий фермой Александр Позняховского — таких специалистов еще поискать. Есть и на других участках. Многому поучиться можно, например, у механизаторов Юрия Орла, Юрия Сандыги, Николая Зори, доярки Евдокии Овчаренко. За отличную работу и публичное уважение. Немало весят и такие стимулы, как туристические путевки за счет хозяйства. Недавно, например, трое наших тружеников ездили в Египет, один поправлял здоровье в санатории. И все же в последнее время немало молодежи из села выезжает. Не очень привлекают даже льготы, в частности тринадцатая зарплата, высокие заработки комбайнеров, которые во время уборочных кампаний получают около семи тысяч гривен в месяц. Здесь же работать надо! Да и изрядно.
Все, с кем пришлось говорить в Большом Хуторе, подчеркивали сегодня можно и в деревне жить и прилично зарабатывать. Но для этого надо его любить.
Собственно, как любят его и сельский голова, и директор агрофирмы, и сотни других и ветеранов, и молодых хуторян. Как любил его местный директор школы, известный на Черкасщине краевед Александр Дорошенко, человек энциклопедических знаний, с которой довелось лично знакомым. 18 лет Александр Андреевич был директором местной школы, а выйдя на пенсию, создал народный краеведческий музей и стал его первым директором.
Влюбленный в свою деревню и заслуженный работник культуры Украины, известный бандурист и мастер народного творчества Михаил Коваль, популяризирует народное творчество и традиции села . В его репертуаре более сотни песенных произведений — дум, псалмов, баллад, обрядовых песен, с которыми он выступает в разных городах Украины и за рубежом.
И большой Большой Хутор своими талантливыми людьми, которыми Бог не обделил этот благодатный край. Они умеют все делать в порядок, как запоют — за душу берет. Они и сегодня продолжают писать славную историю родного села. Своими трудолюбивыми руками, неравнодушными сердцами, певчими голосами.


Tags:

Погоду делает экономика


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code