Погода способствует, люди пересиливают усталость

Written by sovxoz   // 19.08.2013   // 0 Comments

Погода способствует

Погода способствует

Когда-то в ранней юности один мой хороший приятель, расчетливый старый лемко, говорил: ?Если хочешь, детка, что-то иметь, то нужно много делать?. Эти слова всплыли в памяти, когда редакционной легковушки въезжал в просторный двор, где размещены контора, мастерские и вспомогательные службы сельскохозяйственного предприятия ?Агрон?, что в с. Толстолуг Тернопольского района.

Я не увидела ни одного человека, который бы ничего не делала. Все здесь, как в часовом механизме, налажено и продуманно. Каждый четко выполнял свою миссию — большую или малую. Ведь в конечном итоге эти люди создают то, что мы называем благополучием, богатой жизнью. А в такую ??горячую страдную пору все работали ради одного — как можно скорее благоприятной погоды собрать выращенное тяжким трудом.
Была предобеденную пора. Поэтому повара извлекали из печи душистый хлеб. На кухне завершали приготовления обеда. А в мастерской не стихал звон, постукивание. Здесь ремонтировали узлы к машинам.
В Товтстолузи издавна отметила особое гостеприимство людей, которые здесь живут. Как бы ни спешили, всегда найдут время принять гостя. И как мне не хотелось скорее попасть на жатвенный поле, а не устояла и приняла от директора Юрия Березовского любезное приглашение на кофе с выпечкой.
Юрий Романович рассказал, что скосили уже 400 га озимого рапса, ячмень и взялись озимую пшеницу, которая в хозяйстве занимает площадь 950 гектаров. На эту культуру, как правило, возлагают наибольшие надежды. Все сделали, чтобы урожайность была 50-60 ц / га, однако весенняя засуха и летние дожди внесли коррективы. Поэтому показателей ожидают вдвое ниже.
А уже в поле радовали глаз поля сахарной свеклы, сои, кукурузы. Все в ?Агроном? чистое, подпитанное, защищенное от сорняков и болезней и ждет своего часа.
Об жатвенный поле, если бы имела такой дар, то составляла бы поэмы или писала музыку. Необозримое поле действительно золотой пшеницы! Полем плывут огромные мощные красавцы — зерноуборочные комбайны. Спелая пшеница покорно ложится на землю, чтобы через мгновение стать отборным зерном, которое со временем машины отвезут на ток. По стерне горделиво расхаживают белые птицы с черной отметиной — аисты.
— Поверьте, когда вижу, как работает наша техника на жатве, радуюсь, как умеют радоваться только дети, — не сдерживает волнения Юрий Березовский. — В этом году обогатили машино-тракторный парк хозяйства тремя зарубежными комбайнами и двумя тракторами. Существенно обновили почвообрабатывающая техника, парк автомобилей для перевозки зерна.
Ток хозяйства ?Агрон? — мощная структура с огромной площадью, электронными весами, помещениями для хранения выращенного. Здесь также идеальный порядок. Люди работают с раннего-раннего утра до позднего вечера, пока машины возят собрано. Каждый работает в поте лица. На жару не жалуются, жажду утоляют студеной водой копаных Товстолужский колодцев.
Жатва в разгаре, а в хозяйстве уже щелкают солому, готовя поле к будущему засева. С надеждой смотрит на поля с кукурузой, сахарной свеклой главный агроном Владимир Новосад. Сою называет нежно, как любимую женщину: ?Моя соя?. Но надеется, что в будущем эта культура приносить доход.
Очень мне хотелось в день горячей жатвы сделать фото с механизаторами на фоне мощных зерноуборочных агрегатов. Но комбайнеры категорически отказались, считая, что фото уместны лишь после того, как соберут весь урожай.


Tags:

Погода способствует


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code