Почему в Луцке низкие цены на мясо?

Written by sovxoz   // 27.10.2013   // 0 Comments

низкие цены на мясо

низкие цены на мясо

На общероссийском фоне мясной рынок Волыни выглядит относительно стабильным. И хотя Волынь к новым ценам привыкали трудно, но сало по 16-17 гривен за килограмм теперь воспринимают как реальность. Особенно после сравнения с ценами, которые рухнули на головы жителей крупных промышленных городов востока и юга и, разумеется, столицы, где за кило традиционного украинского ?сникерса? платят уже на десятку больше. Хотя и зарплаты Волыни продолжают традиционно отставать. Этому есть логическое объяснение: какой может быть статистическая средняя зарплата в регионе, подавляющее большинство населения которого проживает в селах, а аграрный сектор был и остается доминирующим? Поэтому, если дончане едят свинину по 35 гривен, то Волынь — по 26-28 гривен. Чистая филейки тянет уже на 30-33 гривны, бочек — 17-18 гривен. Телячью ветчину можно еще приобрести по 22 грн, ребрышки — по 16. А вот за домашнего петушка бабки без малейших угрызений совести просят 30 гривен, хотя курятины — как местной, так и привозной — на рынках хватает.
В области работает сегодня три мощных птицефабрики, поэтому доля куриного мяса от общей мясной массы составляет 56 процентов. И ?куриные? мощности Волынь продолжает наращивать: в трех производственных площадок известной торговой марки ?Пан Курчак? вскоре присоединится еще две новые. Это же предприятие взялось и за реанимацию свиноводства. В ближайшее время будут отремонтированы и реконструированы цеха двух падших свинокомплексов в Турийскому и Ковеля районах мощностью 40000 голов. Волынь отказалась от иностранных инвестиций в развитие ?свиноводства? и сделала ставку на внутренние инвестиции, хорошо взвесив все ?за? и ?против?. А руководители местных хозяйств частенько наведываются в соседнюю Польшу изучать опыт польских производителей мяса. Кстати, килограмм живого веса свиней Бугом стоит всего один доллар, а у нас — два доллара.
Если верить статистике, то только за первое полугодие цьго года сельхозпредприятия области реализовали скота и птицы (в живом весе) столько, сколько за весь прошлый год — более 15 тысяч тонн, в том числе на перерабатывающие предприятия поступило 8354 тонны. Тенденции вроде обнадеживающие. Волынь по объемам реализации мяса всех видов за семь месяцев этого года занимает 4-е место в Украине и остается единственным регионом среди всех областей, где численность крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом составляет 100,2 процента. Есть все основания утверждать, что животноводство на Волыни претерпело наименьшие потери на фоне других регионов страны.
Но цифрами людей не накормишь и построить относительно стабильный мясной рай в отдельно взятом регионе невозможно. И это почувствовали снова на себе крестьяне-единоличники: купить пару поросят даже для себя стало проблемой. Ибо когда налетают перекупщики из других областей на рынки — цены на поросят моментально ползут вверх, и за двое рожевопузих нужно выложить не менее 400 гривен. Если они еще останутся, потому ловкие дельцы, говорят, скупают молочных поросят для ресторанов. Представить крестьянское подворье без хрюканье пока трудно. Году, когда цены на зерно, особенно фуражное, на удивление, низкие, есть все предпосылки вырастить за год несколько кабана в каждом дворе. Но крестьяне так разочаровались в таких заработках, что если и будут выращивать свинью, то лишь для собственных нужд. Слишком дорого для крестьянского холма и кошелька обходится то мясо, которое перекупщик продаст на рынке как минимум по 30 гривен за килограмм. А все стрелы недовольства и обвинений снова полетят в сторону села, мол, оно виновато в кризисе, в высоких ценах и т.п..
Они уже летят со стороны правительства, что село наше — это оффшорная зона, столько лет не платит налогов. Если это действительно так, то почему же украинские миллионеры не вкладывают свои миллионы в эту ?оффшорную зону?, а ищут за пределами надежные? Но о каком налогообложения села можно теперь говорить, когда за 14 лет экспериментов и разрушения по сельскому хозяйству были основания вымытые все оборотные средства?
Если еще в прошлом году 50 процентов волынских сельхозпредприятий были рентабельными, то сейчас в каждом районе среди банкротов окажутся по 6-7 хозяйств. И эту ?оффшорную? зону нужно еще додавить налогами? Не банки, которые скрывают свои реальные доходы, не предприятия, где зарплаты все еще получают в конвертах, не фирма, нагревающие государственный бюджет на миллиарды на возврате НДС, а именно село. Хотя в одной цивилизованной стране ни один политик или чиновник не позволит себе публично упрекнуть фермеру, что кормит страну, что его государство поддерживает, есть дотирует. Потому что это — норма. У нас же нормой неуважение к крестьянскому труду, в первую очередь — из-за непредсказуемость политики по аграрному сектору. Подождем следующего года, который объявлен Годом села. Впрочем еще ни лозунг, даже лучше, не оказало счастливой ни одного человека. Не кладите больших надежд на то год и крестьяне, которые смогли вырастить хороший урожай зерновых, а теперь им говорят, что не надо нам столько хлеба, сбывает его, куда хотите. Скот уже вырезали, не станем сеять еще и хлеб, а перейдем все на выращивание рапса, как Хрущев — на кукурузу. А дальше что? Придет Европа — Европа нас научит?


Tags:

низкие цены на мясо


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code