Почему СБУ успешное хозяйство ?прессует??

Written by sovxoz   // 27.10.2013   // 0 Comments

успешное хозяйство

успешное хозяйство

Ошибается тот, кто считает, будто аграриям донимают только капризная погода и скупые посредники. Все чаще сельхозпроизводители, обычно успешные, страдают и от непрогнозируемых отношений с правоохранителями. А в сельской глубинке Запорожской области судьба коровников и сельхозинвентарь, списанных три года назад, неожиданно заинтересовала даже местный филиал Службы безопасности Украины. Руководителей, подозреваемых в растранжиривание имущества на 800 тысяч гривен, за решетку не отправили, однако общество с ограниченной ответственностью (ООО) ?Агро-Днепр? с нелегкой руки сыщиков начало превращаться, образно говоря, в своеобразный ТОМ (?общество с ограниченными возможностями?) , поскольку пик следственных действий пришелся на жатву. Хотелось бы верить, что ?наезд? на забытое государством и, судя по осенней засухи Богом многострадальное село же будет положен конец.
Оптимизма в этом предположении добавляет позиция нового председателя СБУ Игоря Дрижчаного: ?Я сторонник той концепции, реализация которой в перспективе позволит СБУ быть не силовой структуре, не правоохранительным органом, а именно спецслужбой, — отметил руководитель крупного ведомства в интервью газете? Зеркало недели ?. — Мы уже договорились с Юрием Луценко (министром внутренних дел. — Авт.) О принципах взаимодействия по распределению сфер деятельности, должны лишить нас от необходимости толкаться на одном поле ?.
Но давайте все-таки разберемся с ?Агро-Днепром?.

?Богатые помогут бедным?
Одна из бед украинцев заключается в том, что в преодолении различных препятствий человек (а то и община) вместо ожидаемой государственной помощи получает неожиданную подножку. В определенной степени можно если не оправдать, то понять выходку конкурента. А если в ход событий вмешивается посторонний и вроде заинтересована институт — где логика?
Обидно, однако именно после победы Оранжевой революции над такими ?ребусами? приходится ломать голову коллектива ООО ?Агро-Днепр?, базирующейся в степном селе Днепровка.
На заре так называемого реформирования сельского хозяйства местный колхоз стал КСП ?Днепровское?. Его непродолжительная биография завершилась в 2000 году полным паи земли и имущества. Тогдашний руководитель, от имени которого крестьяне обычно открещиваются — мол, и не напоминайте времена ?знает какой-либо дележка?, — действовал энергично и, что симптоматично, без вмешательства государства и без претензий ?вождей? Каменка-Днепровского района. Взаимное понимание между директором КСП и ?теми, кто наверху?, принесло некоторым определенные дивиденды. Главный распорядитель имущества и земли общины так ловко оформлял различные документы и протоколы, получил в довесок к своей доли, вспоминают крестьяне, ?еще и государственную грамоту за разбазаривание колхоза? — именно так они называют розпайовування КСП. Община же оказалась у разбитого корыта: цех животноводства канул в Лету, резко снизилась урожайная сила гектара, на ладан дышала имеющаяся сельхозтехника, хозяйство скнiло в тисках финансовых долгов. Крестьяне, конечно, уже и забыли, когда получали хотя бы немного заработанной платы.
Лозунг новой власти ?Богатые помогут бедным!? В Каменец задействовали по собственной инициативе, еще в 2003 году. В село присмотрелся успешный бизнесмен Александр Папуча, агроном по образованию. Его команда, просмотрев документацию и оценив земли ООО, посоветовала потенциальному инвестору раскрывать кошелька. И Папуча рискнул. Агонiзуюче хозяйство начали реанимировать, крестьяне увидели ?живые? деньги. Факт возвращения, пусть и частично, зарплатных долгов стал определяющим при голосовании в 2003 году: собрание пайщиков доверило бизнесмену ?реаниматологу? свои сертификаты. Следовательно почти все земли и остатки имущества вскоре были оформлены в ООО ?Агро-Днепр?.
Дальнейший ход событий обнадежил: за два года в ?Агро-Днипрi? был построен свинарник на 1500 голов, крупорушку и маслоцех, на которых создали почти двести новых рабочих мест; материально-техническую базу пополнили тремя комбайнами, сельхозинвентарь и 14 тракторами. Арендная плата дольщики начали получать как продукцией, так и деньгами (среднемесячная зарплата механизатора или водителя выросла до 800-1000 гривен, свинарки получают по 700-800). Не ходите ООО и в налоговых должниках. За три года на тех же 4800 гектарах земли валовой сбор зерна вырос с 6000 тонн до 11, подсолнечника — от 300 тонн до трех с лишним тысяч!
Одобрительно отзывается о ООО ?Агро-Днепр? и его руководителей сельский голова Владимир Сидельников: пайщики, а их в обществе около тысячи, получают регулярно и вдвое больше, чем предусмотрено ?хорошей? государством, арендную плату; община благодарна за поддержку детсада и сельских школ , по отремонтированы церковь и автобусные остановки.
Нежданные гости
На первый взгляд, все должны быть довольны — и люди, и государство. Да-лебi! Едва отзвучали салюты по случаю успешного завершения Оранжевой революции, как в Днепровка вереницей потянулись проверяющие (похоже, для того, чтобы реализовать ?оранжевый? клич новой власти ?Богатые помогут …?. Стоит сделать паузу для уточнения: кому помогут?) Общество Днепровка имеет все основания обвинять новую власть в делания ?беспредела по старинке?.
В течение нескольких месяцев директор ООО Александр Овчинников, главные специалисты Елена Моисеенко и Людмила Маказан НЕ рассекречивали подробности своего общения с ?гонцами райцентра?. Десять массовых проверок за полгода — свидетельство того, что ООО ?заказали?. Несмотря на то что серьезных нарушений не устанавливали, ?копатели? только сменяли друг друга в поисках компромата. ?Гостили? представители КРУ и Пенсионного фонда, ветслужбы, райсельхозуправление и Фонда социального страхования. Статистики интересовались размером посевных площадей. Чаще же ?копали? налоговики.
У специалистов ООО терпение лопнуло, когда к проверкам присоединилась филиал СБУ из Энергодара (город запорожских атомщиков, расположенное в пределах Каменка-Днепровского района). Упомянутые выше главные бухгалтер и главный экономист в системе АПК работают по сорок лет, однако не вспоминают, чтобы СБУ когда-либо интересовалось списанным коровниками или инвентарем. В течение нескольких часов продолжался ?допрос? Елены Моисеенко; госпожа Маказан сообщила СМИ, что ее удерживали без обеда и права на телефонный звонок от одиннадцати часов утра до восьми вечера. С обеих были взяты объяснительные записки по поводу розпайовування имущества многолетней давности. ?Я так и не поняла, какие законы мы нарушили и в чем заключаются претензии к нам?, — резюмировала Людмила.
Похоже, что основную ставку эсбеушники сделали на директора ООО Александра Овчинникова. ?Меня вызвали в понедельник, — вспоминает руководитель. — Утром я был в поле, где ребята жнивувалы. Так случилось, что временно самому пришлось сесть на трактор, чтобы работа не остановилась. А здесь — вызов. Я поинтересовался, по какому поводу и нельзя позже? В ответ услышал угрозу: ?Немедленно, а то хуже будет!?. В Энергодаре троицу вызванных развели по разным кабинетам. Овчинников компромата не добавил, и тогда следователь предъявил ему ультиматум: или ты свидетельствуешь, что Папуча при розпайовування КСП присвоил имущества на 800 000, или фигурировать в деле как соучастник. Утверждение было бредом, ведь Папуча принял уже распаеванное хозяйство, однако следователь других версий не воспринимал, заявит позже господин Овчинников. ?Но я отказался ставить свою подпись на бумагах, так как никто закон не нарушал!?.
Вячеслав Малахов, адвокат ООО, а также лично Александр Папуча акцентируют на предвзятости следователей. Не нужно было глубоко ?копать?, чтобы сообразить, что упомянутые 800 тысяч гривен никто не поцупив.Так, в свое время (кажется, еще в 2000 году) общий паевой фонд КСП ?Днепровское? был оценен в два миллиона гривен, а бизнесмен Александр Папуча оформил аренду только на 1,2 миллиона. Однако было это уже в 2003 году, и в то время часть пайщиков отправилась на ?свободные хлеба? (предыдущий ?хозяин? доказал), часть имущества люди, ?осчастливлено? компенсацией за невыплаченную годами зарплату, собственноручно разобрали по кирпичику — как это было, например, с общественными коровниками. Последствия разрушения КСП подытожили на общем собрании в 2002 году, и совет совладельцев-пайщиков тогда и списала этого добра на 800 тысяч. В этом легко было убедиться следователем любых структур, не говоря уже о такой уважительной, как СБУ. Однако спецслужбiсты приняли Днепровка под странную ?опеку?, понравившуюся улицу с таким же странным названием — Тараканчикова. Именно здесь, рядом с сельсоветом, стоит админздание опального ООО ?Агро-Днепр?.
Прокурор Каменка-Днепровского района Ольга Силина корреспондента ?УМ?, откровенно говоря, удивила. Сих пор я думал, что правоохранители обычно организуют проверки, чтобы удостовериться в достоверности полученной информации или предположение о ?конкретных нарушений в конкретном месте?. А часовая законности в районе ответила на мой уточнения загадочно: ?Есть ли у прокуратуры претензии к ООО? Агро-Днепр ?по поводу разпаювання? Так мы их не проверяли ?. Сигналов, мол, не было. Получается, чтобы проверили, то обязательно что-то все-таки ?накопали? бы?
Сомневаюсь, что прокурор не проинформирован о результатах проверок, ни одна из которых не обнаружила в действиях команды Александра Папучi признаков преступления. Однако ни слова в защиту аграриев от госпожи Силiнои я не услышал. Как i версии, почему местные эсбеушники по проблемам безопасности Украины переключились на поиски якобы ?раздерибанены? сельскохозяйственного имущества?
Что ?рассекретила? Ольга Силина — так это номер Энергодарский филиал СБУ. Однако там никого вызывать на разговор не удалось. Удачливее оказалась Светлана Шкарупа, моя коллега из газеты «МИГ», приближенной, замечу, в запорожский ?губернатора?. Заместитель начальника отдела СБУ в Энергодаре Дмитрий Киров подтвердил факт вызова должностных лиц ООО, но которые, мол, претензии? Они могли и не давать показания; не было и никакого давления — все согласно действующему законодательству. А почему бы i не проверить информацию ?о присвоении и растрате части имущества пайщиков в селе Днепровка должностными лицами?? На вопрос, каким образом совместить функции СБУ и интересы частных лиц-пайщиков, господин Киров обронил патетически: ?Мы стоим интересы государства, а государство — это люди?.
Как тогда не уточнить, где был Дмитрий Киров с коллегами, когда имущество крестьян действительно дерибанили — среди бела дня, бесцеремонно и нагло? Почему заинтересовались успешным хозяйством, а не десятками других, действительно похищенных, в том же Каменка-Днепровском районе? Вопрос почти риторический. Беспокоит, что прогнозируемо не было на него ответа за авторитарного режима Леонида Кучмы, прогнозируемой реакция властей и за Виктора Ющенко. Он, напомню, уверял Майдан, что при его президентстве защищенным будет каждый ?маленький украинского?. В нашей истории страдают и руководители ООО ?Агро-Днепр?, и спасена ими от нищеты сельская община.


Tags:

успешное хозяйство


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code