Пасечник с 30-летним опытом производит питьевой мед и собственные средства создал музей пчеловодства

Written by sovxoz   // 18.07.2013   // 0 Comments

музей пчеловодства музей пчеловодства

 музей пчеловодства

музей пчеловодства

С волынянином Антоном Шотик мы познакомились в мае этого года во время киевской выставки Агро-2013. Его жена Мария угощала министра агрополитики Николая Присяжнюка питьевым медом, а господин Антон убеждал чиновника в том, что пчеловодство нужно развивать не только для меда, но и продуктов из него, например, питьевого меда, который изначально был украинским национальным напитком.
На стенде рядом с питьевым медом и его производной — медовухой — разложены пыльца, перга, воск, прополис, забрус, пчелиный яд, подмор … Одно средство помогает при насморке и простуде, другой лечит даже сердечно-сосудистые заболевания и паралич. О пользе этих продуктов и множество способов их использования супругов с удовольствием рассказывает людям. Недаром отдали пчеловодству 30 лет жизни!

Хлопоты целый год

— Захват пчелами передалось мне на генетическом уровне, — улыбается 55-летний Антон Шотик. — В какой-то момент меня тоже потянуло к ним, как когда-то деда, потом жена принялась помогать, дочь … Теперь вся семья увлеклась. Но пчеловодство для нас не бизнес — хобби.
Обитают Шотик в Луцке, а пасека находится на расстоянии 17 км, в родительском имении в селе Радомышль. Тихое, уютное место, где успокаивающе гудят пчелы. Ни машин, ни людской суеты — один на один с природой. Сейчас в ульях 55 пчелиных семей.
— Я держу столько насекомых, сколько могу присмотреть, — рассказывает хозяин. — Хлопот с ними довольно много, поскольку все нужно делать вовремя, по календарю. Осенью, после откачки меда, надо обработать пчел от клещей. Сейчас много препаратов, например, болгарские пластинки варостоп. Они относятся к ульям и развитие клещей останавливается. В октябре, когда холодает и матка прекращает откладывать яйца, проводим повторный обработка против клещей. Зимуют мои пчелы полностью на меду — им хватает. Зимой прислушиваюсь к ульям, не очень шумят их жители: ведь туда частенько лезут мыши. В феврале я уже открываю ульи — в это время следует сделать ревизию рамок с кормом, изменить их расположение, потому что иногда пчелы не могут найти еду и погибают. Ближе к весне начинаю давать им воду.
Когда начинается массовое цветение всего вокруг — расширяю гнезда. В мае традиционно откачивается первый мед — он полезный.

Врач для печени и голоса

Семья Шотик благодарна пчелам за то, что когда-то спасли здоровье и женщины, и мужчины: Антон Максимович на меду и перге довольно быстро стал на ноги после болезни Боткина, а Мария Александровна, педагог по образованию, лишилась проблем с голосовыми связками.
— Жена вообще не могла говорить, ей пришлось даже бросить работу, — вспоминает Антон Шотик. — Выход нашелся случайно: при создании мазей и настоек из прополиса Мария дышала его парами. И голос восстановился. Обошлось без врачей и операций. Теперь жена и дочь-фармацевт — мои первые помощницы, занимаются апитерапией, медовой косметикой.
На пасеке Шотик есть интересное сооружение — улей-лежанка. Говорят, что отдохнув на нем 10-15 минут, человек лишается негативной энергетики, боли в суставах и спине, мужских проблем и даже параличу. При этом пчелы пациента не кусают, на организм действуют только особые вибрационные колебания с улье.

Старший брат медовухи

В следующем году на Волыни появится музей пчеловодства. Сейчас известны пчеловоды готовятся к его открытию, собирают экспонаты. Помещение старого клуба в 5 км от Луцка предоставило государство, ремонт Шотик сделали свой ??счет.
— Время идет, старые пасечники умирают, а детям и внукам это все пчелиное принадлежности не требуется, они его сжигают или просто выбрасывают, — с сожалением говорит Антон . — Так делать нельзя, это же история отдельной отрасли. Поэтому мы и решить учредить музей.
В марте этого года семья Шотик участвовала во Всемирном конгрессе по туризму представляла родной край. Брендом Луцка выступил питьевой мед, от которого немцы пришли в восторг.
— Питьевой мед — это исконный украинский напиток, — рассказывает Антон Максимович. — Он появился даже раньше, чем известная всем медовуха. А она возникла где-то после 1917 года. Мед, можно пить, воспетый в песнях, сказках. Помните: ?И я там был, мед-пиво пил, по усам текло …??
Рецептов питьевого меда много, все зависит от предпочтений хозяев. Кто-то этот напиток варит, другие смешивают с фруктовыми соками и травами: мелиссой, мятой, чабрецом, хмелем. Обычно он настаивается в дубовой бочке в прохладном погребе в течение года. Пьют его совсем чуть-чуть, чтобы просто наслаждаться, а не напиваться. Станет питьевой мед при случае, если замучила насморк: его надо подогреть до 60 градусов и понемногу пить.

По старинному рецепту

Есть два вида питьевого меда, отличающихся приготовлением.
отношений ПИТЬЕВОЙ МЕД. На 10 л березового сока берется 5 л акациевого меда. Все это смешивается и подогревается до 25-26 градусов. Прилагаются 10-15 г сухих дрожжей (лучше виновных или медовых, но можно и хлебопекарных). Свежие пекарские дрожжи нежелательны, так как они дают неприятный привкус. Питьевой мед проходит стадию естественного брожения в течение месяца. Далее его нужно сцедить в дубовые бочки и настаивать в погребе в течение года. За это время напиток проходит очистку, набирает вкус и аромат. По желанию, можно добавить орешки; лечебные, успокаивающие, стимулирующие травы: мелиссу, мяту, хмель, чабрец, корень калгана.

Вареное ПИТЬЕВОЙ МЕД делается из мягкой родниковой воды и меда. Есть разные рецептуры, которые условно называются ?ДВОЯК?, ?трояк?, ?четвертак? и так далее. ?Двоякой? — это когда берется поровну воды и меда, ?трояк? — когда 2 части воды и 1 часть меда, ?четвертак? — когда 3 части воды и 1 часть меда.
Все смешивается и уваривается в течение 2-3 часов. Известно, что нагретый мед теряет свои полезные свойства, но не в случае, когда он растворен в воде. Еще лучше варить мед на водяной бане. Постоянно надо собирать пену, пока смесь не станет чистой. После охлаждения можно добавить в него травы, как к ставленого. Если мед гречишный, то напиток будет ароматным даже без примесей.
Летом питьевой мед больше подходит охлажденным, а вот зимой, в мороз, его приятно употреблять подогретым до 60-70 градусов, с корицей и гвоздикой, шкурочки лимона или апельсина. Получается что-то похожее на глинтвейн.


Tags:

музей пчеловодства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code