Овцеводство имеет шанс на возрождение

Written by sovxoz   // 20.08.2015   // 0 Comments

Дикие предки овец и их дальнейшая эволюция

Дикие предки овец и их дальнейшая эволюция

За 300 лет в овцеводстве Украины состоялось 4 взлеты и 5 падений, последнее из которых — глубоко.

Наибольший рост численности овец, соответственно и продукции, происходило в 1865, 1928, 1941, 1960-1990 гг. — 7-10,6 млн. Голов. Спад поголовья наблюдался с 1823, 1910, 1934, 1946, 1993-2002 гг. В пределах от 2500000. До 960 тыс. Голов в 2002 году.

Расцвет и упадок в области можно объяснить различными историческими потрясениями, революциями и войнами, гражданской войной и голодомором, но самый длинный, 20-летний период упадка овцеводства Украины не поддается логическому осмыслению и объяснению.

Ведь в Украине на начало ХVIII века развивалось два направления:

а) тонкорунное овцеводство, которое базировалось на крупных помещичьих хозяйствах, перед которыми ставилась задача обеспечивать сырьем отечественную суконную промышленность;

б) грубововнове овцеводство — удовлетворяло семьи мясом, брынзой и сырами, шерстью, овчинами и смушки.

На защите шерстного направления продуктивности овцеводства всегда стояла государство.

1705 — первые успехи в производстве шерстяных сукон. Петр писал: «Сукна делают, и умножается сие дело изрядно».

1711 — отменена бартерная и введена денежная торговля шерстью и сукном.

1714 — сбор шерсти включен до налогообложения.

1815 — Указ Петра I «Сукна на мундиры покупать у русских».

1720 — указ о создании крупных племенных овцеферме вблизи Астрахани, Пензы, Романова-Борисоглебск, Волынская, Полтавы и многих местах Малороссии. Одновременно поощряется строительство суконных фабрик, приглашаются мастера из-за рубежа.

1724 — манифест об издании регул (правил) по ведению овцеводства и продажи шерсти на наши суконные фабрики, напечатанных большим тиражом и розданных населению Украины.

Первыми крупными пастухов на юге России, начали тонкорунное овцеводство, были иностранцы: Рувье, вассалов, Миллер и Фальц-Фейн. Они получили стотысячный займа бесплатно по 200 тыс. Десятин земли, бесплатную перевозку на судах Черноморского флота по иностранным портов и другие льготы по импорту племенного поголовья овец, зато обязались уже через три года увеличить поголовье мериносовых овец до 150 тыс. голов, организовать пастушьи школы при каждой племенной овцеферме.

Вслед за этими иностранными «пионерами» в Малороссию и Нижнее Поволжье потянулись многочисленные эмигранты, преимущественно немцы.

По примеру иностранцев тонкорунным овцеводством стали заниматься и украинские помещики, мериносовой овцеводство стало быстро развиваться.

В 1880-1913 гг. Происходило кризисное сокращение мериносовой овцеводства за поставок дешевой шерсти заатлантические странами, но в период империалистической войны тонкорунное овцеводство стало возрождаться из-за резкого увеличения спроса государства на шерсть.

Истоки научного подхода к формированию высокопродуктивного овцеводства на юге Украины, создание уникальной базы для научных исследований в Аскании-Нова связанные с деятельностью Ф.Э. Фальц-Фейна, И.И. Иванова, М.Ф. Иванова и других ученых (1828-1919 гг.)

Благодаря И.И. Иванову Аскания-Нова вошла в историю биологической науки как экспериментальная база для мирового открытия — зоотехнического метода искусственного осеменения млекопитающих, кардинально изменив темпы совершенствования и вывода новых генотипов, более эффективного использования выдающихся баранов-производителей в мериносовой овцеводстве. Сформирована большая научная школа: В.К. Милованов, И.В. Смирнов, И.И. Соколовская и др.

М.Ф. Иванов, работая в Аскании-Нова (1906-1935рр.), Внес весомый вклад в решение вечной мировой проблемы — обеспечения человечества полноценными продуктами питания, качественной одеждой и другими незаменимыми изделиями продукции овцеводства.

На основе его методики выведены первые отечественные асканийская тонкорунная, мясо-шерстного, каракульская породы овец, создано более 70 пород его учениками, основан высшую школу бонитерив, где в течение года готовили овцеводов высшей квалификации на базе уже полученной высшей зоотехнической образования.

За последние 100 лет ХХ века в Украине сформирован Национальный селекционно-генетический центр по овцеводства с сетью ведущих племенных заводов «Аскания-Нова», «Асканийское», «Маркеево», «Красный Чабан» и другие.

Но, к сожалению, в нынешних экономических условиях тонкорунное овцеводство Украины, как национальное достояние, оказалось на грани самоликвидации.

Срочно нужна государственная поддержка шерстного направления продуктивности, адекватное понимание со стороны Укрлегпрома Украины по первичной обработке и углубленной переработке шерсти в конкурентоспособные изделия на отечественных предприятиях, как делают это наши соседи-белорусы. Сейчас в Беларуси всего 50 тыс. Овец, и президент страны поставил задачу к 2015 году модернизировать все перерабатывающие валяльные, суконные и комвольно предприятия и нарастить поголовье овец до 1 млн. Для обеспечения легкой промышленности собственным сырьем, это касается и производителей льна.

В Украине еще осталось более 1 млн. Голов овец, также легкая промышленность, но, как недавно заметил наш Премьер-министр Н. Азаров, мы все носим импортные костюмы, рубашки и даже галстуки.

Надеемся на конкретные действенные меры правительства Украины по поддержке отечественных производителей незаменимой сырья для легкой промышленности, шерсти, овчин, кожсырья и диетической, с ценными свойствами ягнятины, молока, сыров и брынзы.

Следует отметить, что за последние 70 лет ускоренными темпами идет процесс совершенствования существующих и выведение новых высокопродуктивных пород овец. Ван Ройен (1954) сообщал, что в мире существует более 200 пород, из которых 12 имеют большое значение для мирового овцеводства, С.Н. Боголюбский (1959) считал, что в мире существует более 350 пород домашних овец, А.А. Вениаминов (1984.) Насчитал более 600 пород и генотипов, а в 2006 году по данным ФАО уже зафиксировано 1229 пород овец всех типов, тысяча сто два породы КРС, 599 пород свиней и более 600 пород коз всех направлений продуктивности. Только в Европе вместе с Кавказом разводят 584 породы овец, 47 из них имеют международное, мировое значение, а в целом в мире 100 пород овец эффективно влияют на формирование конкурентоспособного производительного мирового овцеводства по 5-ти основным направлениям производительности: шерстного, мясным, молочным, многоплодным и комбинированным.

Главное, в калейдоскопе мирового биоразнообразия пород овец следует помнить, что исходным материалом их создания были местные породы, которые наилучшим образом приспособлены к условиям среды. Местные породы сыграли большую роль в жизни народов во все времена и теперь не потеряли своего значения.

Отечественным селекционерам и технологам, производственникам и современным менеджерам при выборе импортных пород для формирования того или иного специализированного направления продуктивности в овцеводстве следует опираться на комплексную технологическую оценку зарубежных генотипов по эффективности их использования, учитывая стандарты породы, шерстных, молочную, мясную продуктивность, скороспелость , многоплодие, полиестричнисть и пластичность животных к природно-климатическим условиям, к современным новых технологических решений по кормлению, содержанию, машинного доения и тому подобное.

Нами предложена Структурная схема формирования конкурентоспособного производства и переработки продукции овцеводства Украины как единая комплексная система возрождения и развития отрасли, которая основывается на полном взаимодействии всех их ключевых признаков (рис. 1):

Национальный научный селекционно-генетический центр по овцеводства «Аскания-Нова»;
Ассоциация овцеводов и козоводов Украины;
субъекты племенного дела в овцеводстве, племзавода и племрепродуктори, клубы по породам;
высокотехнологичные модули племенных и товарных овцеводческих хозяйств различных направлений продуктивности (шерстного, мясной, молочный, многоплодный и комбинированный) для всех природно-климатических зон Украины;
перерабатывающие и сервисные предприятия: первичная обработка и углубленная переработка шерсти, овчин, мяса, овечьего и козьего молока
специализированные отряды по техническому, технологическому и зооветеринарного сервиса;
экономические кластеры для формирования экспортного потенциала продукции овцеводства, рынка племенной продукции, баранины, ягнят высокой коммерческой ценности, брынзы и сыров;
государственная поддержка отрасли, стабильная инновационная и инвестиционная политика правительства.
В Украине и мире появился целый ряд положительных аргументов и предпосылок развития овцеводства. Ведь существует постоянный дефицит продукции овцеводства на мировом рынке: на 25% обеспечивается спрос на баранину, из 150 стран, занимающихся серьезно овцеводством, экспортируют баранину единицы, остальные импортируют. Многие зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в этот бизнес. Есть первые ростки украинских инвесторов в Одесской, Закарпатской, Черниговской, Хмельницкой, Львовской и Днепропетровской областях, которые начали активную деятельность по формированию мощных высокотехнологичных овцеводческих предприятий от 5 до 10 и даже 100 тыс. Голов, активно импортируют генотипы высокоценного мирового генофонда, сперму и эмбрионы специализированных мясных, молочных и многоплодных пород овец. Именно теперь и необходима государственная поддержка этого порыва, стабильная и прозрачная инновационная и инвестиционная политика для отечественных и иностранных инвесторов, и в Украине снова будет 10 млн. Овец с экспортным потенциалом продукции в 1 млрд. Долл. США. Украина имеет шанс — грех не воспользоваться.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code