Открываем секреты

Written by sovxoz   // 22.11.2014   // 0 Comments

ловля ловля

ловляВ последние годы ловить на спиннинг становится чрезвычайно сложно из-за тотального браконьерство. Боюсь, в Украине почти не осталось общедоступных пресных водоемов, где бы отсутствовал регулярный браконьерский промысел. Имею в виду реки и озера, которые до сих пор никто «не выкупил», то есть не взял в аренду.

В окультуренных карповых прудах хищника обычно бывает мало. К тому же, спиннинговая рыбалка в таких водоемах преимущественно осложнена несколькими техническими трудностями. Поэтому поговорим о водоемах, которые считаются общедоступным достоянием. Реалии этих водоемов — браконьерские сети, пауки, электроудочки, взрывчатки и охотники с аквалангами.
Выжить в таких обстоятельствах могут лишь наиболее приспособленные особи из рыбьего племени, в которых осторожность доминирует над жадностью, агрессией и любопытством. Разумеется, в этих мастеров выживания впоследствии вырабатывается иммунитет и к спиннинговые приманки. В последние годы вопрос выбора места рыбалки и способа поймать крайне осторожного хищника становится важнее, чем проблема выбора приманок среди моделей от ведущих брендов.
Приспосабливаться к имеющимся условиям сложно, но пока реально. Итак, о некоторых рыбацкие секреты и поговорим.
Наибольшие проблемы возникают, когда ваш спиннинг зацепится при выводе за браконьерскую сетку. Здесь вас могут напасть не только пьяные «человекообразные» с ружьями — «нарушители» законного лова, но и рыбинспекторы, которые воспримут ваш спиннинг за маскировки и подумают, что на самом деле вы приехали проверить, «клюет на сетку». Тогда и лодки у вас заберут, а за сетки и выловленную рыбу придется отвечать по КоАП или Уголовным кодексом Украины. Поэтому лучше оборвать приманку, чем быть наказанным за чужие грехи.
Лучше поискать заброшенные места: их «Ситник» не любят. Когда озеро или реку «насилуют» электроудочников, тогда придется учесть, что эти «добытчики» в основном «нападают» на неглубокие прибрежные места, чтобы потом быстро собрать рыбу и скрыться с места преступления. Поэтому лучше искать небольшие пробелы между водными растениями. Туда, правда, забросить спиннинг труднее, но есть больше шансов, что клюнет щука и вы не запутаетесь в сетке.
У нас с товарищем любимый способ рыбачить — ловить спиннингом на поймах-разливах. Хорошо, если браконьеров на участке сплава не было хотя бы две-три недели. Рыба это будто чувствует — и не так боится лодки. Это заметно сразу. Не только клев хорошее, но в воде, рядом с бортом, видно красноперок, окуней. Но так везет не всегда, чаще бывает, что от лодки все живое убегает наперегонки, прячась подальше и глубже.
Если не клюет из воды, тогда стоит попробовать с берега, или наоборот — эта нехитрая рокировка часто помогает рыбакам вернуться домой не с пустыми руками.
Фактор тишины не столь важен на большом глубоком водохранилище. Справедливости ради отмечу, что на реках, где мы рыбачим, сильнее распугивают рыбу металлические лодки. А байдарки, похоже, вообще не вызывают никакого беспокойства, по крайней мере, у окуня и щуки. Я никогда не рыбачил с байдарки. Но мне удавалось поймать недавно одну щуку на воблер через минуту-две после того, как рядом проплыла подряд три байдарки.
Ни сеток вам, ни браконьеров !!!


Tags:

ловля рыбы

спиннинговая ловля


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code