Отечественный рынок комбикормов: возрастать, чтобы выжить …

Written by sovxoz   // 13.09.2015   // 0 Comments

Собственное комбикормовое производство

Собственное комбикормовое производство

Высоких показателей в животноводстве невозможно достичь без качественной сбалансированного кормления животных — в этом давно убедились хозяйственники различных форм организации и масштабов производства. Основой же кормления являются комбинированные корма. Мировые достижения комбикормовой промышленности успешно освоены отечественными производителями, удостоверяющий широкий ассортимент предложения потребителям на внутреннем рынке. Поэтому остается выбрать приемлемый по цене и эффективный вид комбикормов.
Во времена СССР в Украине действовала мощная комбикормовая промышленность. Так, в 1990 г.. В республике работало 500 комбикормовых предприятий, в том числе 102 государственные заводы общей мощностью 12 млн т и 411 межхозяйственных — мощностью 10 млн т, которые за год производили 22 млн т комбикормов. Межхозяйственные комбикормовые заводы были построены, в основном, для производства комбикормов с использованием изготовленных государственными предприятиями белково-витаминных добавок, и лишь незначительная часть из них могла выпускать стартерные и комбикорма в гранулах и брикетах. После распада СССР производство комбикормов в Украине значительно снизилось, были нарушены налаженные связи с бывшими республиками, что сказалось на экспорте-импорте этой продукции для животноводства. Обнищания отечественных сельхозпредприятий привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, и, как следствие, комбикорм оказался невостребованным. В результате объемы производства кормов значительно уменьшились — от 16500000 т в 1990 году. До 1100000 — в 2000 году. Начиная с 2002 комбикормовое производство начало выходить из затяжного кризиса (в основном — благодаря развитию птицеводства). На комбикормовых предприятиях отмечали ежегодное увеличение производства продукции (рис. 1).
Рост производства в первую очередь было связано с ростом поголовья свиней и птицы, что, в свою очередь, было следствием прихода в животноводческую отрасль Украины мощных инвесторов. В 2010 г.. В Украине было произведено 6500000 т комбикормов, что на 9,06% больше, чем 2009 (на 60,3% меньше производственных объемов 1990).
По данным Интерфакс-Украина, в 2011 г.. в стране было произведено около 6400000 т комбикормов — с учетом продукции теневого рынка, доля которого, по оценке эксперта, составляет около 40%.
Переходный период в животноводстве:
количество переходит в качество?
Потребителями комбикормов являются производители животноводческой продукции, в которым относятся сельскохозяйственные предприятия различных организационных форм и хозяйства населения. Для отечественного животноводства 2014 стал переходным периодом от количественного к качественному производства. При общем сокращении поголовья животных всех видов наблюдался рост производительности и, соответственно, увеличение валового производства продукции.
На начало 2015 поголовье КРС в Украине составляло 4200000 голов, что на 3% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года . Численность свиней сократилась на 2% — до 7600000 голов. Менее ощутимой была тенденция к уменьшению поголовья в птицеводстве. Птицы всех видов за год уменьшилось на 1%, а общее их поголовья на начало текущего года было на уровне 218 400 000 голов.
Сокращение поголовья не помешало увеличению производства продукции животноводства. По итогам 2014, реализация на убой скота и птицы составила 3300000 т, что на 4% превысило прошлогодний уровень; производство молока достигло 11200000 т (+ 0,4% к прошлогоднему показателю), производство яиц — 19900000000 шт. (+ 4%). Увеличение реализации скота и птицы на убой, производства яиц наблюдалось как в сельскохозяйственных предприятиях, так и хозяйствах населения. Однако прошлогодние показатели по производству молока превысили только сельскохозяйственные предприятия, чему способствовало повышение продуктивности животных. В общем приросты свиней в сельскохозяйственных предприятиях увеличились на 4%, птицы — на 7, надои молока — на 7%.
Продуктивность животноводства зависит в основном от качественной и сбалансированного кормления, в основе которой — использование комбикормов. Учитывая производство зерна урожая 2014 в объеме 63800000 т, общие внутренние потребности составят около 29 млн, в том числе для животноводства — 16200000 т. На таком же уровне находится потенциальный объем внутреннего рынка кормов, однако сейчас он в 2,5 раза меньше своих потенциальных возможностей.
Производство набирает обороты …
или «Даешь конкуренцию!»
В Украине ежегодно растет производство комбикормов. Так, на конец 2014 оно составляло 6900000 т, что на 1% превысило показатель предыдущего года (рис. 2). В последние годы среднегодовое производство комбикормов увеличивалось на 3-5%. Почти треть комбикормов производили для кормления птицы. В свою очередь, доля таких кормов для нужд свиноводства составила 23%, животноводства — 12%.
В основном потребности животноводства в комбикормах обеспечивались путем их приобретения на внутреннем рынке. Кстати, за счет собственного производства комбикормов для нужд животноводства поступает 22%, путем обмена — до 25%. Кроме этого, на закупку приходится 53% кормов от общей потребности. Конкуренция на украинском рынке комбикормов растет из года в год, что, конечно, положительно влияет на рынок. Стоит отметить, что примерно 70% комбикормов изготавливают вертикально-интегрированные компании. Неслучайно в пятерке ЛИДЕРОВ (по состоянию на 2012 г.) — Три великих
агрохолдинги:? Группа компаний «Мироновский хлебопродукт» — 1 211,6 тыс. Т;
ОАО UkrLandFarming — 303,8 тыс.
Т;? ООО «Комплекс» Агромарс «» — 371,1 тыс. т;
СПП «Единство» — 284,1 тыс. т;
Корпорация «Агро-Овен» — 134,6 тыс. т.
Лидером отечественного производства комбикормов в 2014 остается компания «Мироновский хлебопродукт» (справочно: к этому агрохолдинга входит ООО «Катеринопольский элеватор», ОАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», ООО «Таврийский комбикормовый завод», «Внутрихозяйственный комплекс по производству комбикормов», ООО «Винницкая птицефабрика»). Так, в прошлом году объемы производства комбикормов этим агрохолдингом превысили 1300000 т.
Доминирование мощных компаний, по словам генерального директора Центра повышения эффективности в животноводстве Николая Бабенко, началось в конке девяностых годов, когда комбикормовая отрасль как отдельный бизнес «приказала долго жить» . Все предприятия — как крупные агрохолдинги, так и средние и даже мелкие фермеры начали изготавливать корма самостоятельно. Сейчас вертикально-интегрированные компании производят 70% комбикормов для птицы, в свиноводстве — около 60%. Остальные производства делят между собой отдельные компании, не привязанные к агрохолдингов, а также локальные небольшие предприятия в форме дробилок, кормоцехов, кормокухонь т.
При наличии агрохолдинги имеют собственные комбикормовые заводы и самостоятельно обеспечивают потребности в кормах, то малые и средние аграрные формирования, что содержат скот и птицу, в основном не имеют собственных мощностей для производства комбикормов и закупают их на внутреннем рынке. В свою очередь, растет использование комбикормов для кормления свиней в личных крестьянских хозяйствах населения. Таким образом, на рынке комбикормов работают операторы, которые продают его для других участников рынка. Поэтому не в последнюю очередь из-за высокой конкуренции в них полностью загружены производственные мощности. Как отметил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, «в агрохолдингах заводы загружены на 80-90%, а мощности компаний, работающих на рынок — где-то на 60%». В общем отечественное животноводство и в дальнейшем будет развиваться путем роста продуктивности животных, что будет стимулировать производство качественных комбикормов (рис. 3).
Стимулировать развитие нельзя сдержать?
Директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий обращает внимание на новую для отрасли тенденцию — переход животноводов на профессиональные корма. Однако, несмотря на неплохое качество отечественной продукции, эксперты сетуют на засилье фальсификата на рынке. Часто комбикорма не отвечают по питательности потребностям животных из-за некачественных, неоптимальные по составу добавки и премиксы. Уменьшение содержания дорогих аминокислот в рецепте премикса, конечно, делает товар привлекательным по цене, но совсем не эффективным по применению. Впрочем, это пока не мешает отечественному комбикормовом рынке развиваться и дальше, ведь востребован потребителями ассортимент комбикормов далек от совершенства.
В текущем году на развитие рынка комбикормов влиять ряд факторов. Их условно можно разделить на сдерживающие и стимулирующие.
 Факторы сдерживания развития рынка комбикормов, то есть их производства и потребления:
  Подорожание сырья для производству комбикормов. В текущем году ожидается рост цен внутреннего рынка на фуражное зерно из-за увеличения его себестоимости и повышение закупочных цен зернотрейдеров. Выгоднее будет продать зерно коммерческим структурам для его дальнейшей реализации на внешнем рынке, чем переделать на комбикорм. К тому же из-за обесценения отечественной денежной единицы относительно валют ведущих стран произошло подорожание импортной составляющей в производстве комбикормов, к которым относятся премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки и лизин. Одновременно с сырьем расти другие расходы, необходимые для производства комбикормов. Поэтому во избежание убыточности комбикормового производства возникать необходимость повышения отпускных цен на готовую продукцию. Это, в свою очередь, будет влиять на то, что и в дальнейшем полностью использоваться мощности заводов.
  Сокращение спроса на продукцию животноводства из-за повышения оптовых и розничных цен на нее. Даже если закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней, молоко останутся на нынешнем уровне, то только из-за подорожания энергоносителей (природный газ, горюче-смазочные материалы, электроэнергия) отпускные цены на молочную и мясопродукты иметь тенденцию к росту. Это, в свою очередь, будет влиять на уменьшение покупательной способности на внутреннем потребительском рынке и побуждать к удешевлению производства животноводческой продукции.
  Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине, вызванная военными действиями на востоке страны. При таких обстоятельствах следует ожидать воздержание от новых крупных инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации существующих мощностей по производству комбикормов. Инвестиционные проекты по строительству собственных комбикормовых заводов являются привлекательными для крупных животноводческих хозяйств — это возможность создавать собственную рецептуру комбикормов с учетом особенностей рационов животных, иметь полный контроль над процессом производства комбикорма на различных его этапах, контроль качества зерновых продуктов, шрота и других исходных компонентов. А это, в свою очередь, — независимость от крупных производителей комбикорма. Однако, к сожалению, — не за такой ситуации в стране.
По продолжительности военного противостояния состояние дел в основных производителей и потребителей комбикормов на рынке останется без изменений. То есть производители комбикормов смогут их и в дальнейшем производить, а потребители кормов рисковать с реализацией проектов собственного производства комбикормов — так и в дальнейшем останутся их потребителями. Этот фактор является как положительным, так и отрицательным для развития отечественного рынка комбикормов.
  Рост затраты на логистику. Комбикормовые заводы имеют складские помещения для краткосрочного хранения продукции и несут затраты на их содержание. При больших объемах производства комбикормов есть потребность в поддержке деятельности региональных дилерских сетей и, соответственно, в дополнительных транспортных затратах на перемещение грузов, что приводит к удорожанию продукции.
Таким образом, эти и другие факты являются подтверждением того, что в современных условиях развитие комбикормового производства будет ряд весомых сдерживающих факторов.
 Фактором стимулирования развития рынка комбикормов станет ожидаемое повышение спроса на продукцию птицеводства, то есть на мясо птицы и яйцо. Потребители предпочитают дешевый мясу. Сейчас и в дальнейшем — это мясо птицы. Об этом отмечает и директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий: «Основные потребительские нужды приходятся на продукцию птицеводства, поэтому эта отрасль продолжает наращивать мощность. Если даже снизится уровень потребления продукции КРС или других категорий, это уменьшение, как и в прошлые годы, перекроется ростом потребления мяса птицы. Экономический кризис может несколько снизить темпы роста мощностей в птицеводстве, но не думаю, что существенно. Что бы там ни было, мясо птицы остается самым дешевым ». В общем годовой фонд потребления мяса составляет 2600000 т, на одного человека приходится 56 кг. Из этого объема доля мяса птицы составляет 43%, свинины — 38, говядины — 16, другого — 3%. Для сравнения: рекомендована Министерством здравоохранения летняя нормы потребления мяса одним лицом составляет 80 кг. То есть резервы для увеличения потребления мясопродукции и, соответственно, рост спроса на эту группу товаров. Такая ситуация обострять конкуренцию на внутреннем рынке мяса и мясопродукции и стимулировать потребление комбикормов отраслью птицеводства (рис. 4). Таким образом, по словам Александра Бакуменко, «положительная динамика в значительной степени связана с повышением производства в животноводстве, в частности следует отметить птицеводство (рост с начала года — на 14%). Так, из общего объема рынка кормов «на птичек» приходится более 60%. На втором месте свиноводство — более 20% ».
Следовательно, внутренний рынок будет возможность использовать резервы роста потребления продукции животноводства, в частности птицеводства, что и в дальнейшем будет способствовать увеличению объемов ее производства. В последующие годы будет сдерживаться инвестирования в отрасль животноводства. Агропредприятия откладывать проекты строительства новых животноводческих комплексов и развитие обслуживающей инфраструктуры. Однако значительное влияние на эффективность ведения животноводства будет обеспеченность качественными и дешевыми кормами. Большинство проблем можно решить через удешевление кормов и повышения продуктивности животноводства.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code