Особенности применения технологии «ноу-тилл»

Written by sovxoz   // 14.09.2015   // 0 Comments

Алексей Павленко предложил арендовать землю на 50 лет

Алексей Павленко предложил арендовать землю на 50 лет

При применении гербицидов в системе «ноу-тилл» необходимо учитывать различную стратегию контроля сорняков. Одна предполагает максимальное уничтожение сорняков с ранней весны, например путем двукратного внесения гербицидов: рано весной — половину нормы и перед посевом — 2/3 рекомендуемой нормы. Такая система будет целесообразной в условиях засушливой весны с быстрым нарастанием температуры, когда влага будет выступать основным лимитирующим фактором. По второй стратегии не стоит спешить с ранним уничтожением сорняков: если весной осадков, наоборот, будет в избытке и они приводить задержания сроков сева культуры, уместно дать время первым весенним лестнице сорняков сойти и развиться, а затем уничтожить их уже непосредственно перед посевом. В таком случае эти сорняки пидсушуватимуть верхней посевной слой почвы, вбирая за время своего развития лишнюю влагу. Каждая из этих стратегий имеет свои преимущества и недостатки, которые влияют на увеличение или уменьшение напряжения в самый загруженный период сева весенних ранних культур, связанного с непременным необходимости контроля сорняков.
К особенностям применения гербицидов в системе «ноу-тилл» следует отнести не только ограничения вредности сорняков, но и сами объекты, для контроля которых необходимо их вносить. В частности, следует отнести в отдельную группу такие объекты нежелательной растительности, как падалица предыдущих культур, вредность которой не следует недооценивать. Таким образом, подход к применению гербицидов не может быть типовым, так нужно учитывать особенности каждого конкретного региона и поля, а также имеющегося видового состава объектов.
Учитывая то, что многолетние сорняки отличаются от однолетних своими биологическими особенностями, стратегия их контроля несколько отличная. Так, выбирая метод ограничения численности многолетних сорняков, нужно знать закономерность их развития, в частности следует учитывать такой нюанс: углеводороды (запасные питательные вещества), двигаясь растением, обеспечивают способность этой группы растений к успешной перезимовки и образования новых побегов. Во время первого периода вегетации благодаря образованию новых всходов в растениях преобладает движение от органов, где содержится запас питательных веществ, к почкам, которые начинают активно расти. Но когда побеги достигают определенной фазы развития, углеводы, образующиеся в листьях, начинают перемещаться назад в органы, в которых питательные вещества накапливаются, то есть преимущественно к корням. Например, в пырея ползучего этот процесс отмечено в фазе его развития, когда растения достигают высоты 15-20 см, а в осот — после формирования бутонов — в начале цветения.
Знание закономерностей движения углеводов растением является основой эффективного применения системных гербицидов для контроля этой группы сорняков. Применение гербицидов должно совпадать по времени с перемещением углеводов от листового аппарата к корневой системе, иначе основная часть препарата останется на письме и может уничтожить только надземную часть сорняков, а подземная останется невредимой. Это приведет к появлению новых всходов этих сорняков. Наибольшую эффективность системных гербицидов для ограничения многолетних сорняков отмечено осенью, так как в это время преобладает именно отток запасных питательных веществ. В весенний период углеводороды одновременно движутся от корней к листьям и наоборот. Иностранными исследователями было установлено, что во время осеннего применения гербицида его остаточное количество на основе действующего вещества глифосат в органах накопления была вчетверо больше, чем во время весеннего внесения препарата.
Следует учитывать и такое: даже в условиях оптимального применения гербицидов вместе с другими мерами контроля многолетних сорняков их численность на поле уменьшить до минимальной можно только через три-четыре года.
Применяя интенсивную систему защиты посевов от вредности многолетних сорняков только в течение одного года, следует знать, что начальная численность этих видов восстановится уже через два-три года. Объясняется это биологическими особенностями многолетних сорняков, имеющих специфическое свойство, которое заключается в противостоянии проникновению гербицидов в почки, которые, в свою очередь, находятся в разном жизненном состоянии. Почки, активно растут, поглощают гербицид в 10 раз активнее, чем спящие. Это приводит к тому, что первые погибают, а вторые остаются живыми и способными продуцировать новые лестницы — они начинают активно развиваться только после гибели первых.

В засушливых условиях, когда вероятность появления всходов многолетних сорняков во второй период вегетации уменьшается, целесообразно вносить препараты на основе действующего вещества глифосат перед уборкой зерновых культур, что позволяет уничтожить многолетние сорняки в период их вегетации. Препараты на основе действующего вещества глифосат вносят за неделю-две перед уборкой. В начале вегетационного периода целесообразно уничтожать осот в посевах зерновых колосовых культур препаратами на основе действующих веществ 2,4-Д, МСРА или сульфонилмочевины и др.
Например, при переходе на технологию «ноу-тилл» в зоне засушливой степи США произошла смена традиционных для этой зоны севооборотов. До внедрения данной технологии фермеры выращивали озимую пшеницу (Triticum aestivum L.) в двупольными севообороте: пар — пшеница озимая — для накопления в почве достаточного количества влаги (осадки в этой зоне составляют менее 400 мм год). Пар был нужен, прежде всего, для накопления влаги в почве, чтобы обеспечивать гарантированное получение достаточно высоких и стабильных урожаев. Переход на систему нулевой обработке почвы, при которой растительные остатки остаются на поле, оказывает позитивное влияние на улучшенное накопление влаги, что, в свою очередь, позволило уменьшить частоту использования пару. Производственники имели возможность выращивать кукурузу (Zea mays L.), просо (Panicum miliaceum L.), сорго (Sorghum bicolor L.) или подсолнечник (Helianthus annuus L.), чередуя их с пшеницей озимой и паром.
Проблема увеличения количества сорняков по технологии «ноу-тилл» заставила американских фермеров искать альтернативу применению гербицидов в качестве единственного мероприятия контроля сорняков. Основываясь на знании экологии и биологии развития популяции проблемных видов, было определено одной из эффективных стратегий ограничения численности сорняков, направленную на нарушение их роста. Видовой состав сорняков, вегетирующих в посевах, образуя сорными группировки, получил название Бур’янова синузии. Культурным растениям, которые выращивают на полях, также присуща способность существенно влиять на Бурьянову синузии. Известно, что каждая культура имеет свой диапазон эффективного фитоценотического давления на виды сорных группировки, характерного для данной местности. Разнообразием ассортимента выращиваемых культур в севообороте можно создать условия для уменьшения количества семян сорняков в почве и густоты растений, торможение появления и развития всходов сорняков, а также угнетение репродукции их семена, осталось в посевах. Реализация этой концепции в степной зоне США позволила фермерам эффективно и с меньшими затратами контролировать уровень засоренности посевов по сравнению со стандартной системой, ориентированной на интенсивное использование гербицидов.
Поэтому производственникам, которые планируют переход на технологию «ноу-тилл», для разработки эффективной системы контроля репродуктивной способности популяций сорняков целесообразно принять во внимание указанные выше предложения и соответственно адаптировать их к местным особенностям.

Севооборот является одним из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы, причем большую роль в севообороте отводят сидератов, которые не только улучшают почву, но и играют важную роль в ограничении вредности сорняков, заменяя в этом аспекте вспашку. Целью планирования сиво-смен является достижение эффективного контроля численности сорняков на поле в течение всего вегетационного периода для снижения потенциальной засоренности почвы.
Выращивание различных сельскохозяйственных культур с различными циклами развития дает возможность аграриям-растениеводам снижать количество жизнеспособных семян сорняков в почве. Согласно установленной и общепринятой закономерности количество жизнеспособных семян в почве со временем значительно уменьшается. Например, за первый год только около 20% семян костреца и мыши зеленого (Setaria viridis (L.) Beauv.) — Двух самых распространенных видов сорняков в степной зоне США — сохраняют свою жизне- способность, а через два года этот показатель уменьшается до 5%.
Уровень распространенности костреца в двупольными севообороте пар — пшеница озимая резко снижался при переходе на трехпольные севооборота с таким чередованием культур: пар — пшеница озимая — сорго или пар — пшеница озимая — просо. Воспроизведение почвенного банка семян этого вида в трехпольная севооборотах невозможно в течение двухлетнего промежутка, когда поле занято яровой культурой и находится под паром. Как озимый сорняк костер имеет экологическую нишу для формирования семян только в поле, занятом пшеницей озимой. Двухлетний интервал (в трехпольного севооборота), при котором костер способен образовать семена, способствует снижению его количества в почве до 4% от начального уровня (до сроков сева пшеницы), что в пять раз меньше по сравнению с запасами семян этого вида в почве за годовалого интервала в двупольными севообороте пар — пшеница озимая. Уменьшение потенциальной засоренности естественно уменьшает актуальную засоренность будущих посевов. Аналогичный результат уровня потенциальной и актуальной засоренности яровыми видами сорняков можно получить по двухлетнего перерыва между посевами этих культур в севообороте, так как последние (просо, сорго) является экологической нишей для образования семян этих видов сорняков. В посевах озимых культур фитоценотические и агротехнические условия неблагоприятны для формирования семян яровыми видами сорняков.
Двухлетний период, при котором подавляется продуцирование семян сорняками, также эффективен в севооборотах без пара. Такие севооборота было изучено во время длительных опытов, проведенных в степной зоне США. Севооборота состояли из различных комбинаций культур холодного сезона, как, например, пшеница озимая, пшеница яровая и горох (Pisum sativum L.), а также из культур теплого сезона — например кукурузы, подсолнечника, проса, нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max Merrill). Изучали двух-, трех- и чотирипильни севооборота с различным подбором культур. Во всех севооборотах система контроля сорняков была аналогична системе, применявшейся фермеры в этом регионе.

Через несколько лет после начала исследований провели оценку уровня засоренности посевов в различных севооборотах за ротацию. Наибольшая засоренность была в двупольных севооборотах с такими культурами, как пшеница озимая — просо или пшеница озимая — нут, и наоборот — плотность сорняков была всегда низкой в ​​севооборотах, которые включали две холодостойкие культуры со следующими двумя теплолюбивыми, например, горох — пшеница озимая — кукуруза — просо. В двупольными севообороте уровень засоренности был в восемь раз выше, чем в чотирипильний. Плотность сорняков в трехпольной севообороте была также выше, чем в чотирипильний, из-за несбалансированности сезонных типов культур (то есть сорняки теплого сезона больше распространялись в севооборотах, которые состояли из двух теплолюбивых и одной холодостойкой культуры). Итак, разработку системы контроля сорняков следует начинать с планирования севооборота.
Аналогичные результаты получены в полупустынных прериях Канады, при изучении жизнеспособности семян мыши зеленого в зависимости от глубины заделки в почву. Семена этого
сорняка высевали на глубину от 1 до 10 см, а также оставляли на поверхности почвы. Через год более 70% семян, находилось в почве на глубине
10 см, было жизнеспособным в отличие от всего лишь 20% семян, сохранивший свою жизнеспособность на поверхности. Через два года количество жизнеспособных семян, высеянных на глубину 10 см, была все еще в пять раз больше, чем численность размещенного на поверхности почвы. Даже в условиях посева семян в почву только на глубину 1 см уровень его жизнеспособности был выше, чем в семени, оставляли на поверхности почвы. Подобные результаты получены также в Новой Зеландии и на юго-востоке США.
Результаты этих опытов объяснили одну из причин того, почему при внедрении технологии «ноу-тилл» наблюдается меньший уровень выживания семян сорняков в посевах, и со временем он на протяжении вегетационного периода уменьшается. В свою очередь, уменьшение количества всходов сорняков улучшает действие гербицидов, поскольку они, по данным исследователей, эффективнее низкой плотности сорняков. Ученые также констатируют, что количество широколиственных сорняков (двудольных), устойчивых к применению пислясходового гербицида, обуславливается их начальной численности. Аналогичные результаты ученые отмечали ранее только в экспериментах с грунтовыми гербицидами. По их данным, эффективность атразина зависит от общего уровня засоренности поля. Небольшая плотность всходов сорняков способствует уменьшению количества неуничтоженные растений, способных продуцировать семена и тем самым обеспечить сохранение популяции этого вида.
По систем земледелия без применения механической обработки почвы влияние чередования культур на уровень засоренности проявляется значительно сильнее. Например, в вариантах по технологии «ноу-тилл» засоренность по двупольными севооборота была в 13 раз выше, чем за чотирипильнои, а в вариантах с обработкой почвы — только раз.
Этот взаимное влияние технологии «ноу-тилл» и типа севооборота на распространение актуальной засоренности посева со временем проявляется общим снижением количества прорастания сорняков в посевах. В ряде исследований в чотирипильний севообороте сравнивали интенсивность прорастания сорняков в течение трех лет в зависимости от технологии обработки почвы. В первый год интенсивность появления всходов сорняков была одинаковой как на фоне обработки, так и по технологии «ноу-тилл». Второй год на фоне обработки их было вдвое, а на третьей — в восемь раз больше, чем в вариантах по технологии «ноу-тилл». В условиях двухлетнего чередование в севообороте культур холодного и теплого периодов выращивания и применения технологии «ноу-тилл» является возможность эффективно контролировать не только актуальную засоренность посевов, но и потенциальную засоренность почвы.
За «ноу-тилл» -технологии в системе контроля сорняков существенным фактором является также растительные остатки, которые остаются на поверхности почвы. Они подавляют прорастание сорняков, улучшают экологические условия, ограничивая распространение нежелательной вредоносным растительности физическим путем или через алелопатично влияние. По данным зарубежных исследователей, эффект подавления прорастания семян начинает проявляться по количеству растительных остатков на уровне 3000 кг / га и усиливается примерно до 12% на каждые дополнительные 1000 кг / га остатков.
В технологии «ноу-тилл» влияние пожнивных остатков на прорастание сорняков гораздо выше, чем при механической обработки почвы, так как они хранятся на поверхности и имеют непосредственный контакт с семенами сорняков. Согласно опытами, проведенными в степной зоне США, даже однократный обработку почвы плоскорезом снижал способность растительных остатков подавлять прорастание сорняков, хотя после обработки на поверхности еще оставалась большое количество этих остатков. Рыхление почвы культиватором-плоскорезом, очевидно, привело сепарацию семян сорняков из растительных остатков и способствовало заделки их в почву, где условия для их прорастания более благоприятные. Таким образом обработка почвы снижал способность растительных остатков влиять на прорастание семян сорняков и их дальнейшее развитие.
Благодаря обеспечению высокотехнологичными сельскохозяйственными машинами и механизмами фермеры США возможность провести сев за технологии «ноу-тилл» в сжатые календарные сроки. Это дает им возможность варьировать сроки сева, чтобы дать время сорными семени максимально прорасти в допосевного период, а затем успешно уничтожить проростки гербицидами. Однако есть определенные ограничения на использование этого приема. Так, если слишком затянуть продолжительность допосевного периода и провести сев за неоптимальных сроков, высока вероятность снижения урожайности культуры.
В качестве альтернативы этому методу фермеры меняют продолжительность допосевного периода, чередуя на поле культуры с различными оптимальными сроками сева — это позволяет контролировать сорняки без негативного влияния на урожайность. Такую возможность борьбы с сорняками было продемонстрировано в указанных выше длительных опытах в степной зоне США. Положительное влияние севооборота, включающий две холодостойкие и две теплолюбивые культуры, на плотность сорняков проявляется в большей степени, если культуры одной группы отличаются также сроками сева. Например, в чотирипильний севообороте разница в оптимальных сроках сева двух теплолюбивых культур — кукурузы и проса или кукурузы и подсолнечника — может составлять до четырех недель.
В интегрированной системе контроля конечным показателем ее эффективности является уровень воспроизводства популяции вредного объекта.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code