Организация биржевой торговли США

Written by sovxoz   // 02.09.2013   // 0 Comments

США

США

С а инициативе Союза бирж Украины и Иллинойского университета C ША в рамках программы BRIDGES в США побывали представители украинских товарных бирж.

Это, в частности, члены Союза бирж Украины (специалисты Киевской агропромышленной биржи, Ровенской межрегиональной универсальной товарно-сырьевой биржи «Прайс», Аграрной бирже г. Херсон, Всеукраинской центральной биржи и представители брокерских контор) и чиновники Союза бирж Украины.
Украинские представители ознакомились с государственными регуляторами биржевого рынка США, деятельностью ведущих товарных бирж страны и их брокерских контор.

Как известно, государственным регулятором биржевого рынка США является Комиссия по фьючерсной торговле товарами (Сommodity Futures Trading Commission), которая основана в 1974 году путем принятия соответствующего федерального закона. К 1974 году оборот некоторых видов фьючерсных контрактов, касающихся денежных активов и валюты, ценных бумаг и металлов, не регламентировалось федеральным законодательством.
После создания комиссии все фьючерсные контракты, обращающиеся на товарных и фондовых биржах США, регламентируются соответствующими нормативными актами, а с 1984 года комиссия распространила свое влияние и на опционные контракты сельскохозяйственного профиля.
Комиссия по фьючерсной торговле товарами (СFТС) имеет широкие полномочия по регламентации деятельности бирж, биржевых брокеров, оптовых торговцев-комиссионеров, ассоциированных лиц, торговых советников и других участников биржевого рынка.
Комиссия осуществляет контроль за соблюдением биржами определенных требований. Биржи должны иметь арбитражный суд или организованные процедуры улаживания противоречий между клиентами, членами биржи и ее персоналом.
Кроме того, биржи обязаны подавать все предложенные для введения правила торговли и условия обращения фьючерсных контрактов на утверждение СFТС. Рассматривая правила торговли, комиссия следит за тем, чтобы они не ограничивали конкуренцию, и может требовать от биржи внести поправки в предложенный ею вариант.
До того, как будет начата торговля новым видом фьючерсного контракта, комиссия определяет: соответствует ли он федеральному законодательству. Проводя такую ??оценку, комиссия выявляет, как контракт будет влиять на ценообразование и хеджирования, с тем, чтобы он удовлетворял интересы участников биржевого рынка и отвечал экономическим целям государства.
Биржевые контракты, имеют большое экономическое значение, кроме того должны быть представлены широкой общественной дискуссии, а также публиковаться в Федеральном реестре.
Таким образом, на биржах США осуществляется торговля только теми фьючерсными и опционными контрактами, которые лицензированы СFТС.
Также комиссия требует от бирж и расчетных палат ежедневной регистрации торговых сделок. Кроме того, биржа обязана публиковать ежедневные объемы сделок за день до ее открытия и на следующий день.
altСегодня Комиссия по фьючерсной торговле товарами обеспечивает экономическую целесообразность фьючерсных рынков, поощряя их конкурентоспособность и эффективность, осуществляя защиту участников рынка от мошенничества, махинаций и злоупотреблений торговой практикой, обеспечивая финансовую целостность клирингового процесса.
Во время встречи украинской группы из Нью-Йоркским представительством Комиссии по фьючерсной торговле товарами американские эксперты рассказали о законодательном регулировании обращения товарных деривативов и о требованиях, предъявляемых к биржам для осуществления торговли фьючерсными контрактами и опционами.
Программой поездки было предусмотрено ознакомление со структурами, которые отвечают за организацию внешней торговли США, в частности, с Комиссией США по международной торговле в г. Вашингтон.
Комиссия США по международной торговле (United States International Trade Commission) основана Конгрессом США в 1916 году и обладает широким спектром функций по расследованию дел в сфере торговли. Комиссия проводит расследование влияния демпингового и субсидируемого импорта на развитие внутренней промышленности США, а также рассматривает дела, связанные с преднамеренным нарушением прав интеллектуальной собственности. С помощью таких мероприятий комиссия способствует развитию международной торговой системы. А еще выполняет функции информационно-аналитического ресурса, где собираются и анализируются данные о торговле и торговой политики. Эта информация предоставляется Президенту США, Управлению торгового представительства США (USTR) и в Конгресс для содействия разработке эффективной торговой политики. Комиссия публикует большую часть своей информации для понимания общественностью вопросов международной торговли.
Задача комиссии заключаются в следующем:
1) управление по делам правовой защиты торговли США в рамках предоставленных полномочий на справедливой и объективной основе;
2) предоставление Президенту, Управлению торгового представительства США и Конгресса данных независимого анализа информации и поддержки по вопросам тарифов, международной торговле и конкурентоспособности США,
alt3) поддержка гармонизированной тарифного плана США (HTS).
Одной из целей поездки было ознакомление украинской группы с работой крупнейшего в мире оператора биржевого рынка — CME Group Inc . , который был образован в результате слияния Чикагской торговой бирже (Chicago Board of Trade) и Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) с целью координации работы крупнейших товарных бирж США. 17 марта 2008 компания CME Group объявила о приобретении NYMEX Holdings Inc., Материнской компании Нью-Йоркской товарной бирже, которое было официально завершено 22 августа 2008.
Первой биржей, которую посетили украинские специалисты, стала именно Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEХ — New York Mercantile Exchange). Она создана в 1872 году для организации товарного рынка Нью-Йорка и стандартизации условий контрактов. К 1882 году она называлась Butter, Cheese and Egg Exchange («Биржа масла, сыра и яиц»). Более 135 лет биржа осуществляет деятельность, направленную на обеспечение целостности и ценовой прозрачности рынка. На бирже зарегистрировано 816 членов, в совете директоров — 14, штат — 120 человек (не являющихся членами биржи).
Нью-Йоркская товарная биржа занимает первое место в мире по торговле фьючерсами нефти и продуктов ее переработки. Нефтяной контракт размером 1000 баррелей котируется в долларах за баррель. Базовой маркой нефти есть светлая легкая техасская нефть.
Опционы сырой нефти были добавлены к комплексу энергетических контрактов в ноябре 1986 года. И уже в первой половине 1988 опционы сырой нефти по объему сделок уступали только облигациям Казначейства США среди опционов по фьючерсным контрактам.
Кроме нефти и нефтепродуктов, на бирже проводятся торговые и клиринговые операции с широким спектром товаров, среди которых — бензин, мазут, природный газ, электроэнергия, пропан, уголь, уран, экологические товары, программное обеспечение, золото, серебро, медь, алюминий, платина и палладий. Также ведется торговля различными типами опционов на указанные продукты, фьючерсными контрактами, а также опционами европейского и азиатского стилей.
Торги проводятся через электронную торговую систему CME Globex, NYMEX ClearPort, а также обычного публичного торга. Поэтому биржа служит и своеобразным форумом для обсуждения изменения цен на энергоносители и драгоценные металлы.
Биржа ежегодно выпускает календарный план торгов, в котором указываются торговые часы на каждый день и наименование товаров, ценных бумаг, индексов, валюты, других производных финансовых инструментов (товарных фьючерсов и опционов).


Tags:

США


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code