Организационно-хозяйственные основы растениеводства

Written by sovxoz   // 02.04.2015   // 0 Comments

Груша

Груша

Для создания рациональной организационно-хозяйственной системы растениеводства учитывают земельные ресурсы и особенности землепользования; агроклиматический потенциал отрасли (почвы, продолжительность вегетационного периода растений, тепловой режим, количество осадков, их распределение по месяцам, периодах вегетации); возможное направление специализации вновь хозяйства и оценку целесообразности существующей специализации; основные культуры и структуру посевных площадей, севообороты, организацию производственных процессов с учетом размеров землепользования и специализации хозяйства; материально-техническую базу.

Земельные ресурсы хозяйства и землепользования, его агроклиматический потенциал. Направление специализации растениеводства. Земельные ресурсы хозяйств определяются зональным размещением их. Наибольшие площади пахотных земель имеют хозяйства степной зоны — 4 — 6 тыс. Га, меньше — хозяйства Лесостепи — 1,5 — 3, иногда 4-5 тыс. Га; еще меньше на Полесье и в западных регионах Украины, где высокая плотность населения. На Полесье и в западных областях Украины, в Карпатах большинство сельскохозяйственных угодий занимают естественные луга и пастбища, торфяные земли. В этих районах есть большие возможности для развития молочно животноводства и меньше — для выращивания полевых культур, в частности зерновых, подсолнечника и др.

В землепользовании определенное значение имеет коэффициент его видов-жености, равный соотношению между длиной и шириной земельной площади. Оптимальная величина этого коэффициента 1: 1,5 — 1: 3. На себестоимость продукции растениеводства и биоэнергетической эффективность выращивания влияет компактность землепользования, от которой зависят расходы на транспортировку продукции, особенно свежей зеленой массы культур. Поэтому целесообразно, в зависимости от конкретных условий, создавать кормовые севообороты и пастбища вблизи животноводческих ферм.

Земельные угодья должны быть четко разделены на полевые и луговые. Необходимо определить, какие земли перевести в луговой клин, залужить для получения кормов и т. Д.

Надо распределить земли также по уровню плодородия и соответственно нанести их на общий план землепользования. На плане различными цветами выделяют почвы по уровню содержания главных элементов питания, по реакции среды, смыты и заболоченные. Так создают соответствующие картограммы. Для площадей с волнистым рельефом в системе землепользования намечают меры мелиоративные, противоэрозионные и тому подобное. В Украине мало неэродированных земель. В южных равнинных районах, особенно на Левобережье, водная эрозия менее распространена, зато здесь существует угроза ветровой эрозии. Поэтому нужно взвешенно выбирать направление использования земельных ресурсов. Большое значение при этом имеет соотношение между площадями пропашных и зерновых культур и многолетних трав.

В земледелии большую мелиоративную роль играют лесные насаждения, полевые лесополосы, а также система противоэрозионных мероприятий. В системе контурно-мелиоративной организации территории (ПСЗ КМОТ) предусматривают контурный, контурно-полосный, контурно-мелиоративное и другие виды защиты почвы.

При контурной системе защиты почв проектируют границы полей по горизонталям и поверхностный сток регулируют преимущественно агротехническими мероприятиями. Контурная организация территории может быть криволинейной (по горизонтали) и прямолинейной.

Контурно-полосная организация территории предусматривает проведение фитомелиоративные мероприятий с внесением дефекату, извести, органических удобрений и обработка почвы вдоль горизонталей, длительное заложенные отдельных полос. При этом полосные посевы размещают только на полях с четко выраженными эрозионными процессами.

При контурно-мелиоративной организации территории сочетают контурное размещение полей с гидротехническими сооружениями, предотвращающими стока (устройство валов, засыпки котловин, создание лесополос и пологих котловин). Кроме того, осуществляют агротехнические и фитомелиоративные мероприятия.

На землях первой технологической группы (экспозиция до 3 °) предпочтение отдается выращиванию пшеницы и ранних яровых зернофуражных культур и пропашных (кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы, в кормовой группе — кормовым травам), которые занимают меньшую площадь по сравнению с площадью их на землях второй и особенно третьей технологических групп. На этих землях есть большие возможности для развития животноводства, в частности свиноводства и птицеводства.

На землях второй технологической группы (склоны 3 — 5 °) наряду с производством зерна увеличивается производство кормов при меньшей площади пропашных культур. Все это сочетается с развитым животноводством.

На землях третьей технологической группы (склоны более 5 °) с их сплошь пересеченным рельефом предпочтение отдается молочно-товарном животноводству за счет выращивания многолетних и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и производства зернофуража. Благодаря развитому животноводству может быть налажено также интенсивное производство продовольственного зерна, поскольку такие хозяйства имеют возможность вносить в почву большое количество органических удобрений (12 — 14 до 20 т / га пашни). На этой основе интенсифицируют все отрасли хозяйства.

Направление специализации хозяйства и структура посевных площадей. Как уже отмечалось, почвенно-климатические условия определяют основное направление специализации растениеводства. Он оказывается в структуре (соотношении) посевных площадей основных групп полевых культур: зерновых, технических, кормовых. Так, в Степи и Лесостепи посевы зерновых занимают 55 — 60% площадей, технических 15 — 20 кормовых 25 — 30%. Эти соотношения могут меняться. Например, в районах свеклосеяния под сахарную свеклу отводят 1,5 — 2 поля севооборота с 10, а в хозяйствах, расположенных непосредственно у сахарных заводов, их может быть 2 — 2,5. Если в хозяйствах с развитым производством зерна, технических культур и животноводством кормовые культуры занимают 28 — 32% пашни, то в специализированных на производстве молока и откорме скота — 35 — 40% и более, а в хозяйствах, специализирующихся на выращивании свиней и птицы, этот показатель уменьшается до 15 — 20%, поскольку в рационах свиней и птицы больше зерна и меньше травяных кормов. Соотношения культур в структуре посевных площадей изменяется также за счет введения в посевы новых культур. Так, в Лесостепи новой культурой является соя. В отдельных хозяйствах Винницкой, Черкасской и Полтавской областей ее посевы занимают сотни гектаров. В западной Лесостепи в структуре кормового клина получает распространение бобовая трава — козлятник восточный, а в центральном и в южном — суданская трава.

Особенности размещения полевых культур в системе землепользования хозяйств. Основным организационно-хозяйственным фактором в системе землепользования являются транспортные расходы на перевозку урожая. При нерациональном размещении кормовых культур в системе севооборотов эти расходы (на горючее, увеличение количества транспортных единиц, оплату труда) могут значительно расти, что негативно сказывается на рентабельности растениеводства, кормопроизводства, животноводства и хозяйства в целом.

В структуре себестоимости производства кормов расходы на перевозку их из к фермам или мест заготовки на расстоянии более 4 км составляют 60 — 80% общей себестоимости выращивания кормовых культур. Поэтому сочные и зеленые корма, а также силосные культуры следует выращивать на расстоянии 2 — 4 км от места скармливания. Так, в КПП «Викторовка» Маньковского района Черкасской области выращивания кукурузы на силос перенесли из полевого севооборота в кормовую, а саму севооборот с пьятипильнои превратили в семипильну. Перевод кукурузы на силос с полевого севооборота в кормовую способствует также сокращению сроков ее сборки на 7 — 10 дней. Многолетние травы здесь также выращивают только в кормовой севообороте, что позволяет реализовать их биологическую особенность (получать урожаи в течение нескольких лет).

Производство сена (сенажа) целесообразно сосредоточить на занятых парах полевых севооборотов. Следует учитывать и такой важный агротехнический и хозяйственный фактор, как обеспечение озимой пшеницы лучшими предшественниками. В то же время производство зеленых кормов на занятых парах нецелесообразно. Дело в том, что скармливание кормов в системе зеленого конвейера длится около 15 дней. За это время зеленая масса интенсивно нарастает и урожайность культуры удваивается (с 120 — 140 ц / га урожайность ис-ржаной или ис-овсяной смеси достигает 280 — 300 ц / га). Если собрать эти 280 — 300 ц / га на сено или сенаж, можно получить в соответствии с 60 ц / га сена и 120 — 150 ц / га сенажной массы, а при скармливании в течение 15 дней зеленой массы с занятого пара — всего 200 — 220 ц / га, то есть теряем треть выхода корма с той самой площади. Итак, культуры на зеленый корм целесообразно высевать там, где можно будет их высеять повторно и получить еще 1-2 урожаи. Поэтому зеленые корма следует производить в специализированных кормовых севооборотах, размещая их непосредственно у мест содержания скота. Исключением является кукуруза на зеленый корм. Высеяна часто (250 — 300 и более тысяч растений на гектар) обычным строчным способом при соответствующем удобрении она уже за 55 — 60 дней наращивает 350 — 400 ц / га, а по 65 — 70 дней — 500 — 600, до 800 ц / га зеленой массы. Поэтому кукурузу на зеленый корм и в занятом пару можно эффективно использовать в системе зеленого конвейера, особенно если поле занятого пара размещено недалеко от ферм. Это касается гороха, до полного налива бобов может формировать около 300 ц / га зеленой массы и его можно скармливать (висиявшы в смеси с овсом) в течение 10 — 15 дней (до молочно-восковой спелости зерна).

Посевы корнеплодных культур на корм также целесообразно размещать вблизи форм — в кормовых севооборотах, учитывая, что в этих небольших по площади севооборотах можно организовать их орошения. В полевых севооборотах, больших по площади, орошения есть только в хозяйствах, расположенных около крупных водоемов или рек, где организовано государственные оросительные сети.

Относительно других культур не имеет принципиального значения, где их размещать, кроме пропашных, которые нельзя выращивать на землях третьей технологической группы. Посевы их также ограничивают на землях второй технологической группы. Например, на плантациях сахарной свеклы проводят регулярные междурядные рыхления течение вегетационного периода, в том числе глубокие — перед уборкой.

Целесообразно сосредоточить в кормовых севооборотах вблизи ферм, кроме кормовых трав и кукурузы на силос, также корнеплодных и бахчевые культуры. Это резко снизит расходы на перевозку кормов. В орошаемых кормовых севооборотах целесообразно также выращивать многолетние и однолетние травы на сено и сенаж, так как здесь есть возможность получать 500 — 700 ц / га зеленой массы, то есть вдвое больше, чем на неорошаемых землях полевых севооборотов, на меньших площадях посева. Итак, за счет интенсивного выращивания кормовых трав можно расширить посевы зерновых и технических культур, в частности сахарной свеклы и подсолнечника.

Комплекс сооружений для отраслей растениеводства. В хозяйстве должны быть здания для хранения зерна, коренебульбоплодив, технического сырья, кормов, зерноочистительные сооружения, емкости для горючего, жидких удобрений, пестицидов.

Для хранения сочных и грубых кормов у ферм оборудуют кормовые дворы, где должны быть подъездные веса (для учета кормов), силосные наземные траншеи, сетчатые башни для хранения сенной резки, крытые сенохранилища с установками для досушивания сена, активной вентиляцией и другие необходимые сооружения , а также противопожарные средства. Оборудуют также полевые бригадные состояния со зданиями для отдыха и временного проживания работающих, мастерские для технического осмотра и мелкого ремонта техники и машин. Полевые и внутрихозяйственные дороги должны быть с твердым покрытием.

Навозохранилища оборудуют как на ферме, так и на полях. Отсутствие оборудованных полевых навозохранилищ наносит большой экологический ущерб окружающей среде. Длительное хранение навоза в необорудованных местах загрязняются почва и подпочвенные воды.

Материально-техническая база растениеводства. Достаточное материально-техническое обеспечение растениеводства — один из главных факторов высокой эффективности отрасли, стабильной урожайности полевых культур.

Механизация трудоемких процессов минимизирует ручной труд или позволяет вообще обходиться без нее в растениеводстве. Вместе с тем хозяйство должно иметь лишь необходимый минимум тракторов, машин, транспортных средств, различного оборудования, погрузочной техники. Избыток их связан с дополнительными затратами, а следовательно, со снижением рентабельности отрасли. Необходимо совершенствовать технологию выращивания всех культур с целью минимизации технологических приемов, сочетание их, применение комбинированных агрегатов, уменьшение количества проходов техники в посевах. Экономии энергозатрат способствуют также совершенствование способов уборки хлебов и кормовых культур, сокращение промежуточных технологических операций, в частности, переход на прямые, а не раздельный сбор, более совершенные способы заготовки кормов.

Уровень подготовки кадров. Этот фактор имеет решающее значение для развития отрасли. Чем больше образованных и соответственно подготовленных кадров всех звеньев, тем выше эффективность производства. Хозяйства должны постоянно заботиться о том, чтобы их кадры повышали уровень своей подготовки.

Сорта и гибриды. Сортообновление. Наличие и постоянное пополнение сортового состава полевых культур — основа ведения современного растениеводства. Только наличие высокопроизводительных сортов и гибридов, которые соответствуют почвенно-климатическим условиям хозяйства, слабо поражаются болезнями и вредителями, определенной или в значительной степени противостоят сорнякам, слабо или совсем не заключаются, позволит минимизировать технологию, сократить расходы на дорогие пестициды зернов дефолианты , ретарданты и регуляторы роста. Нередко расходы на эти химикаты настолько значительны, что приобретенного за эти деньги горючего достаточно для механического ухода за посевами на 5 — 8 га. Все эти вопросы на практике надо решать рационально. Например, качественная зяблевая подготовка почвы позволит сэкономить средства на борьбу с корнеотпрысковыми многолетниками, со злобным засорением посевов осотом розовым, желтым, свинорием, пыреем, березкой и др. Качественное и своевременное проведение до- и пислясхо-довых боронований в сочетании с минимальным количеством междурядных обработок может обеспечить не менее эффективную борьбу с сорняками, чем применение дорогих грунтовых и посходових гербицидов. Эти и другие меры повышают общий уровень развития растениеводства и хозяйства в целом.


Tags:

Организационно-хозяйственные

Основы

растениеводства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code