Ореховое дерево — путь к изобилию и долголетию

Written by sovxoz   // 23.07.2013   // 0 Comments

 Ореховое дерево

Ореховое дерево

Уникальные, исключительно ценные свойства грецких орехов и огромное экономическое значение известны издавна. Ведь орех обладает высокими биологически активные качества: в коре — триперпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества; в письме — сильдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенол карбоновые кислоты, кумарины, хиноны и высокие ароматические углеводы, у зеленых орехах содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, а спелые орехи богаты стерины, витамины: А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР, дубильные вещества, ситостероны, хиноны , галотанины, эфирное масло, фитонциды. ?Это лечебный и профилактический продукт, экологический, что дает существенную прибыль?, — утверждает руководитель КФХ ?Уют? Петропавловского района Днепропетровской Владимир Рудник, который занимается ореховодства с 2003 года.

Ореховодство — это сверхприбыльная дело
Так говорит о выращивании орехов господин Рудник и добавляет: ?Этим делом занимаются только мудрые люди, потому что это — будущее. Орехи приносят богатым богатство, бедным — выживание и благосостояние ?.

altСначала, объехав всю Украину, пограничные области с Россией, господин Рудник нашел для себя ?Идеал? — сорт орехового дерева. Это дерево не выше 4 м, плодоносить начинает на I, II, IV годах посадки, а некоторые деревья — и на первом. Это узбекский сорт, адаптированный к нашим условиям. Деревья низкорослые, но довольно урожайные, кисти. В одном кисти — до 10-17 орехов. На сегодня у Владимира Рудника уже 12 га засажено около 70 ореховыми деревьями, которые имеют высоту 3-4 м и хорошо корни.

?Это моя лаборатория, здесь провожу опыты, эксперименты. Прививаю, поливаю-ное поливаю, с минеральными удобрениями тоже по-разному бывает. Есть испытываю, как орехи переносят разные условия выживания ?, — разъясняет Рудник.

Как выяснилось, деревья достаточно морозостойкие. В 2006 году температура зимой достигала -360, фермер волновался, что вымерзнуть к корням, ан нет — выстояли, зазеленели, даже плодоносили. Единственной угрозой для этих деревьев остаются весенние заморозки, но они опасны для всего растительного мира.

Экономическая выгода
Владимир Рудник считает, что экономический потенциал ореховых деревьев огромен. Ведь орехи насаждают, чтобы собрать урожай, выгодно реализовать, а средства вкладывать в дальнейшее развитие и собственное благосостояние. Приводит следующие расчеты: 400 деревьев на 1 га земли. Сначала достаточно 5 кг орехов с дерева возрастом 4-5 лет, 6 кг — шести лет. 400 * 5кг = 2 т орехов. Если учесть, что не все деревья плодоносят одинаково: одни — 60-70%, другие — 100%, то за 3-4 года можно получить хорошую прибыль. Седьмой год выращивания — это работа на прибыль, окупаются затраты на посадочный материал, уход, сбор, зарплату людям. Восьмой год — рентабельность сорта ?Идеал? — около 2 тыс. т. орехов, это 2 тыс. у. в.

Откуда? ?Посчитаем дерева — 400, с одной урожай — 5 кг орехов, соответственно это 2 т, то есть 1 т ядра орехов, — разъясняет специалист. — В 2011 году ядро ??реализовали по 75-80 грн / кг. А поэтому рентабельность: 1 т ядра — 100 тыс. у. в. прибыли с одного гектара сада, минус 500 в. в. расходов ?.

Если же в качестве примера взять агропредприятие-лидер, который имеет 600 га ореховых садов, то математика высшего сорта. 100 га приносят 1 млн 1200 евро ежегодно. Урожай постоянный, а орехи — товар валютный, а это — бюджет, налоги, подсчеты в различные фонды, социальная сфера, рабочие места.

Ореховодство — это выгодно, без особых рисков можно вести этот вид хозяйствования. ?Если для зерновых культур риски есть как на рынке сбыта, так и во время выращивания самых зерновых, то орех будет востребован на 100 лет вперед?, — констатирует Рудник.

По утверждению фермера, сегодня не производитель ищет рынок сбыта орехов, а рынок ищет производителей. ?Я 80 га собственной земли, планирую засадить в течение 2-3 лет ореховыми деревьями. Саженцы выращиваю сам реализую всем желающим — ко мне каждый год приезжает 120-150 человек из всех областей Украины.

Орехи против эрозии
Наиболее серьезной проблемой для желающих заниматься ореховодства в промышленных масштабах является отсутствие земли. Орехоплодных культурам принадлежит особая роль в обеспечении конкурентоспособного рынка агропромышленной продукции, повышении эффективности использования земельных ресурсов в условиях развития процессов деградации и других негативных тенденций в изменениях состояния почвенного покрова охраны и рационального использования сельхозугодий. Корневая система орехоплодных культур имеет высокие противоэрозионные свойства, а следовательно, это гарантия того, что малопродуктивные земли в дальнейшем не будут деградировать.

altПо данным Госземагентства Украины, по состоянию на конец 2012 года должны 1060792, 2 га земли, использование которых экологически опасно и экономически неэффективно, из них в Днепропетровской области — 10818,9 га, среди которых 3844,8 га деградированные, 6974,1 га — малопродуктивные. К счастью, техногенно загрязненных земель Днепропетровщина нет. По инициативе председателя всеукраинского общественного объединения ?Украинская ореховая Ассоциация? Владимира пахнет советом Ассоциации утверждена Программа ?Создание насаждений орехоплодных культур на малопродуктивных и непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур земельных участков за счет средств компенсации по охране земель?. Ведь ущерб от использования эрозионных и малопродуктивных земель составляет до 75 млрд грн в год. Но неэффективным является и неиспользование таких земель.

Так, орехоплодные культуры достаточно неприхотливыми к качеству почв, и в этом они вне конкуренции среди других сельхозкультур. Кроме этого, возможность применения ручной обработки и ухода за ореховыми садами, а также противоэрозионные свойства корневой системы ореха гарантируют то, что малопродуктивные земли дальнейшем деградировать уже не будут.

Ореховодство — путь к возрождению украинского села. В Украине ежегодно исчезает с карты 18-20 сел в небытие, а выход есть. Если в селе хотя бы 30 дворов, это около 15 га земли. Поэтому 2-3 семьи могут объединиться и посадить ореховые деревья.

?Уверен, что в каждом районе есть долларовые миллионеры, они могли бы инвестировать в отрасль определенные средства, а в дальнейшем — получить прибыль. Прежде всего это помощь людям, а таким образом, и государству ?, — констатирует Рудник.

Потребление орехов растет
Проблему увеличения производства орехоплодных культур необходимо решать путем формирования и реализации государственной политики направленной на создание условий, обеспечивающих развитие промышленной культуры орехоплодных культур на основе сортовых типов насаждений. Расширение производства орехоплодных культур и рост спроса на их продукцию на международном уровне стремительно увеличивается и имеет необратимый характер.

В США и Китае валовой сбор орехов за последнее десятилетие достиг 550-600 тыс. т, что в десять раз больше, чем в Украине, а в соседней Молдове за этот период показатель увеличился на 70%.

По объему внутреннего потребления 0,4-1,1 кг плодов орехов на одного человека Украина уступает большинству восточноевропейским странам, а также Франции, Турции, Германии, Греции и т.д.. Региональная программа развития ореховодства в Днепропетровской области до 2025 года предусматривает расширение площадей ореховых садов, модернизацию применения технологий, увеличение их на основе объемов продукции и продуктов переработки орехоплодных культур. А это — напитки, муку, эмульсии, технические и ароматические масла, лаки, краски, масла, парфюмерные товары, фармацевтические препараты, лекарственные настои и вытяжки, мебельная и другая технологическая древесина, использование перегородок и шкаралупиння.

С наукой бок о бок
Перспективным направлением научного обеспечения является сотрудничество кафедры биотехнологии Украинского государственного химико-технологического университета, которую возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Сметанин, и лаборатории биотехнологии, физиологии и методов селекции Института сельского хозяйства степной зоны НААН во главе с доктором биологических наук, профессором Татьяной Сатаров с Владимиром Рудником, руководителем КФХ ?Уют?.

?Мы давно знакомы с господином Рудником, — рассказывает Владимир Сметанин. — В течение последних 10 лет он занимается совершенно новым, интересным вопросам, связанным с введением в культуру сельскохозяйственного производства нетрадиционного вида, каким является орех? греческий ?.

Что такое введение в культуру? В каждом хозяйстве растет орех, сам по себе, дает плоды, урожай, обеспечивает полезными и питательными веществами. Дело в том, что традиционные орехи, как мы видим, прекрасно переносят сложные климатические условия — жару и холод. Но они непригодны для промышленного использования. В мире нет нигде такого технологического производства орехов. Попытки такой работы были в Молдове в советское время и закончились неудачно. Крона таких ореховых деревьев достигает 10 м и более, поэтому промышленные насаждения нерентабельны.

alt
Кроме того, существует еще несколько проблем: сбор урожая — орехи созревают в широком временном диапазоне — с конца лета до глубокой осени. Это те особенности ореховых деревьев, которые не позволяют ввести их в культуру. Что же интересного и нового мы видим у Владимира Рудника? Он оригинатором популяции грецкого ореха — кистевидного.

?Мы сегодня еще не можем точно сказать: это новый сорт или это вид, или гибрид, потому что недавно начали изучать эту популяцию. В этом направлении у нас поставлена ??цель — изучить вопрос ?, — отметила Татьяна Сатарова.

Особенности этой популяции ореха в том, что он низкорослый. Можно высадить несколько сотен растений на одном гектаре. Именно такой опыт имеет Владимир Рудник, имея 450-500 деревьев, урожайность которых соответствующая больших ореховых насаждений, можно получить 60-70 кг плодов с одного дерева. Таким образом, есть возможность выйти на промышленный уровень заготовки орехов.

Что интересного находим в этом виде грецкого ореха ?Идеал?? Прежде то, что он технологичен с точки зрения плотности созревания ореха, это приходится на середину сентября, занимает 2-3 недели, то есть достаточно легко организовать сбор, и еще потому, что ореховые деревья низкорослые.

?Мы располагаем данными, что последние зимы с сильными морозами эти деревья очень хорошо пережили, понятно, что исследования продолжаются?, — отмечает Владимир Сметанин.

На ореховых деревьях большое количество зеленой массы, это весьма положительно влияет на микроклимат этой зоны. Орех продуцирует большое количество фитонцидов, а мы забываем, что необходимо пополнять воздух кислородом. Огромное количество зеленой массы орехов даст больше кислорода, чем любые культуры, которые выращивают в этой климатической зоне, и неизвестно, что полезнее: те питательные вещества, получаемые из ягод (а орех — это ягода), или оздоровим климат.

Естественно, большое значение имеют фармакологические свойства плодов ореха, коры дерева, пленки, перегородок. Фармакологи любят вид, получая фиторегуляторов, которые используют при различных заболеваниях. ?Владимир Рудник сделал колоссальную работу. Он один выполняет ту функцию, которую должны выполнять государство, научно-исследовательские учреждения. Низко кланяюсь его преданности делу развития ореховодства ?, — говорит Владимир Сметанин.

В хозяйстве господина Рудника ученые занимались генетикой с 1983 года. На сегодня организована биотехнологическая работа с клеточного клонирования растений. Их проводит профессор Татьяна Сатарова. Это абсолютно пионерские исследования, ведь до сих пор работы по клонированию ореха как вида никем не проводились. Ученые надеются благодаря этим исследованиям получить высококачественные, конкурентоспособные, свободные от вирусных и бактериальных инфекций саженцев для дальнейшего распространения в достаточном количестве. Такие методы позволят эффективно размножать ценные генотипы.

Биотехнологические методы на сегодня являются обязательными, чтобы выходить на мировые рынки. Владимир Рудник успешно представил свою популяцию орехов на нескольких международных форумах, в частности, недавно на международном эколого-биотехнологическом конгрессе в Белой Церкви — его доклад и демонстрацию фото продукции присутствуют восприняли с восторгом, особенно немецкие, польские и российские ученые — экологи и биотехнологии.

Когда Украина посещал с рабочим визитом заместитель министра сельского хозяйства Бразилии Савио Мендоса, то и посетил хозяйство господина Рудника, где отметил, что ореховодство — это самое интересное направление, которое сегодня может предложить Украина. Введение в культуру грецкого ореха очень важно и для Бразилии, где много проблем с восстановлением лесов. После визита Савио Мендосы Владимиру Руднике поступило предложение по работе с его материалом в Бразилии.

?Такое сотрудничество предложена господину Руднике, нашей кафедре и лаборатории Института сельского хозяйства, но нам не хватает юридической поддержки и финансовых возможностей, чтобы среагировать на предложение должным образом, — отмечает Владимир Сметанин. — Ведь растения — это карантинный вид, здесь существуют определенные проблемы, которые должны решать специалисты государственного уровня, мы очень надеемся на их поддержку ?.

altОпределяющим фактором, обеспечивающим решение проблемы увеличения производства орехов и продуктов переработки орехоплодных культур, который многократно проверенный в странах ЕС, Китае, США является научно обгунтований переход от экстенсивной организационно-экономической системы выращивания орехоплодных культур на интенсивную. Осуществление научно-технических исследований и внедрения их результатов в области ореховодства, включая создание новых высокопродуктивных сортов или видов, даст возможность нашему государству удовлетворить спрос на продукцию ореховодства.

Лаборатория биотехнологии, физиологии и методов селекции Института сельского хозяйства степной зоны НААН занимается проблемой клонирования грецкого ореха сорта ?Идеал?.

?Мне очень интересно работать с таким человеком, как Владимир Рудник, потому что он очень заинтересован, хорошо знает культуру, умеет сплотить вокруг себя людей, которые будут работать в этом направлении. Мне как специалисту интересна сама культура — Гронов орех, потому что это редкий вид на наших широтах. Мы работаем, чтобы разработать методику микроклонального размножения ореха в культуре INVITRO ?.

Это методика, которая позволяет из небольшого кусочка ткани, нескольких клеток регенерировать целое растение, таким образом, размножить орехи. Также методика позволяет, если это необходимо, оздоровить посадочный материал от вирусов, которые очень часто поражают вегетативную культуру.

Клонирование предусматривает сохранение всего генотипа и фенотипа исходного растения. Есть ничего нового не создают. В работе с орехами главное сохранить тот генофонд, который является, и размножить растение на много черенков, копий, чтобы дать посадочный материал для увеличения и расширения площадей посевов.

Результаты научных исследований последних лет доказали, что при выполнении рекомендаций по уходу за ореховыми деревьями реальная возможность повышения урожайности орехов на плантациях с 14-17 тыс. т.

Повышенный спрос на европейских рынках превышает 100 тыс. т. орехов. Создание ореховых садов стоит концентрировать на значительных площадях — от 40 до 100 га и более. Особое поощрение требует мотивация по созданию кооперативных садов, семейных ореховых насаждений, улучшение сортового состава ореховых деревьев на приусадебных участках и дачах.


Tags:

Ореховое дерево


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code