Обогатить крестьян и решить топливные проблемы украинцев сможет рапс

Written by sovxoz   // 29.10.2013   // 0 Comments

Обогатить крестьян

Обогатить крестьян

У тех, кто видел ярко-желтые поля во время цветения рапса на фоне безоблачного голубого неба, не раз возникала ассоциация с Национальным флагом Украины. Вот только значимость этой культуры не шло ни в какое сравнение с солидной пшеницей, чье ?желтое колосья? традиционно воспевают поэты как ?прототип? части Государственного флага. Однако времена меняются, и у скромного рапса, похоже, появились серьезные шансы получить совершенно другой статус. Через каких-то пять лет, по мнению специалистов, биотопливо из него может полностью заменить в отечественном сельскохозяйственном производстве такую ??незаменимую сейчас солярку.

Потенциальная ?столица? биодизеля
О такой сенсационной перспективу, в частности, заявил министр аграрной политики Александр Барановский на всеукраинском совещании-семинаре ?Перспективы развития рапсоводства?, состоявшейся не так давно в Борщевском районе Тернопольской области на базе общества с ограниченной ответственностью ?Рапс соя трейдинг?, которое имеет лучший в Украина опыт выращивания рапса. Тернопольская вообще имеет десять процентов всех украинских посевных площадей этой культуры (кстати, именно наши западные регионы климатически благоприятные для ее выращивания), причем половина из них — на полях именно упомянутого общества.
Благодаря немецким инвесторам ООО начало свою деятельность пять лет назад. Используя семена гибридов, немецкую технику и технологию, разработанную также зарубежными специалистами, здесь в прошлом уже доказали урожайность озимого рапса до 28 и ярового — до 18 центнеров с гектара, обеспечив валовой сбор в 7000 тонн семян. I это оправдывается, тем более что на посев, возделывание и сбор рапса нужно затратить в два раза больше, чем на то же самое относительно пшеницы. Ведь благодаря цене рентабельность производства этой масличной культуры достигает ста процентов. Прошлом, например, тонна рапса стоила от 1250 до 1500 гривен за тонну, и прибыль составила в среднем шесть тысяч гривен с гектара.
У руководителей ?Рапс соя трейдинг? есть все основания для оптимизма и значительному расширению планов на будущее, усиленные пока еще и тем, что впервые за все время деятельности общества к ним приехали и министр сельского хозяйства, и руководство области. С приходом новой власти здесь связывают большие надежды. В частности, надеются на понимание и поддержку в строительстве в ближайшее время на территории Борщевского района современного завода по переработке рапса и производству из него экологически чистого биологического топлива.
С прицелом на завод
Во время пребывания аграрного министра на Тернопольщине достигли устной договоренности с немецким предпринимателем русского происхождения, председателем правления общества с ограниченной ответственностью ?Рапс соя трейдинг? Александром Потемкиным, что такому завода быть. По его словам, стоимость такого предприятия составит около 20 миллионов евро, поэтому вложить их инвестор согласен за гарантии, что будет достаточно сырья для переработки.
Для работы запланированном предприятию необходимо как минимум 400 тысяч тонн рапса в год, то есть им должно быть засеяно 150 тысяч гектаров. Реально для небольшого региона отдать под рапс столько площадей? На этот вопрос корреспондента ?УМ? Иван Гута, начальник Тернопольского областного управления сельского хозяйства и продовольствия, ответил, что сейчас в области не обрабатывают более 100 000 вполне пригодной для этого земли.
К тому же в стране сейчас явное перепроизводство зерна, поэтому можно высвободить часть полей из-под него. По словам Гуты, сооружения на Тернопольщине предприятия по производству биотоплива из рапса в ближайшей перспективе абсолютно реальным, даже если бы ?Рапс соя трейдинг? передумало этим заниматься. С большим интересом и энтузиазмом восприняли такую ??идею, например, руководители Тернопольского района, поэтому не исключено, что со временем в области появится даже не одно биодизельное предприятие.
Сейчас на основе общегосударственной программы рапсоводства в регионе разрабатывается своя. Правда, ?браться за рапс? здесь уже собирались и во времена так называемой перестройки, и в начале нашей независимости, однако тогда, из-за отсутствия необходимого экономического базиса, все осталось на уровне деклараций. Теперь же, считает Иван Николаевич, подобных препятствий не существует, хотя проблемы, конечно, есть и на практическом, и на законодательном уровне.
Среди первых — острая потребность в дорогой импортной технике (отечественными сеялками требователен к этому делу рапс нормально висе), отсутствие в Украине производителей высокопроизводительного посевного материала, а в области — необходимого количества современных сушилок и элеваторов, потому собирать рапс нужно при определенной влажности.
Что касается законодательства, то здесь очень многое зависит от того, сумеет ли Министерство аграрной политики пролоббировать интересы рапсоводства в Верховной Раде. По мнению Ивана Гуты и многих других аграриев Тернопольской, пока внутренний рынок готов, очень важно, например, не потерять внешний из-за изменения экспортной пошлины.
Его величество Рапс
Оставим пока рапсовые проблемы, чтобы ближе познакомить читателей с самой культурой. Рапс (или рапс) — это однолетнее травянистое медоносное растение семейства капустных семейства крестоцветных. Принадлежит она к масляным и издавна массово выращивается во многих странах для производства пищевой и технической масел, поскольку ?масломiсткiсть? семян достигает 50 процентов. С одного гектара рапса можно получить более десяти центнеров масла (гектар подсолнечника, для сравнения, дает лишь шесть), шесть центнеров питательного белкового корма для скота и до двух центнеров меда.
Рапсовое масло очень ценна своими ненасыщенными жирными кислотами, которые обладают лечебными свойствами, в частности, снижают содержание холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. О ценности же животного корма свидетельствует уже тот факт, что скармливание тонны рапсового шрота тождественно по питательности девяти тоннам зернового фуража.
Кроме всего перечисленного, рапс является отличным предшественником для многих других сельскохозяйственных культур, настоящим фитосанитаром почвы, который можно успешно использовать даже для рекультивации земли, загрязненной радиацией, — накапливаясь в стеблях, радионуклиды практически не попадают в семена. Вот вам и скромная растение!
А теперь — немного истории. Выращивать рапс украинского отнюдь не в новинку. На заре ХХ века его посевы на территории Украины занимали до 40 тысяч гектаров, а рапсовое масло успешно конкурировала с подсолнечным. С середины 30-х основные рапсовые массивы (преимущественно озимые) сконцентрировались в западных и полесских регионах, и их общая площадь достигла уже 130 тысяч гектаров, однако в послевоенные годы культура почти сошла с сельскохозяйственной арены.
Попытка реанимации сделали с началом перестройки, и через некондиционность отечественного семени потерпела фиаско. И теперь, похоже, таки наступить эра развития украинского рапсоводства. Прежде всего — из-за возможности производить из этого растения альтернативное нефтяном топливо. Некоторым такая идея кажется почти фантастической.
Тем временем в Европе рапсовое топливо успешно используется уже несколько лет, становясь все более популярным. Например, в Германии, которая сейчас предшествует в производстве биодизеля, его можно приобрести на любой заправке, причем значительно дешевле, чем обычную солярку. Поэтому сельхозпроизводители, водители такси и ?дальнобойщики? предпочитают именно этот вид топлива.
Рапсовое топливо является экологически чистым и не требует никаких изменений в конструкции двигателей. Недаром его производство у немцев за последние годы выросло в несколько раз, а посевы рапса уверенно перевалили за 1 миллион гектаров и занимают почти 20 процентов всей пашни. Спрос на эту культуру такой, что площадей под посевы просто не хватает, поэтому немецкие предприниматели активно ищут партнеров за рубежом, в том числе и в Украине.
Активно взяли курс на выращивание рапса и другие европейские страны. Ведь, начиная с 2009-го, каждая страна-член обязана доказать часть биотоплива в общем его количестве как минимум до пяти процентов. И это — только начало, несмотря на то, что экологическая ситуация постоянно ухудшается, а нефтяные ресурсы неумолимо исчерпываются: по прогнозам специалистов, в течение следующих пяти лет потребности человечества в нефти могут превысить общий объем ее добычи.
А что же у нас?
?В Украине — 31 млн гектаров пашни. Если мы докажем посевы рапса до 1,5 миллиона гектаров, то есть до пяти процентов (потенциально вполне возможно), то, переработав его на биодизель, полностью обеспечим топливом сельское хозяйство ?, — сказал во время семинара на Тернопольщине Александр Барановский. По его словам, с одного гектара посевов рапса можно получить тонну биотоплива. ?Эта культура может полностью перевернуть наше представление об обеспечении экологически чистым топливом, и по экономическим показателям такое производство дает стопроцентный прибыль. Важно только, чтобы зарубежные инвесторы строили у нас предприятия по производству биодизеля, а не чтобы мы выращивали рапс и вывозили сырье ?, — продолжил министр.
Барановский согласился, что сейчас производство рапсового биодизеля обходится отнюдь не дешевле, чем топливо из нефти, однако при однозначно прогнозируемом подорожании последней цена первого станет очень даже конкурентоспособной. К тому же топливо из рапса ощутимо дешевеет, если эффективно использовать отходы, например, тот же жмых.
Вместе с тем министр аграрной политики подчеркнул, что для общего успеха дела необходимо усовершенствовать законодательство, которое должно стимулировать не только сельхозпроизводителя, но и тех, кто будет перерабатывать культуру в биотопливо. А это непросто. Сейчас налаживанию производства растительного биодизеля ощутимо противостоят производители минерального топлива.
Году посевы рапса в Украине увеличен вдвое, им засеяно 234000 гектаров, а через пять лет Министерство аграрной политики планирует довести эту цифру до 1, С-1, 5 миллиона гектара. Однако у пессимистов тоже есть веские контраргументы. Кроме уже названных выше проблем с выращиванием и переработкой рапса, о которых говорил выше начальник тернопольского областного управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Гута, они называют еще и другие.
Во-первых, сбор урожая рапса приходится на пик зерновых жатвы, когда, попросту говоря, аграриям не до него. Опоздание же вдвое снижает урожайность, что соответствующим образом сказывается на рентабельности.
Во-вторых, отечественные биодизельные установки очень несовершенны, из-за чего с той же тонны рапса выдают вдвое меньше топлива, чем зарубежные.
В-третьих, нужны большие средства на дотации (в той же Германии они составляют почти 300 евро в расчете на гектар). Список можно продолжать. Но, похоже, уже никто не сможет противостоять рiпаковiй революции в Украине.
Если мы хотим в ЕС, то должны выполнять его требования. К тому же собственное производство необходимого количества биотоплива работать на энергетическую независимость Украины. Не говоря уже о том, что от нарастания экологической и нефтяного кризиса деться просто некуда.


Tags:

Обогатить крестьян


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code