Новый поселенец украинских земель — ваточник

Written by sovxoz   // 30.06.2013   // 0 Comments

Ваточник

Ваточник

Экологически чистая продукция имеет высокую цену на международных рынках сельскохозяйственной продукции. Засоренность сельскохозяйственных угодий приводит как к уменьшению их продуктивности, так и к ухудшению качества продукции, загрязнение окружающей среды.
Среди растений есть и имеющие вредоносным влияние на упомянутые показатели, выступают как злобные и опасные для человека и животного мира сорняки, а также такие, которые занимают важную нишу среди растений фитоценоза. Неопределенность касается и такого растения, как ваточник сирийский — высокопроизводительная медоносных растений и одновременно злобный и опасный сорняк в посевах сельскохозяйственных культур.

Медоносных пользу и бури ‘ Лукьянова жаль
Если растение, которое раньше культивировали, потеряла свое целевое назначение и вышла из-под человеческого контроля, распространяется стихийно и занимает значительные площади на территории государства, возникает необходимость введения карантина, мониторинга и прогнозирования, контроля их количества и ограничение распространения. Ведь есть пример неприглядного распространение на территории Украины таких сорняков, как раньше кормовой культуры борщевика Сосновского, амброзии полыннолистной и т.п., является следствием недостаточной культуры земледелия и ненадлежащего внимания к этой проблеме со стороны государственных служб.

altК сожалению, проц сорняк в научной и учебной литературе практически отсутствуют сведения.

Привлекательная внешность стала виной той посильной внимания, которое человечество отдавало ваточника протяжении столетий. У него открывали различные полезные свойства и признаки. Впоследствии, между прочим, стало понятно, что некоторые из его положительных свойств преувеличены и не имеют надлежащей практической отдачи.

Ваточник имеет достаточно высокую энергию роста, поэтому уже в июне-июле может значительно превышать следующие сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник, кукурузу, рапс. Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института защиты растений УААН Валентина Марьюшкина в журнале The Ukrainian Farmer (июль, 2011) отмечает, что как сорняк, ваточник способен вызывать значительные потери урожая сельскохозяйственных культур. Так, по количеству растений сорняков 1,1-4,5 шт. / М 2 потери урожая кукурузы составляют 2-10%, сорго — 4-29%, сои — 12-19%.

Происхождение и ареал распространения ваточника
Растет повсеместно и на всех континентах.Вперше ваточник попал в Европу в XVII в. как техническая культура и быстро распространился во Франции, Германии и других европейских странах. Можно считать, что ваточник впоследствии было завезено и в России. В странах бывшего СССР одичавший форма ваточника сирийского встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Кавказе. С целью получения каучука его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позже — в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви.

Это один из самых распространенных сорняков во всех провинциях Канады, на Среднем Западе, Северной и Южной Америки, Европы: Болгарии, Чешской Республики, Дании, Франции, Германии, Англии, Греции, Италии, Польши, Португалии, Испании, Швейцарии и в других европейских странах, — а также в Турции. Ваточник сирийский выявлено почти в 70 странах мира, где он засоряет посевы около 40 сельскохозяйственных культур, среди которых преимущественно: кукуруза, соя, сорго, сахарная свекла, овощные и зерновые культуры и др..

На украинских полях ваточника становится все больше: грубые высокие стебли подавляют культурные растения и мешают уборке урожая. Там, где он появляется, исчезают все сорняки и культурные растения. Значительное распространение сорняков наблюдается в Днепропетровской, Киевской, Полтавской (3 района), Черкасской (10 районов), Черниговской областях. В некоторых областях замечено переход сорняка с обочин и лесополос на сельскохозяйственные угодья.

Распространяется ветром: плоды и семена растения имеют многочисленные парусные придатки в виде челок на верхушке семена или на всей его поверхности, которые способствуют его лучшему переносу на территории. Листянка сорняков после созревания растрескиваются, и семена разносятся ветром. Проявляет себя как сегетально (растет вместе с культурными растениями) и рудеральными (растут вблизи жилья человека и на засоренных участках) виды. Особенно любит места, где росла крапива. Не стоит высаживать у ваточника другие растения, поскольку он агрессивен.

При попадании в почву семена ваточника быстро прорастает и в течение вегетационного периода образует ?колонию? растений. Сорняк появляется на поле в мае, когда уже посеяно все сельскохозяйственные культуры, имеет высокую энергию роста и уже в июне-июле по высоте значительно превышает подсолнечник, кукурузу, пшеницу, рапс, сою. Независимо от того, выпадают или не выпадают дожди, под конец вегетации сорняк достигает двухметровой высоты.

Специалисты отмечают, что большая часть южных видов растений продвигается на север именно благодаря человеку. Примером может служить амброзия полынелистная — растение довольно агрессивна и подвижна. Если в 1985 году она впервые была зафиксирована в Черниговской, то сейчас распространилась до границ республики Беларусь и России. Амброзия колонизировали почти всю территорию Украины, что уже создает определенную угрозу. Дело в том, что этот вид способен сохранять качество семян почти 10 лет, то есть в природе идет накопление массы семян амброзии, что может привести к экологическому взрыва.

Это касается и борщевика Сосновского. Да, мы имеем пример одичания такой когда-то массово распространенной южной культуры, как борщевик Сосновского — растения 2-3 м высотой, напоминает гигантский укроп. Ранее борщевик выращивали как кормовую культуру, потом перестали. Сейчас эта культура создает определенную угрозу как ядовитое растение, вызывает ожоги.

Поскольку ваточник появляется на полях, огородах, на побережье, опушках отношение к нему меняется и становится таким же, как и в злостных сорняков: к амброзии полыннолистной, борщевика Сосновского, пырея, васильков, березки полевой т.п..

Способы контроля растений ваточника сирийского
Несмотря на ценные свойства ваточника сирийского, в аграрном производстве и народно-хозяйственном комплексе страны в последние годы растет вредоносность растения в связи с субъективным и объективным причинам. Если нежелательная растительность растет на сельскохозяйственных угодьях, наносит им разнообразной вреда, то, без сомнения, количество таких растений необходимо контролировать. Это не в меньшей степени касается и невгидь!

altВырастить ваточник как декоративное растение не сложно, однако избавиться от него — дело нелегкое и исключительно ?химическая?. Контролировать численность ваточника сирийского трудно, поскольку проблема новая и изучена недостаточно. Только отдельные учебные заведения образования и хозяйства осуществляют поиск наиболее эффективных композиций гербицидов и изучают оптимальные сроки их применения. Положительные результаты по качественному и надежному способу контроля растений получили сотрудники лаборатории гербологии Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины (С.А. Хомьюк). Здесь ученые упорно работают над темой ?Качественный и надежный способ контроля растений ваточника сирийского? и розробленнярекомендаций для руководителей и агрономов сельскохозяйственных обществ, фермеров, частных землевладельцев.

Было бы целесообразно государственным учреждениям страны разработать памятку о ваточник сирийский и распространить ее среди населения для детального ознакомления, предостережения и безопасных мер контроля численности с использованием данных, приведенных в таблице материалов (см. табл.).

Таблица. Агробиологическая характеристика ваточника сирийского

При обнаружении роста ваточника сирийского осуществляют опрыскивание баковой композицией гербицидов: ? Чистополь ?(10 л / га) +? Хлебодар ?(0,5 л / га) +? Осотин ?(0,4 л / га) +? Сияние ?( 200 мл / га). Это мероприятие целесообразно осуществлять в условиях развития растений в фазе 2-9 пар листьев, и чтобы смесь препарата равномерно попадала на поверхность листьев. В связи с токсичностью препарата в течение 20 дней запрещено скашивать растения или выполнять другие механические меры уничтожения растений. Можно также применить краевую обработку поля с соблюдением тех же мер.

Начато ряд исследований по контроля численности этого растения в различных почвенно-климатических условиях Украины. В частности , в зоне неустойчивого увлажнения — в ??Переяслав-Хмельницком районе Киевской области на участках опыта вследствие действия гербицида Раундап нормой внесения 6 л / га, надземная часть растений полностью отмерла (100%). Вместе ни одна из баковых композиций в опыте не обеспечивала полного отмирания растений ваточника сирийского. Высокий уровень контроля растений ваточника сирийского — после применения баковой композиции Банвел 4S 480 SL, в. г. к. + Раундап (0,8 + 6 л / га). Это обеспечило отмирания надземной части сорняков и частичное повреждение — подземной.

Специалисты государственных инспекций защиты растений Городищенского, Золотоношского, Каменский, Корсунь-Шевченковского, Звенигородского, Шполянского районов Черкасской области в производственных опытах хозяйств изучают и анализируют эффективность некоторых действующих веществ.

Положительные результаты получены в Каменский район, где на посевах кукурузы лестницы ваточника сирийского обрабатывали смесью препаратов: Титус (действующее вещество — римсульфурон) — 50 г / га + мушкет (д.р. йодсульфурон — метил натрия) — 60 г / га + прилипатель ТРЕНД — 90г/га.

В Городищенском районе посевы обрабатывали в фазу развития ваточника сирийского — 6-8 листьев гербицидами банвел, компас (д.р. дикамба) и раундап (д.р. глифосат). Гибель растений составляла от 68 до 94%.

По результатам, полученным ООО ?Презенс?, эффективными смесями были:
Чистопол (д.р. изопропиламинная соль глифосата) — 10 л / га + хлебодар (д.р. 2,4 дихлорфеноксиоцтовои кислоты 2 — етилгексиловий эфир) — 0,5 л / га + осотин (д.р. клопиралид) — 0,4 кг / га + свет (прилипатель) — 200 мл / га;
Чистопол (д.р. изопропиламинная соль глифосата) — 10 л / га + чистец (д.р. флуроксипир) + осотин (д.р. клопиралид) — 0,4 кг / га + свет (прилипатель) — 200 мл / га . При необходимости обработку повторяют.

Недостатком механического меры борьбы являются большие затраты на топливо и уплотнения нижних слоев почвы, что в дальнейшем способствует его эрозии, а также то, что часть растений ваточника после такого возделывания уцелеет и меры механического воздействия (и химического) все равно придется повторять.

Необходимо учитывать, что ваточник сирийский — многолетнее высококонкурентная растение, и ни один разовый влияние по уничтожению, даже при 100% эффективности уничтожения надземной части, не обеспечит окончательного уничтожения ваточника на поле. Для этого необходимо осуществлять целенаправленно 2-5-летнюю борьбу с этим видом.

В 2012 году компания ?Сингента? зарегистрировала новый универсальный гербицид Елюмис. Препарат эффективно уничтожает широкий спектр сорняков (злаковые многолетние и однолетние, двудольные, в том числе ваточник сирийский, паслен черный). ?Илюмис? — это смесь ?Милагро? с ?Калисто? является послевсходовой гербицидом, который можно применять в фазу 10-го листа кукурузы без ограничений. Вместе с тем есть предостережения относительно применения препарата перед посевом следующего года сахарной свеклы, гороха и овощных культур.

Профессия агронома и специалиста по защите растений — это как профессия врача, связана с жизнью растений. Агроному бороться с ваточника чрезвычайно трудно, ведь проблема изучена недостаточно. Известно, что эффективность мер борьбы с ваточника сирийским зависит от ряда факторов: уровня профессионализма агрономической службы, места и условий роста, биологических свойств сорнякам, фазы развития культурных растений, наличия средств защиты и др.. Поэтому важно знать предостережения и не применять неправильные меры, имеют негативные последствия для агронома (собственника земельного участка, окружающая среда), рядовых граждан:

Вырубка или срезание (механическое удаление) растений только стимулирует дальнейшее развитие корневой системы, что приводит к разрастанию ?колонии?.
Пренебрежение мер контроля этого сорняка в течение 3-5 лет может спровоцировать сплошное зарастание поля ваточника.
Применение смеси гербицидов с компонентами 2,4-Д, дикамба и МЦПА (2М-4Х) может вызвать активный рост корневых побегов или в значительной мере уничтожает только надземную часть растения.
Длительное применение гербицидов против однолетних двудольных сорняков способствует распространению ваточника сирийского, поскольку при таких условиях контроля корень зимует и дает несколько новых стеблей следующего года.
Культивация, что сопровождается измельчением корней, приводит к появлению новых растений.
Неоднократные поверхностные обработки почвы в сочетании с глубокой вспашкой зяби эффективны, поскольку истощают корневую систему ваточника.
Скашивание ваточника способствует через следующие 5-6 дней вторичном отрастания побегов и увеличению их на одном растении до шести.
Сжигание растительных остатков осенью стимулирует весеннее отрастание новых побегов, цветения и завязывания семян;
Нецелесообразно следующего года после его применения высевать сахарная свекла, горох и овощные культуры.

altВ условиях лесостепной зоны Республики Северная Осетия-Алания (Российская Федерация) однократное применение смеси гербицидов: 30 г / га Карибу (д.в. трифлусульфурон-метил СП 500 г / кг) + 1 л / га Бурефен (д.в. фенмедифарм 160 г / л + десмедифарм 160 г / л) + 200 мл / га прилипатель Тренд на посевах сорта кормовой свеклы Екендорфський было неэффективным против осота, лебеды белой, амброзии полыннолистной и ваточника сирийского. Осуществление второй обработки смесью: 30 г / га Карибу + 1 л / га Бурефен + 200 мл / га Лонтрел (д.в. клопиралид 300 г / л) + 200 мл / га прилипатель Тренд способствовало гибели сорняков на 97,5% . Есть при таких условиях целесообразно применять баковые смеси гербицидов в два срока. В посевах кукурузы и картофеля хорошего эффекта достигали при применении 40 и 50 г / га (сороковой посевах кукурузы, 50 — картофеля) Титус (д.в. римсульфурон,) в фазу 1-3 листа.

Результаты поиска эффективных мер контроля численности ваточника показали, что наиболее эффективным является применение в фазе бутонизации раундапу: это уничтожает надземную часть и ограничивает отрастания побегов сорняков. На неорних землях обработку глифосатом осуществляют в фазе бутонизации-цветения нормой расхода 2-4 л / га, на очень засоренных посевах озимой пшеницы — за 2 недели до уборки (при влажности зерна не более 30%) нормой расхода 3 л / га.

Вывод
Ваточник сирийский и хвощ польовийе устойчивыми к любым гербицидов сорняками, поэтому для их абсолютного уничтожения надо сочетать гербициды с агротехническими мерами.

Учитывая массовую опасность распространения ваточника сирийского, важно вовремя уничтожать его, не допуская образования семян и появления новых очагов. И лучше — пока его ячейки еще невелики. Всего требуется фитосанитарный мониторинг, определение статуса сорняка, разработка системы мер контроля и постоянная информация для специалистов и работников аграрного производства.

В Украине необходимо этой проблеме предоставить должного внимания и разработать систему мер и принять Национальную целевую программу по контроля скорости, плотности и ареала распространения ваточника, придать ему статус карантинного сорняка.


Tags:

Ваточник


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code