Новые сады выращивают в пробирках от растительных частиц размером в несколько миллиметров до саженцев

Written by sovxoz   // 20.10.2013   // 0 Comments

Новые сады

Новые сады

Возможности лаборатории по размножению сортов садовых культур in vitro (в пробирке), которую создало предприятие «Долина-Агро» на Ивано-Франковщине, немалые, однако пока там сосредоточились на черники садовой, ежевике и подвоях для яблонь и груш. Но больше внимания сегодня уделяют новой и перспективной для Украины культуре — Черника высокорослая (она же голубика высокорослая, черника канадская).

С яслей до школы

— Это наш роддом, ясли и детсад с разными возрастными группами, — в шутку говорят о лаборатории руководитель предприятия Виктор Детка и ответственный за научно-исследовательскую и селекционную работу Олег Базюк.
Там, как в операционной, — стерильно. Вижу, как аккуратные женщины в белоснежных халатах колдуют над маленькими росточками. С этого момента и до появления элитного посадочного материала пройдет не менее года, а то и полтора.
— С сортовой растения, которое имеет сертификаты безвирусности, мы берем почку, стерилизуем ее, то есть убиваем на ней все микробы, и помещаем в питательную желеобразное среду, — подробно рассказывают мне. — В нем содержатся все необходимые для роста вещества: микро-и макроэлементы, витамины, сахара.
Постепенно младенец превращается в крошечный кустик с крохотными корешками. Чтобы эта стерильная существо впоследствии смогла жить в среде, ее отправляют в адаптационную комнату, где высаживают в сертифицированный торф. Там много влаги, температура регулируется кондиционером. Дальнейшем кустики подросли, переносятся в горшки, кассет или мультиплет. В почву добавляются кора сосны или пихты, перлит и специальный песок, который удерживает влагу.
Адаптируемые выращенные в пробирках черники и к солнечному свету, и к температуре (от 10 до 35 градусов тепла). В открытый грунт такие саженцы лучше пересаживать, когда растение находится в состоянии покоя — с середины сентября до глубокой осени или весной. Однако можно и летом, потому Долинская саженцы ждут ?переселения? в контейнерах.

Жизнь заставила

— По чернику мы взялись в 2010 году, когда привезли посадочный материал из Румынии, — рассказывает Олег Базюк . — Высадили его в 2011-м, а в этом есть первый урожай.
Олег Федорович демонстрирует большие темно-синие ягоды, которые совсем не похожи на те, что собирают в лесах: в 3-4 раза больше и, как оказалось, не кислые, а сладкие и вкуснейшие.
Руководитель предприятия Виктор Детка увлекся этим растением, когда впервые увидел ее в книге одного польского автора. Очень захотелось выращивать что-то подобное, особенно когда узнал об урожайности кустов — от 5 до почти 15 килограммов. Что-то невероятное!
— Как бухгалтер по профессии я сразу начал считать, сколько это даст прибыли, — рассказывает он с улыбкой. — Потом стал интересоваться особенностями выращивания, и оказалось, что почвы в Долинском районе для черники идеальные — с повышенной кислотностью. Неподалеку есть и торф, который также необходим для ягоды. А раз так — взял землю в аренду. Но столкнулся с тем, что ее нечем засадить. В Украине, чтобы купить хотя бы 500 саженцев, надо за полгода вперед заказывать. Поэтому и пошли мы в Румынию. Затем едва не заморозили нежные кустики, пока растаможивались груз. Вот и сделали вывод: посадочный материал надо иметь собственный.

Выгода черничного куста

Молодые агропредприятие не только выращивает саженцы, используя те или иные иностранные сорта, но и испытывает их. Как результат, в апреле 2013 три сорта черники канадской прошли государственную регистрацию и рекомендованы к выращиванию во всех регионах Украины. Ранний Дюк отличается сладостью, средний Блюкроп Дол — урожайностью, а поздний Элиот — лежкостью, может храниться до двух месяцев.
Всего предприятие имеет 15 гектаров черники. По рассказу Виктора Детка, крупнейшие финансовые расходы у них были при посадке: покупка саженцев, техники, подготовка почвы. Но по государственной программе развития садоводства, инициированной Минагропром-политики, деньги им были возмещены.
В заботливых хозяев работает мульчирующее агрегат, трактор, бороны. Работников для ухода и сбора черники берут из местных. Работают 6 человек, а в сезон сбора, который длится с июля по сентябрь, нанимают дополнительно. На гектаре черники работают где-то по десять крестьян. В этом году собрали около 5 тонн ягод, в среднем по три килограмма черники с куста. Это первый и довольно значительный урожай.
Местные предприниматели добавляют черники к сладкой выпечки, мороженого. Просто ягоды покупают торговые заведения, в том числе и крупные сети супермаркетов. Цена за килограмм ягод от 40 до 60 гривен.
— Но основная наша цель, — отмечает директор — продажа посадочного материала. Мы готовы делиться саженцами с теми, кто хочет работать и зарабатывать. По нашим подсчетам, те, кто придерживаться технологии выращивания, вскоре смогут зарабатывать даже по 180 000 гривен с гектара. Мы со своей стороны готовы предоставить технологическое по закладки плантации и ухода за ней.


Tags:

Новые сады


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code