НИКОЛАЙ ПРИСЯЖНЮК: ?НАША ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ ШАГ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ?

Written by sovxoz   // 25.08.2013   // 0 Comments

НИКОЛАЙ ПРИСЯЖНЮК

НИКОЛАЙ ПРИСЯЖНЮК

Кроме того, что Белоцерковский национальный аграрный университет — мощная научно-образовательное учреждение, это еще и постоянный эпицентр и одновременно свидетель развертывания интересных и масштабных событий в агропромышленном комплексе Украины.
Неслучайно именно в этих стенах недавно состоялось заседание круглого стола с руководителями высших учебных заведений I-И V уровней аккредитации Минагрополитики Украины, которое провел профильный министр Николай Присяжнюк. В мероприятии также приняли участие ответственные работники Верховной Рады Украины, аграрного министерства, Научно-методического центра аграрного образования, представители местной власти.

Насколько качественную подготовку может дать аграрный вуз агроному? Вероятно, высокого уровня. А если аграрные вузы открывают специальности, скажем, ?Менеджмент? или ?Психология?? Рядовой гражданин, который не имеет отношения к АПК, скорее всего, задумается качества обучения по этим специальностям. Но напрасно. В АПК так же необходимы специалисты классических специальностей. Взять хотя бы мощные Агропромхолдинг — вряд ли они обойдутся без хорошего юриста или экономиста, который не понаслышке знал о реалиях сельского хозяйства.
— В нашем исполкоме в структурных подразделениях сейчас работает очень много выпускников Белоцерковского НАУ, обучавшихся по специальностям ?Юрист? и ?Экономист?, — отметил Василий Савчук, глава города Белая Церковь. — Хочу заметить: когда эти специальности только открывались, отношение к ним было скептическое, ибо существуют традиционные вузы, которые готовят специалистов по этим специальностям. Сегодня же наши взгляды изменились — мы с удовольствием принимаем на работу юристов и экономистов-выпускников аграрного университета, поскольку убеждены, что это хорошие специалисты.
Неоднократно отметил ценности специалистов, которых готовят по различным специальностям для работы именно в АПК, и министр Николай Присяжнюк.

altВообще, работа заседания была построена таким образом, чтобы дать возможность не только высказаться участникам и поделиться наболевшим, но и ознакомиться со стратегическим планом адаптации АПК к настоящему, который разрабатывается Минагрополитики и уже внедряется в жизнь.
— Роль сельского хозяйства для нашего государства переоценить невозможно, — подчеркнул министр. — Все понимают: Украина — страна аграрная. Это подтверждается и экономическими показателями, которые должны мы на сегодняшний день, и внешней аналитикой. И понятно, что увеличение процента ВВП в агросекторе позволяет вдвое эффективнее снизить уровень бедности в стране. Проанализировав внутренние возможности, ситуацию и факторы, учитывая тенденции развития внешних рынков и возможности других стран, должен отметить: мы обязаны отработать определенную стратегию. Очертания ее будут озвучены Президентом в ближайшее время, большой блок в этом стратегическом плане отводится аграрному сектору.
Конечно, мы с вами знаем и понимаем, что после введения рынка земли наступает капитализация производства на базе капитализации сельскохозяйственной земли. Как бы там ни было, большие площади земель находятся в собственности юридических или физических лиц, которые обрабатывают эти земельные наделы. Обычный исторический экскурс может дать основания, чтобы сделать неутешительные выводы о дальнейшем развитии страны без принятия решительных изменений. Это путь к латифундии, что привело к гибели некогда цветущей Римской Империи. ( латифундий и я — в ??Древн ем Рим и название большого поместья , которое обрабатывалось трудом раб и в . конкуренции и я прив и зн и х Мелкие землевладельцы запутывались в долгах и распахивались, а богатые помещики наоборот расширяли свои владения — прим. ред . ).
Для Украины с ее более 15 млн. сельского населения важно выбрать верный путь развития АПК. И государство в ближайшее время должна определить этот приоритетный путь. Наш выбор должен опираться на территориально-этнические возможности и учитывать зональность страны. Если на востоке является перспективой индустриальное производство, то на западе оно не может быть основой. А незаметно существующая сегодня латифундия пагубно влияет на социально-экономическое развитие государства и превращает нас в страну-поставщика сырья.
Николай Присяжнюк заверил, что процветание латифундии в стране допустят. Зато предложил вместе делать шаги на опережение: ?Мы отработали концепцию, которая преобразуется в аграрную и экономическую реформу. Можно ее не называть реформой, а лучше иметь в виду адаптацию к современности или последующие шаги развития АПК ?.
Адаптации-реформы охватывают три блока: украинское село, аграрное образование и наука и исполнительная ветвь власти. По словам Присяжнюка, они являются первоочередными объектами адаптации к современности. Министр в частности отметил:
— В других развитых странах около 2-3% людей проживает в сельской местности, у нас — около 33%. Развитые страны отрабатывают стратегию и ищут мотивацию, которая помогла бы вернуть людей из города в деревню. Мы совсем другая задача — сохранить украинское село и обеспечить его развитие.
Занятость на селе искажена. Большие мощные компании меньше и меньше привлекают к работе жителей села и аграриев-специалистов. И об этом зсвидчить статистика. Кроме того, крестьян, которые имеют свое хозяйство, считают трудоустроены. Это проблема, над которой нужно работать. Досадно говорить, но происходит деградация человеческого капитала на селе. В течение 2001-2008 годов в Украине уровень деградации по показателям возраста, образования, здоровья ‘ я и опыта работы вырос на 3%. Подводя итоги, скажу, что страна не может развиваться только за восстановление крупного товарного производства. И примером этому является Китай. Еще 15 лет назад там в сельской местности за чертой бедности проживало 53% населения. За счет того, что страна взяла путь развития мелкого товарного производителя, сейчас за черту бедности перешло только 8% населения. Умная аграрная политика в Китае позволила вывести из бедности большой процент людей.
Министр сделал акцент на том, что тот объем валовой продукции агросектора (110 млрд. грн.) Можно нарастить без больших вмешательств и масштабных финансирований. Причем цифра может увеличиться в разы, то есть до 350-400 млрд. грн. в год, ведь наука говорит о гигантском потенциал, заложенный в нашей прекрасной украинской земле. Приоритетными направлениями в этом плане: растениеводство, птицеводство, свиноводство и молочное скотоводство. Сделать сдвиги здесь поможет открытие выхода продукции на внешние рынки.
— Вопрос адаптации к настоящему украинской науки и образования чрезвычайно важно, — продолжил Присяжнюк. — Это не должно выглядеть какой-то модной идеи. Можно много говорить, что мы занимаем первые места по количеству учебных заведений. Министерство образования и науки Украины делает попытку взять в свое подчинение аграрную образовательную деятельность Минагрополитики. Сейчас на каждом шагу можно услышать, что государство якобы тратит огромные средства на аграрное образование и науку, а отдачи нету. Только четко сформулированных положений по отдаче тоже не существует.
Главное понимать, что пора адаптировать аграрную науку и образование в условиях современности. Мы как министерство сделаем все для того, чтобы мотивировать производителей сотрудничать с аграрной наукой и аграрным образованием. Мы выпишем бюджет 2011 года таким образом, чтобы финансовую поддержку от государства в направлениях могли получать те предприятия, которые пользуются услугами украинской науки и украинского аграрного образования. Если мы не отработаем модель развития аграрного сектора и украинского села, педагоги аграрных вузов не смогут говорить, что есть спрос на специалистов, которых выпускают аграрные учебные заведения.
Мы сожалеем как министерству, что большинство специалистов, получивших образование в стенах аграрных вузов, идут работать в другие области. Одновременно это говорит о том, что уровень аграрного образования достаточно высок, и на наших специалистов есть спрос. Нам же необходимо обеспечить агросектор своими специалистами. Пройдет еще два года — и процесс адаптации в мировые организации завершится. И нас может постичь та же участь, что и Венгрию, не сделала правильные шаги. И сегодня страна, которую мы помним еще как мощного аграрного экспортера, стала просто европейским спальным районом.
Мы себе этого позволить не можем, и Европа себе этого не может позволить. Но не стоит надеяться, что нам пойдут на уступки. От нас потребуют или срочного введения рынка земли или других преференций, которые не совпадают с нашим видением развития.
Кроме того, министр отметил, что сделает соответствующие шаги для того, чтобы дипломы, выданные аграрными вузами, требовались и их воспринимали во многих странах мира, а средства для выплаты достойной заработной платы преподавателям и финансирования материально-технической базы для проведения научных работ было заложено в бюджете.
— Министерство, районные и областные управления практически выполняют те функции, которые не были предусмотрены и наработано во времена социалистической системы, — отметил Николай Владимирович. — Мы часто накапливаем статистические данные — неточные, искаженные, устаревшие. Наши функции должны быть совсем другие: аналитика, прогноз, стратегия, внешние рынки, а также небольшое количество контролирующих функций — это севооборот, государственный заказ и контроль за плодородием почв. В министерстве сейчас действуют 16 инспекций, которые фактически дублируют друг друга, и мы, конечно, будем уменьшать инспекционные функции в количестве. Это требования правительства. Тем более, что такое функционирование не является эффективным.
В завершение министр пообещал вместе с учеными, педагогами и производителями отрабатывать адаптационные реформы в этих трех блоках: ?Наша задача — сделать шаг на опережение. И я буду просить, чтобы мы создали мощную рабочую группу, которую вы сформируете и в которую вход. Я пообещал Президенту и Премьер ‘ Премьер-министру, что в течение месяца-двух мы предоставим предложения, которые будут иметь положительный эффект для конструктивного развития АПК. Это наша с вами задача. И мы это сделаем ?.


Tags:

НИКОЛАЙ ПРИСЯЖНЮК


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code