Никогда в Украине не были столь распространенными ругательства — проблема приобретает вес

Written by sovxoz   // 16.11.2013   // 0 Comments

ругательства

ругательства

Наверное, еще никогда в Украине не были столь распространенными ругательства, как сейчас. Ведь теперь их можно услышать не только на строительных площадках или вблизи всевозможных «забегаловок», а также в школе. Проблема приобретает вес. О ней заговорили в Верховной Раде: народные депутаты зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях (относительно повышения ответственности за мелкое хулиганство)». Речь идет о повышении штрафов за ругань в десять раз.

Если окунуться в историю, то в 1657 году в Украине принимались только четыре мат: черт, черт, свинья и собака. Это, по крайней мере, отмечал турецкий путешественник Эльва Челеви, признавая богатство украинского языка. Сегодня эти слова уже и не относятся к ненормативных. Язык будто изменили.
Еду в автобусе, а с задних сидений слышится:
— Ну что, ребята, випльовуемося?
— Ты что, с дуба упал и крепко ударился? Рано еще …
— Это он еще НЕ раздуплился …
И все это диалог вкусно пересыпан крепкими словечками. Летняя женщина молча качала головой. Никто не осмелился сделать замечание, чтобы не нарваться на неприятность.
Что же, как говорится, на всякий товар есть свой ​​покупатель. Другое дело, что государство и общество должны регулировать доступность вредного для ее жителей товара. Наше государство этого почти не делала, и общество к нему привыкло.
В украинском всегда слишком сильным был культ женщины-матери, чтобы не использовать ее имя в брани. Само слово «брань» прозрачно указывает на отношение наших предков к грязным слов — человек, употребляющий их, уподобляется собаки. Выражение «ругаться по-черному» связан с употреблением слова «черт», которое само по себе было страшной бранью.
А несколько лет назад в Украине вышла книга доктора филологических наук, профессора Леси Ставицкой «Украинский язык без табу. Словарь нецензурной лексики и ее соответствий. Обсценизмы, эвфемизмы, сексуализмы ». Словарь дает значение около 5000 нецензурных слов и устойчивых словосочетаний, их стилистические характеристики и информацию о происхождении. То есть сейчас есть настольную книгу отборного украинского мата. В художественной литературе тоже им не брезгуют. Писатели Андрухович, Подервянский, Жадан достаточно активно принимают нецензурную лексику. Поэтому, по словам автора словаря, переживаем нечто похожее на бум нецензурщины, когда «это» произнести или прочитать — круто и смешно. А вот Европа, говорят, переболела подобным недугом пять веков назад.
Выдающийся украинский педагог Антон Макаренко в руководимой им школе практиковал очень своеобразный метод отучивания своих подопечных от ругани. Он вел ученика в лес, сажал на пень и давал приказ ругаться непрестанно. После этого заядлые ругатели отрекались своих склонностей. Вряд ли сегодня воспользоваться таким способом, ведь и пней не хватит.
Поэтому остается, как предлагают народные депутаты, бить копейкой — увеличивать штрафы из трех-семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 гривен), как есть сейчас, до тридцати-п ‘пятидесяти (510-850 гривен) — более раз. Согласно действующему законодательству, за мелкое хулиганство, к которому относится употребление нецензурных слов, правонарушителя также могут привлечь к общественным работам сроком от 40 до 60 часов или исправительных работ на один-два месяца с отчислением 20% заработка. Кроме того, хулиган может находиться под административным арестом до 15 суток. Справедливо? Думаю, что да. Осталось проголосовать. Интересно, проголосуют?

Лайка — путь к болезням

Лайка как непременная составляющая сегодняшнего общение выполняет в речи людей множество функций — от психологической разрядки к способу убеждения собеседника. С ее помощью клянутся, подросткам она помогает самоутвердиться, руководителям — приблизиться к подчиненным. Но самое главное назначение — для связи слов.
К сожалению, мало кто сейчас задумывается о разрушительной энергетику брани. Но недаром в Украине говорили: если женщина злословит, то под ногами на три метра земля горит.
Вредное воздействие сквернословия подтверждает и наука: у любителей ругаться быстро появляются изменения в организме на клеточном уровне, и на этой основе — различные болезни . И наоборот, под влиянием хороших слов организм омолаживается, укрепляется иммунитет. Психотерапия исцеляет с помощью доброго слова, которое настраивает сознание и подсознание на позитивные изменения.
Российские психолингвисты, в частности, констатируют, что традиционная «любовь» их соотечественников к мату негативно влияет не только на самих носителей этих языковых особенностей, но и их потомков, поскольку записана в ДНК информация передается по наследству.
Кстати, валлиец Джон Эванс, прожил 112 лет, считал, что дожить до такого солидного возраста ему помогло то, что он никогда не употреблял грязных ругательств. Единственным, что разрушает нервную систему и этим вызывает болезни, старожил называл сквернословие. Современная обычный человек, по подсчетам ученых, за всю жизнь в среднем употребляет нецензурных слов около 230 тысяч раз. Получается, как говорим, так и живем.


Tags:

ругательства


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code