Наша милиция прибыли властных инвесторов бережет?

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

Наша милиция

Наша милиция

?… З28 августа вокруг села выставлены кордоны людей, которые не предъявляют ни удостоверений, ни решений райадминистрации или нашей поселковой общины, но среди них был наш участковый инспектор Маляев Р.А., которые запретили въезд в наше село автомобилей сборщиков молока всех, кроме Роменского завода, и заставляют население сдавать молоко на роменские автомобили ?.
Это не из сюжета приключенческого фильма о ?мафии? — это о селе Бишкинь в Лебединском районе. Во цитируемым письмом подписались восемнадцать жителей и добавили: ?… считаем дальнейший сбор подписей только потерей времени?. И с тремя восклицательными знаками: ?Ждем помощь?.

… Заезжаем в деревню утром, когда люди именно выходят из свеженадоенное молоком к машинам. Одну такую ??цистерну именно загружают. Машина — Сумского молокозавода. Ли были какие-то препятствия со сбором молока?
— Два дня назад остановили нас перед Ворожбой жезлом, — рассказывает водитель Николай Соколов. — Несколько человек, и участковые — ВОРОЖБЯНСКИЙ и БИШКИНСКЕ. Говорят: ?В Бишкинь не проедешь?. Чего? У нас же документы в порядке. А они документы даже не смотрят. Так на каком основании задерживаете? Каковы ваши документы? Ничего не показывают. К семи часов продержали, потом — ?езжайте? …
— Самое обидное, — добавляет заготовитель молока Ольга Мосьпа, — что даже объяснять ничего не хотят. Работник санстанции отворачивается. Участковый говорит: ?Я поперек дороги лягу, а не пущу? ….
Как рассказывают бишкинци, перед этим приезжали молоковозы из Роменского молококомбинат. А с ними — легковая машина. Женщина, которая была в легковушке, якобы сказала: ?Это наша территория. Мы десять дней вас так потероризуемо, то все машины от вас отразим, нам сдавать ?. Впрочем бишкинци воспрепятствовали. И не сдали молока, хотя оно и скисло, было потеряно дневная прибыль. Имеют право выбирать, — считают они. И хотят сдавать тем, кому выгодно для них.
?Сибирские машины к нам года два ездят, — продолжается коллективная рассказ. — И рассчитываются сразу. Сейчас по восемьдесят копеек дают, бывает — и по гривне. А роменские расплачиваются раз в неделю или две. Некоторые туда сдавал, то ему столько задолжали! .. И платят по шестьдесят три копейки, говорят, что это — за молоко, а за жирность, как измеряют, то добавят. Но получается, что наше молоко не жирное. Для всех хорошее, а для роменчан — никакое. Чего нас заставляют им молоко сдавать? Мы прождали с шести до восьми утра и разошлись ?.
Для бишкинцив сдачи молока — единственный наличный прибыль. В хозяйстве, что в селе, денежных выплат не делают годами, рассчитываются зерном. Но зерна ребенку в портфель, когда в школу уходит, не устроит. А молоко сдашь утром — уже какая-то копейка есть. ?Он на углу, на луговине, женщина у нас живет. Сама с двумя детьми. Три коровы держит, чтобы семью прокормить. Так это у нее будут отнимать эти копейки? ?- Спрашивают нас женщины.
Кстати, с экономикой у них все в порядке: ?Кто же против, чтобы к нам приезжали? Он из Ахтырки машины также молоко берут. Сначала меньшую цену ставили, а потом начали давать такую, как и Сумской молокозавод. Так мы и им сдаем. Пусть и другие делают большую цену, тогда и ездят, и им хватит. А то смотрите, как над нами издеваются! И не боятся ничего ?.
Жители села в журналистских блокнотов относятся доверчивее, как к видеокамере: ?Да не одеты мы?. Хотя дело не только в одежде. Уже и на второй точке сбора молока, куда едем за машиной, младшие расходятся, остаются старше. ?Люди боятся работу потерять. Потому на них сразу нажать нельзя. Он же учителей в школе заставляли заявления писать, что будут голосовать за Януковича. И попробуй не напиши ?…
Когда пожаловать назваться, делают это тоже преимущественно старше. Иногда с мрачным юмором: ?Я уже на пенсии, чего мне бояться? Пишите! ?Хотя сразу и рассказывают, как? он Валентину ?хотели припугнуть за то, что много ставит вопросов. Она выдала похожую реплику: ?Я уже на пенсию иду, не боюсь?. А ей в ответ: ?А жить где? Здесь? Дети ваши где жить? ?. Разве не угроза?
Но ?молочной проблемы?, болезненной на сегодня, люди перемовчаты не смогли. Обратились в прокуратуру, это написали в областного избирательного штаба Виктора Ющенко. И журналисты пусть приезжают, видят, что здесь делается. ?Только кричат ??везде, что надо поднимать село. А вот оно — отношение к селу. На что же нам превращают! ?
… Пока мы разговариваем, цистерна Сумского молокозавода наполняется. А у нас останавливается легковая машина. ?Вы корреспонденты? — Спрашивает нервная женщина. — Я с Ахтырского сыркомбината. Мы вот в село полями доехали. Вы посмотрите, что делается: не пускают машин в Бишкинь! ?
Знакомимся. Валентина Галушко, начальник отдела сырья, рассказывает, что утром их молоковоз ехал привычным маршрутом собирать молоко. Причем даже за пределы района его вывозить не планировали: в сырзавода относится и Васильевский завод в Лебединском районе, именно для него собирали сырье.
— … Я вслед еду, смотрю, нет машины! Потом нашли. Четыре человека остановили с претензиями: и машина не маркирована, и цистерна не мытая и медкнижки у водителя нет, и отверстия не опломбирован … Да кто же за молоком покидает опломбированным люком! А медкнижки у фельдшера сохраняются. Кто их в рейс берет? Составили они акт государственной санэпидстанции, записали это. А когда милиционер подумал, что я этого акта рвать буду, то бросился руки мне выкручивать. Хорошо, что водители рядом были, я даже испугалась. Нецензурно ругались, угрожали … А просим объяснить что-то — отворачиваются. Вчера так же машину не пускали, оштрафовали на восемь гривен пятьдесят копеек — якобы ветеринарная служба … Поэтому стоим, когда мимо роменская машина едет. Ну, говорим, ли это так будете проверять? Проехала, даже не остановили! .. А мы с четырех утра колотимося, как партизаны пробираемся к селу.
Накануне, рассказали Валентина Галушко и водитель Александр Зеленский, молоковозы останавливали люди с машиной ?Таврия? 016-23 СВ — какой-то милицейский майор и представитель лебединской ветеринарной службы. Сейчас их остановили милицейским жезлом, хотя значка госавтоинспектора в милиционера на груди не было. А вот удостоверение он показал: ? 043625 — лейтенант Рисованный.
Что же вызывает такой ажиотаж вокруг села? Оно, объясняют люди, ?молочное? — в четыреста коров здесь держат. По две-три во дворе. И молоко неплохое. Выгодно по заодно сразу много собрать.
?И что же вы, не знаете, кому роменский завод принадлежит? Начальству. Все Щербань окружил! ?.
Директор Ахтырского сырзавода Юрий Сытник по телефону так оценил ситуацию: ?Осенней поры конкуренция среди молокоперерабатывающих предприятий традиционно растет. Но как случилось, что администрация Роменского завода подключила правоохранительные органы для достижения своих коммерческих целей, — не представляю. Милиция не должна выполнять не свойственные ей функции. А между тем действительно сегодня наряду было остановлено наш молоковоз с водителем Виктором сыроедов и приемщицы молока Светланой Глебовой. Также присутствовала при этом начальник отдела Валентина Галушко. Применялась физическая сила. Это противоправные действия, прямое нарушение закона о милиции. А в первую очередь мы видим нарушения антимонопольного законодательства ?.
Применением методов грязной конкуренции назвал такие действия и дирекор ОАО ?Сумской молокозавод? Константин Байковский. ?… Останавливали наши машины, не выдавали никаких пояснительных документов, — говорит он. — Это прямое злоупотребление служебным положением. А предприятие от этого терпит убытки: пустой проезд машин, нехватка сырья, недовыпуск продукции, срыв заявок … Мы же обеспечиваем молочной продукцией весь областной центр. Работаем по заявкам — ежедневно получаем их от почти двухсот магазинов. И продукция у нас хорошая. Может, она кому-то мешает? ?.
Свое объяснение ситуации предоставила главный врач Лебединского СЭС Людмила Попова. Как оказалось, есть соответствующее решение райгосадминистрации о проверке процесса сбора молока. Поэтому проводят рейды санстанции вместе с ветеринарной службой и милицией. А нарушение обнаруживают традиционные. Потому машина должна быть дезiнфикована паром, люк же опломбирован, и об этом проставлена ??печать в специальной санитарной книжке машину или в путевом листе. А уже непосредственно перед сбором молока пломбу должны сорвать.
Людмила Владимировна не согласилась с тем, что задерживают лишь отдельные машины: ?У нас есть составлены протоколы и на ахтырские, и на роменские, и на сумские, и на Белопольский автомобили?. На все случаи составляют соответствующие документы. На каждом — обязательные разборчивы фамилии у подписей. И главный врач даже не поверила, что на том протоколе, который мы видели в Бишкинь, фамилия не указано, а подпись стоит разобрать.
Что касается конфликтов, то они на данном этапе неизбежны, считает Попова, потому что сейчас значительно ужесточились требования к процессу сбора молока.
?Усиление этих требований, — объясняет и начальник Лебединского районного управления ветеринарной медицины Леонид Андреев, — вызвано распоряжением Кабинета Министров ? 525-р от 25 июля? Об утверждении мероприятий по развитию молочно-консервной промышленности в 2004-2005 годах ?. В пункте втором этих мероприятий обязывают обеспечить обустройство в селах заготовительных пунктов для приема молока как от сельхозпредприятий, так и от частного сектора. Согласно должен быть оборудован и транспорт, собирает молоко ?.
В районе разрабатывают планы по выполнению решения, соответственно проводят сейчас и рейды-проверки. ?А конфликтов, — говорит Андреев, — как быть? Мы же народ такой, что чтобы идти с наименьшим сопротивлением. А вот лежит передо мной протокол. Остановили сегодня машину частного предпринимателя из Ахтырки. Цистерна не только не пропаренная — открыли ее, а там вода, да еще и грязная. Вот так человек едет молоко собирать. Сольет его в ту воду, объем увеличит, а затем сдаст на молокозавод. Такого мы допустить не можем ?.
С такими аргументами трудно не согласиться. Возникает другой вопрос: почему же не предоставляют соответствующие объяснения людям? Почему, если действия вполне законны, представители власти дают основания толковать их превратно? Почему сложилось так, что милиция применяла физическую силу? (Рассказ об этом, кстати, зафиксировано на видео). И откуда взялись утверждения о высшем указанную позицию Роменского предприятия, о которой говорили крестьяне?
?А вы что, опираетесь на слухи? — Возмущенно спросил по телефону руководитель ОАО ?Роменский молочный комбинат? Юрий Михно. — Каких-то людей слушаете? То, что они говорится, не доказано ?. Всего Юрий Павлович, когда мы ему рассказали о жалобе, о наших посещение деревни и попросили сказать, известно ли ему о ситуации и прокомментировать ее, отреагировал достаточно агрессивно. Не вдаваясь в конкретного ответа, объяснил востока, автор этих строк, конечно, действующего законодательства не знает. А согласно ему, в селах должны быть молокозбиральни пункты. Так вот, в их предприятии они есть, а остальные пусть делают. ?Конфликтов же никаких не возникает. По крайней мере мне не обращался ни один из моих коллег — руководителей молокоперерабатывающих предприятий. И конкурентов по сбору молока у нас нет. Мы все работаем в партнерстве ?. О том, кто являются главными акционерами предприятия, Юрий Михно не сообщил потому, объяснил, сделать это может только с разрешения самих акционеров.
Должны отметить, что, по словам Леонида Андреева, приемные пункты Роменского комбината пока есть только в двух селах Лебединского района.
А по общению с крестьянами, которое так не воспринимает роменский директор, то оно имело продолжение. К корреспонденту ?УМ?, уже когда материал был, собственно, готов, позвонили из Бишкинь. Анатолий Зинченко, пенсионер-сумчанин, который сейчас живет преимущественно в деревне и с которым мы также общались во время приезда туда, рассказал: ?Ко мне прибежали люди. Говорят, вот только на наших глазах остановили машину, водителя прямо-таки избили, а молоко его перелили в машину Роменского комбината. Били люди в штатском, а милиционеры стояли и смотрели. Что же ждать, спрашивают, что всех бить начнут скоро? ?. Действительно, молочные реки, текущие с Бишкинь, имеют далеко не благополучно-кисельные берега.
И, следовательно, кто-то из тех, с кем мы общались по поводу ситуации, был неискренен или искренний не до конца. И хотя бы как аргументировала каждая из названных сторон свои действия в конфликте, но отрицать сам факт конфликта нельзя. Как нельзя не задаться вопросом: что же вызвало его? Непродуманные действия власти и проверяющих органов? Превышение своих полномочий милицией? Недобросовестная конкуренция под прикрытием официальных мероприятий? Что-то еще? ..
По крайней мере пострадавшие есть. Прежде всего — крестьяне, которые не могут нормально реализовать продукцию достается нелегким трудом, и теряют на этом.


Tags:

Наша милиция


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code