Наш хлеб будут кушать в Голландии

Written by sovxoz   // 22.07.2013   // 0 Comments

Наш хлеб

Наш хлеб

Нынешний урожай превысит прошлогодний, но порадуются этом сельхозпроизводители?

этом году зерновые и зернобобовые в области собирать на 268 тысячах гектаров. Если посевы кукурузы, пшеницы и ржи остались почти такими же, как и в прошлом году, то рапса и сои аграрии увеличили на 23 процента — до 73 тысяч гектаров. Ожидается, что урожай составит 900 тысяч тонн

Сергей Наумук

последнее время в крае восстанавливается элеваторное хозяйство. Недавно заработал новый зерноприемное пункт предприятия ?Волынь-зерно-продукт? на 24 000 тонн в селе Дерно Киверцовского района.
— Этот элеватор значительно улучшил логистику для хозяйств полесской зоны, — рассказал директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Юрий Горбенко. — В целом объем сертифицированных складов в нашей области достиг 288 000 тонн зерна. Если учесть складские мощности сельхозпредприятий, то можно принять на хранение более 400 тысяч тонн. Но не хватает именно специализированных складов, потому что не каждое хозяйство может сушить рапс или кукурузу.
Еще один мощный элеватор, где одновременно можно хранить 37000 тонн зерна, ?Волынь-зерно-продукт? ввел в эксплуатацию в селе Звиняче Гороховского района. Вблизи станции Несвич-Волынский Луцкого района ?Пан Курчак? сооружает сушильный комплекс на 45 тысяч тонн зерновой продукции. В перспективе его возможности можно расширить до 120 000 тонн. Больше всего зерна на Волыни сохраняет ГП ?Луцкий комбинат хлебопродуктов ? 2? Госагентства резерва Украины. Здесь готовы принять 72000 тонн хлеба. Увеличили площади складских помещений и в ООО ?Пятидни? Владимир-Волынского района. Если в прошлом году там держали 49000 тонн урожая, то сейчас уже 65 тысяч тонн.
Между тем Украина, в том числе и Волынь, наращивает объемы экспорта зерна. В этом маркетинговом году (июль 2013 — июнь 2014) за границу его отправят 24-26 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд за время независимости. За границу уже продали 300 тысяч тонн зерна нового урожая. Наш край также экспортирует его: ?Волынь-зерно-продукт? заключило два контракта на 10000 тонн и уже транспортирует волынский хлеб в Роттердам, в Голландию.
Тем временем цены на зерно снижаются. Это обусловлено, во-первых, тем, что в нашей стране ожидают собрать 52-54 миллионов тонн хлеба — второй такой за всю историю независимости урожай. Кроме того, Украина прочно связана с мировым рынком, где также наблюдается перепроизводство зерна. Его цену, в том числе и украинского, определяют не на Банковой в Киеве, а на биржах Лондона и Нью-Йорка.
— Мировые цены упали на 30-40 процентов, — сказал руководитель фирмы-зернотрейдера ?Волынь-зерно-продукт? Евгений Дудка . — В Украине такая же тенденция. Сейчас за тонну рапса предлагают 3500-3700 гривен, пшеницы — 1600-1800, экспортного ячменя — 1400-1500, сои — 3500-3800 гривен. Убыточных культур нет. Сейчас тот, кто хозяйничает эффективно, получает стабильную прибыль в первую очередь за счет повышения урожайности.
Сельхозпроизводители имеют все основания для недовольства ценами на рынке зерновых. Об этом откровенно сказал директор ООО ?Пятидни?, что в Владимир-Волынском районе, Валерий Диброва.
— В прошлом году рапс продавали по 4650 гривен за тонну, а сейчас предлагают только 3600, — аргументировал хозяйственник. — При таких условиях наше хозяйство будет 6000000 гривен убытков только от этой культуры. Поэтому урожай рапса складируем и ждать лучшей цены. Так же и зерно. Ни один хороший хозяин во время жатвы хлеба не продает, потому что тогда трейдеры демпингуют. Эту тенденцию поддерживает и правительство, чтобы удешевить зерно и таким образом удержать цену на хлеб. Если тонна хорошей пшеницы стоить 2250-2300 рублей, он не подорожает. Такая стоимость устраивает аграриев, и снижать ее, думаю, не стоит.
Курс этого сельхозпредприятия на приобретение только новой современной техники оправдывает себя. Четырнадцать мощных комбайнов CLAAS за день могут намолотить 2-2,5 тысячи тонн зерна. Всего рассчитывают собрать 51 000 тонн зерна на 12 тысячах гектаров.
— На жатве применяем ноу-хау, — похвастался Валерий Диброва. — Восемь мощных комбайнов CLAAS Lexion разделяем на две четверки. За каждой закреплен трактор ?Джон Дир? с мощным погрузчиком грузоподъемностью 40 тонн. В результате это ?добавляет? еще два комбайна. Конечно, работать сложно. Каждый комбайнер и механизатор имеют наушники и отдают команды по рации. Техника дорогая, поэтому работа должна быть безаварийная и высокопроизводительная, — рассказал Валерий Диброва об особенностях нынешней кампании.
Правительство стремится сдержать падение цен, закупив в государственный интервенционный фонд более 1 миллиона тонн пшеницы, 90 000 тонн ржи, 20 000 тонн ячменя, 40 000 тонн кукурузы, 34,6 тысячи тонн гречихи, 22,4 тысячи тонн овса, 20 000 — проса и 15000 тонн гороха. Кроме того, 1 млн тонн зерна поступило в Аграрный фонд. Волынь также приобретет в фонд регионального запаса 5000 тонн пшеницы и ржи.
Но пока левая рука власти покупает у аграриев урожай, права стремится заработать на них. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено продлить с 1 января 2014-го по 1 января 2016-го временное освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке зерновых и технических культур в пределах Украины. Таким образом экспортерам не будут возмещать НДС. Даже озвучки подобных намерений власти негативно влияет на рынок. Поэтому в ожидании худшего трейдеры неизбежно снижать цены, а значит, в конечном итоге за все заплатит производитель.


Tags:

Наш хлеб


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code