Национальный институт винограда и вина ?Магарач? начинает строительство современного научного центра

Written by sovxoz   // 18.07.2013   // 0 Comments

институт винограда и вина ?Магарач? институт винограда и вина ?Магарач?

институт винограда и вина ?Магарач?

институт винограда и вина ?Магарач?

Национальный институт винограда и вина ?Магарач? в этом году
празднует 185 лет и начинает строительство современного научного центра

Знаете ли вы, что в Крыму виноградное вино начали вы-разно на тысячу лет раньше, чем во Франции? За эти времена, то угасая, то возрождаясь вновь, винодельческие традиции обогатились опытом многих поколений и народов. Поэтому и сегодня кружит голову букет крымского муската, настоянный на ароматах степи, с соленым привкусом моря. А одним из хранителей мастерства местных виноделов за последние 185 лет остается Национальный институт винограда и вина ?Магарач? НААН Украины.
Именно здесь, под высокими потолками старинных зданий научного учреждения, приходит понимание, что вино — это не мутная жидкость в бутыли с трубкой на подоконнике соседа, а таинство. И каждый раз — открытие. Это продукт, появление которого мы, прежде всего, должны быть благодарны создателям-виноделам. А в ?Магараче? это дело перешло в руки уже девятого поколения специалистов.
Об каждое подразделение института уверенностью можно сказать: вино берет начало здесь. Например, разве кто будет отрицать, что все начинается с виноградной косточки в руке селекционера? Экспериментируя, специалисты скрещивают сорта, выращивают и размножают новый посадочный материал в стерильных условиях in vitro (в пробирке), затем постепенно приучают его к условиям открытого грунта, и только потом начинают трехлетние эксперименты, чтобы получить с куста хотя бы 50 мл вина и узнать качестве новой гибридной формы.
Правые и те, кто местом рождения вина назовет отдел микроорганизмов. Здесь в двух холодильниках хранится коллекция из более тысячи штаммов бактерий, которые годами отбирались в природе для брожения. Для производства, например, хереса или шампанского, нужны особые дрожжи, устойчивые к высокому давлению, при этом для хереса — те, что дышат воздухом, а для шампанского — обходятся без него. Был даже случай, когда американцы приобрели технологию непрерывного производства шампанского, однако решили сэкономить на дрожжах. И ничего у них не получилось, пришлось докупать их за немалую цену. Некоторые виноделы по новыми веяниями, пытаются перейти на сухие дрожжи, но возвращаются к старым проверенным технологиям. Конечно, речь о тех, для кого качество — не пустой звук.
Экспертную оценку здоровья саженцев проводят в лаборатории молекулярно-генетических исследований, выполняя заказы не только отечественных виноградарей, но и зарубежных. Обще-химическом анализу по десяткам показателей подвергают в институте и конечный продукт виноделия — вино. Кстати, в этом году НИВВ ?Магарач? получил право выдавать сертификаты соответствия на экспортные партии вина.
— Однако нет более совершенного по любые устройства эксперта, чем человек, — убежден и.о. директора института Виктор Загоруйко, винодел, профессиональный дегустатор, автор пяти отечественных марок вина, в том числе Мадера Альба.
— Вращательными движениями раскачиваем вино в бокале. Наблюдаем, как оно плачет стенках бокала. Вдыхаем аромат … Чувствуете травянистые нотки? Теперь отпейте немного, но ни в коем случае не глотайте! Еще рано! — Учит нас наслаждаться напитком с почти двухтысячелетней историей Виктор Афанасьевич, объясняя, что сухие вина имеют аромат, а крепленые — букет. — Рецепторы на самом кончике языка оцениваем, есть в вине сахар, теми, что по краям языка — есть соленость … Нет-нет, не глотайте! Еще рано! .. Подкатывает вино к корню языка. Вы уже чувствуете приятную кислоту? .. И вот она, легкая горечь в момент глотка! Почувствовали?
Работа профессиональной дегустационной комиссии — главный момент для оценки работы всех подразделений института. Она должна проходить при температуре помещения не выше 20 градусов, в полной тишине, при отсутствии каких-либо запахов, а на восприятие напитка может влиять даже настроение дегустаторов.
После такого театра вина, конечно, другими глазами смотришь и на коллекцию бутылок разных лет производства, хранящихся в подвалах ?Магарача?. Старые образцы — 1836 года. ?Вы представляете, что когда это вино разливалось, еще был жив Пушкин? — дает потрясающий комментарий Виктор Загоруйко.
Как и в советские времена, институт остается кузницей винодельческих кадров. С 1952 года здесь открыта аспирантура, с 1982-го — докторантуру. Многие вжепройшов школу ?Магарача?, многие еще ??пройдет, потому учиться есть чему.


Tags:

институт винограда и вина ?Магарач?


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code