На Волыни разводят овец, потому что они всеядны

Written by sovxoz   // 12.06.2014   // 0 Comments

 разводят овец

разводят овец

В каждом селе есть свои традиции. В височно Ратновского района это — содержание овец. Сельские женщины, с которыми довелось пообщаться, вспоминают, что в каждой семье когда-то Бекало до сотни голов. Люди не только сами потребляли баранину, но и продавали заезжим закупщикам, возили в соседнюю Беларусь.

Сейчас в селе насчитывается чуть более двухсот овец. Только сойдет снег, они уже «просятся» на волю. Их радушно выпускают, приговаривая: «Весной поешь, полежу — завтра больше будет. А осенью Едим, НЕ Леже — завтра и этого не будет ». Пасут овец в стаде, как и коров. За каждые пять голов хозяин должен отпасть стадо один день.
Те хозяева, кто живет на хуторах вблизи села, выпускают скот пастись в лес, потому что она неприхотлива: охотно потребляет зеленые сосновые иглы. Ест также и мох, чеснок, а также посеянный табак. А вот сочная трава, как и выпас по утренней росе, может, наоборот, навредить овцам. Поэтому не выгоняют их на заливные луга и ждут, когда солнце высоко поднимется.

Сельский библиотекарь, мать-героиня Татьяна Поливода, хоть и живет только с мужем (дочери живут отдельно), овец тоже держит. В хозяйстве около двадцати.
— Овцы очень выгодные, потому что летом — на выпасе, а зимой десять голов съедают столько же сена, как одна корова, — рассказывает Татьяна Степановна. — Хозяин же имеет и мясо (с одного животного где-то килограммов пятнадцать), и жир, и шерсть, и кожу.
— Баранов стригут, предварительно хорошо их вымыв, чтобы красивой была шерсть, не сбить, — рассказывает хозяйка. — Раньше ее пряли вручную или возили в соседнюю Беларусь, где из нее шили одеяла — на одну шло до трех килограммов чистой шерсти. Изготавливали и нити. О, сколько хозяек и сейчас пользуются шерстяными покрывалами, свитерами, теплыми костюмами и носками! Знаете, это самый удобный и теплый для села одежду. По кожу приезжали заготовители. А какая вкусная баранина! В височно ее и тушат, и запекают, и коптят, из нее хорошие шашлыки, шурпа, котлеты. Правда, перед приготовлением мясо надо день вымочить в холодной воде с уксусом, несколько раз ее меняя, добавить перца, лука, чеснока, лаврового листа, чтобы отбить специфический запах.

По рассказу Татьяны, бараний жир, который в селе называют «тук», используют при простуде, бронхите. Внутреннюю жировую сетку замораживают, а потом, разморозив, при необходимости накладывают больному грудь. Некоторые жир перетапливает на водяной бане и сохраняет в стеклянных банках. Им также при простудных заболеваниях натирают грудь и спину, добавляют по чайной ложке в компот из сухофруктов или к чаям. Некоторые даже решается пить разогретый теплый жир при кашле. Конечно, вкус он не очень, но лечебный эффект неоспорим. Кроме того, этот жир полезен и для желудка. Смазывают им и трещины на руках. В таком лечебном эффекте наша собеседница неоднократно сама убеждалась: овцу постригла (а шерсть же жирная!) — И кожа рук будто помолодела.

Сегодня хозяева с височно овец продают по 500 гривен за голову. Говорят, обидно, что этот товар теперь не могут купить белорусы, всегда были любителями волынской баранины (не позволяют границы). Но даже несмотря на некоторые проблемы со сбытом продукции, люди все равно содержат эту скотину. Потому что именно с домашней хозяйки и земли и выживают в отдаленном населенном пункте.


Tags:

На Волыни

они всеядны

потому что

разводят овец


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code