На Шрамковском МТК коров доят под музыку Баха и молоко получают высшего сорта

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

 коровы доят под музыку

коровы доят под музыку

Драбивщини, в свое время была одним из ведущих районов области по развитию животноводства, сейчас восстанавливает свои передовые позиции в этой галузи.Сьогодни в личных хозяйствах крестьян содержится 4730 голов коров. И это самый высокий показатель на Черкасщине. С целью увеличения поголовья КРС в 18 сельских советах района создано 28 местных объединений граждан-владельцев крупного рогатого скота, которым предоставлено в аренду земельные участки для выпаса общей площадью около 1146 гектаров. Арендная плата за них составляет 2,3 процента, то есть почти вдвое меньше, чем загальноприйнята.На выполнения социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, программы развития молочного скотоводства в Черкасской области на 2011-2020 годы и программы развития животноводства Драбовского района на 2012-2014 года в районном бюджете предусмотрено 150 тысяч гривен. Эти средства пойдут на приобретение нетелей и передачу их личным крестьянским хозяйствам на условиях выращивания первого нетелей и передачу его следующем пользователю. И если в прошлом году было передано пять нетелей многодетным семьям и социально незащищенным семьям, то в этом году уже 18.На 18 процентов увеличили в этом году поголовье КРС и хозяйства района, среди которых одним из самых производительных в отрасли молочного скотоводства является СООО ?Шрамковский молочно-животноводческий комплекс?. С его директором Александром Грицаченко — наш разговор.
Александр Григорьевич, вы возглавили это предприятие около двух лет назад. В каком состоянии оно тогда находилось?
— В хозяйства было немало проблем, к тому же оно находилось на карантине из-за заболеваемости молочного стада туберкулезом.
Поэтому первое, что мы сделали, — это привлекли ветеринарные зоотехнические, санитарно-эпидемиологические службы района к обследованию коров . Выяснилось: с 250-ти коров восстановлению не подлежит уже почти 150. Их пришлось вывезти.
Поэтому на ферме осталось всего 255 коров и телят, из которых мы и начали восстановление скотоводства. По сути, все пришлось начинать чуть ли не с нуля.
Но сегодня мы уже 155 дойных коров и более 580 голов крупного рогатого скота, в подсобном хозяйстве удерживаем 164 свиней. Планируем, что к концу этого года иметь 180 коров, в следующем докажем молочное стадо до 250 коров, а дальше начнем его активное наращивание.
Следует сказать, что надои молока на одну корову у нас сейчас составляют 16 литров в сутки, каждый день мы получаем 1, 6 тонн молока, за исключением выпоте телят почти полностью продаем сыродельный компании ЗАО ?Клуб сыра?.
В настоящее время нас устраивает ценовая политика этого производителя, а корпорацию удовлетворяет высокое качество нашей молочной продукции.
— За такое короткое время восстановить работу молочно-животноводческого комплекса — это, безусловно, впечатляет. Как вам это удалось?
— Прежде всего, это заслуга владельцев СООО ?Шрамковский МТК?. Это семья Саранюк, которым принадлежит также СООО ?Богдановское?, что в Золотоношском районе. Это одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Золотонищины и особое внимание здесь уделяется именно развитию животноводства. Стоит сказать, что по показателям надоев молока — более 6000 кг в год на одну корову — это хозяйство входит в пятерку лучших в этом районе. Здесь содержат КРС, численное молочное стадо, выращивают телят. В свое время именно глава семьи Александр Александрович Саранюк начал возрождение падшего хозяйства Богданах и сплотил на это дело всю семью. Совместно возродили заброшенные фермы, превратили их в современные животноводческие комплексы, в которых внедрены современные технологии. У людей есть работа и приличная зарплата, у предприятия — надлежащий прибыль. СООО ?Богдановское? выращивает зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы.
Семья Саранюк — Александр Александрович, Сергей Александрович, Ирина Александровна Дышлевая, а также Василий Васильевич Поповский имеет большой опыт в возрождении заброшенного хозяйства. Они хорошо знают, что прежде чем получить результат, надо немало вложить в его достижение — профессионального умения, сил и средств в том числе. Я работал в СООО ?Богдановское? почти десять лет — ветеринарным фельдшером, врачом ветеринарной медицины, главным ветеринарным врачом животноводческих комплексов, заместителем директора по животноводству — и хорошо знаю на развитии производства, содержании скота, а тем более — на людях — здесь не экономят . Поэтому когда мне предложили возглавить Шрамковский МТК, я был уверен: семья Саранюк обязательно поможет мне справиться со всеми проблемами.
Так и случилось. В настоящее время владельцы Шрамковский молочно-товарного комплекса уже вложили значительные средства в возрождение этого хозяйства, перевода его на рельсы современного, технологически оснащенного производства. Это позволило отремонтировать три животноводческие помещения и сделать капитальный ремонт свинофермы. Сейчас ремонтируем накрытия для техники, в основном также приобретение хозяевами комплекса.
Комплекс оснащен доильной залом, где установлено оборудование, которое позволяет на автоматизированном программном уровне осуществлять управление молочным стадом и способствует уменьшению затрат труда операторов машинного доения. Так же у нас отлаженная система контроля за количеством и качеством полученного молока, соблюдением всех составляющих ?кормового стола?, от которого зависят высокие надои, привесы, здоровья животных.
— Говорят, ваши коровы во время доения слушают музыку.
— Причем — классическую , успокаивающую, которая расслабляет. Потому напряженная корова сдерживает молоко, не отдает его сполна. Это негативно сказывается как на надоям, так и на здоровье животного. Коровы уже привыкли: если звучит музыка, значит, пришло время доиться. Мы и музыку выбираем такую, которая им особенно нравится, — произведения Баха, Бетховена, Моцарта. Как видите, пусть и по своему, на рефлекторном уровне, но животный мир также реагирует на гармонию звуков.
— Развитие животноводства зависит прежде всего от кормовой базы. Готов комплекс в этом плане к зимовке скота?
— Сейчас мы завершаем заготовку кормов. Уже заложен 4,2 тонны силоса, в достаточном количестве должны сена, соломы, концкорма, других ингредиентов.
Все это выращивается на землях, комплекс арендует у общин нескольких сел и поселка Шрамковка Драбовского района.
В целом под выращивание кормовой базы должны 485,6 гектара сельскохозяйственных угодий, часть из них является государственной собственностью, за аренду которых мы платим по льготным ценам.
Вообще районная власть во главе с Владимиром Бутом активно способствует возрождению животноводства и молочного скотоводства на Драбивщини, в том числе и развития Шрамковский МТК, за что мы искренне благодарны.
свое время наш район был одним из лидеров в животноводческой отрасли области. Так, на месте нашего МТК в 70-80-х годах работало мощное Шрамковский межхозяйственное откормочное предприятие, в котором содержалось около пяти тысяч бычков. Потом был период длительного упадка, разрушения животноводства. И не только на местном уровне — во всем государстве. Но можно представить Украину без собственной мясной и молочной продукции, которая всегда представляла довольно значимый сегмент экономики? Поэтому сегодня уже на уровне современных рыночных отношений происходит восстановление отрасли. И большую роль в этом играют представители аграрной бизнес-элиты, такие, как семья Саранюк и другие.
— Помогаете вы развиваться тем населенным пунктам, в общин которых арендуете землю?
— Обязательно. У нас заключены соглашения о социальном партнерстве с сельсоветами сел Яворовка, Кантакузовка, поселковым советом пгт Шрамковка. И свои обязательства мы выполняем. Помогаем с ремонтом школ, детсадов, ФАПов, райбольницы, в этом году выделили средства на ремонт котельной Яворивский ООШ. Выделяем технику на проведение ямочного ремонта дорог, вывоз мусора и т.п.. Не остаются без нашей поддержки инвалиды, ветераны войны и труда, престарелые, одинокие люди, многодетные семьи. Согласно программе развития животноводства Драбовского района и развития молочного скотоводства передали двух нетелей социально незащищенным семьям в Кантакузовке.
Не остаются без внимания и наши работники, вовремя получают зарплату, а по итогам работы — и премии. В случае необходимости помогаем с лечением, транспортом и т.д..
У нас небольшой коллектив, всего 40 человек. Это операторы машинного доения, телятницы, свинарки, механизаторы, слесари, работники админаппарата. Но все они — высокопрофессиональные специалисты, преданные своему делу люди, на каждого из которых я могу полностью положиться. Совместно мы развиваем предприятие, восстанавливаем его производственный потенциал, делаем все для того, чтобы СООО ?Шрамковский МТК? стало ведущим в отрасли животноводства как в районе, так и в области.


Tags:

коровы доят под музыку


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code