Мораторий — это расплата за бездействие в течение последних трех лет

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

Мораторий

Мораторий

Как уже мы сообщали, накануне второго тура большинство депутатов Верховной Рады пошли навстречу ?пожеланиям трудящихся? и, преодолев вето Президента, продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на два года — до 1 января 2007. Одновременно Законом ?О внесении изменений в Земельный кодекс Украины? парламентарии позволили в течение еще трех лет переоформлять земельные участки с права постоянного пользования в частную собственность или аренду, а также запретили вносить до 1 января 2007 года право на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ. Также они установили, что до 1 января 2015 года граждане и юридические лица не смогут иметь в частной собственности более 100 гектаров земли.
На прошлой неделе изменения в ЗК подписал Леонид Кучма, следовательно, все вышеуказанные нормы вступают в силу. Но вопрос, что будет с землей через два года, оставшиеся ведь мораторий не решает проблему, а ?консервирует? ее на еще некоторое время. Именно их мы решили переадресовать к председателю Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Томич.

— Летом представители Кабинета Министров, в частности министр агрополитики Виктор Слаута, утверждали, что они выступают против продления моратория на продажу земли, поскольку это экономически невыгодно Украине. Тогда правительство рекомендовало Леониду Кучме наложить вето на этот закон. Почему проправительственные фракции, в том числе и министр как депутат, изменили свою позицию?
— Потому что в действительности у них не было позиции — просто была ситуация, когда нужны голоса. Поэтому поддержка фракцией ?Регионы Украины? нашего законопроекта оказалась довольно предсказуемой.
В нынешней власти нет четкого видения аграрной политики и никогда его не было. В течение пятнадцати лет ни один политик, начиная от гаранта Конституции, не имел четкой стратегии аграрной политики и четкой политической воли для действительно последовательных реформ. Поэтому главная задача для команды нового Президента — такую ??политику выработать.
— Ветировав закон о продлении моратория, Леонид Кучма обвинял его разработчиков в популизме и желании во что заблокировать реформы. Почему вы все-таки приняли решение ?заморозить? торговлю сельхозземлями?
— По межгосударственному соглашению с правительством США, Кабинет Министров Украины получил 195 миллионов долларов на создание системы государственного кадастра и выдаче государственных актов. Летом представители Кабмина обещали выдать госакты всем землевладельцам до конца этого года.
В течение последних месяцев они выдали лишь 4-5 процентов государственных актов. Итак, почти треть соотечественников не получили от государства документы на частную собственность на свою землю. Как можно говорить о купле-продаже земель, если конкретные земельные участки не обозначены на местности?
Во-вторых, сначала должен быть ответ на вопрос, как мы будем использовать земельные ресурсы. Только потом можно начинать торговлю землей. Разве можно начинать строительство дома в деревне, если нет проекта строительства? Проекта земельной реформы мы не имеем. Мы не знаем, какие социально-экономические условия сложатся на селе вследствие нынешних аграрных преобразований через 3-5 лет.
Кроме того, экономическая ситуация в сельском хозяйстве такова, что более 70 процентов предприятий убыточны. Как следствие, каждый третий украинского в заработную плату получает чуть меньше американского доллара в день. Говорить о платежеспособного покупателя в сельской местности в таких условиях нереально. Кто в таких условиях купить землю? Никак не крестьянин.
Срабатывает против и собственно неприятие рынка земли, который мы видим в сельской местности. Крестьянам никто не объяснил, какие выгоды они могут получить, владея землей. Имея такую ??неподдержании людей и в условиях нынешнего кризиса переходить к купле-продаже сельхозземель нецелесообразно.
— Накануне Дня работника сельского хозяйства Леонид Кучма признал, что есть немало арендаторов, имеющих в обработке десятки тысяч гектаров и уже фактически эту землю выкупили. Например, распространенной практикой в ??этом году было заключать договор аренды с правом выкупа после 1 января 2005. Что будет с этими землями теперь?
— Люди, так сделали, очень серьезно себя подставили. Ибо они ту землю не выкупят.
Проблема в том, что пока нет реального рынка земли, человек смотрит на цену в сертификате и думает, что земля стоит столько, сколько там написано. На самом деле это — большой миф. Когда зафункционуе рынок, работать четкая схема определения цены на землю, о которой я уже упоминал. Это — соотношение прибыли к цене банковского кредита. Если у нас доходность сельского хозяйства на уровне нуля, а кредиты выдают под 20 процентов годовых, то получается, что собственник земли еще и доплачивать, чтобы у него забрали землю.
На практике это означает, что земля будет стоить по-разному. Если под Киевом и вдоль основных трасс сельхозугодья будут очень дорогими, то в селах, где нет дорог и не сохранилось хозяйства, за гектар платить не более 100 гривен. Что при таких обстоятельствах выигрывает большинство крестьян? Ничего. Выигрывает только спекулянт, который вложит деньги в землю, а затем со временем ее перепродаст, заработав деньги на таких операциях.
— Продление моратория означает, что на два года мы поставили крест на ипотеке земли?
— Да. Но если гектар реально стоит 100 гривен, то, имея 100 гектаров, можно взять 1000 гривен кредита. Что за них можно купить? Заднее колесо к трактору и все.
Суть дела в том, что низкая цена на землю делает кредитования в глухом селе непривлекательным. Потому банка земля не нужна, ему нужна гарантия, что он не потеряет средства — залог.
— В комитете есть четкий план, что нужно сделать, чтобы в 2007 году все-таки начать ипотеку и торговлю сельхозземлями? Не получится снова так, что время прошло, а законы не готовы?
— Мы сделаем все, чтобы узаконить права собственников на землю, ввести прозрачные схемы функционирования рынка земли, гарантировать права покупателей и продавцов. В комитете понимают, что уже сегодня следует дать ответ на вопрос, каким будет украинское село через несколько лет после введения рынка земли. Мы должны гарантировать, что будет стабильность, что будут рабочие места, не упадок социальная сфера села, появятся действительно новые экономические возможности в связи с экономическим использованием земельного ресурса Украины.
Для этого нужно принять ряд законов, проекты которых в основном уже внесены народными депутатами Украины. Кстати, если проанализировать заключительные положения Земельного кодекса, то с тех законопроектов, представленных правительством, согласно ЗК, Верховная Рада принимала преимущественно депутатские варианты.
— То есть вы намекаете на очевидное нежелание отрабатывать земельное законодательство со стороны правительства Януковича?
— До 15 мая 2002 года, согласно заключительным положениям Земельного кодекса, правительство должно внести более 20 законопроектов, которые не внесены до сегодняшнего дня. Чем вы это объясните?
Как следствие, не увидел свет, например, закон о государственном земельном ипотечном банке. Чтобы сдвинуть дело с места, депутаты внесли свой законопроект. Но категорически против него высказались Кабинет Министров и Национальный банк Украины.
Тогда мы обратились к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, чтобы он поддержал нашу идею и обратился к Премьер-министру с тем, чтобы правительство внесло свой законопроект о государственном ипотечном банке. Но правительство до сих пор его не внес. Все, что мы имеем, — это ответ первого вице-премьера Николая Азарова о том, что Кабинет Министров не видит целесообразности принятия такого закона.
То же произошло с земельным кадастром — ?малой земельным конституцией?. На прошлой сессии соответствующий законопроект не приняли из-за официальное письмо первого вице-премьера. Фактически можно говорить о блокировании земельной реформы со стороны исполнительной власти.
— Как обстоят дела с законом о рынке земли?
— В комитете есть аж три законопроекта по этому поводу. Первый — правительственный, который мы дорабатывали. На альтернативу ему явился депутатский, а затем — еще один депутатский. Соответственно, мы потратили много времени, чтобы согласовать различные позиции и выйти на один закон, поэтому до сих пор работаем над этими проектами.
Есть и другие вопросы: а что сделано на выполнение тех законов, которые уже приняты? Почему Закон ?Об охране земель?, одобренный в прошлом году, действует на уровне нуля? Почему Закон ?О регистрации прав и недвижимого имущества? не работает? Почему у нас до сих пор нет целостной системы регистрации участков?
Мораторий мы продолжили не из плохих или хороших намерений. Это расплата за период бездействия в течение трех лет, прошедших после принятия нового Земельного кодекса Украины.
— Вместе с тем среди крестьян есть очень много людей, которые хотят продать паи уже сейчас …
— Действительно, такие люди есть. Это преимущественно пенсионеры, которые не имеют возможности ее обрабатывать. Я не случайно упоминал о Государственном земельном ипотечном банке. Лично я считаю, что такая государственная финансовое учреждение должно быть основным игроком на земельном рынке.
Например, если бабушка-пенсионерка хочет продать земельный участок, а кто-то в нее хочет ее купить, то государственный земельный ипотечный банк должен быть еще одним, альтернативным, покупателем — от государства. Таким образом государство предотвращать скупке участков за бесценок. Убежден, что ипотечный банк должен покупать землю, формировать из нескольких паев большие массивы, сдавать их в аренду (в частности фермеру или ином сельхозпроизводителю) с правом выкупа — например, долгосрочный кредит. Похожая система работала во многих странах. Мы хотим перенять немецкий и голландский опыт.
— Если вернуться к плану дальнейших действий, как вы гарантируете, что через два года торговля будет честной и прозрачной?
— Во-первых, нужно разработать систему правовой защиты прав покупателей и продавцов, в частности путем судебной реформы. Суды должны знать земельное законодательство и четко решать земельные споры, потому что пока мы беззаконие.
Во-вторых, следует наладить систему регистрации всех участков, предварительно разграничив земли коммунальной, государственной и частной собственности. Следует оценить, какие земли являются особенно ценными, которые — деградированных, т.е. провести полную классификацию земель по качеству.
В результате должны получить компьютеризированную систему государственного кадастра. Благодаря ей каждый, кто захочет купить землю, сможет получить всю информацию о том или иной земельный участок, ее качество, оценочную стоимость, соседей и т.д..
Третья составляющая — это сам механизм работы рынка земли. Например, в соответствующем проекте закона мы четко указываем, что в одних руках (одного человека или его родственников) не должно концентрироваться более 5 процентов земель в определенном сельскохозяйственном районе. Мы предлагаем на законодательном уровне определить, кто имеет преимущественное право покупать землю. В частности, в Законе ?О рынке земли? следует заложить норму, приоритет будет тот человек, который живет в сельской местности и занимается сельскохозяйственным производством. Инвестор из города сможет приобрести сельхозугодья только в том случае, если в пределах той или иной сельсовета нет местных, которые хотят стать владельцами или арендаторами того или иного участка.
Одновременно мы хотим выписать особую роль сельским обществам — союзам владельцев земельных паев в определенном населенном пункте. Эти регуляторные нормы помогут перейти от нынешнего мелкого землевладения, когда 6,7 миллиона бывших колхозников имеют по 3-4 гектара, к более рациональной системы.
— Реально мы имеем ситуацию, когда практически в каждом районе есть доминирующий землевладелец, имеющий по 20-30 тысяч гектаров земли. Есть концентрация больших массивов в одних руках же происходит …
— Если эту ситуацию законсервировать, произойдет большая трагедия. Нынешняя аренда, когда в одних руках концентрируется по 20-30 тысяч гектаров земли, разваливает села. Как правило, такие хозяйства охватывают 7-8 населенных пунктов. А чтобы обрабатывать такие площади по современным технологиям, достаточно нанять 20-30 человек. Остальные люди — не нужны, поэтому они становятся безработными. Их перспектива — через кладбище.
Поэтому такую ??систему надо менять, в том числе из-за закона о рынке земли.
— Статистика показывает, что именно эти крупные хозяйства являются наиболее продуктивными, они внедряют современные технологии, за ними — прогресс на селе.
— Но вы посмотрите на то, как работают владельцы этих хозяйств. Как правило, все они имеют другой бизнес, не связанный с сельским хозяйством. На селе они фактически ?прячутся? за счет фиксированного сельскохозяйственного налога и ?отмывают? деньги через сельское производство.
Кроме того, все такие компании работают по схеме: от производства сырья до продажи готовой продукции на внешнем рынке.
Есть и третья ?доходная статья? так называемых латифундистов. Если на поддержку сельского хозяйства в 2004 году выделено 3 миллиарда гривен, то 1,5 миллиарда из них потрачено на поддержку именно этих крупных хозяйств. Часть из таких средств осталась в деревне, а часть ?отмыли? — в том числе и на выборы.
— Многие из них прочно стоят на ногах. Как вы заставите их играть по другим правилам, например, выполнять ограничения о концентрации не более 5 процентов земель в одни руки?
— Действительно, владельцы крупных хозяйств часто является крупнейшим тормозом любых аграрных реформ. Они уже приспособились к нынешней ситуации, они уже знают, что и на следующий год смогут получить из бюджета 200-300 тысяч гривен, привыкли, что из них 50 000 нужно отдать ?кому следует?, но и остальных хватит на обеспечение сельскохозяйственного производства. Они знают, что им помогут с кредитами, знают, что налоговики не ставить лишних вопросов, поэтому, даже если и хотят лучшего, не склонны рисковать.
Но если новая власть поставит всех производителей в равные условия, то честная конкуренция выровняет нынешние перекосы. А новые земельные законы позволят развиваться и расти мелким землевладельцам. Таким образом ситуация изменится — со временем.


Tags:

Мораторий


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code